Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2004 Откуда: ядерная помойка
Готовтесть. С началом отрицательных температур "сольём" точно. В ближайшее время тема (неполностью) будет "слита" в архив. Сообщения за 2008 год останутся. Ссылки с 1-й страницы временно убраны и будут дорабатываться с новой темой. Тут уже, вроде, были небольшие темы, но тем не менее. Итак, увлекаются ли оверклоккеры велосипедами? Так ли хорошо их разгоняют и модернизируют, как свои компьютеры? Предлагаю здесь говорить обо всем, что связано с велосипедами, велокомпонентами, велоаксессуарами, велосипедизмом и т.д. Кстати, у кого какой велосипед? Отредактировано куратором: Uspenie. Дата: 17.06.2008 13:47 Отредактировано куратором: Uspenie. Дата: 15.10.2008 9:38
_________________ memento mori
Последний раз редактировалось ядерный отход 16.04.2005 20:17, всего редактировалось 1 раз.
Member
раз уж зашла об этом речь: катание зимой. Я уже несколько сезонов проездил зимой (видимо, этот будет исключением, потому что для нынешнего велосипеда как минимум придется устанавливать новую вилку - за карбоновую я боюсь зимой - хромоль и алю не хочу, придется брать титановую, а кроме того желателен комплект новых зимних покрышек и комплект колеса - шоссейный вилсет ни каким образом не подойдет, а второй "внедорожный" будет также не особо хорош, хотя бы из-за шоссейных втулок, которые зимой просто сдохнут от солевой снежной грязи).
Сказать могу следующее: зимой за велосипедом нужно следить гораздо внимательнее: чистить его придется после каждой поезки, причем полностью. Вилка если эластомерная, то работать она в принципе будет, но гораздо хуже - учитывая, что она и так плохо работает, то зимой это будет совсем неудовлетворительно.
Можно сказать так: зимой велосипед менее послушный и управляемый, это хорошо только тем, что навыки езды после зимы очень хорошо поднимаются. Очень хорошо зимой поменять тросы и рубашки - тросы лучше хорошие тефлоновые, рубашки тоже хорошие, причем во всех стыках лучше установить резиновые пыльники, в т.ч. на задние переключатели (на XT-XTR такое есть по умолчанию, но остальные это можно установить самому, благо больших затрат не требует). Далее: это может показаться сначала странным, но лучше ездить без крыльев, потому что крылья задерживают снег и грязь и в итоге кассета вся будет в этой каше, что безусловно ухудшит переключение, уменьшит ресурс кассеты и цепи. Насчет цепи еще: я после каждой поездки обильно опрыскивал ее смазкой WD - если этого не сделать, то она просто ржавела.
Но самое главное зимой - это одежда. Об этом написано очень много, но основной принцип такой - она должна быть многослойной, дышащей, но в то же время слабопромокаемой, под низ влагоотводящее термобелье - рекомендуется. Важный момент: если вы замерзнете, то потом отогреться почти не реально, особенно если взмокнете. Очень важно, чтобы был утеплен зад - иначе будут проблемы с почками. Под шлем рекомендуется надевать подшлепную шапочку. Как вариант - балаклава, она еще и закрывает лицо, я сам использовал такую штуку, которая закрывает всю голову и шею, частично лоб, щеки и подбородок, оставляя дырку для лица, с утеплением сзади, чтоб не продуло - штука из очень качественной шерсти, теплая и комфортная, сверху шлем. На глаза обязательно очки, иначе у меня от ледяного ветра потом глаза болят, а очки хотя бы частично спасают.
