Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Н-да, IBM знает толк в извращениях. И Asetek с пути истинного сбила. Объясните мне, зачем на охлаждение процессоров подавать ТЁПЛУЮ воду? Пройдя через всю эту стойку, вода до любой необходимой температуры нагреться может, только термодатчик и помпу с шим-регулировкой воткнуть в контур - всё, получайте что хотите. А ещё лучше - подогревать воду ПОСЛЕ стоек, чтобы процессора в комфортных условиях работали, если уж нужны большие температуры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2010 Откуда: г. Пенза Фото: 1
LaserNikДиванный эксперт? Наверное инженеры лучше знают что да как охладить. С этим ладно но вот беда если что то протечет? Это ж всей стойки конец ну или практически, вот это реально беда будет))).
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама!
зачем на охлаждение процессоров подавать ТЁПЛУЮ воду?
потому что для получения холодной воды требуются чиллеры.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
XwrieR писал(а):
С этим ладно но вот беда если что то протечет?
погуглите вообще, как ЦОДы охлаждают. там вода не через оборудование идёт и всё хорошо с этим. Даже в случае нештата особенных проблем не будет, если команда инженеров подготовлена (а готовят их ещё как, в том числе отрабатывая всё это практически "по требованию" начальства).
Я свою первую систему водяного охлаждения сделал в 2004-м году. Система была полностью самодельная, тогда купить готовое негде было. И за все эти годы у меня не было ни одной протечки. Не думаю, что Asetek хуже меня СВО делают. Так что, покури в сторонке, не твоя это тема.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
theAvalanche писал(а):
потому что для получения холодной воды требуются чиллеры.
То есть, просто по замкнутому кругу гоняют? Тогда понятно.
То есть, просто по замкнутому кругу гоняют? Тогда понятно.
не совсем так, намного сложнее. если хотите больше - погуглите на хабре (или гт, не помню точно), как яндекс строил датацентр в финке и отапливал там жилые дома.
Member
LaserNikПричем тут твое сво и отопление помещений сделанное на охлаждении серверов??? Там куда все более сложнее а не тупо водоблок помпа трубки и радиатор
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
theAvalanche писал(а):
как яндекс строил датацентр в финке и отапливал там жилые дома.
Финляндия и яндекс? А как же рАссийская глубинка, а ну да рабам новые технологии если можно так выразится ни к чему)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2017 Откуда: из леса
XwrieR писал(а):
А как же рАссийская глубинка, а ну да рабам новые технологии если можно так выразится ни к чему
Грамоте подучись, писать название страны, или вообще ехай подальше из России, туда, где "нерабы" . Вместе с Макаревичем . Слишком "хорошо" - где жрать и спать, там и ...
_________________ Улыбок тебе... дед Макар (читай наоборот)
Последний раз редактировалось Иван Иванов 20.03.2018 13:06, всего редактировалось 3 раз(а).
Там куда все более сложнее а не тупо водоблок помпа трубки и радиатор
А-нкуа, расскажи нам как там "всё более сложнее", может и сам в тему въедешь.
S_e_r_j Ну так много народу над этим думает, решаются проблемы, причем иногда кардинально - вплоть до полного погружения сервера в охлаждающую жидкость. Погугли "Жидкостное охлаждение ЦОД", много интересного найдёшь.
Финляндия и яндекс? А как же рАссийская глубинка, а ну да рабам новые технологии если можно так выразится ни к чему)
Яндексом пользуются люди не только в Рунете... и в отличие от других национальных поисковиков (исключение наверно только Китай) которые не легли по Гугль. И то в Китае всякий гугльский хлам заблочен, в Южной Корее (не Северной) аля хувенбимы, блочат всей страной индексацию гуглем, а яша спокойно дает внизу страницы перейти на гошу при желании и продолжить поиск там. Поэтому странно, ваше недоумение по Яндексу... или это недоумение по Финляндии? В Финляндии скорее всего там была какая-то подобная схема, и Яша просто к ней подключился и это было не в глубинке... нафига Яше в глубинке России строить дата центры? А в Питере и Москве и не только центральное отопление если вы не знали.
Поэтому странно, ваше недоумение по Яндексу... или это недоумение по Финляндии?
