Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о материале.

Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
За статью можно проголосовать на странице материала.

Напоминаем о том, что на сообщения новых участников распространяется действие системы премодерации сообщений.

О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку #77 справа над спорным сообщением.

Партнер

Member
Н-да, IBM знает толк в извращениях. И Asetek с пути истинного сбила.
Объясните мне, зачем на охлаждение процессоров подавать ТЁПЛУЮ воду? Пройдя через всю эту стойку, вода до любой необходимой температуры нагреться может, только термодатчик и помпу с шим-регулировкой воткнуть в контур - всё, получайте что хотите. А ещё лучше - подогревать воду ПОСЛЕ стоек, чтобы процессора в комфортных условиях работали, если уж нужны большие температуры.

Member
Фото: 1
LaserNikДиванный эксперт? Наверное инженеры лучше знают что да как охладить. С этим ладно но вот беда если что то протечет? Это ж всей стойки конец ну или практически, вот это реально беда будет))).

Member
LaserNik писал(а):
зачем на охлаждение процессоров подавать ТЁПЛУЮ воду?

потому что для получения холодной воды требуются чиллеры.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
XwrieR писал(а):
С этим ладно но вот беда если что то протечет?

погуглите вообще, как ЦОДы охлаждают. там вода не через оборудование идёт и всё хорошо с этим. Даже в случае нештата особенных проблем не будет, если команда инженеров подготовлена (а готовят их ещё как, в том числе отрабатывая всё это практически "по требованию" начальства).

Member
XwrieR писал(а):
Диванный эксперт?

Я свою первую систему водяного охлаждения сделал в 2004-м году. Система была полностью самодельная, тогда купить готовое негде было. И за все эти годы у меня не было ни одной протечки. Не думаю, что Asetek хуже меня СВО делают.
Так что, покури в сторонке, не твоя это тема.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
theAvalanche писал(а):
потому что для получения холодной воды требуются чиллеры.

То есть, просто по замкнутому кругу гоняют? Тогда понятно.

Member
LaserNik писал(а):
То есть, просто по замкнутому кругу гоняют? Тогда понятно.

не совсем так, намного сложнее. если хотите больше - погуглите на хабре (или гт, не помню точно), как яндекс строил датацентр в финке и отапливал там жилые дома.

Member
LaserNikПричем тут твое сво и отопление помещений сделанное на охлаждении серверов??? Там куда все более сложнее а не тупо водоблок помпа трубки и радиатор

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
theAvalanche писал(а):
как яндекс строил датацентр в финке и отапливал там жилые дома.

Финляндия и яндекс? А как же рАссийская глубинка, а ну да рабам новые технологии если можно так выразится ни к чему)

Member
XwrieR писал(а):
А как же рАссийская глубинка

В рАссийской глубинке топят выхлопом от ТЭЦ, что для Европы относительно редкость.

Member
XwrieR писал(а):
А как же рАссийская глубинка

если интересно, найдите эту статью, там всё рассказано. почему финка и т.д.

Member
Фото: 8
А ежели протечет ? - одно дело, дома, а другое ЦОД недешевый.

Member
XwrieR писал(а):
А как же рАссийская глубинка, а ну да рабам новые технологии если можно так выразится ни к чему
Грамоте подучись, писать название страны, или вообще ехай подальше из России, туда, где "нерабы" :stink: :tooth: . Вместе с Макаревичем . Слишком "хорошо" - где жрать и спать, там и ... :stop: :nea:

Последний раз редактировалось Иван Иванов 20.03.2018 13:06, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
XwrieR писал(а):
Там куда все более сложнее а не тупо водоблок помпа трубки и радиатор

А-нкуа, расскажи нам как там "всё более сложнее", может и сам в тему въедешь.

S_e_r_j Ну так много народу над этим думает, решаются проблемы, причем иногда кардинально - вплоть до полного погружения сервера в охлаждающую жидкость. Погугли "Жидкостное охлаждение ЦОД", много интересного найдёшь.

Member
Фото: 0
Сложнее только в том чтобы никакого брака не было.
Приемка 1 из 10, полное сопровождение, за конский ценник.

Member
XwrieR писал(а):
Финляндия и яндекс? А как же рАссийская глубинка, а ну да рабам новые технологии если можно так выразится ни к чему)

Яндексом пользуются люди не только в Рунете... и в отличие от других национальных поисковиков (исключение наверно только Китай) которые не легли по Гугль.
И то в Китае всякий гугльский хлам заблочен, в Южной Корее (не Северной) аля хувенбимы, блочат всей страной индексацию гуглем, а яша спокойно дает внизу страницы перейти на гошу при желании и продолжить поиск там.
Поэтому странно, ваше недоумение по Яндексу... или это недоумение по Финляндии?
В Финляндии скорее всего там была какая-то подобная схема, и Яша просто к ней подключился и это было не в глубинке... нафига Яше в глубинке России строить дата центры? А в Питере и Москве и не только центральное отопление если вы не знали.

Member
Pustotnik писал(а):
Поэтому странно, ваше недоумение по Яндексу... или это недоумение по Финляндии?

я так понимаю, никто не пойдёт читать эту статью, про которую я пишу (а она очень интересная, к слову).
смысл в кратце - хотели датацентр и выбирали несколько вариантов и локаций. остановились на водяном охлаждении с отоплением близлежащих домов (не пара домиков, к слову, а целый городок) и северных широтах (экономия из-за температурных режимов зимой и продолжительности этой зимы). но из-за бумажной волокиты оказалось проще построить датацентр за рубежом. выбрали Финляндию тупо из-за того, что ехать пару часов от Питера + климат знакомый.

Member
Pustotnik писал(а):
нафига Яше в глубинке России строить дата центры?

Развитие инфраструктуры экономики рабочие места да много чего еще, неужели это так трудно понять? Построить дата центр возле не большого городка и этот дата центр будет отапливать детсад или больничку.
Ivan Ivanov писал(а):
Грамоте подучись
причем тут грамота? Тут да же я букву А выделил
Ivan Ivanov писал(а):
ехай подальше из России, туда, где "нерабы"
С радостью только вот рабы не пускают, и бо без "меня" вообще превратятся в неандертальцев а так хотя б рабы.

Member
XwrieR писал(а):
Развитие инфраструктуры экономики рабочие места да много чего еще, неужели это так трудно понять? Построить дата центр возле не большого городка и этот дата центр будет отапливать детсад или больничку.

Какие рабочие места?
Есть законы в ЕС и в США и в России и в Китае, где хранить данные и т.п. ограничения. Все регулируется...
Еще раз Яндекс не только национальный поисковик, поэтому как и все успешные транснациональные компании, они крутятся как могут, а охлаждение, это может быть расчитано на европейских "зеленых"... как и дата центр для европейских пользователей...
И если даже в Пензе живут такие "не рабы", представляете как у европейского обывателя мозги промыты, когда он узнает что его данные в Мухосранске хранятся...
Или вы думаете в финке построили дата центр, чтобы ваши данные там хранить? :)

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
theAvalanche писал(а):
я так понимаю, никто не пойдёт читать эту статью, про которую я пишу (а она очень интересная, к слову).
смысл в кратце - хотели датацентр и выбирали несколько вариантов и локаций. остановились на водяном охлаждении с отоплением близлежащих домов (не пара домиков, к слову, а целый городок) и северных широтах (экономия из-за температурных режимов зимой и продолжительности этой зимы). но из-за бумажной волокиты оказалось проще построить датацентр за рубежом. выбрали Финляндию тупо из-за того, что ехать пару часов от Питера + климат знакомый.

Еще раз дата центр в финке строят для европейских жителей скорее всего, и в финке любят всякие "экологические" фишки... поэтому яша играет в эти игры...
Не знаю что там за волокиты "бумажные", но если вы из Питера, то у нас в этом году перекопали все горячее теплоснабжение, меняли трубы, весь город перерыли... вдоль проспектов и во дворах... как там мог один дата центр на что-то повлиять в теплоснабжении в Питере остается загадкой...

Member
Фото: 0
AMD EPYC тоже не особо далеко ушли 180 Вт в старших моделях и 170 Вт в почти всех остальных моделях если не попутал ничего. Intel® Xeon® Scalable Processors как я полазил тут лишь в старших моделях 205 Вт. В остальных же если ничего не пропустил разброс до 165 Вт. Так что думаю Asetek могла бы и AMD оказать помощь ибо 180 Вт и 170 Вт почти во всех EPYC тоже не шутки. :lol:

Member
Фото: 63
Ёжик всё в контексте "Интел vs АМД" воспринимает, даже самые безобидные новости никакого отношения к АМД не имеющие. Срочно на лечение.

Member
Egik72-2 писал(а):
AMD EPYC тоже не особо далеко ушли 180 Вт в старших моделях и 170 Вт в почти всех остальных моделях если не попутал ничего. Intel® Xeon® Scalable Processors как я полазил тут лишь в старших моделях 205 Вт. В остальных же если ничего не пропустил разброс до 165 Вт. Так что думаю Asetek могла бы и AMD оказать помощь ибо 180 Вт и 170 Вт почти во всех EPYC тоже не шутки. :lol:
Как это так - разницы нет, 8-ядерный или 32-ядерный - одно и то же тепловыделение? :lol:

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Егик72-2, полазай ещё на сайте АМД, а то вдруг чего попутаешь :old_biggrin:

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа