1. Ebay.com http://sporting-goods.shop.ebay.com/ite ... sacatZ7294 2. Chainreactioncycles FAQ http://forum.velomania.ru/index.php?showtopic=33866 - русский сапорт, цены высокие ассортимент широкий, товар без скидок лучше не брать, акции проходят часто, не пугайтесь если посылка придет с логотипом вигля - один владелец. 3. http://www.hibike.de есть русский сапорт цены и ассортимент радуют(почти постоянно идут какие либо распродажи), некоторые позиции можно заказать(сначала пинаешь сапорт, он вносит в каталог, после оплаты заказывают у дилера, после отправляют, обычно около 7 дней занимает) 4. http://www.bike-discount.de цены на часть позиций ниже, есть иногда интересные предложения, русского сапорта вроде нет 5. http://www.bike-components.de не самая дешевая точка, но если интересуют топовые железки, то стоит посмотреть, иногда бывают интересные предложения есть там одно тело менеГер который может ответить на русском прямой телефон: 8-10-49-222-5-8888-172, если ломает говорить с ним за свой счёт, то вежливо просим - он перезванивает 6. http://www.wiggle.co.uk вроде есть русский сапорт, есть интересные предложения, текущий владелец чайника 7. https://www.bike24.com еще 1 точка выкупленная виглем, правда ассортимент и ценообразование обещались оставить прежние - что радует 8. http://ukbikestore.co.uk
_________________ MountainBike
Последний раз редактировалось Vastak 01.08.2023 1:20, всего редактировалось 37 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: DE
Vastak благодарю за ответы, знач возьму. если что, еще алюминиевая имеется. Подшипники в переднее колесо взял EZO (как оказалось они и стояли в передней ступице), а сами ступицы оказались не zzyxz, a Quando, еще более редкие. На счет задней, уже практически созрел на замену всей ступицы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: DE
Посмотрел задние ступицы, чет устал выбирать и решил, что проще уж заднее колесо взять. Но это на будущее. А старую решил пока восстановить, прошлифовав обоймы и поставить назад. В дрель зажал ось с обоймой, в дремель шлифовальный круг 50 мм, последний расположил под таким углом, чтобы форма обоймы более-менее сохранялась и чтобы вращались на встречу друг другу. И, включив оба прибора на максимальные обороты, прошлифовал до гладкой поверхности. Потом тоже самое, но с наждачной бумагой зернистостью 800 и потом 2500, а полировать до зеркала не стал. Делов оказалось всего на 15 минут. Посмотрим, как оно будет ходить. Кстати, среди старых больших шариков один оказался лишний: в полном составе они не лезли ни с одной стороны, ни с другой. Ну то есть лезли, но не вращались. Убрал один - сразу все пошло как по маслусолидолу.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва Фото: 15
BOEHKOM при росте 182см раму около 18"-19" ростовки надо, хотя тут вопрос какая посадка тебе удобней, если более спортивная(горизонтальная спина) то даже в сторону 20" стоит посматривать, если более прогулочная то и на 17" можно усесться. Все ломается, легко или нет вопрос веса, скорости и дури и субъективного понятия легко... В целом если сравнивать со сталью алюминий более активно накапливает усталостные нагрузки и в итоге прорастает трещинами, с другой стороны сталь ржавеет и весит при равной прочности больше, а если учесть что стальные рамы по технологии изготовления прилично уступают алюминиевым то разница еще больше не в пользу стали. Например у меня все еще есть байк 2000года(алюминиевая рама), на котором я прыгал около 3 лет, а потом катался в полу прогулочном темпе, последнее время использую чисто под город или для тренировок на станке. С другой стороны знаю кучу дх байков которые за 2-3 года требовали замены задней подвески изза трещин(только там нагрузки совсем иные).
YakinVK карбон конечно тема, вот только шанс что он скончается без видимых признаков приближающегося пушного зверька значительно выше, ну и цены на него зачастую не самые гуманные.
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2014 Фото: 18
Vastak Как раз наоборот. У алюминия больше шансов рэпнуть без всяких предупреждений просто от усталости, а карбону только точечные удары страшны. Усталость он практически не накапливает, хуже передаёт мелкие вибрации, жестче, легче. Ну и работать с ним надо желательно используя динамометрический ключ, чтоб внезапно не лопнул из-за перетяжки.
_________________ 14600KF | Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 | 3733 MHz 2x16 GB | Frozen Infinity 360 | RTX 3080Ti | Deepcool PX1200G | TCL 34R83Q | XUB2493HS Lian LI Lancool III RGB Black G99
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва Фото: 15
YakinVK отчасти ты прав, отчасти нет.
Цитата:
хуже передаёт мелкие вибрации, жестче
Это вообще по сути самоотрицание, тк чтобы гасить вибрации надо чтобы материал был относительно мягким и вязким. Карбоновая рама может быть жесткой при педалировании и при этом не плохо гасить вибрации от дороги, но это нагрузки несколько в разных направлениях и как раз изза укладки слоев достигается, хотя и тут не все так просто, рамы для брусчатки никто не будет использовать для ТТ, тк вертикальный флекс задних перьев по любому съедает часть усилий, хотя на скручивание рама относительно жесткая. Так что давай без высказываний маркетологов, которые только мир во всем мире при покупке их рамы не обещают.
дальше идет долгое нудное повествование что такое карбон и почему я его "не ем"
Что такое карбон и откуда у него такие замечательные свойства? По сути это карбоновые волокна, которые сплетены и склеены между собой, прочность карбона на разрыв очень высокая, а вот остальные показатели мягко говоря посредственные, условно он как спицы в колесе - работает только на растяжение. Собственно как с этим борются - плетение как у ткани(в итоге он и вдоль и в ширину полотна работает одинаково, но по диагонали уже не так хорошо и на изгиб все также печально), сочетание слоев с разным направлением волокн + их склеивание частично решает проблему. В целом это все позволяет добиться требуемой прочности в нужном направлении, но остается 1 проблема - клей который связывает слои(его свойства на фоне карбона, да и массы других материалов весьма подследственны, мало того они прилично отличаются от свойств карбона изза чего при больших нагрузках происходит расслоение). Собственно чем это паршиво - расслоение зачастую никак не проявляется снаружи, при этом прочность значительно падает, мало того китай карбон часто делают с использование более плохих клеев или не соблюдая всю технологию(не выкачивают воздух целиком, прогревают не так сильно в печи и в само печи давление не столь высокое - в итоге выглядит как настоящий, но по факту дохнет значительно быстрее).
Что в итоге мы имеем в реальности, если сразу откинуть китай карбон и сравнивать только более менее брендовые железки между собой. Колеса - алюминий обычно загибается, гнется(при этом можно кое как выправить и доехать до дома) и довольно редко рассыпается кусками, карбон при пробоях не редко теряет кусок обода и камерно и уже тем более бескамерно его использовать уже проблема, чаще рассыпается кусками. Рули, подседелы, выносы - алюминий относительно легко погнуть, сломать можно при очень больших нагрузках(хотя видел пару алюминиевых рулей которые изза усталостных нагрузок банально ломались пополам недалеко от выноса), карбон держится до последнего потом ломается часто оставляя острые края(что в данном случаи почти самый худший вариант из возможных). Рамы - алюминиевые рамы относительно легко замять при падения на бок, прорастают трещины при длительном агрессивном использовании, могут сломаться в местах сварки(особенно если накосячили при проектировании или сварке), карбоновые рамы почти не реально замять при падении, скорее проткнуть удастся(кстати за все время видел всего 2 проткнутых алюминиевых рамы и от падения набок, а вот пробитых ветками вылетевшими из под переднего колеса карбоновых рам видел уже 3 шт), трещины обычно видны там где слои выходят наружу(частично у каретки и рулевой) или когда уже идет приличный изгиб и лакокрасочное покрытие не выдерживает.
Собственно к чему это я все - карбон действительно зачастую получив удар внешне никак это не отображает, хотя реально прочность его значительно снижается, тоже страдает от усталости(начинает расслаиваться) и это не всегда внешне заметно, собственно как и от качества изготовления и проектирования, мало того если вспомнить все уничтоженные карбоновые и алюминиевые части знакомыми и мной, то карбон чаще подыхал без видимой причины(не было внешних признаков и в целом нагрузки были куда ниже). В итоге получается забавная ситуация - на алюминии чаще видны следы приближающего пушного зверька и народ поэтому говорит что алюминий какашка, на карбоне наоборот их не видно и ломается он менее предсказуемо, поэтому поначалу мнение зачастую противоположное.
Ну и совсем яркий пример, выборка по рамам, среди знакомых за последние 3 года было сломано около 20 рам или их элементов, 16 из них были из алюминия(правда большинство на алюминии и сейчас гонят, карбона примерно около 20% среди мтб у знакомых на текущий момент), из этих 16 рам совершенно не неожиданно закончились 5 шт, из них 4 при очень сильных ударах и 1 по сути изза барака изготовления(проблема была известная но внешне не проявлялась пока не сложил), изза этой же проблемы еще 4 меняли части при появлении трещин, из оставшихся 11, 2 потеряли геометрию изза ударов(и они были весьма не кислыми) но не развалились, еще 3 меняли изза косяков в производстве(тоже трещины прорастали), остальные закончились по швам и имели приличный пробег(иногда и трещины) и их смерть было ожидаемой. Что же с 4-кой умершего карбония - 1 рама феерично закончилась в 1 день приезда в горы, точнее даже по пути в байк парк от отеля(очень весело, тк перед поездкой было полное ТО байка и байку было около 2 месяцев и проблем не предвиделось), еще 1 рама дезинтегрировалась в подковке средних размеров(тоже было неожиданно и нагрузка относительно небольшая), 1 показала что к ней пришел пушной зверек и получила замену подыхающей детали, а вот ее сестра(аналогичная рама купленная на 2 недели раньше) с похожим пробегом сломалась до замены, тоже без сверх дикой нагрузки.
Так что я не говорю что карбон хуже(при массе падений, когда алюминий сказал бы прости и прощай, он сохраняет форму), но вот оценить его состояние внешне почти не реально. Так что если на выбор предложили бы 2 байка с 2-3 летним скором относительно жесткой эксплуатации я предпочел бы алюминий, тк его состояние я могу оценить, а вот карбон может вполне стать "сюрпризом". Пока по опыту карбон заканчивается куда менее предсказуемо чем алюминий и разница очень существенная. Вполне вероятно что пройдет время и смогут найти более подходящие клеи и прочие технологии чтобы улучшить карбон и он станет куда лучше чем сейчас, но пока это напоминает ситуацию с "началом" алюминиевых рам(тогда была большая проблема с качеством сварных швов и подбором толщины стенок у труб), весь вопрос когда это наступит и чего будет стоить(пока ИМХО карбон только для более менее аккуратного использования сойдет, если тянет хоть немного извращаться то лучше про него забыть на время).
PS нужен не только и не столько ключ, а паста фрикционная(ака паста для карбоновых деталей), лакированный карбон скользкий до безумия, с рекомендуемыми моментами затяжки он без нее нормально не фиксируется.
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: DE
Поставил новые подшипники в переднее колесо, но между осью (20 мм) и подшипниками есть приличный зазор: если дергать за ось вверх-вниз, то слышны стуки. Это норма или нужна новая ось?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва Фото: 15
Bad Fox зазор там должен быть, но не большой иначе ось не вставить было бы, при затягивании оси внутренний люфт подшипника убирается, а ось ложится на нижнюю часть внутренней обоймы, но если зазор большой то спейсеры не позволят втулке сместиться достаточно для такого маневра. Ты вроде заменил подшипники на такие же или все таки другую марку или модель взял, ну и штангенциркуля под рукой нету(проверить размеры)? Найти другую ось будет проблематично тк оси вилок весьма условно совместимы между собой(только по внешнему диаметру), да и врядли родная ось имеет приличные деформации(хотя помнится в свое время народ жаловался на сочетания втулка + ось = люфт, но вот что за втулки, оси и как лечили не помню).