я так понимаю, никто не пойдёт читать эту статью, про которую я пишу (а она очень интересная, к слову). смысл в кратце - хотели датацентр и выбирали несколько вариантов и локаций. остановились на водяном охлаждении с отоплением близлежащих домов (не пара домиков, к слову, а целый городок) и северных широтах (экономия из-за температурных режимов зимой и продолжительности этой зимы). но из-за бумажной волокиты оказалось проще построить датацентр за рубежом. выбрали Финляндию тупо из-за того, что ехать пару часов от Питера + климат знакомый.
Member
Pustotnik писал(а):
нафига Яше в глубинке России строить дата центры?
Развитие инфраструктуры экономики рабочие места да много чего еще, неужели это так трудно понять? Построить дата центр возле не большого городка и этот дата центр будет отапливать детсад или больничку.
Ivan Ivanov писал(а):
Грамоте подучись
причем тут грамота? Тут да же я букву А выделил
Ivan Ivanov писал(а):
ехай подальше из России, туда, где "нерабы"
С радостью только вот рабы не пускают, и бо без "меня" вообще превратятся в неандертальцев а так хотя б рабы.
Развитие инфраструктуры экономики рабочие места да много чего еще, неужели это так трудно понять? Построить дата центр возле не большого городка и этот дата центр будет отапливать детсад или больничку.
Какие рабочие места? Есть законы в ЕС и в США и в России и в Китае, где хранить данные и т.п. ограничения. Все регулируется... Еще раз Яндекс не только национальный поисковик, поэтому как и все успешные транснациональные компании, они крутятся как могут, а охлаждение, это может быть расчитано на европейских "зеленых"... как и дата центр для европейских пользователей... И если даже в Пензе живут такие "не рабы", представляете как у европейского обывателя мозги промыты, когда он узнает что его данные в Мухосранске хранятся... Или вы думаете в финке построили дата центр, чтобы ваши данные там хранить?
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
theAvalanche писал(а):
я так понимаю, никто не пойдёт читать эту статью, про которую я пишу (а она очень интересная, к слову). смысл в кратце - хотели датацентр и выбирали несколько вариантов и локаций. остановились на водяном охлаждении с отоплением близлежащих домов (не пара домиков, к слову, а целый городок) и северных широтах (экономия из-за температурных режимов зимой и продолжительности этой зимы). но из-за бумажной волокиты оказалось проще построить датацентр за рубежом. выбрали Финляндию тупо из-за того, что ехать пару часов от Питера + климат знакомый.
Еще раз дата центр в финке строят для европейских жителей скорее всего, и в финке любят всякие "экологические" фишки... поэтому яша играет в эти игры... Не знаю что там за волокиты "бумажные", но если вы из Питера, то у нас в этом году перекопали все горячее теплоснабжение, меняли трубы, весь город перерыли... вдоль проспектов и во дворах... как там мог один дата центр на что-то повлиять в теплоснабжении в Питере остается загадкой...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2011 Фото: 0
AMD EPYC тоже не особо далеко ушли 180 Вт в старших моделях и 170 Вт в почти всех остальных моделях если не попутал ничего. Intel® Xeon® Scalable Processors как я полазил тут лишь в старших моделях 205 Вт. В остальных же если ничего не пропустил разброс до 165 Вт. Так что думаю Asetek могла бы и AMD оказать помощь ибо 180 Вт и 170 Вт почти во всех EPYC тоже не шутки. :lol:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2017 Откуда: из леса
Egik72-2 писал(а):
AMD EPYC тоже не особо далеко ушли 180 Вт в старших моделях и 170 Вт в почти всех остальных моделях если не попутал ничего. Intel® Xeon® Scalable Processors как я полазил тут лишь в старших моделях 205 Вт. В остальных же если ничего не пропустил разброс до 165 Вт. Так что думаю Asetek могла бы и AMD оказать помощь ибо 180 Вт и 170 Вт почти во всех EPYC тоже не шутки.
Как это так - разницы нет, 8-ядерный или 32-ядерный - одно и то же тепловыделение?
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд: Егик72-2, полазай ещё на сайте АМД, а то вдруг чего попутаешь
_________________ Улыбок тебе... дед Макар (читай наоборот)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29