Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2011 Откуда: г. Москва
Прежде чем говорить надо ли и каким способом с пиратством бороться, надо понять причину происхождения пиратства в принципе.
Желание заработать на чужом продукте имеет место быть, но оно порождает только предложение, которое без спроса на это абсолютно бесполезно. Ретроспектива: До конца 90-х готов, по разным данным, ~80-95% продукции игровой индустрии было в России пиратским. Люди чуть постарше должны помнить на лотках переходов и даже в магазинах Такие фирмы как Фаргус, Platinum 7Wolf Multimedia и прочие. Тогда в "эпоху диалапа" качать игры было проблематично, да и жесткие диски хвастались отнюдь не терабайтовыми значениями, программы разряда CloneCD во многом способствовали копированию, но далее чем "сделать копию для друга" дело не заходило. Основной причиной появления "пиратских" дисков было банальное отсутствие официальной продукции в России западных брендов. Пираты были не теми, кто копировал и продавал игры без согласия правообладателя, они были настоящими локализаторами! Ни каких машинных переводов небыло, все они делали в ручную, качеству локализации тех самых "пиратов" учится современным компаниям и учится. Пиратская озвучка персонажей, многоголосый дублированный перевод хоть и не походил на проффесиональную игру актеров, но его уровень был явно выше чем (за редким исключением) современные безэмоциональные чтения текста в микрофон. В начале двухтысячных активно распространение получил интернет по выделенной линии. Интернет был дороговат, а трафик еще круче, но все провайдеры давали локальные сети с высокой скоростью, без учета трафика и огромными серверами с играми, музыкой и фильмами. Многие перестали покупать пиратские диски, что сократило доход от продаж не лицензионной продукции и стало одной из причин потери качества того, что дают нам современные пираты.
Современный феномен пиратства, хотя раздача на теркерах весьма пиратством можно назвать с натяжкой по причине отсутствия умысла заработать, происходит уже по другой причине. Дело в том, что в России нет механизма рекламации некачественного товара результата интеллектуальной собственности. Иными словами, можно придраться только к тому, что можно пощупать - плохой диск, не работает вообще, а придраться к тому, что компания продает под видом игры шлак. Нельзя заявить продавцу или издателю "верните мне деньги - ибо игра отстой!", нет критериев качественного товара, все это по-сути субъективная оценка. Добавим к этому менталитет Российских компаний которые получив деньги просто забывают о существовании пользователей (один из примеров Alone in the Dark). Еще одна причина это явно завышенная стоимость лицензии по отношению к качеству жизни населения России. Покупать лицензии по 700-1000р. , особенно за игры которые проходятся в 2-3 вечера это конечно многовато для нашей страны. Многие люди готовы платить эти деньги, но только за качественный продукт, поэтому перед покупкой какой либо (особенно сильно раскручиваемой) игры, данный тип людей качает ее, чтобы оценить, а потом покупает.
Не говоря уже, что было сказано выше, "пиратство" является неким индикатором качества продукции. Действительно, не будут же "пиратить" шлак.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Фото: 0
WEISSBRAU, полность поддерживаю, сам пользуюсь только взломанным софтом, да и играми тоже. Один пример: бывал в 2009 году во Владивостоке, там лицензия стоила 580-650 руб. Диски были защищены StarForce, т.е. поцарапав нечаянно диск, игру уже не запустишь. Иди покупать новый. В то же время на рынке эти же самые игры (только пиратки, разумеется) продавались по 150 руб. без всякой защиты. PinkElephant, теперь объясни мне смысл этой покупки лицензии. Кстати, если человек покупает комп на 1.5-2 года за 2300 у.е., и пользуется пиратками, то он нищеброд? Думай, что пишешь. Да, и еще есть масса freeware хорошего софта (бывает, что по функциональности не уступает, а то и превосходит платные аналоги), разработчики которого тоже вкладывают в него и деньги и время, но не ломят диких цен. Пока за лицензии будут ломить несуразные цены (не только за игры) , и доступность будет плохая, лично я буду за процветание пиратства.
Тупость какая.. винда не более 1500, 2500 это если мах. боксовая версия, офис 1000, антивирь вообще не знаю зачем за него платить, фри антивирь и фри фаер и руки, а платить постоянно за сомнительные вещи.
