Как он расчитывает цену - я в курсе. Вопрос в том, как он расчитывает вознаграждение автору?
Тут тоже все просто. Автор(-ы) может выбрать издателя. Если вдруг все козлы, а проект вроде перспективный - может вложиться и издать сам (пример - ПЫС с последними сталкерами)
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Rodyanin писал(а):
обмен дисками. частичное изменение информации в личных целях. возможно, пиринг на прозрачных основаниях и четко оговоренных условиях.
Формально, все это тоже нелегально, просто обмен дисками с друзьями 1)нереально пресечь 2)в общем-то, и не очень стараются. От пиринга убыток куда больше, и его пытаются пресечь.
_________________ Все что не убивает, делает тебя еще слабее и ущербнее, пока смерть наконец не заберет тебя, тонущего в луже собственного дерьма.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2006 Откуда: Chogori
IliaKompGS писал(а):
InSite писал(а):
Как он расчитывает цену - я в курсе. Вопрос в том, как он расчитывает вознаграждение автору?
Тут тоже все просто. Автор(-ы) может выбрать издателя. Если вдруг все козлы, а проект вроде перспективный - может вложиться и издать сам (пример - ПЫС с последними сталкерами)
Т.е., сколько накинут бабла? Так какой может быть тогда базар о затраченных автором усилиях, если их никто не измеряет и не собирается измерять?
_________________ Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они — храмы, где я исповедую мою религию. (с) А. Букреев. За Квята!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
AlexeyP писал(а):
Стало быть организация-правообладатель/физическое лицо, как владелец прав имеют законное право требовать за результат потраченных ими финансовых/людских/временных/эмоциональных/умственных и других усилий деньги. Или их ценностный эквивалент - товары\ресурсы\материалы...
в корне порочная логика, увы. опять это "любой труд должен быть оплачен". забудьте вы Маркса, или хоть прочтите правильно. плевать, сколько и чего разработчик потратил. по буквам ПЛЕВАТЬ. есть покупатель есть продавец - цену определяет рынок. никакой оплаты усилий! товар и цена.
разработчки, как и сотрудник благотворительной организации - _может_ не продавать продукт, а существовать на взносы и пожертвования, распространяя его бесплатно. активисты гринписа имеют, наверное, право на оплату своего труда. но ТЫ станешь платить им? а они ведь именно для тебя китов охраняют!
не любой труд должен быть оплачен - а никто не обязан трудиться бесплатно - вот это верно.
равно как никто не обязан оплачивать то, что ему не нужно... или что он имеет возможность не оплачивать.
AlexeyP писал(а):
Воровство яблока в магазине не перестает быть воровством, даже ели Вы потом это яблока не перепродали кому-нибудь.
выращивание яблока самотстоятельно - является воровством? не я придумал яблоко!
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
IliaKompGS писал(а):
От пиринга убыток куда больше, и его пытаются пресечь.
да нет никакого убытка. есть мнимая недополученная прибыль. и есть реальная прибыль, на которую карикатурно закрывают глаза.
хотим того или нет, но пиринг, равно как пиратская продукция - это целый рынок сбыта. на нем, возможно, "автор" не получает гонорара напрямую, но на нем продолжает работать реклама, продакт плэйсмент, эта аудитория поддерживает обратную связть и так далее.
IliaKompGS писал(а):
Формально, все это тоже нелегально
в том и дело, что нелегально. вопрос в том, насколько это обосновано и разумно.
Member
AlexeyP писал(а):
InSite писал(а):
Денежном. В виде вознаграждения.
Для этого есть маркетинг и ценообразование. Ключевое слово - "маркетинг-микс".
Давай на пальцах. Тебе и твоему волшебному маркетингу предстоит оценить усилия, затраченные автором на конкретную, допустим, песню. Сабж - "Light My Fire" Моррисона.
_________________ Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они — храмы, где я исповедую мою религию. (с) А. Букреев. За Квята!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2007 Откуда: St. Petersburg
Rodyanin писал(а):
в корне порочная логика, увы. опять это "любой труд должен быть оплачен". забудьте вы Маркса, или хоть прочтите правильно.
Никогда не страдал марксизмом.
Rodyanin писал(а):
плевать, сколько и чего разработчик потратил.
Хорошая логика. Приходишь на работу в день зарплаты, а тебе говорят: "А нам плевать, что ты хочешь есть, будешь работать бесплатно". И вот это-то и есть логика советской действительности, а не моя.
Rodyanin писал(а):
никакой оплаты усилий!
не сочетается с
Rodyanin писал(а):
товар и цена.
Цена - стоимостное выражение товара на рынке. Она не может быть равна нулю. Ноль на рынке - это промоушн, заложенный в цену другого товара.
Rodyanin писал(а):
разработчки, как и сотрудник благотворительной организации - _может_ не продавать продукт, а существовать на взносы и пожертвования, распространяя его бесплатно.
Ну так мы здесь про фривару трем что ли?
Rodyanin писал(а):
активисты гринписа имеют, наверное, право на оплату своего труда. но ТЫ станешь платить им? а они ведь именно для тебя китов охраняют!
Вылавливание кита - некоммерческая деятельность, а личная инициатива.
Rodyanin писал(а):
равно как никто не обязан оплачивать то, что ему не нужно... или что он имеет возможность не оплачивать.
Зачем скачивать, если не нужно?
AlexeyP писал(а):
выращивание яблока самотстоятельно - является воровством? не я придумал яблоко!
Выращивание - нет.
InSite писал(а):
Давай на пальцах. Тебе и твоему волшебному маркетингу предстоит оценить усилия, затраченные автором на конкретную, допустим, песню. Сабж - "Light My Fire" Моррисона.
Давай. Я не знаю, кто такой Моррисон, но у этого Моррсиона должны быть агенты/представители, которые выдвигают свои условия. Ты допустим - представитель киностудии, отвечающий за негоциацию с правообладателями. У тебя бюджет есть и ты работаешь в его рамках. Если тебя устраивает цена, то ты покупаешь лицензию на использование, если нет - пытаешься договориться/ищешь другие варианты. Переменные, влияющие на цену песни - "именитость" Моррисона, популярность конкретной песни, популярность альбома и т.д.
AlexeyP писал(а):
Хорошая логика. Приходишь на работу в день зарплаты, а тебе говорят: "А нам плевать, что ты хочешь есть, будешь работать бесплатно". И вот это-то и есть логика советской действительности, а не моя.
еще раз - никто не обязан работать бесплатно. конституция. никто не обязан платить за что бы то ни было больше, чем хочет. он волен согласиться на цену или отказаться. ГК. все равно сколько потратил "разработчик". может он просто насрал в банку и выдает это за произведение искусства? пока есть дебилы, котовые за это платить - у этого "товара" есть цена. напротив, разработчик потратил кучу средств и изобрел велосипед. никто не обязан за это платить. разработчик может назначить любую цену - либо он найдет покупателя, либо нет. увы и ах, но закон лимонада почему-то работает.
AlexeyP писал(а):
Цена - стоимостное выражение товара на рынке. Она не может быть равна нулю. Ноль на рынке - это промоушн, заложенный в цену другого товара.
я не говорю, что за товар не надо платить. я говорю, что затраты продавца - его собачье дело. он может продавать себе в убыток (пока его в демпинге не раскусили), может делать накрутку 100000000% пока по этой цене готовы покупать - все в норме.
AlexeyP писал(а):
Ну так мы здесь про фривару трем что ли?
и про фривару тоже. вернее по тому, чему стоило бы быть фриваром.
AlexeyP писал(а):
Вылавливание кита - некоммерческая деятельность, а личная инициатива.
верно. разработка софта - тоже личная инициатива. продажа софта - коммерческая деятельность. любое твочество - это венчур. подход на этом этапе с коммерческой точки зрения порождает неблагоприятный отбор проектов.
AlexeyP писал(а):
Зачем скачивать, если не нужно?
ну, мне нужно, чтобы киты были. я не буду за это платить.
Member
Rodyanin писал(а):
еще раз - никто не обязан работать бесплатно. конституция.
Не обязан. А если работает - то это - рабство/казенный труд/нарушение прав.
Rodyanin писал(а):
никто не обязан платить за что бы то ни было больше, чем хочет. он волен согласиться на цену или отказаться. ГК.
Что значит платить больше, чем хочет? Есть рынок. Есть спрос. Есть предложение. Есть мотивация к покупке. Или нет мотивации. Я, например, не хочу платить за 5970 больше 1000р. Я прав? Мне должны продать за 1000р.?
Rodyanin писал(а):
все равно сколько потратил "разработчик". может он просто насрал в банку и выдает это за произведение искусства? пока есть дебилы, котовые за это платить - у этого "товара" есть цена.
Ну так и есть. Но ты себя к дебилам не причисляешь ведь. Зачем тебе тогда этот "товар"?
Rodyanin писал(а):
напротив, разработчик потратил кучу средств и изобрел велосипед. никто не обязан за это платить.
Нельзя изобрести то, что изобретено. Разработчик разрабатывает конкретную модель средства передвижения.
Rodyanin писал(а):
разработчик может назначить любую цену - либо он найдет покупателя, либо нет.
Согласен. но обычно сначала все же исследуют рынок, а потом ценообразованием занимаются.
Rodyanin писал(а):
верно. разработка софта - тоже личная инициатива. продажа софта - коммерческая деятельность. любое твочество - это венчур. подход на этом этапе с коммерческой точки зрения порождает неблагоприятный отбор проектов.
Верно. Я и не опровергал этого.
Rodyanin писал(а):
ну, мне нужно, чтобы киты были. я не буду за это платить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: хз не помню
друг купил семена вырастил из них скажем помидоры, из этих помидор дал мне семечки, я из них вырастил тоже помидоры скрестил с другим сортом получил что то новое но все же те-же помидоры, это незаконно и имею ли я право изменять конечный продукт?
AlexeyP писал(а):
Есть рынок. Есть спрос. Есть предложение. Есть мотивация к покупке. Или нет мотивации. Я, например, не хочу платить за 5970 больше 1000р. Я прав? Мне должны продать за 1000р.?
ты можешь не покупать дороже этой цены - это твое священное право. продать тебе по этой цене не должны.
AlexeyP писал(а):
Зачем тебе тогда этот "товар"?
это хороший вопрос. ответ на него, однако, вероятно, лежит за гранью добра и зла
вот, чем не варианты:
Цитата:
1. ознакомившись с игрой, я пошел и купил лицензию? 2. легальной возможности приобрести игру на территории Росии у меня нет? 3. я уже являюсь обладателем лицензионной копии игры? 4. я даже не устанавливал эту игру (опускаем частичную раздачу в момент закачки как распространение) и через некоторое время удалил дистрибутив? 5...
что там еще? бенчинг, мания закачки, мало ли что еще?
тут дело в чем - для потребителя купить и скачать - это не только две реальные альтернативы, но и два разных товара/услуги. как говорит один замечательный человек:
Цитата:
вы можете скачать наш альбом в интернете. вы даже можете скачать и распечатать буклет. но то, что вы никогда не сможете скачать - вот эта вот замечательная пластмассовая коробочка!
AlexeyP писал(а):
Нельзя изобрести то, что изобретено. Разработчик разрабатывает конкретную модель средства передвижения.
ну не притворяйся, что ты не понял. ты потратил $1000000 и изобрел новую форму вилки. или наносник для носорога. или еще что-нибудь в том же шиндобу-духе. кто обязан тебе возместить затраты?
AlexeyP писал(а):
По той же причине, что и выращивание детей.
но не логично же! почему гены я могу реплицировать бесплатно, а за хренов МассЭффект должен платить?
другими словами, воровство настолько вредно для общества, насколько это самое общество ему противодействует, так как эти ресурсы тратятся непроизводственно.
Нельзя объяснить такие сложные вещи только рассказав про ресурсы. Дать определение того что хорошо, а что плохо, сравнив потраченные средства для одного и другого - сравнив условно, не беря в расчёт никаких конкретных примеров( сейф, если не пустой, как правило, дешевле того что в нём лежит, воровство не всегда от бедного к богатому, воровство не всегда воровство - иногда это не воровство, а иногда воровство - воровство и не воровство одновременно, а иногда - один из вариантов по мнению/для одно, перераспределение ресурсов в какую-либо сторону не обязательно плохо/хорошо для общества, ресурсы, потраченные на охрану не обязательно потрачены только на охрану, своровавший ресурсы не обязательно крадёт только ресурсы и т.п.) и забыв про моральную сторону дела ( чего люди хотят/не хотят, что людям нравиться / не нравится, ощущения разных людей от тех или иных действий, чувства, мысли других сторон) и т.п.
А вы всё упрощаете до минимума и и ещё требуете тех, кто не согласен с вашей упрощённой теорией( заметьте - сократить не всегда можно, не подогнав, сокращающий со своей точкой зрения будет подгонять сокращаемое под неё) отвечать на вопрос, по которому можно составить 100- мегабайтный реферат. И ещё явно в контексте " подумайте, ответ может дать вам понять мою точку зрения". Ну или троллями людей называете.
Цитата:
но вот с информацией, а именно с широко-распространяемым контентом - мы имеем несколько иную ситуацию.
Иную. Совсем иную. И не обязательно ту, которую вы хотите считать истинной.
Вы ведь чего-то хотите? Хватит уже кормить нас вопросами, кормите ответами! 1. Что неправильно вы уже написали. 2. Как всё должно быть? 3. Что вы хотите? 4. Как вы относитесь к тому, что кто-то саааааавершенно несогласен с вашим ответом на вопрос 1 ?
Ответьте пожалуйста, можно кратко. Затем у меня будет ещё один вопрос.
_________________ Библиотеки Windows - Мы заставим ваши папки тормозить!
Member
Rodyanin писал(а):
ты можешь не покупать дороже этой цены - это твое священное право. продать тебе по этой цене не должны.
Ура!
Rodyanin писал(а):
вот, чем не варианты
Это не варианты. Первое - никто не запрещает купить через И-нет. Нет И-нета - ваши проблемы. Есть почта, службы доставки. Можно съездить и купить самому. Даже за границу. Второе. Скачали игру и поиграли. Пошли купили. Почему? Получили фан от скачанного. За фан надо платить. Условно: кто платит за девушку, тот ее и танцует. Третье. Если являетесь обладателем лицензии (читай серийного кода), а игра скачана - это не нарушение. Нарушение - если куплен пиратский диск. Четвертое. Все, что закачано и не распространяется специально разработчиками с целью ознакомления/тестирования (бета-тестинг/демоверсии) - пиратщина.
Rodyanin писал(а):
кто обязан тебе возместить затраты
Никто, если оставлю вилку себе. Никто, если выпущу ее на рынок, а она окажется полным УГ. И покупатели вилки, если цена будет адекватной и они захотят ее купить.
AlexeyP писал(а):
но не логично же!
Почему? Выращивание яблока не подразумевает "покупку лицензии" у природы. С ребенком то же самое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2002 Откуда: Москва
Во многом согласен с автором темы. Не согласен лишь в одном - пустом ломании копий с людьми, которые либо не понимают о чем говорят, либо прикидываются, что не понимают. Причем с одними и теми же. Не мечите бисер перед свиньями (с) Иисус Христос. Они этого не оценят (с) народное дополнение.
Я первый и последний раз постараюсь разжевать написанное автором предельно простыми словами.
Вы пришли в магазин. Купили кусок колбасы. Принесли его домой, съели. И тут выяснилось, что колбаска то не свежая и сделана из черти чего. Результат – обосранный толчок, заблеванный пол и стены туалета, скорая помощь. Оклемавшись идем с колбаской к кому следует, и справку из больницы с собой. Магазину (правообладателю колбасы) нагоняй, возможно и разработчику колбасы достанется. А уж если покупатель кони двинул – это вообще уголовное дело.
Что происходит с софтом. Купил диск, поставил, потратил некоторое время на осознание того, какое же дерьмо ты купил. Результат – заблеванный монитор, клавиатура и загаженный стул. Возможно даже паласу достанется. Ты зажав рот и анус несешься в магаз, а там тебе объясняют – чел, вскрыв коробку и прочитав/не прочитав лицензию ты со всем там согласился. Деньги тебе никто не вернет ибо коробка вскрыта и мы ее опять продать не сможем. И вообще иди ты в жопу. Ты имеешь только одно право – платить бабло, все остальные права в лицензии у нас. Кто хоть раз читал лицензию должен был обратить внимание, что конечный пользователь ни на что не имеет право. Ему даже не дают гарантий работоспособности софтины и того, что она не обрушит ему всю систему. Т.е. конечный пользователь отдает реальные деньги, за не материальное с негарантированной работоспособностью.
Нормально да? Ты принес кусок гнилой колбасы, а тебе говорят – мы не вернем вам деньги потому, что она надкусана и мы не сможем снова эту гнилую колбасу продать. В более-менее цивилизованных странах за такую фразу менеджера продуктового магазина принято сажать. Лет на 5.
И не надо мне говорить, что софт и колбаса это разные вещи. Это одно и тоже. Только в случае с софтом все на много проще и примитивней. Софт – это штамповка. Один раз написал и сделал миллион копий. А батон колбасы индивидуален – на каждый потрачены человекочасы, мясо, соя, электричество и пр. При этом индивидуальную колбасу я могу вернуть и засудить (при желании и наличии времени и денег) разработчика, а вот с софтом этот фокус не пройдет.
Что касается пиратства. Пиратство почти исчезнет тогда, когда цена на продукт будет соответствовать числу купюр, которые потребитель готов за нее заплатить. Сделал валенки за 1000$? Соси лапу дебил, и учись у соседа, который выпускает свой аналог валенок за 10$. Глядишь от голода в мозгах прояснение наступит. А если не наступит – одним дебилом меньше на белом свете станет. Ничего личного - всего лишь звериный оскал капитализма. Не конкурентоспособен? Дуй на кладбище.
Лицензирование софта это такая же афера, как ФРС США. Мошенничество прикрытое фиговым листиком, и снабженное подпорками в виде нескольких статей. Кто видел картины С. Дали поймет о чем я. Вестись на развод или нет – каждый решает для себя сам. Если софт проверен, работает как надо и он стоит разумных денег – я с чистой совестью иду и покупаю лицензию. Если фильм действительно хороший, очевидный шедевр – я иду и покупаю двд. Потому, что разработчик меня уважил, предложил НУЖНЫЙ мне продукт по ПРИЕМЛЕМОЙ цене.
P.S. Если фильм (любой товар) натуральное говно, я не только не обязан за него платить, Но и имею полное моральное право приложить руку к тому, чтобы разработчик говна и его издатель сдохли с голоду. Несколькими говноделами, читай дебилами в мире будет меньше.
Как я уже писал выше, полемизировать ни с кем не буду. Сие есть мое, единственно правильное, закаленное жизненным опытом мнение. Вы вольны принять его или нет. Ваше несогласие мне глубоко фиолетово.
Автору. Вы все грамотно изложили в своем первом посте. Дальнейшая полемика бессмысленна.
member+
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2004 Откуда: Estonia,Tallinn
Shadow_7 Ты прав почти во всём, но вот только если ты скачал музыку/фильм/программу то ты не платил за неё, и вернуть в магазин и потребовать деньги ты не можешь !!!
Можешь разве что сам себя по рукам побить "какой я дурак, такую фигню скачал, а она мне и не нужна" (стрёр и притензий к тебе не будет)
А вот если тебе понравилось и ты пользуешься, то тут ты и морально и материально и как хочешь крути, ты вор, и любой правообладатель будет прав отсудив у тебя денег или даже посадив тебя в тюрьму за воровство !!!
А то что магазины не принимают обратно диски, а кинотеатры не возвращают бабло с билетов, это вопрос не авторского права, а прав потребителей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2009 Откуда: Череповец
с автором согласен так как раньше покупал лиц музыку игры и т.д но очень часто тот или иной диск меня разочаровывал а стоят они у меня в городе не много не мало от 300 и до 1.5 т.р теперь перед тем как что нибудь купить скачиваю чтобы уж наверняка деньги были выкинуты не на ветер
И ещё добавлю к высказыванию rzgd. А кто мне заплатит за порчу нервов от барахла которое продают за хорошие деньги? За время потраченное на установку и опробование этого барахла, за эл. энергию, за использование железа впустую? Или всё это денег не стоит? Сколько стоит визит к врачу? Не говоря уже даже о деньгах потраченных на пустую покупку. Возьмём те же игры. Есть хоть одна без правок? Посмотрите и почитайте игровые форумы. Везде одни стоны. А рекламные трюки по софту? Прога может то и это. Скачал, и тут же удалил, поскольку ничего она не может. Хорошо ещё если ОС не разрушит. Однако ещё и реестр после неё чистить надо. Когда последний раз проверяли вес своего реестра? Есть хоть одно платное ПО которая сама за собой все хвосты подчищает? Нет такой. Получается обмануть меня хотели. Выдать желаемое за действительное и залесть в мой карман. Да кучу примеров этому привести можно. Попробуйте купить, установить, а потом просто удалить KIS. После её удаления ни один антивирусник не установится. Надо скачивать с инета спец. утилитку. А если у меня инета нет, то это мои проблемы? Почему мои то? Я же покупал конечный продукт? Или новая мода регистрировать игру через инет? Там же сырой неотлаженный механизм. Нельзя игру переустанавливать, хотя она не запускается. Удалять можно не более 4-х раз за 3 месяца! Это же было бы смешно, если бы не было так печально. Прав Shadow_7 я с ним согласен. И с автором согласен.
Member
AlexeyP писал(а):
InSite писал(а):
Давай. Я не знаю, кто такой Моррисон...
Это очень печальное начало для разговора об авторах. Нижеследующее, думаю, можно совсем вычеркнуть, ибо ничего не говорит о труде автора:
AlexeyP писал(а):
...должны быть агенты/представители, которые выдвигают свои условия. Ты допустим - представитель киностудии, отвечающий за негоциацию с правообладателями. У тебя бюджет есть и ты работаешь в его рамках. Если тебя устраивает цена, то ты покупаешь лицензию на использование, если нет - пытаешься договориться/ищешь другие варианты.
Т.е., только такого рода характеристиками оперируем, как "именитость", "популярность"?
AlexeyP писал(а):
Переменные, влияющие на цену песни - "именитость" Моррисона, популярность конкретной песни, популярность альбома и т.д.
А где, собственно, о труде автора речь? Где ответ на мой вопрос об оценке затраченных автором усилий? ...
AlexeyP писал(а):
Rodyanin писал(а):
никто не обязан платить за что бы то ни было больше, чем хочет. он волен согласиться на цену или отказаться. ГК.
Что значит платить больше, чем хочет? Есть рынок. Есть спрос. Есть предложение. Есть мотивация к покупке. Или нет мотивации. Я, например, не хочу платить за 5970 больше 1000р. Я прав? Мне должны продать за 1000р.?
И ещё вопрос, ибо не нравятся мне формулировки хочет/не_хочет, согласен/не_согласен. По каким критериям покупатель должен определять свои желание/согласие/готовность на покупку конкретного товара по назначенной продавцом цене?
Member
InSite писал(а):
Это очень печальное начало для разговора об авторах.
Это нормальное начало разговора. Я не обязан знать какого-то Моррисона. Этих Моррисонов на планете Земля миллионы, как донов Педро в Бразилии. А я не являюсь особым меломаном.
InSite писал(а):
Нижеследующее, думаю, можно совсем вычеркнуть, ибо ничего не говорит о труде автора:
Можешь вычеркивать, но в этой ветке я походу единственный представитель, кто знает, что такое маркетинг и знаком с экономикой.
InSite писал(а):
Т.е., только такого рода характеристиками оперируем, как "именитость", "популярность"?
Понятия "рейтинга", "популярности" - реально существующие понятия для оценки кого-нибудь, когда речь заходит о покупке прав на использование интеллектуальной собственности. Рейтинг оценивается по муз. чартам в данном случае, количеству проданных альбомов/наличию платиновых альбомов и т.д.
InSite писал(а):
А где, собственно, о труде автора речь? Где ответ на мой вопрос об оценке затраченных автором усилий?
О, вижу от меня уже требовать начали... Это плохое продолжение разговора. И вообще, что значит "о труде"? Оценивается не труд автора, а суммарно его рейтинг, плюс рейтинг альбома/песни, вызывающей интерес.
InSite писал(а):
И ещё вопрос, ибо не нравятся мне формулировки хочет/не_хочет, согласен/не_согласен. По каким критериям покупатель должен определять свои желание/согласие/готовность на покупку конкретного товара по назначенной продавцом цене?
Ключевое слово - "мотивация". Врать не буду, критериев мотивации к покупке много и я не помню всех. Условно говоря - рациональные и эмоциональные. Можно покупать потому что вещь нужна из-за своих характеристик, можно - чтобы выделиться и не быть "хуже остальных". На эту мотивацию влияет доступность товара/цена/хар-ки/особенности личности человека. Т.е. стимул (мотивация)=реакция (покупка).
InSite писал(а):
тоже вопрос не глупый, на самом деле. с одной стороны - оно, конечно - ты что услышать-то хочешь? теорию предельной полезности? либо согласен он либо нет и все.
а вот если более детально и в контексте ветки этот вопрос рассмотреть... в том-то и дело, что по сути не по каким критериям определять он не должен. не знает покупатель о потенциальном нематериальном подукте ничего. это одно из основополагающих свойств информации - информативность. то есть, информация ценна (и является таковой) до тех пор, пока она нам не известна. это-то и усложняет обращение с ней как с товаром. фактически у покупателя есть некая потребность, и есть некие ожидания того, что он получит, ну, скажем, удовольствие, от пользования продуктом. в зависимости от того, насколько велика потребность, и насколько он обеспечен - он готов ту или иную сумму заплатить за, по сути, кота в мешке. лотерейный билет с возможностью выиграть удовлетворение своей потребности. поскольку он и потребности-то своей толком не осознает, его разумная готовность платить должна быть крайне не высока. сколько стоят лотерейные билеты? 10, 20, ну 50 рублей. сильно больше вряд ли кто заплатит. это реаьлность. это _обоснованная_ цена за некий нематериальный продукт. однако диски стоят дороже... сколько стоят те же игры или музыкальные диски "там"? ну 50 баксов. что такое 50 баксов для человека, у которого годовой доход - сотни тысяч? копейки по сути. но тоже не совсем копейки. лотерейный билет и там стоит десятку. вот нормальная цена за кота в мешке для того, кто на эту десятку может пообедать, или в автобусе проехать. почему на самом деле цена 50, почему 80? маркетинг. правообладатель, прекрасно понимая описанную выше ситуацию, в отличие от большинства потенциальных покупателей, занимается тем, что является наиболее разумным - повышением ожиданий покупателя. он пиарит игру/фильм/книгу/альбом - рекламирует, показывает самые вкусные фрагменты - чтобы создать у покупателя ощущение того, что эта покупка действительно удовлетворит его потребность. поэтому цена и выше. как за "элитный" лотерейный билет. и там это работает. и там пиратства не так много, потому что действительно проще заплатить 50 баксов, чем лезть в торрент и искать образ. и у нас было бы также стой диск с контентом 50 рублей. а вот при цене его в 500 рублей... вот тут начинается российское экономическое чудо в ключе: "мужики украли ящик водки, продали за полцены и все пропили".
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
AlexeyP писал(а):
Можешь вычеркивать, но в этой ветке я походу единственный представитель, кто знает, что такое маркетинг и знаком с экономикой.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15