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: DE
Vastak подшипники полностью идентичны с теми, что были. Новые не догадался измерить, да и нет у меня такого точного нутромера, но по ощущениям новые и старые подшипники ходят с одинаковым зазором по оси, при этом сама ось довольно прямая, выработок никаких нету...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
Подскажите пожалуйста, может кто знает — чем отличаются рамы Merida Big Nine между собой? Хочу собрать бюджетный вел на зиму отдельный, а то жалко свой Marin недешёвый убивать реагентами с дорог, после долгих раздумий решил что лучший вариант (наиболее практичный в моём случае) — MTB hardtail найнер с ригидной вилкой, система картридж типа alivio, 1 звезда 32-38t спереди, 11-34 сзади, простые дисковые тормоза, покрышки Marathon Winter 50-622. Начал смотреть подходящие рамы для этого проекта, приглянулись Merida Big Nine. Недорогие, по отзывам неплохие, и радует наличие сразу двух отверстий рядом с петухом, так что можно по-человечески и багажник закрепить, и полноразмерные крылья. Вот только я не пойму — у них под названием Big Nine куча разных рам продаётся что ли?
И гуглил, и веломанию шерстил, но так никаких толковых faq'ов по теме и не нашёл. Изначально, модели Bin Nine 20, Big Nine 40 и т.д. — у них одинаковая рама или разные? У моделей TFS рама вроде отличается от обычных Big Nine. Но она одна у всех, или TFS100, TFS300, TFS500 и т.д. — это всё тоже разные рамы? Недалеко от дома есть в наличии рама Big Nine 70 новая за 7500 руб моей ростовки (19), там же есть рама TFS 300 за 8000 руб, но она 17" и скорее всего мне маловата (рост 183). А так нигде больше TFS рамы за подобные деньги нужной ростовки не нашёл, всё либо не мой размер, либо цена далеко за 10 тысяч. Заметно отличаются TFS от обычных Big Nine?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2004 Откуда: Алматы
Sara Cahota писал(а):
Хочу собрать бюджетный вел на зиму отдельный, а то жалко свой Marin недешёвый убивать реагентами с дорог, после долгих раздумий решил что лучший вариант (наиболее практичный в моём случае) — MTB hardtail найнер с ригидной вилкой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2012 Откуда: я? из леса:) Фото: 1
Sara Cahota катаю на своем и зимой и летом.Ничего не жалко.Навеска хт.Втулки дорогие.Сдохнет - куплю новое.ТО делаю,к зиме готовил.Катаю сейчас не на шипах.Пока ок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
Ultra_X писал(а):
А что не китайский фэт?
Про фэты думал, но это больше для бездорожья актуально, или загородных заснеженных дорог.. а я вел в основном использую как транспорт в городе, вместо машины, минимум 80% по асфальту, и 4" колёса мне не только не помогут, а скорее будут мешать. Думал сначала ещё один гибрид подешевле взять на зиму, но держать 2 гибрида как-то глупо, а вот MTB хардтейл 29" явно лишним не будет. Зимой покатаюсь на нём по городу с rigid-вилкой, полноразмерными крыльями и багажником, и весной для городских поездок снова пересяду на гибрид Marin, а с MTB при этом сниму крылья и багажник, поставлю аморт. вилку да XC-резину — получится неплохой вел для лесных покатушек. В общем обычный найнер видится наиболее практичной покупкой в моём случае. Из всего недорогого алюминиевого Merida Big Nine понравилась больше всего, но отличия между рамами внутри этой серии мне не понятны. Навскидку вижу 2 вида (алюм) рам: BIG.NINE SPEED на простых моделях, и BIG.NINE TFS на более дорогих. Чем конкретно на практике отличаются не понял. В теории вроде как технологии отлива разные, SPEED более "грубо" делают, и потому они толще=тяжелее чем TFS, но что это значит на практике кроме доп. веса не понятно. Видел упоминания в сети что TFS якобы надёжнее. И ещё смущает то что там вроде как больше разновидностей, то есть TFS разные тоже бывают.
Moonkin-sova писал(а):
катаю на своем и зимой и летом.Ничего не жалко.Навеска хт.Втулки дорогие.Сдохнет - куплю новое.ТО делаю,к зиме готовил.Катаю сейчас не на шипах.Пока ок.
Мне не то чтобы прям сильно жалко навеску на своём Muirwoods, и сначала тоже думал обойтись одним велом, но дело не только в повышенной степени износа оборудования зимой — есть у меня ещё другие причины завести на зиму отдельный вел (не буду вдаваться в подробности, т.к. вряд ли это тут кому-то интересно).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва Фото: 15
Sara Cahota обычно подобные рамы выполняются одинаково, а номер указывает просто на навеску, разницу детальную между тфс и биг найном тоже думаю тяжело будет найти, да и на практике кроме веса вряд ли они серьезно различаются(геометрия может быть немного разная, тк найн под любителей заточен а тфс уже с претензией на соревнования, хотя разница скорее всего не значительная и легко компенсируется остальным "железом"). Учитывая рост и дорожное использование 17" слишком мелкая... Найнер для зимы актуален только если ездить по снегу, по каше и слякоти узкие покрышки предпочтительны(то есть гибрид), ну и вопрос конечно момента на колесе, на горнике можно довольно большой развить, на гибриде не всегда(зависит от трансмиссии но обычно там ближе к шоссеру чем к мтб передаточные). Что касается зимней эксплуатации, в целом расклад сравним с любой другой дождевой - если сальники и смазка в нормальном состоянии то проблем не будет, если нет то будет ржаветь(вилка ржавеющая изнутри вообще трешь, но при живых сальниках почти не реальной событие). При наличии кучи реагентов естественно байк лучше споласкивать от них, но если реагентов мало или предпочтительно их объезжаешь то смысла в этом ноль(у меня парк под боком так что я вообще просто приношу байк и даю ему оттаить, а после ставлю в угол до следующей покатушки).
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
Vastak писал(а):
Учитывая рост и дорожное использование 17" слишком мелкая...
Спасибо, были мысли таки взять ту TFS 17", теперь передумал, буду смотреть только на 19".
Vastak писал(а):
Найнер для зимы актуален только если ездить по снегу, по каше и слякоти узкие покрышки предпочтительны(то есть гибрид), ну и вопрос конечно момента на колесе, на горнике можно довольно большой развить, на гибриде не всегда(зависит от трансмиссии но обычно там ближе к шоссеру чем к мтб передаточные).
Ну я "найнером" в данном случае именую вел на MTB раме под 700c колёса, в которую можно воткнуть аморт. вилку. А гибриды тоже разные бывают, у моего на данный момент резина 2.0" и система 22-32-44, то есть как у большинства mtb, однако я его продолжаю именовать гибридом, т.к. геометрия рамы соответствующая и вилку амортизационную в неё не воткнёшь. На любой найнер можно поставить узкие покрышки и ригид вилку — он ведь от этого в "гибрид" не превратиться? Ну да это уже философские вопросы.
Vastak писал(а):
Что касается зимней эксплуатации, в целом расклад сравним с любой другой дождевой - если сальники и смазка в нормальном состоянии то проблем не будет, если нет то будет ржаветь(вилка ржавеющая изнутри вообще трешь, но при живых сальниках почти не реальной событие).
Ну вилка-то по-любому rigid будет. Раньше пробовал ездить по городу с аморт. вилкой и никакого смысла в этом не увидел, толку от неё в городе imho очень мало. Так что с этим трэшем я видимо не столкнусь.
Vastak писал(а):
При наличии кучи реагентов естественно байк лучше споласкивать от них, но если реагентов мало или предпочтительно их объезжаешь то смысла в этом ноль(у меня парк под боком так что я вообще просто приношу байк и даю ему оттаить, а после ставлю в угол до следующей покатушки).
Это ты имеешь в виду видимо использование байка для развлечений/фитнеса, то есть взял и пошёл в парк покататься. Мне вел для другого нужен, я просто так редко катаюсь, и использую велы в основном как транспорт, потому объехать реагенты не получится — каждая поездка включает минимум 50% проезжей части, так что зимой вел всегда покрыт реагентами с дорог. Споласкивать же сразу после поездки удается далеко не всегда (нередко за день несколько поездок, и бегать мыть вел после каждой не вариант).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения