Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 662 • Страница 24 из 34<  1 ... 21  22  23  24  25  26  27 ... 34  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 72
ТЕМА ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ RT и DLSS / FSR / XeSS

Что такое RT в играх и как включить?
RT — Трассировка лучей (англ. Ray Tracing) — это технология отрисовки трехмерной графики, симулирующая физическое поведение света. Используя её, видеокарта в точности моделирует прохождения лучей от источников освещения и их взаимодействие с объектами. При этом, учитываются свойства поверхностей объектов, на основании чего вычисляются точки начала рассеивания, особенности отражения света, возникновения теней и многое другое.

Включать RT нужно непосредственно в настройках поддерживаемой игры, если видеокарта совместима с данной технологией.

Список игр поддерживающих RT

Что такое DLSS / FSR / XeSS в играх?
DLSS (Deep Learning Super Sampling) — это технология рендеринга на базе искусственного интеллекта, которая улучшает производительность и качество графики благодаря использованию специализированных тензорных ядер в видеокартах GeForce RTX. Технология DLSS повышает частоту кадров и одновременно улучшает качество картинки в играх, используя глубокую нейросеть. Всё про NVIDIA DLSS

FSR (FidelityFX Super Resolution) — это технология апскейлинга, разработанная для повышения производительности игр с минимальными потерями для визуального качества. Концепция заключается в том, что вы можете уменьшить разрешение рендеринга игры и использовать алгоритм для повышения разрешения до целевого, как правило, родного разрешения вашего монитора. Уменьшение разрешения рендеринга существенно улучшает производительность и если метод масштабирования достаточно хорош, то этого можно достичь при сохранении большей части деталей изображения.

XeSS (Xe Super Sampling) — технология XeSS работает на матричных XMX-движках, которые добавлены в графическую архитектуру ядра Xe. Эти движки способны ускорять алгоритмы ИИ, и именно на их вычислительных возможностях основана работа XeSS. Технология использует глубокое обучение для синтеза изображений, близких по качеству к рендерингу с высоким разрешением. Иными словами, XeSS похожа на NVIDIA DLSS: технология реконструирует детали изображения на субпиксельном уровне из соседних пикселей, а также из предыдущих кадров с компенсацией движения. В результате игры, в которые можно играть только при низких настройках качества или разрешения, получают плавный игровой процесс с более высокими настройками качества и разрешения.

Как включить DLSS / FSR в играх?
  • Включать DLSS/FSR/XeSS нужно непосредственно в настройках поддерживаемой игры, если видеокарта совместима с данной технологией.
  • Технология DLSS поддерживается только на видеокартах NVIDIA RTX 20xx/30xx, а FSR поддерживается на видеокартах AMD и NVIDIA

Список игр поддерживающих DLSS/FSR/XeSS

ВИДЕО ИГР | 4K NVIDIA DLSS Comparison

ПОЛЕЗННОЕ

Оставляйте свои замечания/предложения по поводу списка.
Внимание! Тема не предназначена для обсуждения результатов бенчмарка в стиле: "у меня больше fps чем у тебя" и т.п.. Обсуждать качество, производительность, применяемость технологий - не запрещено, но без фанатизма.

Последний раз редактировалось ParKur 01.02.2025 6:21, всего редактировалось 119 раз(а).
ОБНОВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

Партнер

Member
unhurtable писал(а):
в мое время считали что SSAA это именно сглаживание
Правда, никто его не включал больше, чем х2, ну край x4 но не везде
На сколько х8 сажал фпс? Раз в 5, в 10? Ну это к слову про нынешние пассажи о потере фпс за счёт лучей ;)

Member
Фото: 1
jugador писал(а):
Ну так FSR же :) Я давно уже писал, что визуально, fsr и dlss дают лучше сглаживание

Я включал сейчас фср 2 - визуально это не выдерживает не какой критике, в сравнении с так называемым фср модом и я сомневаюсь сильно что фср 3 так смог сильно шагнуть визуально - я не верю что это фср 3

Member
Фото: 2
seebox
Хз, если честно. Но даже если автор заставил видеть , что у вас есть RT ядра, то, во-первых, как без их наличия dlss у вас вообще заработал? И второй вопрос, если предположить , что просчёт эмулируется, то по идее должен сильно просесть фпс.
ps: Я в плюсах не силён, но даже при беглом осмотре исходников мода я не обнаружил какой-либо эмуляции dlss, только DllsG ( генератор кадров.)
:?:
либо RT ядра фейк, и обработка идёт силами обычных ядер, что ли? :?: :shock:

Последний раз редактировалось jugador 16.04.2024 19:55, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 0
jugador писал(а):
если предположить , что просчёт эмулируется, то по идее должен сильно просесть фпс.

