Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 13 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о материале.

Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
За статью можно проголосовать на странице материала.

Напоминаем о том, что на сообщения новых участников распространяется действие системы премодерации сообщений.

О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку #77 справа над спорным сообщением.

Партнер

Member
по русски говоря квалком "потеряла" один из самых прибыльных контрактов, а интел выиграла правда не с первой попытки. основная истерия на рынке это будущие 5г сети и их стандартизация, а не поставка "модемов" для клиентский аппаратов... но для того чтоб "достантизировать" все ближе к своему "стандарту" (или даже способу передачи в этих сетях) нужна конкретная стабильная база клиентов которых интел и получила в лице аппла, а квалком потерял.
основные бабки это опять же патенты, лицензии и тд и если у интла получиться с рынком 5г это очень не слабо тряхнет рынок потому что появление нового сильного игрока это не только потеря денег... за интел рад, за покупателей айфонов на которых будет эксперимент не очень надеюсь "антенна гейт" и желание показывать высокое качество продукта не допустит что "новые" айфоны станут дермищем которые теряют сигнал на пустом месте и другие вкусности.

Member
mag_ai писал(а):
для того чтоб "достантизировать" все ближе к своему "стандарту" (или даже способу передачи в этих сетях) нужна конкретная стабильная база клиентов которых интел и получила в лице аппла, а квалком потерял.

Ты всерьёз веришь, что 3GPP будет что-то стандартизировать, ориентируясь на число мобилок с модемами от Квалкома/Интела, а не на мнения телеком-ассоциаций развитых стран мира, производителей сетевого оборудования и крупнейших опсосов? Лол.

Кстати, способы передачи в сетях 5G уже стандартизированы (3GPP Release-15). Можно было бы и так догадаться, что ни Квалком, ни Интел, будучи в здравом уме, не будут предлагать своим клиентам решения с какими-либо собственными, ещё не одобренными глобально, "стандартами", предлагая клиентам за их же деньги сыграть в угадайку - чьи решения станут стандартом, а чьи устройства отыквятся. Они конечно отстаивают свои интересы в рамках рабочих групп 3GPP, но не таким же дебильным способом, который тебе почему-то представляется вполне возможным.

Member
BaiHou писал(а):
Ты всерьёз веришь, что 3GPP будет что-то стандартизировать, ориентируясь на число мобилок с модемами от Квалкома/Интела, а не на мнения телеком-ассоциаций развитых стран мира, производителей сетевого оборудования и крупнейших опсосов?

будут они каждый раз так поступают и этот раз будет не исключением. стандартом станет то что принесет больше бабла всем в том числе и патентодержателям. модемы это "базис" для которых нужны уже бс и чем больше на рынке устройств с конкретным вариантом 5г тем шансы получить "стандарт" выше. я напомню игру в кошки мышки с ваймаксом и лте... хотя это два "стандарта" 4г. где вот только ваймакс... так что давайте не будем вести дискуссию по типу "ты думаешь 3гпп дураки?" конечно нет, но деньги притупляет многое.
BaiHou писал(а):
Кстати, способы передачи в сетях 5G уже стандартизированы (3GPP Release-15).

ye ура они родили видимо вай-макс. не верю я в то что без готовых модемов и бс некие экспериментальные сети и на некотором экспериментальном оборудовании можно считать "ура совершилось"... 5г и все что в него будет входить будет такой же разношерстный список как во времена 4г. молодцы "зарелизили".
BaiHou писал(а):
но не таким же дебильным способом, который тебе почему-то представляется вполне возможным.

достаточно 2-3 корневых патентов на какое нибудь "расширение" в приделах определенных 5г сетей и можно уже пить шампанское. я не говорил что интел должна в корне иное решение выпустить и назвать его "собственное 5г", но в реальности с 5г все на данный момент плохо и для города совсем не годятся - тот кто исправит в своих версиях эту проблему победит и нагнет всех.

Member
mag_ai писал(а):
ура они родили видимо вай-макс. не верю я в то что без готовых модемов и бс некие экспериментальные сети и на некотором экспериментальном оборудовании можно считать "ура совершилось"... 5г и все что в него будет входить будет такой же разношерстный список как во времена 4г. молодцы "зарелизили".

WiMAX кстати разрабатывали отнюдь не в 3GPP, так что почему они родили именно его, а не "видимо LTE Advanced" - это интересный вопрос. Ну ладно, а что тогда по-твоему сейчас претендует на роль другого кандидата, соответствующего требованиям ITU IMT-2020, чтобы повторилась история с разношёрстным списком? Я пока что-то ничего подобного не вижу. Печальная судьба пропихнутого в ITU американцами своего чисто национального стандарта, ради чего они формально объединили его под одним лейблом с двумя другими такими же чисто национальными стандартами, видимо кого-то чему-то всё-таки научила относительно роли международной кооперации в современном телекоме.

И я говорю о том, что в июне закончилась первая фаза стандартизации в 3GPP и в Release-15 заморозили стандарты, отвечающие именно за способы передачи - как на уровне радиоинтерфейса (New Radio), так и на уровне базовой сети (5G Core). И теперь можно начинать коммерциализацию и развёртывание 5G "для людей" - с акцентом на скорость и качество Интернета. Поначалу это будет делаться скорее всего с опорой на существующие сети LTE - Non-Standalone Architecture, когда канал данных с инет-трафиком идёт через NR, а канал управления и канал данных со всем остальным - через радиоинтерфейс и базовую сеть LTE. Завершение второй (и последней) фазы стандартизации планируется к концу 2019 в Release-16. В это время будут лишь улучшать производительность и возможности NR и 5GC, особенно в области высоконадёжных и низколатентных сервисов (для автомобилей и промышленного управления), сервисов в условиях высокой плотности терминалов (для IoT в целом) и других возможных сервисов на базе 5G.

mag_ai писал(а):
достаточно 2-3 корневых патентов на какое нибудь "расширение" в приделах определенных 5г сетей и можно уже пить шампанское.

А 3GPP и потом ITU их конечно обязательно стандартизируют, а производители сетевого оборудования и опсосы массово кинутся внедрять - ведь у Интола на всех бабла хватит, лол. А в реальной реальности одни такие крутые ковбои из Майкрософта как-то попытались прогнуть мировой телеком под себя, захотев пропихнуть всего лишь одну жалкую новую ось. Вкачали в это дело просто нереальную кучу бабла, а им воспротивились и стали бойкотировать всего лишь одни только опсосы, финансовые интересы которых они задели - ну и где теперь ковбои со своими наполеоновскими планами в области мобил? Хлебнули жёлтенького по полной, и отнюдь не шампанского.

mag_ai писал(а):
в реальности с 5г все на данный момент плохо и для города совсем не годятся - тот кто исправит в своих версиях эту проблему победит и нагнет всех.

В своих версиях чего? Модемов для мобил? Лол. Ты вообще понимаешь, что такие проблемы решаются только на уровне всё тех же опсосов и производителей сетевого оборудования (ну ещё чипмейкеров для них), а Интел ничем таким не занимается?

Member
BaiHou писал(а):
Я пока что-то ничего подобного не вижу.

и не увидите ближайшие 2-3 года. собственно так и было со стандартами 4г.
BaiHou писал(а):
и качество Интернета.

еще бы решили вопрос "качества сигнала", а то все это "качество" в отсутствие первого качества не зарешает.
BaiHou писал(а):
и опсосы массово кинутся внедрять

конечно кинуться разница между "что то там с 5г" и "на айфоне есть вот это" две разные вещи. я намекаю что сети 4г вытащили совсем не "китайские" мобилки, а те самые производители первого эшелона.
BaiHou писал(а):
что такие проблемы решаются только на уровне всё тех же опсосов

на минуточку сейчас им предлагают утыкивать все 4 стены дома антеннами причем не просто "все направленными", а кучей направленных и то не факт что внутри помещений даже с 50м от бс будет "что то". на такое конкретно ни один оператор пока и не подписался... опять же "тестовые сети" это не "коммерческие" и я думаю тот самый "релиз 15" проигнорит не то что большая часть, а почти все операторы.

Member
Так ты уж определись - Интол с Аппле всех загонят в 5G, или же 5G никому не нужен? А то пока единственное, что можно вывести из всех твоих утверждений, чтобы не впасть в это противоречие - Интол вот-вот в ближайшие 2-3 года запатентует некие новые законы физики, радикально меняющие свойства распространения мм-волн вокруг своего терминала, и так в одиночку победит все проблемы текущей убогой реализации 5G, над которыми безуспешно бьётся куча бездарных фантазёров из кучи никчемных организаций. Это уже какой-то совсем новый уровень нефонатизма Интола, лол.

Member
BaiHou кто вообще сказал что апплы ставят 5г модемы ради 2-3 сот в мире? сейчас им нужны маркетинговые слоганы "поддерживает 5г", а работать оно будет еще не меньше 2-3 лет в лте... а там вот наконец решат возможно как это самое "5г" будет выглядеть и не факт что так же как сейчас и не факт что эти самые первые 5г модемы не пойдут в помойку (те останутся без реальной поддержки 5г). так было ни один раз и так вероятней всего будет... все те кто бежит быстрей всех делает это ради маркетинга не более. даже вон в рф как мега отчитывалась по "первой в рф лте адванс соте"... или например как йота были сети на вай-максе потом стали лте, а теперь вообще используют мощности мегафона, но они тоже первые в рф предлагали 4г. так что не надо по этому вопросу загоняться все то что было "вначале" обычно никакого отношения не имеет к "потом".
BaiHou писал(а):
Интол вот-вот в ближайшие 2-3 года запатентует некие новые законы физики

вот как раз использование мм-волн я считаю самой тупой идеей в 5г. и на мой взгляд нужно пересматривать этот вопрос точней так использование миллиметрового диапазона в новых сетях. уж слишком после лте где грубо 3ггц задрали планку до больше чем 10ггц (если память не изменяет там говорили про 50-60ггц) вот не верю я в такое точней так что оно будет работать по принципу "бс - клиент" вот если все клиенты смогут быть ретрансляторами то да, но это такая "жопа" что лучше об этом не думать. поэтому 5г и не будет существовать его просто нереально будет поймать сейчас то операторы взвыли от того сколько нужно бс для покрытия лте обеспечить 5г это надо в 10 раз плотность (не меньше) нарастить... а потом всю инфраструктуру поддерживать.
BaiHou писал(а):
Это уже какой-то совсем новый уровень нефонатизма Интола, лол.

кто вам вообще сказал что я фанат интела? я больше фанат амд, но да ладно... фишка в том что интел одна из тех компаний которая "могёт" разрабатывать радиолинки и опыт у них в этом был плюсом патентный пул за годы и так по мелочам. проблем с 5г сейчас больше чем с лте (напомню историю с лте войс) там фактически ничего нет просто вообще ничего нет это некий стандарт некоторого радиолинка... таких линков в этом мире мильён и одна штука выбирай любой и называй гордо 5г даже вай-макс2 тоже обещает 1гб/с скоростей чем вам не замена лте?

Member
mag_ai писал(а):
как это самое "5г" будет выглядеть и не факт что так же как сейчас и не факт что эти самые первые 5г модемы не пойдут в помойку (те останутся без реальной поддержки 5г)

В помойку они точно не пойдут - на то и стандарты. Просто будут иметь меньше возможностей (например, скорость инета будет ниже) по сравнению с последующими чипами. Ровно то же самое происходило и с HSPA, и с LTE по мере их развития - первые модемы вполне юзабельны и ни в какую помойку не пошли, а просто не дают тех поддерживаемых опсосом скоростей, которые выше поддерживаемых модемом.
mag_ai писал(а):
вот как раз использование мм-волн я считаю самой тупой идеей в 5г. и на мой взгляд нужно пересматривать этот вопрос

Это конечно мощное заявление, из серии "вы все дураки и не лечитесь, одна я умная, в белом пальто стою красивая".
mag_ai писал(а):
уж слишком после лте где грубо 3ггц задрали планку до больше чем 10ггц (если память не изменяет там говорили про 50-60ггц)

Там вообще-то планируется два диапазона - <6ГГц (на тех же самых частотах, что LTE) и >6ГГц (25-30ГГц, в Штатах ещё полоса 37-40ГГц). Собственно, без второго диапазона дальнейшего ускорения инета ну никак не получить, разве что засунуть в мобилы ещё больше антенн для MIMO. Пока в реальных смартах ставят максимум 4 и уже начинаются проблемы, потому что ещё нужны антенны для Wi-Fi, GPS и Bluetooth, и в тесной печурке начинается веселуха. На диапазоне <6ГГц за счёт NR тоже обещают ускорение, но небольшое относительно LTE Advanced.
mag_ai писал(а):
вот если все клиенты смогут быть ретрансляторами то да, но это такая "жопа" что лучше об этом не думать.

Опять же, это не жопа, а неизбежность как минимум в отношении автомобильного C-V2X (появилось ещё в Rel-14 на основе LTE, в Rel-15 уточнено для 5G и в Rel-16 будет улучшено). Проблем много, но делать это только через БС - куда бОльшая жопа. Альтернативный, более ранний стандарт V2X на основе WLAN (вообще без привязки к сотовой сети) автопроизводители практически не поддержали - у него меньше дальность, надёжность и производительность, а возможность выйти через БС в инет даёт дополнительные коммерческие преимущества. Подозреваю, что и в IoT будет то же самое.
mag_ai писал(а):
поэтому 5г и не будет существовать его просто нереально будет поймать сейчас то операторы взвыли от того сколько нужно бс для покрытия лте обеспечить 5г это надо в 10 раз плотность (не меньше) нарастить... а потом всю инфраструктуру поддерживать.

Просто почитай, какими словами на самом деле взвыли ведущие мировые опсосы (да и другие лидеры телеком-индустрии) по результатам принятия Rel-15. inb4: они все дураки и не лечатся, ну и далее по тексту.
Алсо, ужасы поддержки подобной инфраструктуры тобой сильно преувеличены. Специально для решения этой проблемы уже много чего сделано ещё в рамках LTE, осталось только внедрять: Self-Organizing Networks, Small cells, Cloud-RAN, LTE-WLAN Aggregation / LTE-U/LAA. То есть видимо представляемый тобой лес здоровенных БСок и под ними гробошкафы с аппаратурой, к которым надо регулярно ездить крутить гайки и настройки, это уже даже не вчерашний день. Будет просто несколько посложнее, чем с организацией Всевидящего Ока в Британии: по разным оценкам, там установлено несколько млн. видеокамер, это 1 камера на несколько десятков человек, и всё отлично работает и поддерживается, всё абсолютно реально. А главное - подавляющее большинство из них добровольно и с песнями установили частники за свои деньги, а отнюдь не правительство. Думаю, с малыми сотами 5G будет примерно такая же история.
mag_ai писал(а):
проблем с 5г сейчас больше чем с лте (напомню историю с лте войс) там фактически ничего нет просто вообще ничего нет это некий стандарт некоторого радиолинка

Я же специально говорил, что стандарт базовой сети уже тоже есть. Ты понимаешь что это вообще такое, чем оно отличается от радиолинка, и насколько оно важно? А проблем конечно больше, я этого и не отрицал ни разу - технология гораздо более сложная и менее зрелая. Но вот тот же VoLTE: только сейчас, со скрипом, но начали его наконец внедрять - и что, до этого без него не было LTE и его преимуществ для инета, а с его появлением в новых мобилах все старые разом пошли в помойку? Вот сам же и привёл пример, опровергающий твои же слова.
mag_ai писал(а):
даже вай-макс2 тоже обещает 1гб/с скоростей чем вам не замена лте?

Вообще-то 1Гб/с для стационарных абонентов (и 100Мб/с для подвижных) это как раз требование IMT-Advanced для 4G, а для 5G нужно уже 20Гб/с в пике (но основной акцент сделан не на этом, а на QoS в тяжёлых условиях). И официально признаны ITU в качестве 4G именно WiMAX 2 и LTE Advanced (Rel-10), а не просто WiMAX и LTE (Rel-8), хоть их и пиарили поначалу как 4G и потом даже сама ITU-R вроде как разрешила называть их 4G, так как они типа уже сильно продвинутые по сравнению с 3G и с дальнейшим развитием таки достигнут критериев IMT-Advanced. Кстати забавно, что для предотвращения повторения подобного конфуза в этот раз в 3GPP просто явно определили "свой внутренний 5G" - это всё то, что с NR.

Member
BaiHou писал(а):
В помойку они точно не пойдут - на то и стандарты.

ну да скажите это хтс которые первые на первое реализовали "вай-макс" и пошли с ним гулять ровно как случился новый стандарт так сказать "новое 4г".
BaiHou писал(а):
Там вообще-то планируется два диапазона - <6ГГц (на тех же самых частотах, что LTE)

вообще лте работает на 3ггц точней на 2700мгц (обычно) как может 6ггц стало "на тех же самых"? я как то не улавливаю логику... с таким успехом ва-фай 5ггц можно считать "лте" )))
BaiHou писал(а):
и >6ГГц (25-30ГГц, в Штатах ещё полоса 37-40ГГц)

а вот это основные полосы для передачи данный и мне очень интересно на что я их должен ловить и какой у них радиус особенно в городе.
точней я знаю никакой метров 100-200м от бс наверное если повезет.
BaiHou писал(а):
Подозреваю, что и в IoT будет то же самое.

ага мечтать не вредно. в лот что самое важное? правильно "компактность", а что самое не компактное сейчас? батарейка... вы представляете что будет с носимыми девайсами типа часов если они начнут через друг друга сеть прокачивать? уже была эта идея в зигби или как так - не поплыло и это не поплывет.
BaiHou писал(а):
это уже даже не вчерашний день.

я говорю не только о том что "ой еще больше" я еще и заявляю что это экономически не очень то и выгодно. вот в чем беда беденная.
покрытие то лте дальше городов особо не идет вы представляете что будет в конечном итоге с 5г? я да - будут покрыты только некоторые "массовые" локации внутри городов и все. о сплошном покрытии даже при частоте линка в 6ггц речи не может идти.
BaiHou писал(а):
технология гораздо более сложная и менее зрелая

вот эти слова доказывают мою позицию по 5г что конкретно ничего и нет "сырая" реализацию может притереть кардинальные изменения. либо 5г будет существовать только в маркетинге и в таких местах как аэропорты, вокзалы и тд но никак не станет "массовым" решением.
BaiHou писал(а):
И официально признаны ITU в качестве 4G именно WiMAX 2

как они смогли принять за стандарт чего еще нет? те вики пишет что ваймакс2 в "разработке" я нигде не слышал о серийном оборудовании, но они уже стандартизировали... опять бегут со своими стандартами вперед не оглядываясь на последствия?

Member
mag_ai писал(а):
ну да скажите это хтс которые первые на первое реализовали "вай-макс" и пошли с ним гулять ровно как случился новый стандарт так сказать "новое 4г".

Я не знаю кто там что накрутил, HTC или сами стандартизаторы, но при чём здесь 3GPP? Они очень ответственно относятся к стандартам и совместимости, потому что одно дело мобильная связь с её историей, гигантской инфраструктурой и кучей взаимозависимостей участников, и совсем другое - новый модный молодёжный беспроводной стандарт без своей истории и легаси инфраструктуры.
mag_ai писал(а):
вообще лте работает на 3ггц точней на 2700мгц (обычно) как может 6ггц стало "на тех же самых"?

Значок "меньше" видишь? А он есть. На тех же частотах именно для того, чтобы задействовать уже развёрнутую LTE-инфраструктуру с минимальным апгрейдом до 5G. А ровно на 6ГГц (ну точнее около 5.9) будет работать как раз C-V2X.
mag_ai писал(а):
что будет с носимыми девайсами типа часов если они начнут через друг друга сеть прокачивать?

Вообще-то носимые устройства к IoT если и относятся, то косвенно, а в основном под этим термином понимается массив всяких сенсоров и умных девайсов (бытовых и промышленных), обычно подключённых к электросети или автономному возобновляемому источнику питания. Такие вещи на батарейках, чтоб их бегать менять десятками/сотнями, не будут нужны и без всякой прокачки сети. И опять-таки, я не говорил, что релеить будут все и всегда, я лишь сказал, что такой механизм уже прописан, а кто, когда и как им будет реально пользоваться - другой вопрос.
mag_ai писал(а):
будут покрыты только некоторые "массовые" локации внутри городов и все. о сплошном покрытии даже при частоте линка в 6ггц речи не может идти.

Ты всё-таки почитай про малые соты - они в том числе и для решения этих проблем создавались. Это не говоря уже о том, что в чистом поле с 1 чел/км2 для быстрого инета 5G собственно и не нужен, он будет внедряться именно там, где даже ресурсов LTE скоро будет не хватать. Это нормально, это так и должно быть, никакого мифического сплошного покрытия никто и не обещал - до сих пор не везде даже 2G есть. Города и важные автомагистрали покроют быстро, чем больше город/автотрафик - тем быстрее. Опять же, про развёртывание 5G во всяких нищих бантустанах никто и не заикается. А где у людей деньги есть и кому реально нужно - покроют как бык овцу.
mag_ai писал(а):
вот эти слова доказывают мою позицию по 5г что конкретно ничего и нет "сырая" реализацию может притереть кардинальные изменения.

Нет, сложность и степень зрелости чего-либо никак не может служить доказательством его отсутствия, особенно когда есть куча показывающих обратное фактов, которые ты тупо игнорируешь. Вот кардинальные изменения оно может претерпеть, я этого опять-таки и не отрицаю, а лишь говорю, что эти изменения всё равно будут эволюционными и с поддержкой обратной совместимости - см. пример развития всё того же LTE. Там было достаточно изменений, которые можно считать кардинальными - и ничего, никто не умер, в том числе и сама LTE.
mag_ai писал(а):
как они смогли принять за стандарт чего еще нет? те вики пишет что ваймакс2 в "разработке" я нигде не слышал о серийном оборудовании, но они уже стандартизировали... опять бегут со своими стандартами вперед не оглядываясь на последствия?

У тебя какая-то неправильная вики, стандарт опубликован аж в 2011 г. А оборудования нет (не проверял), потому что оно теперь нахрен никому не нужно - практически все мобильные WiMAX-провайдеры перешли на LTE. Если вторая версия где и используется, то только для предоставления фиксированного инета.

Member
BaiHou писал(а):
На тех же частотах именно для того, чтобы задействовать уже развёрнутую LTE-инфраструктуру с минимальным апгрейдом до 5G.

да блин как? вопрос то в этом это либо "лте" либо частоты отдают под новый стандарт и тогда это не рабочие лте модемы. не возможно "проапгрейдить" таким образом значит весь 5г в частотах лте это будет перебрендированное лте.
BaiHou писал(а):
И опять-таки, я не говорил, что релеить будут все и всегда, я лишь сказал

а я вам сказал что это плохо еще выше намного выше прежде чем вы это написали... о чем так сказать разговор? о том что зигби изобрели и она нафиг никому не нужным окажется так сказать написали ненужное или что?
BaiHou писал(а):
где даже ресурсов LTE скоро будет не хватать.

что самое интересное ресурсов лте как раз таки хватает, а вот мощности бс (и каналам интернета к которым они подсоединены) - нет.
магия да и только у кого бс выдают лте адванс в заявленные 100мб/с (или сколько там мега рекламит) в реальности обычно если повезет половина и это не проблема сетей, а именно оборудования и каналов потому что в реальности даже в нагруженные часы соты дают туже самую скорость что и ночью. и я не думаю что орел это некий треугольник где все работает не так как заявлено более того я уверен что на уровне "мир" такая же фигня с лте.
BaiHou писал(а):
покроют как бык овцу.

не покроют 6ггц это слишком много чтоб ими "автомагистрали" покрывать уж простите.
BaiHou писал(а):
что эти изменения всё равно будут эволюционными и с поддержкой обратной совместимости

эти изменения обычно косвенно обратносовместимые потому что на уровне модема (те железа) можно реализовывать 2 и более вариации на одной частоте, а вот работать одновременно они не смогут ибо антенны будут использовать одни и те же, но это не отрицает что на уровне модема можно говорить несколько вариантов 5г.
BaiHou писал(а):
и ничего, никто не умер, в том числе и сама LTE.

нынешняя кат 12 (вроде) настолько обратносовместима что требует новые бс и новые модемы то есть поддержка старых "катов" есть физически в новых бс и новых модемах, но последние версии лте не работают на старых модемах то есть при установки линка бс и модем обмениваются служебной информацией из которой бс отдает либо так либо эдак. если это для вас "обратная совместимость" то я конечно понимаю что у вас все "обратно совместимое".

// вообще глупый какой разговор нужно заканчивать. и этим кем то буду я... надоело.

Member
mag_ai писал(а):
да блин как? вопрос то в этом это либо "лте" либо частоты отдают под новый стандарт и тогда это не рабочие лте модемы. не возможно "проапгрейдить" таким образом значит весь 5г в частотах лте это будет перебрендированное лте.

Не буквально на тех же частотах, а на тех же диапазонах. Все эти 900/1800/2100 это не точные частоты, на которых работает некий стандарт, а обозначения диапазонов, делящихся на поддиапазоны, которые в каждой стране уже распределяются между опсосами под их хотелки развернуть сеть nG. А стандарт в первую очередь определяется не частотой несущей, а методом её модуляции и схемами кодирования сигнала. Модему вообще плевать на частоту (пока она остаётся в поддерживаемом стандартом диапазоне), он её и так будет менять в зависимости от опсоса, главное - поддержка совместимых методов модуляции и кодирования. С умным видом рассуждаешь о перспективах 5G, а плаваешь в самых основах сотовой связи. :facepalm:
И у сетевого оборудования тоже есть определённая гибкость - некоторые элементы нужно менять целиком, а некоторые можно заапгрейдить в той или иной степени. В <6ГГц у LTE и 5G достаточно много общего в радиочасти, 5G и разрабатывают с тем расчётом, что в обозримом будущем он не заменит везде и всюду LTE, а в первую очередь дополнит его в >6ГГц диапазоне.
mag_ai писал(а):
о чем так сказать разговор? о том что зигби изобрели и она нафиг никому не нужным окажется

Разговор о том, что изобрели 5G и она многим нужна именно такая. Тебе не нужна - ОК, не пользуйся, никто не заставляет. А у тех, кому нужна, есть своё мнение, что там плохо/хорошо и почему, которое я до тебя и пытаюсь донести в целях, скажем так, стимуляции более реалистичного взгляда на мир. И заметь - с фактами и обоснованиями, а не с пустыми аналогиями 20-летней давности, смахивающими на банальное развешивание ярлыков из-за полного незнания темы. Я сказал, почему аргумент о батарейках тут вообще не катит - ты его походу даже не услышал. IoT это множество связанных девайсов на территориях самого разного типа и размера, и желательно ещё обслуживаемых по минимуму. А будет ещё и куча всяких роботов и дронов, которые будут жрать аккумы так, что траты на связь это просто ни о чём. Думаю, до реального появления именно такого IoT ещё лет 5-10 как минимум. Неудивительно, что Zigbee оказался никому не нужен вообще 20 лет назад - он просто очень сильно опередил своё время. А ты о каких-то ничтожных батарейках рассуждаешь, лол.
mag_ai писал(а):
что самое интересное ресурсов лте как раз таки хватает, а вот мощности бс (и каналам интернета к которым они подсоединены) - нет.

Вау - первое утверждение, с которым я во многом могу согласиться, это прогресс (в тему, почему у тебя параметры БС не связаны с возможностями LTE, углубляться уж не буду). По мере дробления сот и/или роста пропускной способности любых беспроводных сетей действительно встаёт проблема их "питания" мощной кабельной инфраструктурой, которую тоже придётся развивать. А про мощность БС (если ты на самом деле о пропускной способности, а то мне что-то опять страшно становится) - оператор там может много где покрутить для самых разных целей. Максимальная по стандарту скорость вообще достигается особыми ухищрениями в специальных условиях, к обычной работе это имеет весьма отдалённое отношение. Но чтобы повысить "обычную" скорость, нужно достичь сильно большей пиковой. В целях для 5G так и говорится: в LTE пиковая - 1Гб/с, а средняя "по опыту пользователя" - всего 10 Мб/с, и нужно достичь пика в 20Гб/с, чтобы средняя "по опыту" стала 100Мб/с.
mag_ai писал(а):
поддержка старых "катов" есть физически в новых бс и новых модемах, но последние версии лте не работают на старых модемах. если это для вас "обратная совместимость" то я конечно понимаю что у вас все "обратно совместимое"

Мегалол/мегафейспалм, даже не знаю, что выбрать. Прикинь, это не только для меня обратная совместимость, это вообще для всех вменяемых людей так. Воистину превосходное завершение дискуссии. Неудивительно, что разговор наконец-таки начал казаться тебе глупым, значит ещё не всё потеряно - ведь это вовсе не разговор был таковым. :haha: Мне он наоборот очень интересным и полезным оказался, только вот не скажу, почему. :writer:

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 13 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа