Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2009 Откуда: Усть-Илимск
Давно хотел сворганить освещение на велосипеде, но всё некогда было. Вот теперь зимой времени будет полно, так что начал искать подходящие варианты. Есть пара светодиодов мощностью 3Вт с линзами с углом рассеивания 15 градусов. Проверял - светят по моим требованиям более чем приемлемо, но в номинальном режиме (ток через светодиод 1А) греются засранцы довольно сильно. Судя по даташиту, рабочая температура у них до 100С. Уж больно компактные фонари так получаются, очень легко будет закрепить их на руле. Так не хочется ставить их на теплоотвод... Есть у кого опыт работы с этими светодиодами? Выдерживают ли они длительную работу при высоких температурах? Не деградируют ли они слишком быстро?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2009 Откуда: Казань
Делал я себе фонарик на таких же трех светодиодах, но тепло от них переводил на сам корпус через пластину. Потом надоел мне фонарик этот и я купил нормальный светодиод(XM-L 10Вт), корпус получше, вообщем собрал.Теплоотвод тоже на корпус, если включить на полную и поставить стоять, то корпус прогревается градусов до 60(в руки трудно брать) Еще издевался над 1 вт светодиодом, включал без охлаждения, без звезды даже.Ну при включении он светил нормально ,но секунд через 5 начинал тускнеть и я выключал.Достаточно много раз я так включал.На глаз трудно определить, хуже ли он стал светить. В таком виде, просто на звезде они точно будут уходить за 100 градусов и перегреваться.Посоветую я все-таки заняться теплоотводом, хотя бы размером с радиатор для южного моста на пару.Можно так же на корпус(если металлический) тепло отводить. Немного не по теме, а как питать их собрались?
_________________ Поднял напряжение-поменяй охлаждение:) Обновил брелок.Нвидия так и горят:)
Member
Wudi брал в магазине радиотоваров. Даже в моём мухосранске они есть в продаже.
ORANGE2113 по охлаждению понятно. Вопрос питания пока открыт. Исхожу из того, что есть у нас в продажё. Хотелось бы как минимум 1,5-2 часа непрерывной работы. То есть, аккумулятор нужен ёмкостью более 10 Вт/ч. Видел в продаже недорогие свинцовые аккумы на 2,4а/ч 6в, вот возможно его поставлю и импульсный драйвер спаяю. В идеале были бы литиевые, но я их что-то не видел в продаже у нас. А вот свинцово-кислотных необслуживаемых полно.
Добавлено спустя 2 часа 13 минут 12 секунд: Сейчас на работе распаял на детали плату от старого монитора и нашёл пару вот таких радиаторов. Хватит ли их, или этого недостаточно? #77 #77 За качество не пинайте, сфотано на смартфон, обрезал стандартным симбиановским редактором, чтобы весили поменьше
_________________ Liharev: "выпустят компилятор и 2600к сравняется с FX-4100". "Еще все-таки на компилятор есть надежда.. Нет, уверенность."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2009 Откуда: Казань
Хватит.Тем более при движении будет воздух обдувать. Если что, можно пробовать заказывать с китайских магазинов, таких как dealextreme.com.Идет около месяца, доставка бесплатная) Я оттуда брал.
_________________ Поднял напряжение-поменяй охлаждение:) Обновил брелок.Нвидия так и горят:)
Member
Bad Fox вам кажется, или вы уверены? Просто закрепить оба светодиода на одном таком радиаторе будет гораздо удобнее, чем использовать два отдельных радиатора. Завтра на работе будет время, я попробую закрепить их оба на один радиатор с теплопроводящей пастой и погоняю на максимальном токе. Посмотрим, как прогреется...
Да, кстати, что можете сказать про магазин http://alled.ru ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: DE
Johny-Electric мне кажется, потомучто по фотке можно только очень примерно определить размеры радиатора и с этим - тепловое сопротивление. Если были бы известны точные размеры, то мог бы точнее сказать.
Member
Разеры будут позже, а пока вопрос по поводу питания светодиодов. У меня есть готовая рабочая плата импульсного DC-DC преобразователя 12В - 7В на микрухе KA34063A. По даташиту у неё отдаваемый ток до 1,5А, а мне надо 1А, так что этого хватит. Вот только я не понял, как сделать стабилизацию по току на базе этой схемы (у меня почти такая)?
Шунт Rsc предназначен просто для защиты от перегруза, а не для стабилизации тока на нагрузке. Не могу сообразить, как стабилизировать ток на уровне 1А? Шунт для 1А должен быть 0,33 Ом. Светодиоды будут подключены последовательно, соответственно, напряжение на выходе преобразователя должно быть около 7В...
_________________ Liharev: "выпустят компилятор и 2600к сравняется с FX-4100". "Еще все-таки на компилятор есть надежда.. Нет, уверенность."
Подключить нагрузку последовательно с "измерительным" сопротивлением, к которому подсоединить вывод R2, который в схеме на "+" нагрузки. Ну и делитель R1R2 пересчитать.
Member
Забыл написать, размеры радиаторов 58х16х14 мм. Пробовал включать один светодиод на радиаторе - при токе 0,75А (больше не нашлось под рукой) за пол часа разогрелся градусов эдак до 70-80. Руку обжигает будь здоров. Учитывая то, что работал он на 75% от полной мощности, то этого радиатора даже для одного светодиода будет хватать с натяжкой.
ЗЫ: а по поводу преобразователя я всё-таки не понял Никогда не сталкивался со стабилизаторами тока, смутно понимаю принцип работы.
ConstZ писал(а):
Подключить нагрузку последовательно с "измерительным" сопротивлением, к которому подсоединить вывод R2, который в схеме на "+" нагрузки.
Это так что ли?
Так ведь без нагрузки на выходе преобразователя ток через измерительный резистор и светодиод будет равен нулю. Разве что в момент пуска моргнёт на момент зарядки конденсатора на выходе... Или выход нужно закоротить?
Добавлено спустя 2 часа 22 минуты 40 секунд: Так... Полистал тут схемы других стабилизаторов тока и понял, какую чушь я написал Вот так должно быть, верно?
Хотелось бы снизить сопротивление измерительного резистора как можно ниже, чтобы не терять мощность на его нагрев, но боюсь тогда на нём будет падать недостаточное напряжение для работы усилителя ошибки в стабилизаторе. Ставить между резюком и входом обратной связи дополнительный ОУ не охота. Есть ещё микруха LM2527, но про неё пишут, что у неё КПД низкий...
Надо будет попробовать вообще исключить из схемы делитель R1R2, а 5 контакт микрухи посадить напрямую на измерительный резистор. Тогда будет максимально возможная чувствительность без введения в схему усилителя...
Member
Короче говоря, не стал я мучаться с этими светодиодами и заказал 10-ваттный Cree XML T6, трёхрежимный драйвер LD-11 к нему и рефлектор с медным основанием. А из этих светодиодов сделаю небольшие карманные фонарики
Собрал и запитал от свинцового аккумулятора 6В-4,5Ач. Светит для своего размера и мощности нереально ярко (примерно как лампа накаливания 60 Вт), греется ещё нереальнее За 3-4 секунды алюминиевая звезда светодиода прогревается градусов до 60-70. Пробовал лепить его ради эксперимента на теплопроводящую пасту к радиатору от Pentium II площадью примерно 250 см2 - за минут 5 радиатор прогревается до градусов 55-60. Это вообще нормально? Может поделитесь технологиями, кто как охлаждал 10Вт Cree XML?