это уже несколько другой вопрос. и на него ответ даже да, наверное. до тех пор пока "безбилетники" работают на меня и их доля не превышает некоего критического уровня.
А вот я бы не хотел. И Билли, думаю, тоже не хотел, особенно в начале карьеры Потому как деньги нужны всем и всегда.
_________________ Все что не убивает, делает тебя еще слабее и ущербнее, пока смерть наконец не заберет тебя, тонущего в луже собственного дерьма.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
InSite писал(а):
К тебе [базовый] вопрос: мы отвергаем принятую цивилизацией концепцию или будем размышлять в её рамках?
не всей цивилизацией. концепция удобна, но не безусловно-разумна. мы оставляем ее в стороне. не отвергаем и не принимаем.
ты можешь утратить имущество, ввиду стихийного бедствия, оно может разрушиться, ты можешь лишиться его ввиду смерти, проиграть более сильному противнику и так далее. воровство ровно в этих рамках. сама концепция воровства предполагает наличие частной собственности и проистекает из него. если нет частной собственности - о каком воровстве может идти речь?
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
IliaKompGS писал(а):
А вот я бы не хотел. И Билли, думаю, тоже не хотел, особенно в начале карьеры Потому как деньги нужны всем и всегда.
билли, собственно, ровно на этом построил свою карьеру, также как и многие-многие другие ловкие ребята.
давай пока опустим этот вопрос. то, чего бы ты не хотел - хотели бы другие. только и всего.
IliaKompGS писал(а):
Потому как деньги нужны всем и всегда.
ну как тебе сказать. деньги - заменитель жизни. при том низкокачественный
словословие. не отрицает, собственно. подразумевает одну из возможностей его перехода от одного лица к другому и только.
Гениально.
Цитата:
повторяю вопрос: Чем же плохо воровство?
Почему вода мокрая? Почему соль солёная? Почему птицы летают? Почему...
Позицию автора целиком и полностью раскрывает следующий текст:
Цитата:
"Почему украинцю воруют газ?" Они не понимают главного. Воровство возможно только в материальном, приземленном мире. Газ – он легкий, мы его не воруем, мы его просто перераспределяем. Можете называть это пиратством, если хотите.
Вот вам несколько аргументов для размышления.
1. Некоторые говорят, что воруя газ, мы лишаем русских и европейцев законно принадлежашей им собственности. Чушь. Газ создал Господь Бог, а русские ему за газ не платят ни копейки. Так что мы просто забираем награбленное.
2. Газ очень дорогой. За 400 долларов, которые стоит тысяча кубометров газа, можно купить вполне пристойную видеокарту. Вот это – материальный предмет первой необходимости. А газ своих денег не стоит. Особенно когда его можно качать бесплатно.
3. Газа много. От того, что мы его чуть-чуть забрали, газа на самом деле меньше не стало, тем более, что он все равно вернется назад в атмосферу после его употрфэйсения. Воровство газа – просто естественный способ ограничить монополии и более справедливо перераспределить газ.
4. Sharing is caring. Вместо того, чтобы продавать газ, России стоило бы делиться им бесплатно. Ведь это так прекрасно, когда все друг с другом делятся! Вот в Украине например сделали несколько бесплатных сборок Linux – забирайте, русские, нам не жалко. Линукс же полезнее газа!
5. Производство газа не стоит ни копейки. Русские просто тыкают трубу в землю и качают газ оттуда. Почему мы должны платить за то, что достается им дешево? Пусть снизят цену газа до двух-трех долларов – тогда может быть будем покупать. Но обязательно чтобы с плакатом и не в джевеле в комплекте!
6. Вся индустрия газа препятствует прогрессу. Представьте, что газ все могли бы получать бесплатно ну или по минимальной стоимости, покрывающей издержки транпортировки. Какой невероятный рост экономики это дало бы! Как сильно прыгнули бы в развитии отстающие государства, которые не могут позволить себе купить газ для всех граждан! И все это ценой одной мегакорпорации, которая продает, по сути, воздух.
