Странные люди - хотят и графику и фпс одновременно.
В ней объективно НЕТ такой графики, чтобы топовые и даже средние карты загибались. Там даже повороты на дороге с углами как в гоночках 2000-х. Я понимаю, что там очень крутое глобальное освещение, отличная отрисовка материалов, качественные системы затенения, построения теней и т.д.. Но антиподом стоит рдр2, в котором все то же самое и он рендерит кадры значительно быстрее, плюс там тени от облаков, тесселяция поверхностей (следы от обуви на грязи) и некоторые другие фишки. Это я про Сэйнт-Дени в том числе, там на консолях игра замедляется из за процессора, рендеринг там все равно очень хорошо оптимизирован.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2020
Убогая в игре оптимизация, отыграл 70 часов и на 3070 видал просадки до 30 фпс с лучами (во время парада), длсс авто конечно мыло мыльное, длсс качество в разы лучше. На убогой тачке по городу прокатится 10 минут не показатель.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Genrix Так там и так есть достаточно пресетов. 4к + всё + RTX без DLSS просадят 3090 менее 20 фпс. Однозначно не проблема в максимальных настройках. Разработчики если захотят могут сделать и куда более мощную графику которую вообще ничего не потянет, это вообще никогда не было и не будет проблемой, вас никто не заставляет её выбирать. Проблема в хотелках пользователей, которые "внезапно" решили, что на ультра их карта должна тянуть всё. Самый максимум вообще редко подразумевает оптимизацию, скорее наоборот они подразумевают минимальную оптимизацию и небольшой прирост качества. Вот где действительно проблема, так это в отсутствии в интерфейсе выбора нормальных алгоритмов сглаживания, а настроить TAA они не осилили. Другая проблема в том, что в игре остаются некоторые эффекты и настройки которые было бы неплохо иметь возможность отключить, а они не режутся даже через минимум. Ещё дальность рендера теней и переход LOD в движении выглядит крайне убого. Вот это действительно проблемы оптимизации графики. Это не касается багов, их там реально вагон.
Проблема в хотелках пользователей, которые "внезапно" решили, что на ультра их карта должна тянуть всё.
Это нормальная хотелка, потому что несмотря на все ноу-хау, это не некст-ген игра. Она вполне вписывается в поколение пс4/хо по всему: по реализации открытого мира, по качеству картинки и т.д. и т.п.. Поэтому объективным показателем хорошей оптимизации было бы то, что игра бы работала на нормальном разрешении с нормальным фпс на базовой пс4. Тогда бы на многих известных карточках она бы на ультрах и шла. А так тут много до чего можно докопаться: до огромной нагрузки на ЦП при слабой физике, отсутствии продвинутой процедурной анимации как у рокстара, NPC, рендерящихся на ОЧЕНЬ близком расстоянии и не имеющих более-менее нормального ИИ и т.д. - на что тратятся ресурсы? Непонятно. С GPU более-менее проще - отсутствие нормального отсечения невидимых полигонов из-за того, что умбру не вставили, а на этом можно было бы неплохо накроить. Хотя тоже если покопаться, можно многое найти.
Тут же можно и от противного пойти - "если ты игру прошёл на 60-80 фпс, это не значит, что она хорошо оптимизирована" (а я, кстати, именно такой фпс в большинстве случаев и имел).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
Klogg4 писал(а):
Я понимаю, что там очень крутое глобальное освещение, отличная отрисовка материалов, качественные системы затенения, построения теней и т.д..
Так оно и жрет всё фпс. Тени, глобальная иллюминация, отражения, AO - это 80% фпс. Геометрией сложно перегрузить современные карты, но можно. Ошибками или наплевательством.
Klogg4 писал(а):
Там даже повороты на дороге с углами как в гоночках 2000-х.
Не знаю, это уже крайности оптимизации геометрии, возможно побочка каких-то автоматизированных методов. Видно во многих играх, что разрабы часто перегибают с оквадрачиванием круглого.
Klogg4 писал(а):
Но антиподом стоит рдр2, в котором все то же самое и он рендерит кадры значительно быстрее
Но в ее мире и объектов мало, в сравнении с кп77. И еще источников света всего несколько, против десятков в кп77 с десятками отражений. Сравнивать не корректно.
Agiliter писал(а):
Проблема в хотелках пользователей, которые "внезапно" решили, что на ультра их карта должна тянуть всё.
Я это и имею ввиду. Положить топ железо графоном ваще не проблема. Достаточно начать рисовать тени не в 100 метрах от машины, а в 300-400 ( при этом нужно увеличить и разрешение карты теней, чтобы пикселей на травинки хватило), чтобы глаза не видели эту бегущую перед машиной линию отрисовки мира, прекратить использовать техники половинного разрешения у эффектов, того же тумана например и отражений, и ляжет 3090 в 1080р. Если графика не на слове ультра, то прям аж свербит где-то. Ну не должно быть в игре максимальных настроек больше, чем тянет топ железо в 4к60фпс (нет).
Добавлено спустя 19 минут 9 секунд:
Agiliter писал(а):
настройки которые было бы неплохо иметь возможность отключить, а они не режутся даже через минимум
Да, но это очень сильно визуально изменит игру. Впрочем есть те, кто ковыряют конфиги для этого и играют на встройке
вот что получается
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Тени, глобальная иллюминация, отражения, AO - это 80% фпс.
Даже если и так (хотя я не считаю, что это до конца так), отсечение полигонов упростило бы построение освещения сцены.
Genrix писал(а):
это уже крайности оптимизации геометрии
Больше похоже на изначальное построение уровня таким способом. Но речь не об этом.
По поводу рдр2 - в Сэйнт Дени ночью хватает всего: и геометрии, и источников света. Причем отсечение теней там, кажется, не такое агрессивное и заметное, как в киберпанке. По отражения вообще не могу ничего сказать, ибо такой тормозной SSR в киберпанке - это тоже одна из его проблем.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2020
Кстати затестил мод оптимизации лучей с нексуса, так вот результат еще хуже стал, просадки в клубах до 30 фпс, удалил его нафиг и стало опять как раньше 50-60
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2020 Откуда: Самара Фото: 137
Duke3D писал(а):
Кстати затестил мод оптимизации лучей с нексуса, так вот результат еще хуже стал, просадки в клубах до 30 фпс, удалил его нафиг и стало опять как раньше 50-60
Там только один нормальный мод - на авто, трафик начинает нормально гонять, а не ездить как черепахи
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
Пресет "средние" ФПС 60-70. Сажусь в машину, кручу камеру, и жуткие рывки и просадки. Просто выхожу из машины, так же кручу камеру - все идеально ровно, график фремрейта ровный, как бы быстро я не крутил камеру. Как это объяснить?
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Зачем все эти танцы с бубном? прошел на профильной системе в 2к на ультрах без трассировки с 60+фпс, доволен как слон.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
AHDPEY198329477 писал(а):
Пресет "средние" ФПС 60-70. Сажусь в машину, кручу камеру, и жуткие рывки и просадки. Просто выхожу из машины, так же кручу камеру - все идеально ровно, график фремрейта ровный, как бы быстро я не крутил камеру. Как это объяснить?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2020
Мне игра понравилась. Есть косячки но в целом огонь, лучшее за последние несколько лет. На профильной системе в 2к играл с средним фпс 40-45, при это на удивлении комфортно, не чувствуя что это не 60+. Ну разве что зеркалам привет. Графика оч понравилась (даже с учетом того что без лучей и конечно не фулл ультра). Сюжет бомба. Ривз в тему. Озвучка на 5-.
Мне игра понравилась. Есть косячки но в целом огонь, лучшее за последние несколько лет. На профильной системе в 2к играл с средним фпс 40-45, при это на удивлении комфортно, не чувствуя что это не 60+. Ну разве что зеркалам привет. Графика оч понравилась (даже с учетом того что без лучей и конечно не фулл ультра). Сюжет бомба. Ривз в тему. Озвучка на 5-.
Аналогично. Пока часов 60 наиграл, но все в тему. Иной раз думаешь, ну ее. Но запустил и завис..
_________________ i5 13600KF/MSI MAG B760 Tomahawk/Gigabyte 5070 GAMING OС/Team Group DDR5 32Gb 6000MHz /Samsung 970 EVO Plus 1000Гб / EVGA SuperNOVA 650 GT/ LIAN LI 216X Black