Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 7
Вот только свет светодиодных ламп как правило очень "сужен" в определенном диапазоне. Что хреново может сказаться на зрении, в отличии от лампы накаливания - которая выдает худо-бедно почти весь видимый спектр, и не только. А совсем дешманские поделия - еще и мерцают, что еще более убивает глазки, да и мозг тоже...
Если только использовать лампы с набором разноспектральных диодов, но это редкость, и стоят они заметно дороже, окопавшись в премиум сегменте.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2005 Фото: 80
Ещё 10 лет назад Д.А. Медведев говорил об экономии энергии на лампочках!
_________________ В меру упитанный, в меру воспитанный. Штанишки с кулером не предлагать. # Веду блог про майнинг и крипту здесь https://overclockers.ru/blog/appengamer
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2004 Откуда: с края света
Lex001 писал(а):
Вот только свет светодиодных ламп как правило очень "сужен" в определенном диапазоне.
люминесцентные лампы, сберегайки ничуть не лучше
Lex001 писал(а):
в отличии от лампы накаливания - которая выдает худо-бедно почти весь видимый спектр, и не только. А совсем дешманские поделия - еще и мерцают, что еще более убивает глазки
дешманские лампочки накаливания 60 ватт, которые в каждом хозмагазе продаются, тоже мерцают и глаза портят ввиду малой освещённости ешшо сильнее
Lex001 писал(а):
да и мозг тоже...
чтобы мозг убивать надо чтоб он был в наличии, а по большинству малолетних и взрослых дегенератов этого не скажешь, в их в бошках всего 3 мысли: пожрать, поспать и посношаться
Lex001 писал(а):
Если только использовать лампы с набором разноспектральных диодов, но это редкость, и стоят они заметно дороже, окопавшись в премиум сегменте.
подавляющему большинству населения требуются недорогие лампочки, а что у них внутри, ртуть или арсенид галлия - монопенисуально. поэтому не надо лукавить - те кому нужен белый свет, какие нибудь упоротые фотографы, будут пользовать галогенки, а их процент от всей массы населения ноль-целых-хрен-десятых процента...
при том, что цена сберегаек и светодиодных лампочек сравнялась, и не намного выше цены ламп накаливания, то народ заходя в сельпо за лапочками уже не боясь покупает светодиодные. Тут простая логика - и жрёт немного, и светит ярко.
А, ну ещё есть совсем мизерный процент индивидуумов которые уверены, что различают все 16.7 миллиона цветов, и им жизненно необходим идеально белый свет, дабы вкушать с наслаждением все краски жизни такие с пеной у рта будт яростно доказывать: светодиодные -фуу, накаливания - рулеZZZ !!!!111
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Откуда: old school Фото: 14
Давно ли лампы накаливания дают идеально белый свет? 3200К против 5900К у солнечного, который принимается за эталон. Вспоминаем закон смещения Вина, не забываем про фраунгоферовы линии, и про то, что видим мы в обычной жизни в основном рассеянный свет (эффект Мандельштама — Бриллюэна и другие виды рассеяния), а не свет источника.
дешманские лампочки накаливания 60 ватт, которые в каждом хозмагазе продаются, тоже мерцают и глаза портят ввиду малой освещённости ешшо сильнее
Точно. К тому же их мерцание я вижу невооруженным глазом. К тому же учитывая их прожорливость, сильно яркое освещение не могу себе позволить. А светодиодные и не выключаю даже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2012 Откуда: UA, Чорнобиль. Фото: 37
После того как модно стало эти диоды лепить внутри каждого системника эти полтора процента стали стремительно уменьшаться...
Цитата:
следом идёт Cree (8%)
Отличные светодиоды, после покупки фонарика с такой 1 лампочкой я увидел настоящий технический прогрес, особенно после того как посветил себе в глаза...
Lex001 писал(а):
Вот только свет светодиодных ламп как правило очень "сужен" в определенном диапазоне. Что хреново может сказаться на зрении, в отличии от лампы накаливания - которая выдает худо-бедно почти весь видимый спектр, и не только.
Чо не использовать люминисцентные дома (размера обычной лампочки)? Вон по всех школах висят и проблем нет. К тому же не имеют главного недостатка светодиодов - не светят в 1 точку. А филамент пока жывет меньше чем лампа накаливания
Appengamer писал(а):
Ещё 10 лет назад Д.А. Медведев говорил об экономии энергии на лампочках!
Привет, лампочка.
anwjl писал(а):
Вспоминаем закон смещения Вина
_________________ 1я блокировка по нац. признаку это ксенофобия. 2я блокировка сразу после 1й по той же причине это уже расизм. 3я такая же будет фашызмом. Растёте...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2017 Откуда: из леса
daem0ns писал(а):
1) Лампы накаливания не мерцают из-за тепловой инерции. 2) Избыточная освещённость убивает глаза даже хуже, чем недостаточная. 3) Лампы накаливания имеют естественный для глаз спектр, их свет самый безопасный для глаз. 4) Светодиодные лампы при остальных преимуществах имеют самый главный недостаток - они самые опасные для глаз. Это имитация белого света, смешением свечения сине-фиолетового света от полупроводникового кристалла и жёлтого люминофора, нанесённого на этот кристалл. Если этот сине-фиолетовый свет, длина волны 440 нм, заставляет светиться люминофор, то можно догадаться, что он делает с глазами - эффект подобен ультрафиолету, длина волны сравнительно недалеко от ультрафиолета, пусть слабее, но более проникающий, и не сразу заметный, но портит зрение, как и дуговая сварка.
_________________ Улыбок тебе... дед Макар (читай наоборот)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2004 Откуда: с края света
Ivan Ivanov писал(а):
1) Лампы накаливания не мерцают из-за тепловой инерции.
блажен неверующий ибо прозреет он )))ишшо как мерцает, с частотой 100Гц. причём у бытовых заметно невооружённым глазом. Если чё - существовали модуляционные лампы накаливания, с помощью которых записывали звук на киноплёнку, спектр звука до 5 кГц., дальше всё упиралось в упомянутую тепловую инерцию 2) речь идёт о обычном освещении квартир домов, там переизбыток света - сияние как в московвском метро никому не нужно, но и при свечах уже давно никто не сидит 3) хто сказал что лампочек накаливания естественный спектр? огромный переизбыток в области инфракрасного излучения (которое вызывает помутнение хрусталика при передозе), а в области синего - наоборот. И только 5% излучаемой энергии в области видимого спектра. Цветовая температура вооще не соответствует солнечной, в результате лампочка даёт желтоватый свет. Кстати, насчёт инфракрасного излучения. Производился ремонт однажды осветительной установки, в составе была галогенка на 5 кВт, не очень мощная, открытая и незащищеная, но снег и дождь до неё не долетает, испаряется на лету
4)а прикинь, сберегайки и вооще люминесцентные работают на том же принципе, только люминофор ультрафиолетом облучается, а энто савсем страшно для глаз(ожоги отслоение сетчатки) и при энтом китайские сберегайки(да и не только) ещё пульсируют и на 100гц, и на частоте преобразования
поэтому считаю, что для обычного освещения жилья, улиц, производства - светлое будущее уже настало(офигеть), светодиоды совершенствуются, детские болячки первых диёдных лампочек прошли, да и цена их упала раз в 20
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
Lex001 писал(а):
Вот только свет светодиодных ламп как правило очень "сужен" в определенном диапазоне.
Это только в случае самых-самых-самых дешёвых лампочек. А вообще они куда лучше люминесцентных, хотя бы нет бешеных всплесков в очень узких частотных диапазонах. Обращайте внимание на значение CRI, чем выше тем лучше и полнее световой спектр. Менее 90% - фуфло и будет заметно на глаз. 95% и выше слишком дорогие.
anwjl писал(а):
Давно ли лампы накаливания дают идеально белый свет? 3200К против 5900К у солнечного, который принимается за эталон.
Белый - нет т.к. сильно не хватает фиолетовых и синих тонов, но световой спектр у них очень спокойный и ровный, глаза не напрягает. И 3200к это самый белый из ламп накаливания что бывает, обычно 2700к.
Ivan Ivanov писал(а):
Светодиодные лампы при остальных преимуществах имеют самый главный недостаток - они самые опасные для глаз
Светодиод светодиоду рознь. Не хочешь перегрузки в синем диапазоне - не покупай лампы с цветовой тепературой в 5000к и выше. 3500-4200к имеют самый натуральный и невредный цвет.#77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2012 Откуда: UA, Чорнобиль. Фото: 37
Вообще с мерцанием лучше всего именно у люминисцентных. Ну речь не идет о треше.
lexx1191 писал(а):
это вы наверно про открытые светодиоды, ну таких уже почти нет
Ем, ну обычные SMD, они с любым рассеивателем в лучшем случае немного больше 180 градусов освещают + рассеиватель забирает часть света на себя.
Ivan Ivanov писал(а):
3) Лампы накаливания имеют естественный для глаз спектр, их свет самый безопасный для глаз.
Нууу, сравни цвет свечения 40 ватной лампы и 100. А ещо есть 25 и 150...
Ivan Ivanov писал(а):
4) Светодиодные лампы при остальных преимуществах имеют самый главный недостаток - они самые опасные для глаз.
К стати не терплю освещение комнаты светодиодами (просто глаза более чуствительны к свету чем у других).
daem0ns писал(а):
с частотой 100Гц.
60 же в розетке.
daem0ns писал(а):
причём у бытовых заметно невооружённым глазом.
Прямо зависит от мощности.
daem0ns писал(а):
светодиоды совершенствуются
Я очень жду надежных таких ламп: #77
_________________ 1я блокировка по нац. признаку это ксенофобия. 2я блокировка сразу после 1й по той же причине это уже расизм. 3я такая же будет фашызмом. Растёте...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2017 Откуда: из леса
daem0ns писал(а):
ишшо как мерцает, с частотой 100Гц. причём у бытовых заметно невооружённым глазом
в сети 50 Гц, а не 100.
daem0ns писал(а):
огромный переизбыток в области инфракрасного излучения (которое вызывает помутнение хрусталика при передозе)
А ты знаешь вообще, что такое инфракрасное излучение??? "шедевр"
daem0ns писал(а):
Если чё - существовали модуляционные лампы накаливания, с помощью которых записывали звук на киноплёнку, спектр звука до 5 кГц., дальше всё упиралось в упомянутую тепловую инерцию
Это ты о чём? А знаешь ли ты, что есть лампа для освещения, а есть, точнее были электронные лампы? А конденсатор от транзистора отличишь? Что у тебя было в школе по физике?
daem0ns писал(а):
Производился ремонт однажды осветительной установки, в составе была галогенка на 5 кВт, не очень мощная, открытая и незащищеная, но снег и дождь до неё не долетает, испаряется на лету
Ну это просто ещё один "шедевр"
daem0ns писал(а):
и при энтом китайские сберегайки(да и не только) ещё пульсируют и на 100гц, и на частоте преобразования
А ты хоть знаешь, что такое частота преобразования?
VINRARUS писал(а):
60 же в розетке.
В России 50 Гц, 60 в Америке.
VINRARUS писал(а):
Нууу, сравни цвет свечения 40 ватной лампы и 100. А ещо есть 25 и 150...
Куда-то не туда. Лучше определись - цвет или свет, точнее яркость.
VRoman писал(а):
Светодиод светодиоду рознь. Не хочешь перегрузки в синем диапазоне - не покупай лампы с цветовой тепературой в 5000к и выше. 3500-4200к имеют самый натуральный и невредный цвет.
Я уже упоминал про имитацию белого света, и безопасными светодиодные лампы пока никак не могут быть. Когда у них будет светофильтр, поглощающий коротковолновое оптическое излучение (440 нм синефиолет), тогда их можно будет сравнить с лампами накаливания по безопасности для глаз.
_________________ Улыбок тебе... дед Макар (читай наоборот)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2006 Откуда: Москва Фото: 1
Сколько всего понаписали. Смотрю на lamptest.ru у самых простых, покупал в ситилинке по 100-110р, в мвидео такие идут по 260-270р. Cri 84, пульсация 3%, температура 3000 и угол освещения 160. Это норм? И какие модели самые топовые и безопасные? там много протестировано, проверю данные.
Я эти споры читал когда Еврокомиссия запретила продовать (производить?) на территории Евросоюза лампы накаливания.... Тоже писали всякое. Короче. У меня дома везде люстры типа тарелки (лампы получаются в них, в нутри и свет идет только через матовое стекло с зеленоватыми рисуночками, что то от потолка еще отражается. Считаю подтбное оптимальной люстрой). Она "ломает" свет и цвет. В них по три лампы. Использую светодиодные Икеевские за 5-6 евро штука. На желтый спектр ориентированные. Например, в углах зала дополнительно еще натыканны цельно-бумажные, с сероватой бумагой лампы-стойки, под Японию и в них по две светодиодки. На камине еще две подобные "японки" но уже с одной лампой. Свет получается в общем сильно рассеянным и смещенным в желтовато-мягкий оттенок. Мне так нравится. И живу так уже годами. Свет любим и не выключаем. Получается комфортно. За годы использования никто не ослеп.
_________________ ZX Spectrum, Процессор: Z80 - 3,5 МГц, Память 48 КБ, Устройства хранения данных: Aудиокассета, OS: Sinclair BASIC Per aspera ad astra!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Фото: 15
VINRARUS писал(а):
Ем, ну обычные SMD, они с любым рассеивателем в лучшем случае немного больше 180 градусов освещают + рассеиватель забирает часть света на себя.
у меня на кухне 3х3, стоят две вот такие http://lamptest.ru/review/ikea-ledare-6 ... ed1513g22/ светят они в потолок, уровень освещенность как в солнечный день летом, я то же в начале думал что будет по зонам свет, но получил отлично, равномерный свет по кухни
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7