7. Газ образовывается в результате анаэробного разложения органических продуктов, проще говоря мертвых растений и животных. Почему-то я уверен, что Газпром не платит никаких отчислений ни этим растениям и животным, ни их наследникам. То есть истинные правообладатели газа страдают от индустрии по его продаже не меньше, чем обычные потребители.
8. Покупать газ чуждо славянской натуре. Если на Западе они еще не осознали этого, то широкая украинская душа просто не может понять мелкой меркантильности продавцов газа. Во времена Советского Союза мы не платили за газ, наши деды и прадеды выросли с этим знанием.
9. Аргумент Газпрома о недополученной прибыли вообще смешон. С чего они взяли, что мы купили бы весь газ, который украли? Да еще и по такой невероятной цене?
10. Да и вообще, с чего вы взяли, что это русский газ? Он был изъят из недр Земли, которая у нас общая, а когда попал на территорию Украины, он автоматически стал украинским. Вы же не будете требовать с Украины платить за дождь из российских туч?
11. Когда мы берем газ из трубы, его не становится меньше. Он продолжает прибывать и прибывать. Значит это никак не воровство. Тем более, что газ все равно идет мимо нас в Европу, никаких затрат на доставку газа специально в Украину нет, поэтому почему бы нам не взять немного? Газпром ничего не теряет.
12. Мы пробовали русский газ, пробовали туркменский. Он вонючий и не веселый совершенно. Пока Газпром будет парить всем свой говногаз, мы не будем за него платить! Он и горит-то не сильно хорошо.
13. Мы готовы платить непосредственно создателям газа – мертвым животным и растениям, потому что мы ценим их труд и биомассу. Но почему непонятные наследники-нахлебники должны получать такую синекуру? Да, русские произошли от обезьян, но это ничего не значит!
14. Пользователи газа абсолютно бесправны. Если купить плохую обувь, одежду, машину – их можно вернуть и потребовать деньги назад. А кто-нибудь пробовал вернуть свои кровные деньги за газ, если газ не оправдал ожиданий? Нет! Газпром даже не гарантирует, что его газ будет нормально гореть в любых плитах, плитках, печах, каминах, скороварках и банках из-под «Нескафе».
_________________ Библиотеки Windows - Мы заставим ваши папки тормозить!
А жрать ты на что хочешь? Спать, небось, в канализации не хочешь?
Rodyanin писал(а):
билли, собственно, ровно на этом построил свою карьеру, также как и многие-многие другие ловкие ребята.
И ведь многие пользуются эими продуктами, и довольны. А если бы все были такими "умными" как ты, Билли бы, может быть, начал сковородки делать, и черт знает, как бы сейчас выглядела ИТ-индустрия, ведь сильные конкуренты способствуют движению вперед. Но я очень сомневаюсь, что Билли навредил ИТ
Вот такой у меня вопрос. Может, стоит перестать платить зарплату дворникам? Они же ради народа стараются, улицы чистят.
_________________ Все что не убивает, делает тебя еще слабее и ущербнее, пока смерть наконец не заберет тебя, тонущего в луже собственного дерьма.
moty писал(а):
Почему вода мокрая? Почему соль солёная? Почему птицы летают? Почему...
вот и заштатный тролль в ветку пожаловал прочитай вопрос внимательно, попытайся ответить. а лучше - уходи из темы. ни одного ответа по существу на 7 страницах темы от тебя нет, и, видимо, не будет.
для полу-разумных: "почему" - потому что естественно. воровство, кстати, тоже естественно и распространено в животном мире. оно факт и явление и просто существует, также как мокрая вода, и летающие птицы. и не надо иметь IQ за 160 чтобы это понять.
а вот "плохо" - это сужденческая оценка. индивидуальная, либо коллективная. то, о чем прошу я - подумать, и поискать логическое обоснование этой оценке. с точки зрения общественного блага. потому, что на индивидуальном уровне все очевидно: тот, у кого украли - всегда будет недоволен, зато доволен будет тот, кто украл.
IliaKompGS писал(а):
А жрать ты на что хочешь? Спать, небось, в канализации не хочешь?