Самые уязвимые части тела для холода - это руки и ноги. Для тех, кто ездит в контактах - есть неплохие варианты - специальные зимние ботинки (их делают Shimano, SIDI, Gaerne и др.), как вариант - неопреновые бахиллы наверх - это будет вообще замечательно. Впрочем, можно ездить и в обычных летних туфлях, опять же используя бахиллы, нов этом случае неплохо под бахиллы поверх ботинка напялить старые шерстяные носки, сделав дырку под контакты, ног нужно учесть, что у летних ботинок, в отличие от зимних, шип находится довольно близко к подошве стопы, особенно этим "грешат" дорогие модели, где намеренно используют тонкую подошву для уменьшения расстояния между ногой и педалью, поэтому промерзающий шип даст о себе знать после долгого катания. Для "безконтактных" неплохой вариант - хорошие теплые ботинки для зимнего пешего туризма и прогулок - как например Caterpillar, но тут также следует учесть, что при ходьбе ноги все-таки разогреваются, а при езде на велосипеде - сильно мерзнут, даже в теплых крутых ботинках могут быть траблы, поэтому они должны быть на размер больше, иногда нелишним поддевать шерстяные носки. Обязательно следует следить, чтобы вода не проникала внутрь. Кроме того, с переднего колеса снег будет на них лететь, поэтому они должны быть снаружи непромокаемыми - это обязательно, тут опять же хорош вариант с бахиллами, кроме того, бахиллы еще и достаточно высокие, поэтому не дадут проникновению воды сверху. И еще: если катаетесь без контактов, то обычные педальки, особенно пластиковые не подойдут - имеет смысл приобрести педали с шипами. Еще имеет смысл купить защиту.
В итоге, катание зимой - удовольствие, требующее заметных денежных затрат, ежели хочется ездить с комфортом и не болеть. Впрочем, если катание ограничивается быстрыми вылазками в соведний парк на полтора часика, то требования гораздо проще, ежели как я ездить много часов, далеко и интересно, то читайте, что я написал.
Добавлено спустя 6 часов, 49 минут, 40 секунд: мда, про руки я не забыл - это действительно проблема. Если грипшифты - то однозначно нужно надевать варежки - самый теплый вариант, остальным придется изощряться. Неплохо подходят горнолыжные перчатки, как вариант - трехпалые. Специальные зимние велоперчатки - не подходят, т.к. западные производители не представляют, что в наш мороз можно ездить на велосипеде. Руке обязательно должно быть просторно, т.к. основная причина замерзания пальцев - это ухудшенное кровообращение в них. И еще: перчатки должны быть непродуваемыми (некоторые даже ставят вырезанные из пластиковых бутылок защиты на руль против ветра).
И еще возвращаясь к ногам - оченьб полезно при первых признаках замерзания - пройтись, а еще лучше пробежаться, держа велосипед рядом, лучше всего - в горку. Очень помогает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2004 Откуда: Чебоксары
мне сегодня должны привезти вел-долгожданный, только не старк как я раньше хотел а Atom DX, всего за 9500 рубликов - это в нашей провинции ну очень хорошо. Жаль что на складе в Москве кончились DX1 Отредактировано куратором: Uspenie. Дата: 05.06.2007 15:24
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2003 Откуда: St.Petersburg
wantus писал(а):
Объясните, на каком принципе основаны вилки : рокшокс Judy и RST capa ???
А рокшокс Джуди Ц ваще отстой редкостный, с одной пружиной и без эластомера, дубовая как армейская логика!
Сам её сменил на мурзика МхСомр Аир 105 Отредактировано куратором: Uspenie. Дата: 05.06.2007 15:26
_________________ Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все./Гусеница/.
Member
Rider Джуди С стоит дороже, чем ТТ - и ты считаешь, что она хуже?
А вот Джуди СЛ - уже пружинно-масляная. Естественно, тупая и тяжеленная, но зато хоть как-то работающая
Member
PDW Дорого, так и есть. У меня у самого зимний сезон под вопросом - экипировка есть, а вот комплект новых колес и титановую вилку - нужно еще покапуть, а денег нету всвязи со сборкой нового велосипеда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2003 Откуда: Самара
ядерный отход я не катался ни на одной из названных, просто бытует мнение, что TT лучшая пружинно-эластомерная вилка кстати, реально найти жесткую вилку на 28" под V-Brake? или все только шоссейные?
_________________ Show yourself and die like a man
Member
Rider просто Judy C и XC - они дороже, чем TT, поэтому логично предположить, что они лучше, ну а SL - она не эластомерная, а уже масляная, поэтому по определению лучше, но и дороже намного. Отредактировано куратором: Uspenie. Дата: 05.06.2007 15:27
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3