Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2017 Фото: 10
Waramagedon писал(а):
Большинству пользователей ПК и прочей электроники, глубоко все равно на эти .....метры. Главное чтоб нормально работало все.
Это так все. Но если раньше процессоры были практически неубиваемые, то сейчас из-за этих нанометров может наступить эра ограниченного срока работы процессоров. Как сейчас у HDD и SSD. Сейчас этого срока хватает, чтобы процессор работал больше срока его полного морального устаревания (как Sandy Bridge, например). Так что скоро и на эти нанометры будут смотреть, понимая, что чем меньше, тем не лучше.
_________________ Ryzen 9 7950X3D/GIGABYTE X670E AORUS PRO X/G.Skill 64 GB (2x32GB) DDR5 6400/MSI GeForce RTX 4090 GAMING X TRIO 24G
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2017 Откуда: из леса
Цитата:
AMD однозначно даёт понять, что в 2018 году на рынке будут присутствовать и гибридные процессоры Bristol Ridge, и процессоры семейства AMD FX. Да, их доля будет сокращаться, но из продажи они не исчезнут.
С одной стороны - не очень понятно, зачем АМД продолжит выпускать устаревшие и сходящие с рынка бристоли, и тем более эфыхи. С другой стороны - АМД повязаны с глофо, у которых есть фабрика в Дрездене, клепающая камни для цпу и апу АМД по бристоль включительно, и в глофо заинтересованы в занятости этой фабрики, до её переоснащения. По крайней мере, я так думаю.
_________________ Улыбок тебе... дед Макар (читай наоборот)
С одной стороны - не очень понятно, зачем АМД продолжит выпускать устаревшие и сходящие с рынка бристоли, и тем более эфыхи. С другой стороны - АМД повязаны с глофо, у которых есть фабрика в Дрездене, клепающая камни для цпу и апу АМД по бристоль включительно, и в глофо заинтересованы в занятости этой фабрики, до её переоснащения. По крайней мере, я так думаю.
А чего непонятного-то? 28нм чипы гораздо дешеле 14LPP и тем более 12LP. 28нм техпроцесс уже полностью отлажен, доведен до минимума брака и те же контрактные производители успели его отбить, снижая цены на линии на этом ТП. 14нм - бОльше брака, дороже производство каждой пластины. 12LP - хрен знает вышел ли вообще за рисковое производство и достиг ли 70% годной продукции. Да и производство одной пластины оказывается дороже, чем даже 14LPP. Будет 7нм - будет ещё хуже, так как использующийся сейчас дабл паттерн уступит место четверному, а потом ещё не доведенному до той степени (что сегодняшние 193нм DUV ) 13.5нм EUV, с которым ещё не все так просто - другие материалы, резисты и в перспективе ещё невстреченные проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2011 Откуда: Ростов Папа
Да и FX тащит, как все чаще выясняется.
_________________ R3 Pro 4350g@4200, Wraith Max RGB, Asrock B550 Phantom Gaming 4, G.Skill TRIDENT Z RGB@4200cl16, LiteOn MU X1 512GB, Open Stand, Corsair CX750M
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2017 Откуда: из леса
aasheron писал(а):
28нм чипы гораздо дешеле 14LPP и тем более 12LP. 28нм техпроцесс уже полностью отлажен, доведен до минимума брака и те же контрактные производители успели его отбить, снижая цены на линии на этом ТП
Так 28нм тп уже сильно устарел, пусть и отработанный, но для сравнения - у интела на 22нм перешли в 2013м, а на 14нм - в 2015м. 28нм, и тем более 32 - уже даже не вчерашний день. Интел почему-то не останавливался на отработанном 32нм техпроцессе, и на 22нм тоже. Интересно - с утончением техпроцесса интела, себестоимость кристаллов тоже возрастала?
aasheron писал(а):
14нм - бОльше брака, дороже производство каждой пластины.
В АМД заявляли о высоком проценте выхода годных кристаллов для ризена, а отбраковку они превращали в ризены 3 и 5. Так что не всё так плохо, хотя себестоимость 14нм наверняка выше, чем 28нм - я согласен.
aasheron писал(а):
12LP - хрен знает вышел ли вообще за рисковое производство и достиг ли 70% годной продукции.
12лп техпроцесс - просто улучшение 14нм, по большей части маркетинговая уловка, вместо 14+ или 14++. Судя по всему, там тоже пока удачно. Вот с 7нм могут возникнуть трудности, хотя неизвестно что хуже/лучше - новые эуф-сканнеры, или "старые-добрые" 193нм-сканнеры, как у интела, с его геморройным 10нм техпроцессом.
leve1ord писал(а):
Да и FX тащит, как все чаще выясняется.
Ну у меня в компе фх-8300, пока тянет, да. Но менять его на ризен придётся - думаю, в следующем году.
_________________ Улыбок тебе... дед Макар (читай наоборот)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31