давай мы не будем развивать эту тему здесь. вспомни замечательный фильм "скалолаз"
IliaKompGS писал(а):
А если бы все были такими "умными" как ты, Билли бы, может быть, начал сковородки делать, и черт знает, как бы сейчас выглядела ИТ-индустрия, ведь сильные конкуренты способствуют движению вперед. Но я очень сомневаюсь, что Билли навредил ИТ
вот это уже отчасти похоже на ответ, но он далеко не полный.
IliaKompGS писал(а):
Может, стоит перестать платить зарплату дворникам? Они же ради народа стараются, улицы чистят.
о! кстати, совсем не такой глупый тезис (пре-тезис, вернее), как кажется на первый взгляд! вопрос: кто платит зарплату двоникам и почему? почему ты не оплачиваешь дворника как товар в магазине? ну и проводим параллель с информацией как товаром обратно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2006 Откуда: Chogori
Rodyanin писал(а):
не всей цивилизацией.
?
Rodyanin писал(а):
ты можешь утратить имущество, ввиду стихийного бедствия, оно может разрушиться, ты можешь лишиться его ввиду смерти, проиграть более сильному противнику и так далее. воровство ровно в этих рамках. сама концепция воровства предполагает наличие частной собственности и проистекает из него. если нет частной собственности - о каком воровстве может идти речь?
О смерти упоминал. Разрушение (безвозвратное уничтожение) и воровство (переход от одного "юзера" к другому) - не одно и то же. Проигрыш - своеобразный обмен (если об игре речь, а не о насилии). Воровство возможно и при других видах собственности: коллективной (м-ду коллективами), ограниченной во времени частной собственности (потлач) и, думаю, других.
_________________ Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они — храмы, где я исповедую мою религию. (с) А. Букреев. За Квята!
InSite писал(а):
?
ну, концепция частной собственности подвергалась и продолжает подвергаться многочисленной критике. некоторые общности людей пытаются жить вне этой концепции, некоторые изменяют ее. и помимо чисто академических работ - это многие религиозные, а также - первобытно-общинные (австралийские аборигены, народы крайнего севера) образования. кроме того, само понятие собственности различается в разных культурах. и не все принимают это как продукт общественного договора.
можно, конечно, исключать всех этих людей и их идеи из термина "цивилизация". да "наша" цивилизация построена на частной собственности и илюзии дефицита благ.
InSite писал(а):
Воровство возможно и при других видах собственности: коллективной (м-ду коллективами), ограниченной во времени частной собственности (потлач) и, думаю, других.
близких по смыслу к частной при этом (т.е. с явно обозначенным собственником) -трудно украсть что-то, что не принадлежит никому, или уже принадлежит тебе.
Member
Rodyanin писал(а):
для полу-разумных: "почему" - потому что естественно. воровство, кстати, тоже естественно и распространено в животном мире. оно факт и явление и просто существует, также как мокрая вода, и летающие птицы. и не надо иметь IQ за 160 чтобы это понять.
А с чего по-твоему воровство - естественно? Думаю, параллели с животном миром неуместны, ибо таким методом можно ещё кучку "естественностей" выдрать из животного мира, "параллелизируя"...
_________________ Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они — храмы, где я исповедую мою религию. (с) А. Букреев. За Квята!
moty писал(а):
Это намек, что мы сами такие тупые, не думаем, а еслиб подумали то в конечном итоге беспрекословно приняли-бы твою точку зрения.
кто вы? каждый решает за себя. тому, кто тупой и не думает намекать, увы, бесполезно. где ты опять увидел мою точку зрения? максимум, что было упомянуто, нобелевская лекция Беккера. имхо, вполне корректная аппеляция к экономическому империализму
InSite писал(а):
А с чего по-твоему воровство - естественно? Думаю, параллели с животном миром неуместны, ибо таким методом можно ещё кучку "естественностей" выдрать из животного мира, "параллелизируя"...
а почему нет? существует в природе. распространено среди многих видов. закреплено в названии некоторых животных даже! (ВОРона, ВОРобей) имхо, что существует само по себе, не придумано человеком и не является плодом его действий - естественно. я не прав?
moty писал(а):
КО намекает, что в мире гигантское количество вещей и понятий подвергается критике. Это, однако, не мешает им существовать.
это отрицает мое утверждение о том, что не вся <человеческая> цивилизация разделяет эту концепцию? кому и для кого ты это написал? для КО не нашлось других тем?
Member
Rodyanin писал(а):
а почему нет? существует в природе. распространено среди многих видов.
В природе много чего существует: полигамия (впрочем, как и любые иные формы), каннибализм, убийство среди своего вида...
Rodyanin писал(а):
имхо, что существует само по себе, не придумано человеком и не является плодом его действий - естественно. я не прав?
Не прав. Для человеческого вида - свой набор, своя форма. А так как человек полностью не определяется инстинктом (существует культурная надстройка), то есть, конечно, возможность "почудить", заглядываясь на "естественность" животного мира. Всё дозволено, не всё полезно (почти с). В этом человек отличается от животного. ... А если более глобально задать вопрос, то существует ли чужое в принципе? А своё?
Последний раз редактировалось InSite 02.02.2010 13:53, всего редактировалось 1 раз.
оппа! то есть издатель у нас уже обладает правом собирать налоги? ты ведь понял, почему ты платишь государству, а не дворнику?
IliaKompGS писал(а):
не в тему
почему не в тему? деньги- это принятые в обществе обязательства и только. нет общества - нет обязательств. вода и бриллианты. точно также есть есть вещи, которые разработчик может получить кроме денег - например лояльность потребителей так как деньги - "универсальный эквивалент" (хотя не такой уж и универсальный) - мы все в итоге сводим к деньгам (потому что они сводятся ко всему). но это не значит, что деньги - самоцель или единственно возможный способ поиметь выгоду. в конце концов, друга нельзя купить, но можно продать.
Member
Rodyanin писал(а):
верно. и это естественно. неестественно - чистить зубы по утрам, или называть человека из вежливости последней мразью. принято в обществе и естественно - совершенно разные категории. зачастую, это не идет на пользу конечному индивиду. но здесь оффтоп, наверное.
Соблюдать гигиену - вполне себе естественно (даже в животном мире). Я намекнул, что сравнение человека с животным неуместно. Из-за наличия надстройки. Прими то, что она естественна.
Rodyanin писал(а):
на него труднее почувствовать ответ. он таков: чужого не существоет. свое существует, в ключе "часть меня".
Ещё одно "естественное" человека - двойные стандарты? Честнее: если существует, ощущается часть меня (моё, да и вообще я), то логично признать наличие того же и у другого. Видимо, чужое тоже должно бы существовать.
оппа! то есть издатель у нас уже обладает правом собирать налоги?
Это была аналогия
Rodyanin писал(а):
ты ведь понял, почему ты платишь государству, а не дворнику?
Потому что не я нанимаю дворника, но работает он на меня Гос-во соотв-но за такое "посредничество" берет некоторые деньги
С издателем все аналогично. Я покупаю у него диск. Издатель организовал все так, чтобы красивая коробочка с диском до меня дошла, и берет за это некоторые деньги. Но он при этом еще и платит самим разрабам, фактически, покупая у них этот продукт
Вы же не ездите на ферму за молоком, вы же его в магазине покупаете, не так ли?
Member
Идея. Построена на симметрии. Это чтобы не задаваться глобальными вопросами и не заморачиваться на желаниях перекроить существующую систему. Копирайт можно рассмотреть как попытку продавца сделать для себя прозрачными мои затраты на продукт. Закон на его стороне - он обязует меня. Для себя я также требую прозрачности относительно стоимости продукта, её компонент, слагаемых. Закон, обязующий производителя/продавца предоставлять эту информацию в обязательном порядке, меня бы вполне устроил, в том смысле, что у меня появлялась бы возможность для выбора, возможность количественной оценки. Ибо они требуют от меня реальное (деньги) предоставляя мне виртуальное (цену, число, якобы эквивалентное продукту).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14