Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2012 Откуда: UA, Чорнобиль. Фото: 37
DTy писал(а):
пусть в разы цены снижают
SSD и так щас на шару почти, от того же Crucial 240 Гб за 45$ с гарантией на 3 года, и даже из за бугра заказывать не нада. А 120 Гб вообще по цене хорошей флешки (правда я щитаю шо экономить на обьёме SSD при покупке так же тупо как экономить на БП). Если это дорого для тебя то это внутренняя проблема места твого прожывания, а не глобальная.
_________________ 1я блокировка по нац. признаку это ксенофобия. 2я блокировка сразу после 1й по той же причине это уже расизм. 3я такая же будет фашызмом. Растёте...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2013 Откуда: г. Орел
VINRARUS ну давайте будем честными 50 баксов это ~3к рублей... в хдд это 1тб плохенький как и ссд за 50 баксов. то есть за одинаковую цену вы покупаете только четверть объема. да в современных реалиях при росте скоростей доступа в интернет этого может хватить, но все же цена ссд остается высоковатой.
_________________ Мертвый киберпанк с улыбкой мутанта... (:
Вот ровно 10 лет в работе Intel X25-M на 80Гб, стоил тогда 300$, но какое удовольствие от работы, что комп не тормозит и все действия мгновенно, кстати сожрало где-то 3-5% ресурса за эти годы...
Сейчас на 200-500Гб стоят не такие большие деньги.
Member
mag_ai а тебя не смущает шо на современные HDD гарантия меньше чем на SSD? Щас современные SSD в разы дольше жывут чем современные HDD.
mag_ai писал(а):
в хдд это 1тб плохенький
В том и проблема, щас они все плохинькие. Почитаеш отзывы, послушаеш связаных с этим людей так впечатление шо 50% дисков дохнут в течении года после покупки. Для меня настолько стрьомная эта ситуация шо решыл не экономить на покупке HDD и купил 4 Тб для NAS, в надежде хоть немного большей надьожности (все таки задел на круглосуточную работу и большая гарантия).
mag_ai писал(а):
как и ссд за 50 баксов.
А вот тут категорически не согласен, по крайней мере Crucial BX500 и MX500 отличные характеристики имеют за очень даже скромную цену (как для продукта такого качества).
Добавлено спустя 16 минут 57 секунд: mag_ai если ты о полной замене HDD на SSD, с файлопомойкой в терабайты, то конешно это глупость. Как в компьютерах есть оперативная память и хранилище, так и хранилище должно распределяться на холодные и гарячие данные. Шоб там не говорили маркетологи но SSD для длительного хранения холодных даных не предназначен из за особенностей NAND. Да и в HDD, в отличии от SSD, есть преимущество в виде возможности не сложного востановления даных (как при удалении так и при поломке).
Правда щас всё больше появляются дураки использующие SSD для бекапов...
_________________ 1я блокировка по нац. признаку это ксенофобия. 2я блокировка сразу после 1й по той же причине это уже расизм. 3я такая же будет фашызмом. Растёте...
Member
musashimaru писал(а):
Помнится, я в конце 2007-го брал HDD по $0,3/ Гб. Сейчас можно SSD приличный взять за $0,24/Гб
я тоже многое что по дешевле брал 10 лет назад... вот бы вернуться в 2008. да? я живу в реальности где цены такие какие они есть, а то что ссд сравнялись с ценой больше чем десятилетней давности это конечно "уважуха". считай дальше цены уменьшать не надо.
VINRARUS писал(а):
а тебя не смущает шо на современные HDD гарантия меньше чем на SSD?
нет? собственно многие производители заявляют "срок на отказ" даже ниже реальных цифр конечно из за роста плотности пластин и количества этих самых пластин отказы стали чаще... а например ссд собственно тоже не застрахованы от отказов (например вспомним первые ссд которые поголовно болели проблемами с системами питания). да и собственно гарантия растет ссд только за счет линейного роста объемов, а вот количество перезаписей на ячейку падает какой год (из за уменьшение этих самых ячеек) так что тут спорный вопрос "если массив памяти на плате ссд в рабочем состоянии то вероятней всего он таким и останется" тоже самое характерно для хдд, но для них нужна определенная "эксплуатационная среда" это их минус который прямым образом сказывается на "срок на отказ".
VINRARUS писал(а):
Почитаеш отзывы, послушаеш связаных с этим людей так впечатление шо 50% дисков дохнут в течении года после покупки.
да хрень все это.
VINRARUS писал(а):
по крайней мере Crucial BX500 и MX500 отличные характеристики
отличные тх за свою цену имеют и многие хдд... но по сути отличенные тх имеют только ограниченное количество моделей ссд на рынке. по русски говоря флешки умеют делать все, а вот ссд не все. да микроны молодцы и предлагают наверное лучше соотношение "цена = качество", но на этом все.
... я и не писал ничего в пользу хдд или ссд. написал что цена 1гб хранения данных на ссд все равно пока слишком высока я понимаю преимущества которые дает ссд и что производство плотного флеша это не дешевые занятие, но все равно половина от хранения на хдд это более приемлемое число. выйдет где то 500гб китайская болванка по цене 1тб это уже вполне история для тотального "выдавливания" хдд из персональных компов.
Member
mag_ai писал(а):
половина от хранения на хдд это более приемлемое число.
Ты ж понимаеш шо цена производства SSD на 32 Гб меньше цены производства HDD на 32 Гб? SSD на малых обьёмах рулят, HDD на малых обьёмах вообще невменяемо дороги (по мне так подавляющее превосходство у современных HDD начинается с 3 Тб). Для сравнения можна глянуть на 120 Гб сата 3 решения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2017 Откуда: из леса
VINRARUS писал(а):
Ты ж понимаеш шо цена производства SSD на 32 Гб меньше цены производства HDD на 32 Гб?
А ты найди жёсткий диск на 32 ГБ, произведённый в то же время, что и 32 ГБ ссд
VINRARUS писал(а):
SSD на малых обьёмах рулят, HDD на малых обьёмах вообще невменяемо дороги
Под малыми объёмами для хдд можно понимать 500ГБ - меньше, наверно, уже не производят. Соотношение цена/объём всё равно лучше у хдд, но я вижу смысл в покупке жёстких дисков лиш не менее терабайта - для помойки, а лучше 2ТБ, бОльшые объёмы не внушают доверия своей надёжностью, и пока не хочется париться с уефи. Ну а для оси - ссд, конечно, у меня сначала был на 120ГБ, сейчас на 240.
VINRARUS писал(а):
по мне так подавляющее превосходство у современных HDD начинается с 3 Тб
А долго ли жывут 3 и более ТБ диски?
_________________ Улыбок тебе... дед Макар (читай наоборот)
Member
Ivan Ivanov писал(а):
А долго ли жывут 3 и более ТБ диски?
я бы не рисковал и взял 2тб модель тем более если пересчитывать 1гб на бакс то цена хранения для 2,3,4 и вроде даже 6тб почти одинаковая, а вот соотношение "блинов" будет разное, а это в свою очередь лишняя нагрузка на мотор и больше подвижных частей (головки как пример) ну и дополнительная вибрация которая собственно и губит блины. что касается "срока до отказа" все производители приводят примерно "те самые числа" например если производитель заявляет 3к часов до отказа я бы скачал что диск проработает больше 2к часов, а дальше везение и условия эксплуатации например как часто диск включается / выключается (в том числе горячие и холодные старты мотора) температура и доп. вибрации... в любом случаи если диск не бракован изначально то он ровно то что пишут и прослужит. что касается моделей то "нас" варианты лучше это те же диск, но там чаще всего не пытаются выжать каждый гб с пластины (если говорить про 2-4тб модели) и прошивка меньше про скорость, а больше про щадящие режимы. вот и все что грубо говоря нужно знать чтоб не купить "говно".
Member
mag_ai писал(а):
тем более если пересчитывать 1гб на бакс то цена хранения для 2,3,4 и вроде даже 6тб почти одинаковая
А давно перещитывал то? Вот с одной серии в 4 Тб диска выходит 1 гиг места на треть дешевле чем в 2 Тб диске. В жостких дистак же такой прикол шо чем больше обьём тем дешевле гиг хранения выходит. Это в SSD зависимость почти линейная (к цене флеша лиш цена контролера добавляется, ну и пару мг золота).
mag_ai писал(а):
ну и дополнительная вибрация которая собственно и губит блины.
Похвастаюсь: в мой 4 Тб сигейт датчики вибрации позапихала - хз есть ли толк, но в 3 Тб и меньше их нет.
mag_ai писал(а):
что касается моделей то "нас" варианты лучше это те же диск, но там чаще всего не пытаются выжать каждый гб с пластины (если говорить про 2-4тб модели) и прошивка меньше про скорость, а больше про щадящие режимы. вот и все что грубо говоря нужно знать чтоб не купить "говно".
Пришлось выбирать между моделью для видеонаблюдения и моделью для NAS (так как шырпотреб модели совсем не хвалят): то ли там разницы нет, то ли её спецыально скрыли, еле выбрал...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2008 Откуда: Золотая миля.
Одни и те-же нищеброды(в разных темах) спорят о том, что может правильный и неправильный нищеброд.
_________________ Так-то оно так, потому как не может того быть, кабы не было бы никак. И не потому, что оно вообще, а потому, что когда оно что, тогда оно и пожалуйста
... выходит что сейчас 2тб стали "дорогими" те дороже чем решения на 3, 4, 6тб, но меньше чем 50 копеек на 1гб не то число на котором стоит экономить, но опять же все упирается в потребности и желания и тд так что особо ничем например не будут отличаться модели на 3 и 4тб добавиться только одна пластина.
Member
mag_ai писал(а):
... выходит что сейчас 2тб стали "дорогими" те дороже чем решения на 3, 4, 6тб, но меньше чем 50 копеек на 1гб не то число на котором стоит экономить
Ой, не нада разницу в копейках щитать. Нада в процентах. 2.9/2.3=1.26 И того выходит шо 1 Гб 2х терабайтника дороже на четверть 1 Гб 4х терабайтника. Вполне весомая разница по моему. Другими словами покупатель может или купить или 2 2х терабайтника, или 1 4х терабайтник + SSD (или 120 брендовых Гб или 240 нонейм Гб).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2017 Откуда: из леса
mag_ai писал(а):
все производители приводят примерно "те самые числа" например если производитель заявляет 3к часов до отказа я бы скачал что диск проработает больше 2к часов
Ресурс в 2000-3000 часов? Может быть, наработка на отказ за млн часов? У меня диски работали и работают (дома, на работе, у родни) - по 10000,15000,20000 и более часов, причём некоторые уже есть с бадиками, ремапами, после долгого пользования, но пока пашут.
mag_ai писал(а):
в любом случаи если диск не бракован изначально то он ровно то что пишут и прослужит
У меня был "хороший" диск, шустрый, тихий и негорячий - радовал меня поменее полугода, после "маленького" и нешустрого сеагате, а затем неожиданно умер на новый 2012г, унеся с собой очень много данных, горе-диск - хитачи дескстар на 1,5 ТБ. Потом были две тошибы - одна на 1ТБ, затем другая на 2ТБ , вроде как серверные, греются, не тихие - но работают.
mag_ai писал(а):
. выходит что сейчас 2тб стали "дорогими" те дороже чем решения на 3, 4, 6тб, но меньше чем 50 копеек на 1гб
Как говорится - не гонись, поп, за дешевизной. Ну и смарт-статус дисков стоит смотреть почаще.
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
musashimaru писал(а):
Цены на SSD даже не сравнялись, а стали значительно меньше, чем на HDD в 2007-м. Плохо, что ли?
А сколько стоили ссд в 2007г, какого качества и ёмкости были?
_________________ Улыбок тебе... дед Макар (читай наоборот)
Member
VINRARUS писал(а):
дороже на четверть
... а начинали с трети. вообще я старовер и считаю именно в рубликах на гигабайт по причине того чтоб знать сколько мне реально выходит хранить вон ту гадость в 100гб и возможно лучше переписать на какой нибудь блирей. поэтому я не не очень воспринимаю разницу в 50 копеек... яж говорю все это от потребности например хранить совсем бесполезное дерьмо на хдд смысла не очень много, а более ценные данные окупают разницу в 50 копеек. да и как бэ статичный архив 2*2тб сложней убить чем статичный архив 4тб. вообщем магия я пока все же 2тб набиваю систему, а дальше плавно мигрирую на 4тб с зеркалами где нужно из старых 2тб.
Ivan Ivanov писал(а):
Ресурс в 2000-3000 часов?
"например" это например то есть образно я не запоминаю тх каждой железки на планете по причинам что это нафиг не надо...
Ivan Ivanov писал(а):
горе-диск - хитачи дескстар на 1,5 ТБ
у меня есть терабайтный хетачи видимо близкой модели... он хрустит греется и вообще всем видом показывает "скоро сдохну" с самой установки в пк. есть шутко-мысль что если ваш хитачи ведет себя не подобающим образом (не показывает всем видом "убей меня") то это не правильный хитачи.
Member
mag_ai писал(а):
а начинали с трети
Ну теперь ты знаеш шо сегейты выгоднее ведешок в плане наращивания обьёма.
mag_ai писал(а):
у меня есть терабайтный хетачи видимо близкой модели... он хрустит греется и вообще всем видом показывает "скоро сдохну" с самой установки в пк. есть шутко-мысль что если ваш хитачи ведет себя не подобающим образом (не показывает всем видом "убей меня") то это не правильный хитачи.
Хитача делится на 2 вида: до и после перепродажы. Вот мои 2 хитачи "до". Терабайтник медленный, громкий, но за 8-9 лет ни одного беда (недавно викторией сканровал), правда вибрировать начал (приходится тушыть через hdparm -y). Всё это время в активном использовании был, раньше как системный был. А 250 Гб так вообще песня, благодаря AAM скинул обороты до 5400 и его не слышно. Жаль щас диски без настроек AAM делают как я понимаю...
Member
VINRARUS писал(а):
Ну теперь ты знаеш шо сегейты выгоднее ведешок в плане наращивания обьёма.
я их все равно брать не буду... после 9 и 10 серии когда я потерял 3 новеньких харда одним "залпом". я понимаю бракованная серия, но больше чем 4 серии (у моего друга при мне вышел из строя 11 и через 2 месяца 14 сегейт). хотя если честно то мои проработали пол года и его харды больше года... мне мои по гарантии отказались менять. не рисковать после таких шоу я не хочу... моя не очень везучий то есть субъективная предвзятость к бренду.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10