Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2003 Откуда: Russia, Mosc...
Ыч писал(а):
Всем, кто ругает Doom3: dron_n А ты в Doom3 случайно "на максимальных настройках видео в разрешении 1280*1024" антиалиасинг и анизотропию включать не пробовал? Говорят, графика слегка улучшается
А ты посмотри какое у меня видео, и тебе станет ясно включал я или нет. К тому же, посмтри сколько плевков на этот убогий дум-3. У нас в сетке один человек, который восхещался думом-3, даже написал следующие:
Цитата:
Те кто говорят, что дум3 - фигня, очевидно просто не владеют разговорным английским, чтобы понять , что же происходит и как разворачивается сюжет. Вкратце могу описать. Вы прилетаете на Марс, дабы восполнить нехватку солдафонов. Куда они деваются - мало кто знает, но кругом ходят слухи о всякой чертовщине. Полная деморализация персонала. Вас отправляют на поиски учёного, который якобы потерялся или сошёл с ума и где-то забился. В момент его нахождения происходит собственно ОНО. В сверхсекретной лаборатории Дельта проводились исследования найденных на Марсе древних артефактов. Из них понятно , как можно построить портальную технологию. Однако там же было и "предупрждение" о том, что когда та цивилизация изобрела порталы, то нарвалась на существ из другого измерения...а точнее сделала портал в Ад. После долгих боёв всё-таки смогли создать оружие для уничтожения любых монстров Soul Cube, но ценой пожертвования миллионов своих жизней. К сожалению, полностью расшифровали иероглифы только после катастрофы, когда уже не только создали порталы, но и отправляли целые экспедиции на убой в Ад. Добрый доктор Бертругер оказывается чем-то типа дьявола во плоти и всячески пытается убить всё живое, портируя уродцев в наш мир. В мечтах - наслать армию Ада на Землю. Вашей целью становится недопустить это, а также закрыть их врата. В конце вас ждёт любимый CyberDemon
Я после этого очень долго смеялся:D.
И вообще, о чем мы спорим? О вкусах...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2004 Откуда: ядерная помойка
virtus у тебя видюха кривая. Прежде чем что-то заявлять, нужно немного подумать. А если ты не можешь отличить правильные тени от неправильных, то стоит обратиться к врачу. А если просто свинячьи фанатские восторги пересиливают здравый смысл, то стоит перед каждым высказыванием делать оговорку "я фанат фаркрай и что там на самом деле - мне пофик". Я согласен, что Фаркрай - отличная игра, но считаю, что в графики слишком много недочетов, т.е. некоторые вещи слишком хороши, а другие настолдько плохи, что остается только удивляться.
Neosis зря вы ее обсираете и тени там есть , а если нет то советую сменить видяху Да никто не обсирает. И тени там есть - но они неправильные. А если восторги от шейдерной водички затмили разумный взгляд, могу выслать скриншоты с дебильными тенями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2003 Откуда: Комсомольск
а халфа наверно самая некрасивая будет, т. к. судя по этой статье http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... deos/10789 я спокойно в нее порежусь с максималкой по графану
в фару терпимо на 800*600 без сглаживаний, хотя первый раз когда проходил играл на 1024*768
[b] Я согласен, что Фаркрай - отличная игра, но считаю, что в графики слишком много недочетов, т.е. некоторые вещи слишком хороши, а другие настолдько плохи, что остается только удивляться.
Достал блин
И че ты привязался к этим теням в фаре- абсолютно нормальные тени, не хуже чем в думе и разница чуствуется при разных уровенях детализации (не то что в думе хоть на средних настройках хоть выше хрен заметишь разницу )
В думе меня тоже удивляют очень многовещей и тени в том числе и еслиб не атмосфера ужастника в игре вообще не про что было говорить
Да и вообще посмотри на итгоги голосования где твои правильные тени и "класный" дум
незнаю мне HL2 не понравилась первый уровень впечатляет, а потом понеслось одно образие, графика похуже и тупые головоломки для 1 класса, как такого боя нет авто сохранения каждые 2 минуты просто доводят, .......игра это Contra Strike Source, буду ждать Stalkera
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2003 Откуда: Москва
dron_n прально грит, одному навится одно, другому -другое. Одному по душе со снайпой в нычке сидеть, другому с рокета всех валить, а тетьему нравится кататься на санках с узишкою. Для меня вообще идеал экшена - Unreal Gold, хоть и вышел он давно. Так что споры типа халва vs дум - это то же самое, что и спор intel vs AMD
Member
MadRat Достал блин Есть проблемы?
И че ты привязался к этим теням в фаре- абсолютно нормальные тени, не хуже чем в думе Могу прислать скриншоты, если по какой-то причине в игре ты этого не заметил. Можешь почитать особенности движка Дума и убедиться, что таких теней не было еще ни в одной игре до этого. Вспомни хотя бя тот эпизод, когда тебя ведет ученый с фонарем по кромешнорй тьме - какие там тени на стенах, как они движутся. Фаркрай рядом не лежал - там тени - это свойство объекта, фактически - если дизайнер нарисовал их, то они есть, если нет, то прости, поэтому они всегда неизменяемы и как прваило не зависят от источников света, за исключением "показушных" мест, типа шатающихся лампочек в нек. местах.
Да и вообще посмотри на итгоги голосования где твои правильные тени и "класный" дум Я уже говорил, что народ голосует по собственным ощущениям: естественно, большинству тропический остров в икронезии гораздо приятнее, чем темный коридор на марсианской станции - в этом нет ничего удивительного. Мне и самому ФарКрай очень симпатичен, но я говорю конкретно о таких вещах как освещение и тени - здесь безусловный лидер Дум3, причем это единственная игра с таким уровнем освещения и теней. А Фаркрай меня удивляет несбалансированностью графики - с одной стороны отличная шейдерная водичка и бесподобный normal mapping на некоторых объектах и просто в некоторых местах отвратительное освещение прошлого века.
А если говорить конкретно об атмосферности и геймплее, то эти игры совершенно разные, чтобы их сравнивать. Сравнивать по этим параметрам корректнее HL2 и FC, но только последний изначально будет в небольшом минусе, потому что он больше похоже в этом отношении на HL1. Впрочем, это уже ИМХО.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
Vick
Цитата:
Почитайте, например на iXBt есть статейка, там не в пример мне (или вам), грамотные люди четко объясняют каким же именно образом "новый" думовский движок откровенно "подыгрывает" видеокартам одного производителя.
Будьте так любезны и процитируйте объяснение того, как DooM 3 "подыгрывает" NVidia. Потому что это полная чушь.
пофигист
Цитата:
Если играть очень неторопливо (Если есть желание конечно... читать и понимать PDA'шки, сопоставлять письма, выстраивать картину того что там произошло. (Отстрел монстров имхо вторичен)) , то дум3 "раскрывается" намного сильнее...
Именно так. В него нужно ИГРАТЬ, а не просто проходить.
Цитата:
D3 - качеством (не скоростью!) движка.
Нууу, скорость там просто потрясная, если учесть объём работы, которую выполняет движок. Ведь там почти всё по честному, как в реальности!
Kefka
Цитата:
Несмотря на системники cry engine - самый мощный и перспективный движок современности.
Как человек, глубоко покопавшийся "под капотом" DooM 3 заявляю, что нечто более перспективное появится очень не скоро. На этом движке действительно можно сделать симулятор жизни.
DxPow
Цитата:
и не надо мне говорить про адский труд разработчиков, достаточно посмотреть на модели - в Doom3 головы квадратные и все жуть тормозит
Какая связь между трудом разработчиков и квадратными головами? Полагаешь, они монстров специально такими рисовали? А если всё же чуток подумать?
Цитата:
Тени в Doom 3 может и крутые - но половина рисованые, а остальные квадратные
Тени рисованные? Их там совсем чуток, в основном от гирлянд висящих кабелей и плафонов на лампочках. Остальные настоящие. И что значит "квадратные" тени, что-то я таковых не наблюдаю.
Цитата:
в Doom 3 физика практически отсутствует!
Да что ты говоришь?! Она присутствует там в полном объёме. Только игра вышла явно недоделанной. Поторопились зачем-то.
Например, там влёгкую можно сделать так, чтобы труп, падая, валил ящики и всякую утварь. А реалистично валяться (и свисать на перилах!) они уже отлично умеют.[/u]
В качестве алгоритма построения теней Кармак выбрал т. н. shadow volumes (теневые объемы), главный плюс которых заключается в том, что для их работы видеочипу достаточно поддерживать 8-битный stencil buffer (буфер шаблонов). По сути, буфер шаблонов поддерживают все видеокарты, поддерживающие 32-битный цвет, начиная с таких динозавров, как Riva TNT. Кроме того, теневые объемы сравнительно просты в использовании, позволяют объектам отбрасывать тени на самих же себя и содержат минимум «особенностей», так часто мешающих воплощению в играх в остальном замечательных алгоритмов.
Впрочем, минусов у shadow volumes хватает. Во-первых, построение подобных теней — процесс весьма требовательный к скорости заполнения сцены (fillrate). Причем, чем больше плоскостей попадет в тень, тем большая часть времени, уходящего на построение одного кадра, будет тратиться за работу с shadow volumes. Именно здесь видеокартам GeForce удается использовать своё умение удвоения скорости заполнения при записи значений в буферы глубины и шаблонов. Это одна из причин, по которым достаточно слабые в большинстве тестов видеокарты GeForce FX 59x0 демонстрируют неплохую производительность в Doom 3. А у чипов NV40, на которых базируются видеокарты серии GeForce 6800, пиковая скорость заполнения для буферов глубины и шаблонов достигает уже совсем космических значений в почти 13 гигапикселей в секунду — этим можно объяснить их тотальное превосходство в Doom 3 над соперниками из лагеря Radeon.
И что значит "квадратные" тени, что-то я таковых не наблюдаю. Это когда люди на low-настройках играют, у них такое.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
ядерный отход
Цитата:
А Фаркрай меня удивляет несбалансированностью графики - с одной стороны отличная шейдерная водичка и бесподобный normal mapping на некоторых объектах и просто в некоторых местах отвратительное освещение прошлого века.
Очень хочу поиграть с High Definition Rendering, я давно мечтал об этом эффекте ослепления в игрушках.
All Я бы не стал выбирать игру года, неблагодарное это занятие. Лучше объявлю титулы, которые я бы присвоил этим трём играм. HL2 - лучший дизайн. Именно над ним трудились ребята все эти годы. Ценю. D3 - лучший движок, как это ни банально. В нём есть всё, только успевай делать! Восхищён. FC - лучший проект. Несмотря на объективные недостатки, уважаю.
Кстати, следующий год будет годом отечественных шутеров! Stalker и Xenus дадут прикурить, я уверен. [/u]
Добавлено спустя 3 минуты, 48 секунд: ядерный отход
Цитата:
http://www.ixbt.com/soft/doom3.shtml
Что-то я здесь не вижу ни слова о заточке D3 под NVidia...
Цитата:
Это когда люди на low-настройках играют, у них такое.
Тогда это клиника. Я пока на Radeon 9000Pro играл, помалкивал про тени. А на GF6800 они великолепны.
Игра это в некоторой степени обучение, Far Cry дает полезные навыки, HL2 судя по первым отзывам тоже даёт возможность партизанить, мусоров валить.
С этой точки зрения DOOM3 абсолютно бесполезен, тени высматривать и на голых рахитов глазеть - это на один день.
В DOOM3 ниразу никого не удалось уложить хедшотом, в каком месте у них мозг? У них у всех?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Оттуда...
Цитата:
All Я бы не стал выбирать игру года, неблагодарное это занятие. Лучше объявлю титулы, которые я бы присвоил этим трём играм. HL2 - лучший дизайн. Именно над ним трудились ребята все эти годы. Ценю. D3 - лучший движок, как это ни банально. В нём есть всё, только успевай делать! Восхищён. FC - лучший проект. Несмотря на объективные недостатки, уважаю.
Почти полностью согласен. Но, IMHO, FC - хорошая графика, все остальное - аЦтой. Даже по сетке давно бросили играть. Скучно.
HL2 - скорее всего более 2 часов гаманья не выдержу. Сегодня принес домой, установил, и чую, что скоро выкину... как когда-то HL первый... Пока ничего конкретного не скажу. Но уже озлобляет.
D3 - это как Форд мустанг для Америки или любовница 2-х летней давности - так и тянет прикоснуться... ощутить...
Member
GReY Что-то я здесь не вижу ни слова о заточке D3 под NVidia... Ну как маленький, ей-богу! Там русским языком написано про нвидиевский буфер шаблонов и про алгоритм Кармака, который именно за счет этого быстрого буфера дает заметный прирост произволдительности по сравнению с карточками от АТИ.
Игра это в некоторой степени обучение, Far Cry дает полезные навыки,
Какие это полезные навыки? Расскажи.
HL2 судя по первым отзывам тоже даёт возможность партизанить, мусоров валить. Да, очень хорошее обучение. Поиграв, бегаешь по городу, партизанишь и мусоров валишь?
В DOOM3 ниразу никого не удалось уложить хедшотом, в каком месте у них мозг? У них у всех? Просто целиться надо уметь. Да и вообще, чего ты хотел, чтоб на тебя попер Хеллнайт, а ты его бы из пистолета одним выстрелом в бошку убил?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2003 Откуда: Москва
GReY Да нет в DooM-3 никаких заточек, просто в игре 80% - это игра света и тени. А это сильная сторона nVidia из-за УльтраШедоу и Стенсил буфера. Другое дело если сделать игру на 80% из шейдеров, картина изменится строго в противоположную сторону, т.к. использует nVidia PS 3.0 или нет шейдеры у ATI гораздо быстрей.
На счёт лучшей игры года...Слишком субъективно.....Но вот мои 5 копеек.
DooM-3 (+) Прекрасное освещение и тени, интересная тематика (люблю такие сюжеты), сильная геометрия (полигонов не жалели), дизайн хороший. Первые минут 20-30 и уровень в аду.
(-) Ужасное разрешение текстур - вблизи полное мыло, из такого сюжета можно было вытянуть гораздо более завлекательный геймплей и разнообразность, слишком увлеклись заранее спланированными скриптами появления монстров и недоработали A.I. ИМХО вообще главная ошибка это именно чудовищная однообразность. Огромная требовательность игры. Невозможность самому настроить детали, только несколько дискретных значений. Есть неплохая физика, но использовать её никак нельзя.
В целом ID как всегда сделала шикарное двигло, интересную историю, но подкачала с реализацией геймплея. При этом я игру прошел с удовольствием, но на второе прохождение не тянет.
Far Cry (+) Сюжет напоминает Остров Доктора Моро. Геймплей очень хороший, пространства огромные, графика на улице лучшая на данный момент, дизаин уровней тоже не подкачал. И кстати игра вышла на 6-9 месяцев раньше Дума и Халвы. Использование различной техники и гаджетов. Хорошая физика, иногда её даже можно использовать.
(-) Не хватило сюжета, для настолько длинной игры, всё таки под конец как-то уже менее интересно стало. Не так сильно понравился дизаин внутренних помещений.
Без сомнения КрайТек сделала шикарную игру, со своими недостатками, но назовите хоть один проект у которого их нет.
Half-Life 2 До конца не прошел, поэтому предварительное мнение.
(+) Как и в первой Халве Шикарный сюжет и очень отполированый геймплей по нему. Шикарные эффекты, шейдеры, физика (которую на протяжении всей игры надо использовать) разнообразность, немалые пространства, чёткие текстуры, рарушение и деформация объектов и.т.д. уж очень много плюсов (-) Угловатая геометрия уровней, ненасыщеность открытых пространств, чуть депрессивные пейзажи.
В целом тоже шикарная игра, которую захочется проити не один раз.
Всё вышесказанное ИМХО и не претендует на истину в последней инстанции, поэтому просьба не забрасывать тухлыми помидорами
_________________ Не есть ли самая большая глупость на Земле - говорить то, чего на самом деле ты не знаешь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: St.Petersburg
to ядерный отход Респект! А что же ты дальше, еще "пару абзацев" не процитировал?
Сразу станет ясна и причина:
Цитата:
Во-вторых, при помощи shadow volumes очень тяжело отобразить преобладающие в реальности размытые, «мягкие» тени. По сути, для этого придется каждый источник света обработать несколько раз (чем больше — тем лучше будет результирующее качество), построив для него несколько теневых массивов и затем усреднив их. Понятно, что алгоритм этот очень неэффективен. Сам Кармак признает, что у альтернативного алгоритма построения теней — shadow mapping — есть шансы заменить shadow volumes в будущих движках id Software, поскольку в случае shadow mapping проблема размытых теней решается сравнительно просто. Впрочем, и в этом алгоритме хватает своих трудностей, решать которые предстоит новым видеочипам.
В-третьих, комбинируя два предыдущих абзаца, мы приходим к выводу, что shadow volumes плохо приспособлены для рендеринга теней на больших открытых пространствах. Тени за окном практически всегда размыты: слишком много отражающих свет объектов, плюс воздействие на лучи света преломляющей и рассеивающей земной атмосферы. Затем, тени на открытых пространствах могут быть практически бесконечными, а чем больше тень, тем больше пикселей потребуется закрасить видеочипу для её отображения, тем больше филлрейта «сгорит» при построении такой тени.
И вывод,
Цитата:
Таким образом, становится очевидным, что пока видеокарты не подрастут (или же пока не разрешится большинство проблем алгоритма shadow mapping), самой удачной областью применения теневых объемов будут узкие, тесные игры с минимумом открытых пространств, с точечными, яркими источниками освещения, порождающими четкие, резкие тени. В крайнем случае — с открытыми пространствами без каких-либо теней вообще, что, пожалуй, будет выглядеть хуже, нежели вышедший восемь лет назад Quake с его статичными картами освещенности.
Не трудно догадаться, что Кармак "сознательно" выбрал такой алгоритм, явно в угоду "NVidea", даже заранее зная, что "алгоритм этот очень не эффективен"!
Безусловно, в этой игре много чего другого сделано достаточно "честно", но выбранный подход, когда в угоду "выдвижения" видео карт одного производителя, используется не эффективный алгоритм, но имеющий "тотальное превосходство на видео картами соперника", совсем не правильный, и я считаю не честный. IMHO
Цитата:
И что значит "квадратные" тени, что-то я таковых не наблюдаю. Это когда люди на low-настройках играют, у них такое.
Вероятно, имелось ввиду, отсутствие "размытых" теней.
А это, как видно из процитированного выше, принципиально не возможно в данном варианте реализации алгоритма построения теней.
Значит "размытых" теней в этой игре вы никогда и не увидите, а только "квадратные"
P.S. На самом деле, я ничего не имею против "самой игры", но такая политика, которую выбрал Кармак, совсем не делает ему чести.
_________________ дрова - это не топливо, это лишь прослойка между осью и железом... (с)
Последний раз редактировалось Vick 20.11.2004 20:15, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7