Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4801 • Страница 194 из 241<  1 ... 191  192  193  194  195  196  197 ... 241  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Здесь - только ТЕХНИЧЕСКОЕ обсуждение игры - World Of Tanks.
(баги, настройки, патчи, подбор оптимальных комплектующих и прочее)

Прочие игровые и околоигровые моменты (в том числе и моды и их паки) обсуждаются в этой теме:
Оверклокеры в World of Tanks 2015

Общая информация
FPS в игре залочен на 127 к/с

Тестирование железа в WoT
Если вас интересует вопрос, подойдет ли определенное железо для комфортной игры в WoT, рекомендуется в первую очередь ознакомиться с данными статьями:
Тесты на сайте NIX
Тестирование видеокарт и процессоров в WoT (автор - Феникс)
Тестирование в 0.8.0 (автор - Феникс)
Проверка возможностей встроенной графики Intel HD4000 (1300мгц) (автор grigosha)
Тестирование в 0.9.9 (автор - Феникс)
Внимание: тесты проводились на старых версиях, для текущей их выводы и результаты могут быть неактуальны!!!
И да, доверие к тестам Феникса вопрос тот еще, но иных тестов нет под рукой...

Тема на офсайте ВГ c советами и тестами комплектующих от самих игроков - ссылка
Советы
Ручные настройки клиента WoT - видео от PROТанки:

Как сменить клавишу голосовой связи (возможность смены и работоспособность не были подтверждены на 100%): C:\Users\твое имя\AppData\Roaming\Wargaming.net\WorldOfTanks\ называется preferences.xml, редактируется в Блокноте. Найди строчку <CMD_VOICECHAT_MUTE> и замени KEY_Q на KEY_MOUSE4.
Как вычислить нужную: пытаемся изменить клавишу в настройках, получаем ответ типа " Клавиша Mouse4 зарезервирована", следовательно прописываем KEY_MOUSE4, ну и т.д...Т.е. если будет написано "Клавиша Mouse5 зарезервирована", то надо прописывать KEY_MOUSE5

Распределение нагрузки между ядрами процессора (не панацея, но может сработать)
Создаем bat-файл для запуска танков следующего текста:
@echo off
start /high /affinity E WorldOfTanks.exe
@cls

Расшифровка ключа affinity :
1 - 1-ое
2 - 2-ое
3 - 1-ое и 2-ое
4 - 3-е
5 - 1-ое и 3-е
6 - 2-ое и 3-е
7 - 1-ое, 2-ое и 3-е
8 - 4-ое
9 - 1-ое и 4-ое
A - 2-ое и 4-ое
B - 1-ое, 2-ое и 4-ое
C - 3-е и 4-ое
D - 1-ое, 3-е и 4-ое
E - 2-ое, 3-е и 4-ое

Или так:
1) создаём ярлык для worldoftanks.exe (не лаунчера)
2) в свойствах ярлыка в поле "объект" пишем: C:\Windows\System32\cmd.exe /c start "Program Name" /D "C:\Games\World_of_Tanks" /high /affinity E "C:\Games\World_of_Tanks\WorldOfTanks.exe"
3) запускаем этот ярлык от администратора (обязательно!)
4) можно свернуть игру и проверить в диспетчере задач, что приоритет и соответствие действительно задаётся.

Если не открывается реплей:
Чтобы запустить реплей, скопируйте его из папки \replays или иной папки в корневую папку игры (ту, где находится файл WorldOfTanks.exe).
Затем открывайте реплей как обычно.

-------------------------------------------------------------------------------------------
Во избежание превращения темы в помойку желательно ознакомиться с FAQ на первой странице.
За флуд, флейм и оффтоп будут выдаваться ЖК.

3. imageban.ru
Убедительная просьба: при постинге видео, а также картинок/скриншотов с большим разрешением использовать спойлер для удобства пользователей.

Последний раз редактировалось ForestIF 02.09.2015 17:13, всего редактировалось 43 раз(а).

Партнер

Member
FX-6300@4.6+HD-7770

Максимальные настройки 1920х1280

без разгона видеокарты:
2015-04-18 20:33:27 - WorldOfTanks
Frames: 8084 - Time: 300000ms - Avg: 26.947 - Min: 13 - Max: 34

с разгоном видеокарты:
2015-04-18 20:25:44 - WorldOfTanks
Frames: 8806 - Time: 300000ms - Avg: 29.353 - Min: 15 - Max: 37

На максимальных настройках в высоком разрешении игра очень требовательна к мощностям видеокарты. Поэтому, этом режиме тестируется производительность только 3D ускорителя. Естественно, за исключением комбинации мощная видеокарта/откровенно слабый проц.

В качестве показательного примера - прогнал тест с разгоном видеокарты и без разгона. Естественно, что разгон видеокарты сказался на результатах.

Но как нам узнать реальную производительность процессора в игре? Сколько фпс он способен выдавать на максимальных настройках? Как найти потолок?

Все просто. Нужно сохранить все процессорозависимые настройки в игре, но максимально снизить нагрузку на видеокарту. Выставляем разрешение 1280х960 и выкручиваем ползунок разрешения 3D-рендеринга в ноль. Всё. Все настройки в игре продолжают кушать наш процессор, а видеокарточке уже дышится легко и свободно. Теоретически, игра должна упереться в потолок процессора. То есть, даже если вы поставите самую топовую видеокарту, то выше данных результатов на максимальных настройках вы не получите.

Максимальные настройки 1280х960, ползунок 3D-рендеринга выкручен в ноль.

без разгона видеокарты:
2015-04-18 20:50:24 - WorldOfTanks
Frames: 20008 - Time: 300000ms - Avg: 66.693 - Min: 43 - Max: 95

с разгоном видеокарты:
2015-04-18 20:58:11 - WorldOfTanks
Frames: 20352 - Time: 300000ms - Avg: 67.840 - Min: 43 - Max: 95

Ну вот. Разгон видеокарты практически перестал влиять на производительность. А значит, эти показатели и есть потолок процессора в этой игре на максимальных настройках (на этой карте).

Естественно, что все тестирования проводились на чистом клиенте.

Ханыга
Ты делаешь хорошее дело. Но твой график абсолютно бесполезен, если результаты там как с модами, так и без них. Моды жрут прилично и по разному. Мой совет - попробовать собирать данные тестирования без модов. А еще лучше, что бы тестирование было аналогично моему - с двумя прогонами. Первым прогоном - тестируется видеокарта, вторым прогоном - ЦП. Тогда цены бы не было такой табличке!

Тем более, что повод более чем интересный. С обновления 0.9.7 игра переходит на новый движок BigWorld, который достаточно сильно влияет на производительность некоторых конфигураций.

Member
Фото: 5
deddushka
Тестирование проводилось на 90++% с модами. Отключали моды буквально единицы, 2-3 человека, так что разницу моды/без можно во внимание не принимать.
График показателен по той причине, что 1920х1080 сейчас является основным разрешением для подавляющего большинство игроков, так что тестирование в меньших разрешениях и минимальных настройках даст только чисто теоретическое сравнение мощностей ЦП. А этот график все же задумывался чтобы дать ответ на самый частый вопрос - "подскажите какой комп нужен чтобы танки тащил на максималках".
По поводу BigWorld - танки уже давно на этом движке работают, на сколько я знаю, и если в 0.9.7 будет переход на какую-то новую его ревизию - поживем увидим. Можно будет перетестировать когда 0.9.7 официально встанет на боевые серверы. Найти для этого какой-нибудь хороший реплей, чтобы побольше мяса и движухи и поменьше снайперского прицела, в котором ЦП практически не задействуется и нагрузка идет только на ВК.

