Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2017 Откуда: из леса
Потянут ли сами они 7нм техпроцесс, не придётся ли им опять подпрягать самсунг? Не надорвут ли они пупок с "частичным внедрением" эуф-литографии? Увидим ли мы обещанные дзены 2 на 7нм техпроцессе в обещанные сроки?
_________________ Улыбок тебе... дед Макар (читай наоборот)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Ivan Ivanov писал(а):
Потянут ли сами они 7нм техпроцесс, не придётся ли им опять подпрягать самсунг? Не надорвут ли они пупок...? Увидим ли мы обещанные дзены 2 на 7нм техпроцессе в обещанные сроки?
А чего нам за них волноваться, раз они не волнуются. - Они ж американцы, - всегда позитивны и оптимисты. А подпрягать других - тоже им не впервой на других прокатиться. - На других Америка тоже богатела.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
Цитата:
новый 7-нм техпроцесс позволит поднять быстродействие транзисторов на 40% при неизменном энергопотреблении, либо снизить энергопотребление на 60% при неизменной производительности.
Если бы это было правдой, то следующие процессоры заработают на 5500 МГц. Но как обычно делим обещанное пополам и получится примерная правда, т.е. можно ожидать 20% к частоте 14нм процесса, или разгон до 4500-4800, что уже хорошо.
Цитата:
Обещан прирост быстродействия на 10%, либо повышение плотности размещения транзисторов на 15%
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2017 Откуда: Minsk
VRoman писал(а):
т.е. можно ожидать 20% к частоте 14нм процесса, или разгон до 4500-4800, что уже хорошо.
Согласен, тут всё предсказуемо уже. Но это только частота за счёт перехода на новый техпроцесс, а ведь и допиливание архитектуры в zen 2 (в отличии от zen+) вроде никто не отменял: может ещё за счёт этого %5-10 производительности будет...
Мне вот лично больше интересно какие частоты и IPC будут у ледяного озера. Если сильно вперед не вырвутся по производительности относительно кофе\кэби\ская (я конечно сомневаюсь, но вдруг: всё-же тоже переход на 10 нм техпроцесс (приблизительно аналогичный 7нм у ГФ) и в коем-то веке новая архитектура...), то зен2 должен как минимум не проигрывать "интелам" ВО ВСЁМ (в т.ч. и однопотоке, играх и т.д.)...
Чьё утверждение то? АМДа последние лет 10 минимум перед выбором быстродействие (частота например) или плотность транзисторов выбирала плотность транзисторов, дабы кристал подешевле вышел.
_________________ 1я блокировка по нац. признаку это ксенофобия. 2я блокировка сразу после 1й по той же причине это уже расизм. 3я такая же будет фашызмом. Растёте...
Member
BOIN писал(а):
Мне вот лично больше интересно какие частоты и IPC будут у ледяного озера. Если сильно вперед не вырвутся по производительности относительно кофе\кэби\ская (я конечно сомневаюсь, но вдруг: всё-же тоже переход на 10 нм техпроцесс (приблизительно аналогичный 7нм у ГФ) и в коем-то веке новая архитектура...), то зен2 должен как минимум не проигрывать "интелам" ВО ВСЁМ (в т.ч. и однопотоке, играх и т.д.)...
Сомнительно, что интел сильно вырвется вперёд со своим осликом. Они уже долго доводят 10нм процесс - видно, что-то не так. Скорее всего, будут заминки и с 7нм у глобалфаундриза. Скорее всего, дзены 2 тоже будут отставать от интела в однопотоке и играх, но разница уменьшится и будет чуть больше статистической погрешности, хотя поживём - увидим.
Добавлено спустя 8 минут 52 секунды:
VINRARUS писал(а):
Чьё утверждение то? АМДа последние лет 10 минимум перед выбором быстродействие (частота например) или плотность транзисторов выбирала плотность транзисторов, дабы кристал подешевле вышел
Так частоты у эфыксов были высокие, а ядра слабые - уступали даже предшественникам, феномам 2. Феномы тоже хорошо гнались, но равняться даже с первыми коре и5 линнфилдами им было тяжело, я разгонял свой фен 955 бэ - до 3,8+ ГГц устойчиво работал, и до 4ГГц - система падала на тестах, разгон был без поднятия напряжения. А транзисторы нужны - и функциональные блоки, и кэш, одной частотой не отделаешься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2012 Откуда: UA, Чорнобиль. Фото: 37
Ivan Ivanov писал(а):
Так частоты у эфыксов были высокие, а ядра слабые
Вспомни как АМДа хвалила себя шо смогла в кавери впихнуть в 2 раза больше транзисторов при -4 нм. А ведь из за этого кавери намного хуже тринить и ричландов гнались, а в экскаваторах так вообще разгон щитай отсутствовал.
Ivan Ivanov писал(а):
а ядра слабые - уступали даже предшественникам, феномам 2.
По той же приичине: впихнуть больше ядер в меньшый чип. Благо хоть на каше не сэкономили (наверно поняли шо ядра слишком слабые, хоть на каше хотели выехать). Но уже в экскаваторах APU и кашу л2 порезали в 2 раза.
Ivan Ivanov писал(а):
Феномы тоже хорошо гнались
Фены это старая школа. Там вообще ядра на шару раздавали.
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Ivan Ivanov писал(а):
А транзисторы нужны - и функциональные блоки, и кэш, одной частотой не отделаешься.
Ну лично мне не хочется брать 95 ватный ЦП, который нельзя превратить в 250 ватный через пару изменений в биосе. #77
_________________ 1я блокировка по нац. признаку это ксенофобия. 2я блокировка сразу после 1й по той же причине это уже расизм. 3я такая же будет фашызмом. Растёте...
Member
VINRARUS писал(а):
Вспомни как АМДа хвалила себя шо смогла в кавери впихнуть в 2 раза больше транзисторов при -4 нм. А ведь из за этого кавери намного хуже тринить и ричландов гнались, а в экскаваторах так вообще разгон щитай отсутствовал.
А под что затачивались эти архитектуры? Под ноуты в первую очередь - потому и отсутсвовал нормальный разгон. АМД из-за невостребованности на рынке серверов, просто решили также сэкономить и на производительном сегменте - эфыксах, фактически одноплатформенных с оптеронами под сокет г34, а сделали ставку на недорогие ноутбуки и экономные настольные системы, экономичные - потому и отрезали кашу 3 уровня, и подрезали кашу 2-го уровня, ноутбучных апу-кастратов сунули в настольные компы .
VINRARUS писал(а):
.
Что-то левая колобчиха обтирается от пота, средний колобок едет на гусеничном тракторе, а правый колобок доит корову Это смысл шары? Все ядра выделялись сразу, чтоли?
VINRARUS писал(а):
Ну лично мне не хочется брать 95 ватный ЦП, который нельзя превратить в 250 ватный через пару изменений в биосе.
Дык речь то шла, что не одной частотой сыт будешь И частота тоже нужна, и она есть Правда, 250 ватт от 95Вт проца ты загнул - фх-9590 и то имеет тпд "всего" 220 Вт Мой фх-8300 имеет тпд 95 Вт,а укладывается в 65 - на номинале, с пониженным напряжением питания
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2012 Откуда: UA, Чорнобиль. Фото: 37
Ivan Ivanov писал(а):
А под что затачивались эти архитектуры?
Например исправлять узкие места пилидрайвера на АМ3+, повышая производительность при равной частоте, то есть выполнять свои обещания.
Ivan Ivanov писал(а):
Что-то левая колобчиха обтирается от пота, средний колобок едет на гусеничном тракторе, а правый колобок доит корову Это смысл шары? Все ядра выделялись сразу, чтоли?
1я втирает дичь, 2й тыкает дули, а 3й делает пыщ-пыщ, бросая песок в глаза - команда маркетологов АМДы. Когда от АМДы хомяки бегут приходится играть роль доброй феи, а когда прибывают можна и воздух попродавать (например блогируя бесплатный SMT в младшых ряжанках).
Ivan Ivanov писал(а):
Правда, 250 ватт от 95Вт проца ты загнул - фх-9590 и то имеет тпд "всего" 220 Вт
Всё учтено, если вымкнуть турбокор и поднять все ядра одновременно до 5 ГГц.
Ivan Ivanov писал(а):
а укладывается в 65 - на номинале, с пониженным напряжением питания
И зачем такой режым? Спиш при включонном ПК шоли, мока тот выполняет работу?
Ivan Ivanov писал(а):
Дык речь то шла, что не одной частотой сыт будешь
Конешно не одной частотой, а ещо и её возможностью повышения.
Member
VINRARUS писал(а):
Например исправлять узкие места пилидрайвера на АМ3+, повышая производительность при равной частоте, то есть выполнять свои обещания.
А получился шаг вперёд, два назад Да уж, "наповышали" производительность, отстали даже от пиледривера
VINRARUS писал(а):
Когда от АМДы хомяки бегут приходится играть роль доброй феи, а когда прибывают можна и воздух попродавать (например блогируя бесплатный SMT в младшых ряжанках).
А как сделал интел в ответ? Да то же - "расщедрился" ядрами - аж +2, но в коре и3 за 2 лишних ядра убрали хупертрединг А АМД не просто приходилось "играть" добрую фею - их в то время трясло, им было не до жиру, как интелу
VINRARUS писал(а):
1я втирает дичь, 2й тыкает дули, а 3й делает пыщ-пыщ, бросая песок в глаза - команда маркетологов АМДы.
Так от всей дичи амд-шники сами и пострадали, а интелы на похожем выбрались - у них маркетолухи эффективнее и бабла больше А как "настарались" амд-шные манагеры и маркетолухи - теперь у большинства купить "экскаватор" как отведать конские "яблуки", при том, что козлиный "горох" от интела (нетбёрст) трескали, и ничего
VINRARUS писал(а):
Всё учтено, если вымкнуть турбокор и поднять все ядра одновременно до 5 ГГц.
Ну это раз испытать, а смысл всё время на 5 ГГц держать? Производительность повысится в лучшем случае на 25-30%, а потребление энергии - на 150%, к тому же можно отправить в бинарный ад "душу" проца, или сжечь материнку - будет ей пухом целлофан в пупырышках . Охлаждалка тоже не для экстра-разгонов - коробочная с теплотрубками, шла с феником 955.
VINRARUS писал(а):
И зачем такой режым? Спиш при включонном ПК шоли, мока тот выполняет работу?
А вполне хватает Не шумит, тянет что надо, 8 ядер на 3,3 ГГц. Можно попытать линпаком и суперпи в разгоне - на результат, на штатном напряжении.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11