А на счет игр, если игра хорошая, ее в любом случае купят, даже если в ней нет мультиплеера, а за барахло однодневное ни один вменяемый человек платить не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2010 Откуда: г. Пенза Фото: 1
McLaren AMG писал(а):
А на счет игр, если игра хорошая, ее в любом случае купят, даже если в ней нет мультиплеера, а за барахло однодневное ни один вменяемый человек платить не будет.
Абсолютно согласен!
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2006 Откуда: Самара
Бармалей писал(а):
PinkElephant, теперь объясни мне смысл этой покупки лицензии. Кстати, если человек покупает комп на 1.5-2 года за 2300 у.е., и пользуется пиратками, то он нищеброд? Думай, что пишешь. Да, и еще есть масса freeware хорошего софта (бывает, что по функциональности не уступает, а то и превосходит платные аналоги), разработчики которого тоже вкладывают в него и деньги и время, но не ломят диких цен. Пока за лицензии будут ломить несуразные цены (не только за игры) , и доступность будет плохая, лично я буду за процветание пиратства.
Если человек покупает комп за 2к+$, и при этом жмется потратить 10-20$ на лицензию игры, то это либо от жадности (читай нищебродства), либо не от большого ума, либо как вариант - компьютер купили родители, а на игрушки денег не дают. Для того, чтобы принять решение о покупке игры - можно почитать обзоры, ну или все-же скачать пиратку для "теста". Нравится игра - покупаешь, не нравится - удалил и забыл. Позиция - мне жалко денег на игру - не принимается. Жалко денег - не покупай, в чем проблема? Хочешь поиграть - изволь заплатить. Дорого - не покупай. Рынок... Если производитель продает игры по 30-50$, значит кто-то их покупает? Но опять же насчет того, что стоимость лицензии на игры завышена и неадекватна для Российских зарплат - я 100% согласен и писал об этом выше. Я лично не согласен платить за игру больше 10$, возможно исключение будет сделано для долго ожидаемого эксклюзива типа Diablo3, да и то, зависит от того сколько заломят цену. Рублей за 500 может и куплю, дороже - нет, но и пиратку качать не буду. По поводу freeware - так я двумя руками за такой софт, просто его разработчики денежку себе тоже зарабатывают, ибо очень много фриваре является бесплатными версиями более функциональных платных версий. Либо пользование бесплатно только для дома, а в офис изволь заплатить денежку. 100% freeware софта не так уж и много.
Тупость какая.. винда не более 1500, 2500 это если мах. боксовая версия, офис 1000, антивирь вообще не знаю зачем за него платить, фри антивирь и фри фаер и руки, а платить постоянно за сомнительные вещи.
Это где это вы такие сказочные цены нашли, а? Знаете сколько стоит коробочная Win7 Home Premium? Никак не 2500, Например в Софткее за нее хотят 5 193 руб. Я уж не говорю про Win 7 Ultimate, та еще раза в два подороже. Аналогично офис - даже простая лицензия MS Office 2010 Home&Business стоит почти 7 000 руб, делайте выводы. Для дома если что вполне можно обойтись OpenOffice - он бесплатный.
_________________ Век живи - век учись.
А помрешь все равно дураком.
Последний раз редактировалось PinkElephant 10.08.2011 10:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2010 Откуда: г. Пенза Фото: 1
PinkElephant
А зачем покупать лицуху. Например мне очень сильно нравится Dead space 2 но мне ненравится там мультиплеер и накой хер мне покупать лицуху когда я компанию прошел на пиратке, покупка лицухи мне чтото даст? Возможно я и куплю лицуху но тогда когда в стиме будет распродажа по 1-2$ за игру.
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама!
Последний раз редактировалось Rodyanin 10.08.2011 10:43, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
PinkElephant писал(а):
Если человек покупает комп за 2к+$, и при этом жмется потратить 10-20$ на лицензию игры, то это либо от жадности (читай нищебродства), либо не от большого ума, либо как вариант - компьютер купили родители, а на игрушки денег не дают.
а почему ты не рассматриваешь вариант идейного неприятия платного распространения информации?
вообще говоря, индустрия ориентирована на казуалов. тут где-то в теме была статья по звукозаписывающим лэйблам - там приводились цифры. среднестатистический "целевой" покупатель приобретает 1-2 диска в год. с играми то же самое. если человек покупает 5-7 хороших игр - он уже переплатил издателям, а разработчики все равно его денег не увидят никогда. зачем бегать за ним с дубинкой и выбивать деньги за тот трэш, который он оплачивать не хочет? речь не о том, красиво это или не красиво - это вопрос подачи и моральных оценок - они куда менее постоянны, чем кажется. а вот разумно ли тратить столько сил на охрану того, что все равно нельзя предотвратить от распространения? тем более что, издержки на воспроизводство этого близки к нулю, часть тех, кто скачал - и так купит, часть тех, кто скачал - не купила бы в любом случае, и бесплатно распространяемый продукт продолжает приносить выгоду производителю _если_того_стоит_
Добавлено спустя 43 секунды: csaf2d43c, PinkElephant на личности не переходим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2007 Откуда: Москва
PinkElephant писал(а):
Это где это вы такие сказочные цены нашли, а? Знаете сколько стоит коробочная Win7 Home Premium? Никак не 2500, Например в Софткее за нее хотят 5 193 руб. Я уж не говорю про Win 7 Ultimate, та еще раза в два подороже. Аналогично офис - даже простая лицензия MS Office 2010 Home&Business стоит почти 7 000 руб, делайте выводы. Для дома если что вполне можно обойтись OpenOffice - он бесплатный.
Нигде. Я озвучил цены, по которым можно было бы купить данные продукты в РФ. А по текущим ценам они никому в принципе не нужны. Тот же фотошоп почти у каждого дома стоит, кто-нить его покупал? А стоит он сколько?..
Member
csaf2d43c писал(а):
PinkElephant Что за бред ты несешь. А зачем покупать лицуху. Например мне очень сильно нравится Dead space 2 но мне ненравится там мультиплеер и накой хер мне покупать лицуху когда я компанию прошел на пиратке, покупка лицухи мне чтото даст? Возможно я и куплю лицуху но тогда когда в стиме будет распродажа по 1-2$ за игру.
не можешь заплатить не покупай и не играй, при чем тут мультиплеер?
Вот представь, ты на работе сидел, выдумал что-то полезное, начальнику рассказал, начальник и говорит - идея отличная, мне очень нравится, мы ее примем в работу. Вот Иванову из соседнего отдела за похожую идею премию 10 000 дали. Я и тебе бы выписал, вот только не выпишу, потому что идею твою мы будем использовать не целиком, а только на 75%, остальные 25% мне не нравятся. Может быть как-нибудь потом, если ты еще что-нибудь придумаешь, я тебе и дам рублей 500. Ты как, доволен будешь?
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
McLaren AMG писал(а):
Нигде. Я озвучил цены, по которым можно было бы купить данные продукты в РФ. А по текущим ценам они никому в принципе не нужны. Тот же фотошоп почти у каждого дома стоит, кто-нить его покупал? А стоит он сколько?..
Тот же фотошоп - нужен 3% от тех, у кого он стоит, если у остальных 97% его удалить - никто и не расстроится. Если что - есть бесплатный Paint.NET
Добавлено спустя 12 минут 6 секунд:
Rodyanin писал(а):
а почему ты не рассматриваешь вариант идейного неприятия платного распространения информации?
Потому же, почему я не рассматриваю вариант идейного неприятия покупки еды за деньги. Зачем, можно же в магазине украсть забесплатно? Ну или как вам вариант не работать, а зарабатывать грабежами на улице, тоже хорошо, может рассмотрим? Или например мне нравится как как у Кока-Колы этикетка выглядит... А давай ка я напечатаю себе таких-же этикеток, и начну в подвале свою кока-колу разливать и продавать, а? Отличный вариант, от Кока-Колы не убудет же, они и так богатые.
Давно пора привыкнуть, что бесплатно нет НИЧЕГО, за все надо платить. Другой вопрос если обладатель чего-то сам тебе что-то за просто так отдает в подарок или там по рекламной акции какой.
Последний раз редактировалось PinkElephant 10.08.2011 11:15, всего редактировалось 2 раз(а).
PinkElephant писал(а):
Тот же фотошоп - нужен 3% от тех, у кого он стоит, если у остальных 97% его удалить - никто и не расстроится.
люди, которые им пользуются расстроятся. может быть им действительно удобно? да, им не нужен функционал фотошопа. да, они не платят. и они никогда бы его не купили. они - реклама фотошопа. они - бесплатный бэтатест фотошопа. они покупают сопутствующаю продукцию - книжки-самоучители и т.п. они повышают уровень грамотности пользователей по работе с фотошопом и т.д. и т.п. - все это нематериальная выгода, которая очень и очень много дает адобу. какой смысл гоняться за этими людьми?
можно долго спорить об играх - ибо кто-то должен их покупать, иначе производство не имеет смысла. но с коммерческим софтом - все просто. если ты с его помощью зарабатываешь - плати. если нет - какое кому дело?
PinkElephant писал(а):
Давно пора привыкнуть, что бесплатно нет НИЧЕГО, за все надо платить.
а почему собственно? понятно, что сильным мира сего удобно, когда ты за все платишь. действительно, ничего не дается даром, не зависимо от того, платишь ты за это или нет.
но никто так и не дал адекватного ответа на вопрос - почему собственно за просмотр фильма, или игру в стрелялку должен платить я, а не мне? какая тут принципиальная логика?
параллели с материальными благами плохи тем, что их надо проводить до конца, иначе это чистой воды лицемерие. я не могу вернуть игру, перепродать, сдать по гарантии, банально подать в суд на низкое качество товара не могу.
ты ведь не платишь налоги с грибов, собранных в лесу? почему нормально платить усатому ублюдку за болванку, на которую я собираюсь, например, коллекцию собственных фоток залить?
Member
Вот насчет
Rodyanin писал(а):
с коммерческим софтом - все просто. если ты с его помощью зарабатываешь - плати.
согласен 100%, а вот что касается использования просто потому что так нравится и удобно - не согласен категорически. Мне может нравится феррари или например друг на мерседесе меня прокатил, круто, удобно, но я не могу себе такой позволить купить, вот и не пользуюсь. С фотошопом аналогично, хочешь использовать, удобно тебе - так купи, не можешь купить - пользуйся бесплатным софтом Насчет обучения - купи книжку, скачай триал-версию и радуйся. На adobe.ru я возможность скачать триал нашел в несколько кликов.
PinkElephant писал(а):
Мне может нравится феррари или например друг на мерседесе меня прокатил, круто, удобно, но я не могу себе такой позволить купить, вот и не пользуюсь. С фотошопом аналогично, хочешь использовать, удобно тебе - так купи, не можешь купить - пользуйся бесплатным софтом Насчет обучения - купи книжку, скачай триал-версию и радуйся. На adobe.ru я возможность скачать триал нашел в несколько кликов.
это вопрос личных оценок, имхо. производитель фотошопа только выигрывает от того, что ты пользуешься им бесплатно. с другой стороны - это плохо, так как снижает конкуренцию. и альтернативные редакторы развиваются хуже. адоб, на самом деле, очень рад, что пираты активно его пропиарили в свое время. иначе он не смог бы продавать лицензию так дорого.
что не имеет никакого смысла - всячески мешать тем, кто ничего с этого не имеет, пользоваться программой бесплатно.
ни одному разработчику, на самом деле, этого не надо. все компании по борьбе с пиратством очень лукавы. они стращают добропорядочных плательщиков, и позволяют зарабатывать на отдельных козлах отпущения (что само по себе крайне печально, ибо понятно, как это сказывается на качестве продукта) - никак это по факту не влияет на тех людей, которые пользуются пиратской продукцией, и добросовестные разработчики и издатели, на самом деле, сами этого не очень бы хотели.
реальность такова, что кто-то платит, кто-то не платит. это нормально. борьба с последними - по факту наибольшее зло.
Member
Rodyanin писал(а):
ты ведь не платишь налоги с грибов, собранных в лесу? почему нормально платить усатому ублюдку за болванку, на которую я собираюсь, например, коллекцию собственных фоток залить?
Налоги за сбор грибов ты не платишь, потому что а) Грибы сами выросли, и б) ты сам съездил в лес и сам собрал. В магазине те-же грибы уже за денежку продают, и никто не возмущается, странно... Насчет налога "усатому ублюдку за болванку" - тут я абсолютно солидарен с тем, что это глупая, дурная и несправедливая затея. По поводу
Цитата:
почему собственно за просмотр фильма, или игру в стрелялку должен платить я, а не мне? какая тут принципиальная логика?
- тут логика такая, что ты хочешь посмотреть (поиграть), и тебе это разрешает правообладель сделать, но за денежку, по моему все очевидно. Никто тебе не навязывает просмотр кино (игру), ты сам хочешь посмотреть/поиграть. Не хочешь - не смотри и не играй, в кинотеатр насильно никто не тащит, перед компьютером не привязывает. По поводу нравится-не нравится - тут вопрос конечно спорный, но я на него смотрю под "кулинарным" углом - насколько бы качественно не приготовлено блюдо, мне оно может не понравиться, ну не люблю я например корейскую кухню. Однако придя в ресторан и сделав заказ я не смогу потребовать деньги назад если мне просто "не понравилось". Вот если муха или таракан в супе, т.е. блюдо именно НЕКАЧЕСТВЕННО - то конечно деньги вернут, а если просто не понравилось - то извини, вот за соседним столиком из той-же кастрюли супчик едят с удовольствием и уже третью порцию заказывают. На вкус и цвет как говорится...
насчет параллелей с материальными продуктами и
Цитата:
я не могу вернуть игру, перепродать, сдать по гарантии, банально подать в суд на низкое качество товара не могу.
- в этом то все и дело, что продукт нематериален да и никто тебе не передает именно продукт. Тебе передают ПРАВО ПОПОЛЬЗОВАТЬСЯ продуктом, причем на тех условиях, которые определяет владелец продукта. А эти условия не позволяют тебе право передать, продать или еще что-то сделать. по поводу низкого качества я уже написал выше - недоказуемый это момент, тут чисто субъективная оценка понравилось или нет. Современному школьнику "Войну и Мир" читать не нравится, и что, теперь придется записать это произведение классической литературы в разряд "унылое говно"?
Последний раз редактировалось PinkElephant 10.08.2011 12:00, всего редактировалось 1 раз.
PinkElephant писал(а):
- тут логика такая, что ты хочешь посмотреть (поиграть), и тебе это разрешает правообладель сделать, но за денежку, по моему все очевидно.
это не логика, а констатация факта. солнцеликое нашевсе право-титуло-ипрочее-обладатель снизошел до нас и разрешил. падаем ниц и восхваляем. но почему время разработчика дороже, чем мое время? почему я должен платить за то, чтобы озаботиться чужими проблемами и идеями и потратить несколько часов собственной бесценной жизни? тысячелетия культура существовала на пожертвования, и это всеми воспринималось нормально. попытка сделать из нее товар дала голивуд, маринину и тимати. то, что можно копировать без издержек - априори - не может быть товаром. это общественное благо. и попытки его продавать ничего хорошего не дают и не дадут. все ресурсы, которые тратятся на обеспечение такой возможноти - по сути действительно украдены у человечества. выброшена на ветер.
отсюда все эти заморочки - многократная подмена понятий того, что является товаром, объектом покупки, объектом правовой защиты и т.д.
есть области, где копирайт более-менее работает. есть такие, где откровенно проваливается. негативное же его влияние на цивилизацию вообще сложно даже представить.
Member
McLaren AMG писал(а):
это всего лишь ваша точка зрения, но непонятно на чем основанная.. на честности? у вас дома винда лицензия поди и офис скорее всего тоже? или нет?)
Винда и офис у меня дома лиценз, ибо по работе положены, не было бы возможности легально получить лицензии - использовал бы OpenOffice и недорогую OEM лицензию винды.
Цитата:
ок, а если лагает - не оптимизирована, вылетает с ошибками или еще чего-нить?
А тут 100% вина разработчика, поэтому он выпускает патч, устраняющий глюки/лаги. Если рассматривать в контексте российского ЗоПП - то это типа гарантийного ремонта. Покупая что-то из материального мира, телевизор там или микроволновку, ты точно также не застрахован от заводского брака.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2007 Откуда: Москва
PinkElephant писал(а):
Покупая что-то из материального мира, телевизор там или микроволновку, ты точно также не застрахован от заводского брака.
Конечно нет, то на такие товары установлена официальная гарантия и закон есть, а с играми что? Да и не только, программы, музыка, весь интеллектуальной товар в цифровом виде тоже имеет брак, только в случае если игра не пойдет у меня и реально я не буду в этом виноват - мне вряд ли кто вернет деньги, или со скандалом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5