За результаты спасибо. Добавил в график. http://forum.worldoftanks.ru/index.php? ... ry37682551

Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
deddushka
Реальную производительность ЦП в игре протестировать нереально. Есть синтетические тесты FPU блока в процессоре, но это опять же, это идеально распараллеливаемая синтетика, которая будет слабо соотноситься с игрой.
Так же в игре есть ограничитель FPS, в который все и упрется при процессорном тестировании в 1024х768 + все на минимум. А в больших настройках уже будет влиять видеокарта. Так что я слабо представляю как можно провести именно процессорный тест в этой игре.

Member
Фото: 18
deddushka , - этот тест что-бы сравнить видеокарты и процессоры при одинаковых настройках и разрешениях ,
Ясное дело , что человек с видеокартой HD5850 в реальной жизни никогда не играет на максимальных настройках , как тестил на максимальных .
У меня монитор 1920х1200 , я ставил на 1920х1080 что-б было одинаково как у всех участников тестирования .

Member
Ханыга писал(а):
Отключали моды буквально единицы, 2-3 человека, так что разницу моды/без можно во внимание не принимать.

Моды все ставят разные. И влияние эти моды могут оказывать самое разное. У кого-то отожрут 2-3 FPS, а у кого-то -20FPS и более. Если есть такой разброс в показателях, то какой тогда смысл во всем этом? Наверняка именно по этой причине в таблице есть несколько противоречивых результатов.

Допустим, я смотрю на условный FX-8350+GTX760 и вижу средний FPS у него 50 попугаев. Ага, а если он без модов тестил? То получается, что с моими модами у меня будет примерно 35-40. Маловато. А если он с модами тестировал? То у меня без модов может быть 65-70. Круто!

Как я должен относиться к такого рода данным?

Ханыга писал(а):
1920х1080 сейчас является основным разрешением для подавляющего большинство игроков, так что тестирование в меньших разрешениях и минимальных настройках даст только чисто теоретическое сравнение мощностей ЦП.

В таком разрешении с максимальными настройками играют менее 1.5% игроков (об этом недавно заявили в WG) Более того, с такими настройками играть очень сложно из геймплейных соображений. С разрешением понятно, тут без вопросов.

Ну ок. Пусть будет виден предел каждой системы. Только по сути, это получается обычный тест видеокарт. Редко какой процессор в таком режиме сдастся первым (хотя в таблице есть и такие). Тестировать карты надо обязательно. Только какой бутерброд из хлеба без масла? Или из масла без хлеба?

Предел своего ЦП тоже знать важно! Хотя бы тем, кому для будущего апгрейда хочется знать какое оптимальное сочетание можно подобрать из процессора и видеокарты, что бы не переплачивать за бесполезные мощности. Есть отличная возможность собрать полезные данные и сделать уникальные 2 таблицы.

Думаю, совсем не сложно сделать второй прогон просто выкрутив 1 ползунок и сменив разрешение на 1280х960. Это даст много пищи для размышлений и анализа. Практически полностью раскроются узкие горлышки систем.

Вот пример на моей системе.

Потолок моего процессора из второго "прогона":
Avg: 67.840 - Min: 43 - Max: 95

Захожу в график производительности ВК и смотрю какая карта соответствует потолку моего ЦП. Судя по твоей таблице, это видеокарта уровня GTX-670. Любая другая, более мощная видеокарта практически не даст прироста в этой игре (на максималках)

FX-8320@4.6+GTX 670
Avg: 68.5 - Min: 40 - Max: 89
Как видно, результаты уперлись в потолок процессора, который практически совпадает с моим потолком (одинаковая архитектура и частота процессора). Эврика!

А может я ошибаюсь и видеокарта просто не тянет выше?
FX-8350@4.9+R9 290
Avg: 73.8 - Min: 48 - Max: 98

А нет, все правильно. Даже R9 290 не смогла выдавить принципиально больше (небольшой прирост соответствует более высокому разгону тактовой частоты ЦП)

FX-8350+R9 290
Avg: 61.1 - Min: 37 - Max: 89
Проц без разгона, и производительность стала хуже чем с GTX 670!!!

Понимаешь о чем я? Насколько же проще будет подбирать себе комплектующие.

Ханыга писал(а):
А этот график все же задумывался чтобы дать ответ на самый частый вопрос - "подскажите какой комп нужен чтобы танки тащил на максималках".

Этот график даст один ответ - нужна топовая видеокарта и мощный процессор. А мог бы дать куда больше информации, особенно для тех, кто хочет собрать сбалансированную систему без "узких горлышек" за адекватные деньги.

Ханыга писал(а):
Можно будет перетестировать когда 0.9.7 официально встанет на боевые серверы

Конечно нужно будет! И желательно просить сделать это без модов. Не сложно скинуть пару папок в другую, а потом вытащить оттуда же )

Вроде бы в уже в этот вторник выходит обновление.

С меня тест с 2 систем ))

Ханыга писал(а):
Реальную производительность ЦП в игре протестировать нереально.

Абсолютную - да, нереально. А вот максимально приближенную к реальным условиям - легко. Как? Я описал выше. Нужно убрать нагрузку с видеокарты, оставив все процессорозависимые настройки включенными. Подтверждение полученным данным, я уже нашел в твоей таблице, где процессор с такой же архитектурой и частотой, но более мощной видеокартой не смог преодолеть полученный опытным путем потолок.

Ханыга писал(а):
Так же в игре есть ограничитель FPS, в который все и упрется при процессорном тестировании в 1024х768 + все на минимум. А в больших настройках уже будет влиять видеокарта. Так что я слабо представляю как можно провести именно процессорный тест в этой игре.

Читай мой предыдущий пост. Не надо ставить 1024х768 и все настройки на минимум! Достаточно 1280х960 и выкрутить ползунок 3D рендеринга в ноль. На крайний случай, что бы максимально все упростить, можно оставить родное разрешение 1920х1080, но тогда тестирования со слабыми видеокартами могут оказаться немного не корректными (проверял на своей).

Ограничение 127 фпс будет достигаться далеко не всеми процессорами. И только в пиковых ситуациях, что никак не скажется на общих результатах. Среди среднего и бюджетного сегмента этого точно не случится. Игра ОЧЕНЬ процессорозависима.

Чего уж говорить, когда даже 4790k@5Ghz+GTX980 просаживается до 80FPS...

Member
deddushka
Приведите скрин настроек, при которых нужно тестировать ЦП. Я лично не понимаю с чего вы взяли что понижение одного 3D рендера сильно снизит нагрузку на видеокарту. А другие настройки? Тени и тд?

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Ханыга писал(а):
Допустим, я смотрю на условный FX-8350+GTX760 и вижу средний FPS у него 50 попугаев. Ага, а если он без модов тестил? То получается, что с моими модами у меня будет примерно 35-40. Маловато. А если он с модами тестировал? То у меня без модов может быть 65-70. Круто!

Если вы про результаты will_fight то там проверяли, он и с модами и без тестировал, результат колебался +- пара средних фпс.

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Не знаю, по моему из графика и так все понятно. Игра процессоро зависима. На интеле с теми же видеокартами результаты лучше. Зачем придумывать снижение рендера и тд? Зато человек видит, что раз на максималках такой-то конфиг выдает в среднем 50, к примеру, то с выключенными тенями и следами гусениц и тд. уж точно все летать будет.
А протестируешь на средних с выключенными рендером и в низком разрешении и какой фпс будет на максималках можно будет только гадать.

Member
Ханыга писал(а):
Приведите скрин настроек, при которых нужно тестировать ЦП

Все на максимум.

настройки

Ханыга писал(а):
Я лично не понимаю с чего вы взяли что понижение одного 3D рендера сильно снизит нагрузку на видеокарту. А другие настройки? Тени и тд?

Разрешение 3D-рендера напрямую влияет на загрузку видеокарты. По сути, ей наполовину меньше работы. Однако процессору все так же приходится трудиться, вычислять тени, освещение и т.д.

UPD
Походу ты вообще ничего не понял из того, что я тебе выше написал ((

Member
deddushka
Протестировал я на твоих настройках.
i5 2500k@4.5 + GTX 570 в стоке.
Avg: 102.757 - Min: 66 - Max: 126

Прогони на своем ЦП - сравним.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
deddushka писал(а):
Разрешение 3D-рендера напрямую влияет на загрузку видеокарты. По сути, ей наполовину меньше работы. Однако процессору все так же приходится трудиться, вычислять тени, освещение и т.д.

Это я понял. Но что даст такой тест в общем? Теоретическое сравнение мощности ЦП в вакууме? То, что для игры нужен мощный ЦП и так понятно.

Member
Ханыга писал(а):
Но что даст такой тест в общем? Теоретическое сравнение мощности ЦП в вакууме?

Например, даст понять какой предел у этого процессора в этой игре. Следовательно, зная примерные результаты видеокарт, можно выбрать ту, которая обеспечит такую же производительность. Всё, что производительнее - простая трата денег. Актуально для среднего и бюджетного сегмента.

Или собираешь ты новый компьютер и пытаешься грамотно распределить бюджет. Во что больше вкладываться? В процессор или видеокарту? А вот анализ двух графиков и даст четкий ответ куда и сколько надо будет потратить, что бы не получить дисбаланс.

Зная потолок своего ЦП, я быстро нашел в графике карту которая даст максимальную производительность для моей сборки. И это GTX-670. Но у меня проц в разгоне. А вот как быть тем, кто разгоном воспользоваться не может (слабая мать, неудачный процессор, отсутствие знаний, охлаждения и т.д.) Что ему брать?

Можно отлично проследить как влияет на производительность игры разгон, количество ядер, архитектура и т.д. Вся эта информация - будет крайне полезная не только на этом ресурсе, но и вообще на всем рунете. Главное соблюдать концепцию - тестировать без модов и тогда эти таблицы перейдут качественно другой уровень.

Есть много сомнительных/устаревших сборок, где вообще не понятно, что и во что упирается. А вот 2 таблицы четко дадут ответ на вопрос - виновата видеокарта или ЦП.

Ханыга писал(а):
i5 2500k@4.5 + GTX 570 в стоке.
Avg: 102.757 - Min: 66 - Max: 126

Прогони на своем ЦП - сравним.

Походу ты не внимательно читаешь мои посты здесь ) Я уже 2 раза размещал свои результаты.

FX-6300@4.6+HD 7770
Avg: 67.840 - Min: 43 - Max: 95

Причем разгон видеокарты в этом режиме ничего не дает. Что еще раз подтверждает, что эти фпс - это предел процессора.

Member
deddushka писал(а):
Причем разгон видеокарты в этом режиме ничего не дает. Что еще раз подтверждает, что эти фпс - это предел процессора.

По идее при разгоне ВК должен расти макс. фпс. (снайперский прицел).

Member
Ханыга писал(а):
По идее при разгоне ВК должен расти макс. фпс. (снайперский прицел).

Это почему еще? Мы же максимально снизили нагрузку на видеокарту, снизив разрешение 3D рендеринга. Теперь она обрабатывает ровно столько, сколько успевает обработать ЦП. Да ты хоть GTX-980 воткни, игра быстрее не пойдет ))) Нечего видеокарте обрабатывать! НЕЧЕГО! Мы умышленно лишили её работы. И подгоняя её мы не увеличим ФПС, ибо её мощностей теперь и так хватает с большим запасом.

Именно в этом и заключается тестирование. Мы тестируем ЦП в самых сложных условиях, исключая малейшее влияние видеокарты.

Мне кажется, мы на разных языках разговариваем.

Последний раз редактировалось deddushka 18.04.2015 22:09, всего редактировалось 1 раз.

Member
Ханыга писал(а):
что эти фпс - это предел процессора.

а вот и нет походу . Прогнал сейчас этот реплей при
Ханыга писал(а):
1280х960 и выкрутить ползунок 3D рендеринга в ноль
и получил следующий результат:Avg: 80.463 - Min: 50 - Max: 112
при этом проц работал на 4300.

Member
deddushka
Прогнал на тех же настройках 1280 + рендер на минимум) + минимальные настройки качества.
Avg: 124.680 - Min: 118 - Max: 126

А если бы не ограничитель фпс то снижение разрешения до 800х600 дало бы еще больший прирост производительности. Протестируйте у себя на минималках. Уверен что и у вас фпс вырастет. Получается что все равно все упирается в видеокарту? Вот про что я вам хочу донести.

Member
deddushka писал(а):
Зная потолок своего ЦП, я быстро нашел в графике карту которая даст максимальную производительность для моей сборки. И это GTX-670. Но у меня проц в разгоне.

Тут ещё такая ситуация .
"Максимальные настройки" на которых всё тестилось , сильно грузят видеокарту .
а вот по тем моим эксперементам с предыдущей страницы : http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=12839936#p12839936
так судя по всему GTX-670 на максимальных настройках раскрылась полностью , ещё на частоте ~ 3500 , ибо разгон с 3400 на 4500 дал всего 1 FPS .

получается для GTX-670 на максимальных настройках пофигу ,- разогнан проц или нет .
но это на максимальных настройках

Нужно попробовать на средних настройках реакцию GTX-670 на разгон процессора , х.з ...

Последний раз редактировалось RU$L 18.04.2015 22:19, всего редактировалось 1 раз.

Member
nikolaysob43rus писал(а):
Min: 50

Без модов тестировал?

Ханыга писал(а):
+ минимальные настройки качества.

А вот этого не надо делать. Настройки качества (тени, освещение, постобработка и т.д.) должны продолжать есть ресурсы ЦП.

Member
deddushka
Освещение и тени это скорее ВК обрабатывает. Только программисты от ВГ тут могут точно сказать какие именно настройки в движке грузят больше ЦП или ВК. Так что имхо бессмысленно гадать.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
По крайней мере процессору точно побоку разрешение. Что 800х600, что 4к - нагрузка одна и та же, чего не сказать про видеокарту. А при 800х600 по моему у 99% тестеров тут все в ограничитель фпс упрется.

Последний раз редактировалось Ханыга 18.04.2015 22:57, всего редактировалось 1 раз.

Member
deddushka писал(а):
Без модов тестировал?

с модами . стоят от амвея без оленеметра - не заметил чтоб сажали фпс

Member
nikolaysob43rus писал(а):
не заметил чтоб сажали фпс

а так не заметишь . :-)
Нужно прогнать тест ,
удалить моды ,
и сново прогнать тест , и сравнить результаты в цифрах .

Member
Случилась беда.
Не могу зайти в игру. Пишет, сервер не отвечает повторите попытку позже.
И так второй день.
Уже и игру сносил и ставил по новому а толку ноль. Помогите советом.

Member
Сочуствую брат.Крепись, мы мысленно с тобой.
Авторизация на сайте проходит? антивирус не заблокировал?
Мы не ясновидящие. У нас все путем, пашет

Member
После сообщения nikolaysob43rus, сделал еще один прогон, но уже в разрешении 1024х768. И ничего не поменялось. Абсолютно те же результаты, что и при 1280х960 (что с разгоном видеокарты, что без). Отмечу, при смене 1920х1080 на 1280х960, прирост был, но это понятно т.к. карточка откровенно слабенькая.

Настройки максимальные. Ползунок 3D-рендеринга выкручен в ноль.

без разгона 1920х1080
Frames: 16706 - Time: 300000ms - Avg: 55.687 - Min: 38 - Max: 77

без разгона видеокарты 1280х960
Frames: 20008 - Time: 300000ms - Avg: 66.693 - Min: 43 - Max: 95

c разгоном видеокарты 1280х960
Frames: 20352 - Time: 300000ms - Avg: 67.840 - Min: 43 - Max: 95

с разгоном видеокарты 1024х768
Frames: 20015 - Time: 300000ms - Avg: 66.717 - Min: 42 - Max: 94

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4801 • Страница 194 из 241<  1 ... 191  192  193  194  195  196  197 ... 241  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа