Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: С-Пб
eLeFury писал(а):
40 евро? При себестоимости меньше доллара?
Вы из тех, кто постоянно везде громогласно вещает про бешеную наценку, и не шибко грамотно рассуждает о себестоимости, высчитывая цену деталей кучкой? Для начала, думаю вы и стоимость деталей несколько преуменьшили, дальше забыли про разработку, в том числе ПО, отладку и тестирование, логистику, затраты на рекламу (без которой больше десяти штук не продашь), налоги и прочие отчисления, сертификацию. После всего этого еще и заработать неплохо бы. Может вы отчасти и правы - но выглядят такие заявления как-то неприятно.
Меня вот больше интересует, умеет ли эта штука останавливать вентиляторы - для меня один из критериев выбора материнки, её способность полноценно работать с большим количеством пропеллеров. Я в свое время долго искал контроллер который хотя бы умел автоматически управлять охлаждением, но всё какая-то бестолковка попадалась - пробовал и аэрокул со здоровым дисплеем, который не понимал оборотов ниже 600, и Залман, который оказался фантастически неудобен - и теперь служит ваттметром (кстати, полезная штука - благодаря ему я заметил, что видяха частоты не сбрасывает до минимума). Так ничего и не нашел - купил навороченную материнку, которая всё это умела без костылей.
Upd Эта штука умеет останавливать вентиляторы, на сайте заявлено. Неплохая, теоретически хреновина.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2012 Откуда: UA, Чорнобиль. Фото: 37
Нубы! Юзайте COM порт!
Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:
Собакевич писал(а):
умеет ли эта штука останавливать вентиляторы
Какое отличие от 0% на оборотах?
Собакевич писал(а):
Я в свое время долго искал контроллер который хотя бы умел автоматически управлять охлаждением, но всё какая-то бестолковка попадалась
А я не долго. #77
_________________ 1я блокировка по нац. признаку это ксенофобия. 2я блокировка сразу после 1й по той же причине это уже расизм. 3я такая же будет фашызмом. Растёте...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: С-Пб
VINRARUS писал(а):
А я не долго.
Да, да. Я тоже спидфаном пользовался, но в один прекрасный момент не смог его настроить - на новой плате, и на следующей тоже. Второй момент, давно дело было, уже забыл - разве с его помощью можно было остановить вентиляторы?
Member
Собакевич писал(а):
Я тоже спидфаном пользовался, но в один прекрасный момент не смог его настроить - на новой плате, и на следующей тоже.
У меня из 4х разьемов на мамке токо 2 настраиваются. Перешов на Linux написал скрипт который следит за температурами и тоже управляет оборотами - больше года без проблем.
Собакевич писал(а):
Второй момент, давно дело было, уже забыл - разве с его помощью можно было остановить вентиляторы?
Так я ж и спрашываю: какая разница между "остановить вентилятор" и "выставить 0% оборотов".
_________________ 1я блокировка по нац. признаку это ксенофобия. 2я блокировка сразу после 1й по той же причине это уже расизм. 3я такая же будет фашызмом. Растёте...
Member
in_cognito писал(а):
проверьте что там у вас, а то так и спалить что-нибудь можно.
Ну у меня щас такое:
SpeedFan.sh
Код:
#!/bin/sh #bu_VINRARUS 2018 N=0 until [ -f "$sCORE" -a -f "$sGPU" -a -f "$sMB" -a -f "$CPU" -a -f "$BIG" -a -f "${CPU}_enable" -a -f "${BIG}_enable" ] do for NAME in /sys/class/hwmon/* do case "`cat $NAME/name`" in k10temp) sCORE=$NAME/temp1_input ;; it8720) sCPU=$NAME/temp3_input sMB=$NAME/temp2_input CPU=$NAME/pwm1 BIG=$NAME/pwm2 ;; radeon) sGPU=$NAME/temp1_input ;; *) echo "$NAME ignore..." ;; esac done N=$((N+1)) if [ "$N" -lt 20 ] then echo "$N" sleep 3 else echo "Fan control blocked!" exit 4 fi done
#(255-90)/5=33 #70-33=37
CPUFAN(){ TT=0 for T in $c1 $c2 $c3 $c do if [ "$T" -gt "$TT" ] then TT=$T fi done
if [ "$TT" != "$CPUpwm" ] then CPUpwm="$TT" echo "$CPUpwm" > $CPU fi } MOTOFAN(){ TT=0 T=0 for T in $m1 $m2 $m3 $m do if [ "$T" -gt "$TT" ] then TT="$T" fi done if [ "$TT" != "$MOTOpwm" ] then MOTOpwm="$TT" echo "$MOTOpwm" > $BIG fi } if [ "$1" = "-log" ] then LOG(){ echo "BIG:$MOTOpwm CPU:$CPUpwm $m1 $m2 $m3 $c1 $c2 $c3 " } else LOG(){ true } fi
if [ "$1" = "stop" ] then echo 254 > ${CPU} echo 254 > ${BIG} echo "max fan" echo 2 > ${CPU}_enable echo 2 > ${BIG}_enable echo "fan autocontrol" exit fi echo "Use: $0 -log" echo "Enable fan pwm control..." echo 1 > ${CPU}_enable echo 1 > ${BIG}_enable sleep 1 while true do #read -t 1 D sleep 1 read tCORE x <$sCORE # read tCPU x <$sCPU read tMB x <$sMB read tGPU x <$sGPU tCORE=${tCORE%???} tMB=${tMB%???} tGPU=${tGPU%???}
Так как стартует от рута то никакая зараза не должна помешать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2005 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 15
SpeedFan отличная штука, правда жаловались что на многих новых матерях не работает. Что, в принципе, неудивительно. Альфредо его забросил, похоже.
Остановить им вентиляторы - что может быть проще... определите при какой скорости конкретная модель останавливается и выставьте скорость в % ниже. (К меня EK Vardar останавливаются при 26%, Noctua iPPC останавливается при 38%)
К счастью вопрос регулировки оборотов помпы отпал - сопротивление контура только на максимальной скорости позволяет D5 использовать
Конечно рулить всем из одной софтины было бы удобно... и мониторить но 40 евро.. не, меня мои решения устраивают, рублей за 500 суммарно
Вложение:
tmon_1.jpg
Вложение:
tmon_2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ 6600GT>6800GS>7900GT> 8800GTS>GTX460>GTX680> GTX780Ti>GTX980Ti>GTX1080Ti>4070Ti A64 3000>A64 4200>Opteron170>2700K>13600K
а я вообще не слежу за процом, только видюхя. Астронир и фф15 грузят омг как сильно видяху, запускаю афтебернер. А так хз, думл в 13 году сделать водянку на помпе от Aqua Computer, йоптыть это выходило в 25-30к. Сейчас такая система будет в 60-80к.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28