Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2004 Откуда: ядерная помойка
Готовтесть. С началом отрицательных температур "сольём" точно. В ближайшее время тема (неполностью) будет "слита" в архив. Сообщения за 2008 год останутся. Ссылки с 1-й страницы временно убраны и будут дорабатываться с новой темой. Тут уже, вроде, были небольшие темы, но тем не менее. Итак, увлекаются ли оверклоккеры велосипедами? Так ли хорошо их разгоняют и модернизируют, как свои компьютеры? Предлагаю здесь говорить обо всем, что связано с велосипедами, велокомпонентами, велоаксессуарами, велосипедизмом и т.д. Кстати, у кого какой велосипед? Отредактировано куратором: Uspenie. Дата: 17.06.2008 13:47 Отредактировано куратором: Uspenie. Дата: 15.10.2008 9:38
_________________ memento mori
Последний раз редактировалось ядерный отход 16.04.2005 20:17, всего редактировалось 1 раз.
Uspenie Ага, а какая разница, если в соревнованиях МЫ не участвуем?? А для профилактической тренировки лишние килограммы наоборот "+", эффект достигается на меньшей дистанции. Я понимаю гонщикам надо бороться за каждую грамулю веса - у них счет идет на сотые доли.... А нам какая разница, если ПРОСТО кататься, пусть и экстремально.
Предлагаю посмотреть на один из проектов скандинавского интернет магазина велотехники. Парень на спор строит вел весом менее 9 кг и стоимостью ДО 3000 евро.
Процесс постройки байка в картинках: (фотки большие)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2005 Откуда: Москоу-сити
Прикольный байк... хотя до 3000 евриков... хехех... было бы прикольнее собрать что-то вроде 9кг за 1000 баков... вот это было бы сложно и потребовало поработать и головой, и руками... а тут чел тупо накупил лёгких компонентов за некислый прайс и собрал ... проводя аналогию с тематикой сайта - можно за 3000К купить все топовые железки, а можно за штуку набрать чего попроще, разонать и уделать при этом топ ...
_________________ Компьютерная томография - наше всё ).
Nutty_G Попробуй собрать байк весом 9 кг за 1000 евро. Чтобы он по надежности и ездовым характеристикам не уступал указанному байку за 3000... Если ты сможешь это сделать я куплю его у тебя за 3000. Ты получишь 2000 навара. СЛАБО??? Тогда не надо бросаться глупыми фразами. Тут "разгонять" нечего. Титан или карбон ты не получишь из стали или алюминия, даже при наличии философского камня.
Не надо так резко. Nutty_G прав. За 3к у.е. несложно 9-ку сделать. Тем более он ни на кого не "наезжал" и просто высказал свою точку зрения. СЛАБО - отставить Отредактировано куратором: Uspenie. Дата: 15.08.2007 12:08 Не собираюсь вступать в полемику, но даже из ТОПовых комплектующих 9-ку собрать достаточно проблематично. Нужно не просто идеально знать комплектующие, но и уметь правильно подбирать детали. Запчасти выбраны грамотно. Вилка, кстати, не самая крутая, но при этом легкая и отвечающая большинству требований. Задний XTR стоит в ДВА раза дешевле, чем X0 от SRAM, при этом чуть тяжелее(с короткой рамкой разница 5 грамм). Тормоза есть карбоновые, которые тоже легче, чем XTR от SHIMANO. Короче я к тому речь веду, что хоть сколько пыжься, но за 1000 евро вел весом 9 кг ты НЕ СОБЕРЕШЬ. Тут невозможно провести аналогию с компьютерными комплектующими, когда умение позволяет экономить. Тут все упирается в наличие запчастей и их ТТХ. И после сборки доработать напильником не получится!!! Поэтому это недопонимание можно закрывать. Я просто был немного возмущен тем, что "да легко, дайте 3 штукаря и будет байк весом 9 кг". Не так все просто. Поверьте.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Красногорск,Мск Фото: 5
Lev(RUS) писал(а):
Ага, а какая разница, если в соревнованиях МЫ не участвуем?? А для профилактической тренировки лишние килограммы наоборот "+", эффект достигается на меньшей дистанции. Я понимаю гонщикам надо бороться за каждую грамулю веса - у них счет идет на сотые доли.... А нам какая разница, если ПРОСТО кататься, пусть и экстремально.
Так я не спорю У меня тоже сочетание прочность/качество (хотя есть вел полегче, и потяжелее). Хотя если бы у меня были деньги, я бы и систему XTR поставил, и пр...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2004 Откуда: Таллин, ЭССР
Nutty_G, ты не прав. 3000 евро - вменяемая цена за такой вел, и дело здесь не только в самом весе.
Lev(RUS), а я только одного не понял - а что за рама-то? Это ведь самое главное. Сколько он потратил на раму?
Рама не карбоновая, заметь. Такое чувство, что на мариновскую похожа Добавлено спустя 4 минуты, 19 секунд
Цитата:
Вилка, кстати, не самая крутая, но при этом легкая и отвечающая большинству требований
не согласен. Вилка только для легковесов, и то, желательно с ви-брейками. Хоть это и классика XC, но сегодня не многие её ставят из-за слабой торсинки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2005 Откуда: Латвия
Lev(RUS) интересный лясапед я тут планирую на следующий сезон покупать Скотти Scale Limited, тот тоже весит 9 кг ровно, но вот ценник аж за 6 кило баксов зашкаливает... вариант самостоятельной сборки я не рассматриваю, больно "зеленый" пока в этом деле.
_________________ отложив на послезавтра сегодняшние дела,
получишь два свободных дня.
sola А в чем собственно проблема собрать СВОЙ байк??? Если боишься ошибиться - берешь полный навес Shimano XTR (добавляйте имхо плз., я например не согласен) - стоит 1,5 штукаря долларов(переключатели с монетками, тормоза с ручками, система с подшипником, обе втулки, цепь, кассета, полный набор шлангов и тросов). Останется только подобрать рулевой вынос/руль/ручки, подседельный/седло, колеса в сборе или диски/спицы+сборка, покрышки в любом случае отдельно в зависимости от предпочтений. Короче. Отдаешь все это барахло в мастерскую и еще за 100-200 баксов тебе это собирают, если боишься что руки не из того места растут.
А проблема как раз-то в ВЫБОРЕ РАМЫ. Вот тут ты не одну извилину сломаешь, пока выберешь что-то свое. Отредактировано куратором: Uspenie. Дата: 15.08.2007 15:31
To Uspenie Да, давай еще распишу, что комплектом надо брать ввиду того, что существует до 6 вариаций на тему XT и XTR. Внутри каждой серии есть переключатели с разной длиной рамки(длинная, короткая, средняя) и разным способом переключения(вверх/вниз). У SRAM то же самое. поэтому я и советую брать КОМПЛЕКТ. Во-первых он не ошибется при выборе запчастей. Во-вторых найти запчасти для SHIMANO в разы легче и быстрее и стоят они дешевле. И при чем тут ИМХО, если это просто рациональность выбора на основе опыта????
Я верю, что ты нормальный куратор, поэтому не возмущаюсь на твои замечания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2005 Откуда: Москоу-сити
Lev(RUS), да я не наезжаю ни на кого. Просто зная минимально по теории сборки, имея такие деньги и имея доступ к точным ТТХ собрать несложно конкретную машинку, главное голова на плечах. Там ведь всё магазинное - чел ничего особо своего не привнёс в конструкцию. Вот и всё .
Да, я так не смогу, не об этом речь. Думаю на этом всем можно успокоиться .
_________________ Компьютерная томография - наше всё ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2005 Откуда: Латвия
Uspenie спросить - это мы обязательно, как только дело подойдет ближе к самому выбору/покупке
Lev(RUS) у меня здесь основная заморочка даже не в выборе комплектующих, их отчасти я могу подобрать сам (тот же комплект XTR я бы выбрал без долгих раздумий), отчасти посоветовавшись с более опытными товарищами, а в самом процессе сборки. я никогда этого не делал, и думаю, как и в любом деле, здесь существует немало своих тонкостей, знать которые я попросту не могу так что, в лучшем случае мне потребуется туча времени на это... плюс куча специфичного инструмента и приспособ, рационально ли закупать это все для себя? ведь тут как с авто, есть почти у каждого, но никто не думает поставить у себя с гараже подъемник проще съездить в сервисный центр... конечно с велосипедами все намного проще, но все же...
з.ы. но также думается купив все комплектующие, будет намного больше удовольствия собрать это все своими руками, нежели тащить в мастерскую - такая вот дилемма у меня
_________________ отложив на послезавтра сегодняшние дела,
получишь два свободных дня.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2004 Откуда: Таллин, ЭССР
sola
Цитата:
но также думается купив все комплектующие, будет намного больше удовольствия собрать это все своими руками, нежели тащить в мастерскую - такая вот дилемма у меня
это точно И зато какой опыт приобретешь!!
Помнится, после того, как сломалась рама моего первого ашанбайка, мне нужно было перекинуть с неё механику на другую раму. И я пошел по неправильному пути: стал покупать инструмент по мере надобности, а не комплект сразу, вроде этого:
В результате уже потрачена сравнимая сумма, но нет и половины инструмента из комплекта. Так что - мотай на ус.
В мастерскую нужно только сдать раму на запресовку рулевой, без опыта можно и накосячить. Остальное сделаешь сам, только перед этим надо подтянуть матчасть.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
Lev(RUS) писал(а):
Парень на спор строит вел весом менее 9 кг
Достаточно интересно, но лично мне верится с трудом в такой вес. В данном случае такой вес возможен ИМХО без педалей... или ещё что-то тут не так.
Как-нибудь попробую пересчитать в теории и посмотрю что у меня получится.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
Котовский писал(а):
а там, в спецификации и написано
Наверно мне надо было тщательнее смотреть Просто меня сразу довольно сильно удивил вес. Самые тяжелые компоненты это рама и колеса... ну и вилка естественно. Скандиевые XC рамы весят около 1.2кг, а лучшие Al около 1.4-1.5кг, т.е. ИМХО это конечно экономия, но не из ряда фантастики. Кроссмаксовский вилсет легче "обычных" аналогов из хороших компонентов на 100-200 грамм, т.е. экономия , по 50-100 грамм на колесе, бескамерка не в счет, там ИМХО никакой экономии. Вилка там вполне доступная и ординарная, т.е. я тоже не увидел чудес. Теперь обвес... некоторые компоненты из линейки XTR тяжелее (хоть и не на много, типа нескольких грамм) аналогичных ХТ, напрмер задний переключатель, т.е. там тоже много не словить. Седло, подседел, руль, вынос итд, там ИМХО тоже можно получить около полкило экономии. При всем при этом у меня почему-то не получается картина получения из байка весом 11 кг, и из компонентов, которые я держал в руках, байка весом 9 кг.
PS А ещё недавно обратил внимание на имеющуюся тенденцию занижения веса байков их производителями, причем это отмечают различные вело-обозреватели... и эта величина обычно составляет до 1 кг. Сам примерно месяц назад, интересуясь одним подвесом, обратил внимание, на то производитель написал на коробке вес без упаковки 18 кг... но вот когда собрать всё вместе, то что находиться в коробке, почему-то получается 23 кг
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1