Так и будет. Если удается запустить DLSS на картах, для которых оно не предназначено, прибавка по ФПС будет мизерной и смысл в фиче полностью исчезает. Ибо почти во всех проектах ФСР и DLSS примерно одинаковы по бусту. Разница по картинке.
Если бы было доказано, что DLSS запускается на ВСЕХ картах, то такой ор пошел бы, что проблемы с проводами доп.питания на этом фоне просто исчез навсегда. Да и Куртке пришлось бы под нее броник одевать...

Member
jugador писал(а):
либо RT ядра фейк, и обработка идёт силами обычных ядер, что ли?

Вот я про это и думаю, что это очередной маркетинг. Хр зн конечно, но вот например в хорайзен вест на радеоне проседает фпс местами сильно, на 1080ти же стабильно идёт всё под этим пирогом - ещё что удивительно картинка на нвидии лучше - для меня это ваще ноусенс какой-то - может опять же это связано с объёмом памяти больше, но в рдр ситуация наоборот противоположная.
А этот XeSS вообще непонятная штука, сажает по фпс как натив, слегка подмыливает - короче вместо 100 кадров делает 50 и при этом выглядит похуже. Может на своих картах он прёт как надо хр зн.

Последний раз редактировалось seebox 16.04.2024 20:34, всего редактировалось 1 раз.

Member
seebox писал(а):
Вот я про это и думаю, что это очередной маркетинг
Да прочти уже, что пишет сам создатель мода - подменяет dlss на fsr3. Ну что за "думаю" "не думаю"? Харош уже

Member
почему тогда официально не внесли фср 3 в ааа проекты вместе с гениратором? Почему там фср 2 в той же форзе, который назвать убогим не чего не сказать просто.

Member
seebox
В forsaken, immortal of aenum и 3-ю, забыл название, добавили официально ещё в конце года.

Member
seebox писал(а):
почему тогда официально не внесли фср 3 в ааа проекты вместе с гениратором? Почему там фср 2 в той же форзе, который назвать убогим не чего не сказать просто.
Потому же, почему в старфилде (уже завезли вроде) и аватаре нет длсс 3

Добавлено спустя 1 час 6 минут 56 секунд:
FSR 2.2 vs XESS 1.3 vs DLSS 3.7

Member
npa4ka причём здесь fsr 2.2 ? Это как hd ready вместо full hd - он хреновый в хорайзене и совершенно не то что ставится через мод

Member
seebox, хватит нести дезинформацию, автор этого мода сам в описании говорит, что мод заменяет библиотеки dlss на fsr. Если будут конкретные пруфы, что dlss работает на всех картах, на которых официально не поддерживается, то приведите их. Ваши же личные ощущения, что где-то что-то там не так мерцает, за пруфы считаться не могут.

Member
seebox писал(а):
npa4ka причём здесь fsr 2.2 ? Это как hd ready вместо full hd - он хреновый в хорайзене и совершенно не то что ставится через мод
Я не тебе это писал - просто свежее видео для ознакомления. Сообщение само прикрепилось к предыдущему - "Добавлено спустя 1 час 6 минут 56 секунд:"

Elongated Member
Статус: В сети
Думаю, что DLSS (а в частности DLAA) и его аналоги с нами теперь надолго, т.к. это единственный на данный момент способ создания "прилежной" картинки.
Я вот в RDR 2 играю, где есть MSAA.
Дроп производительности высокий, но в 4К на 2x было приемлемо. Поначалу. Но время, как всегда, все расставило на свои места.
То где-то освещение мельтешить начинает, то рябь на траве, ну и деревья более облезлые какие-то.
В итоге включил DLAA, +13% шарпа из фильтра nvidia - приемлемо.
Итог: везде компромиссы.

P.S. Хотелось бы, чтобы разрабы по умолчанию везде добавляли DLAA. Для тех, кому хватает производительности для рендера в нативном разрешении и нужно только сглаживание.

Member
YakovDolgorukiy писал(а):
Итог: везде компромиссы.
Совершенно верно. Осталось фанатам нативного натива это понять, и войнушки прекратятся на этой почве
YakovDolgorukiy писал(а):
P.S. Хотелось бы, чтобы разрабы по умолчанию везде добавляли DLAA. Для тех, кому хватает производительности для рендера в нативном разрешении и нужно только сглаживание.
Для этого есть TAA. Не сильно уступает DLAA зачастую

Elongated Member
npa4ka писал(а):
TAA.

:mad2: нет!

Posted спустя 8 минут 2 секунды:
npa4ka писал(а):
Совершенно верно. Осталось фанатам нативного натива это понять, и войнушки прекратятся на этой почве

Есть игры, в которых геометрия такая, что, в принципе, в 4К можно без сглаживания играть. Да, кое-какие огрехи будут, но (в целом) картинка не будет говниться.
Но таких игр не много.
Из недавно мною пройденных - guardians of the galaxy. Но там довольно простенький визуал.
Ну и некоторые разрабы зашивают TAA без возможности его отключить из настроек игры.
Если его отключить принудительно, можно столкнуться с неприятными визуальными сюрпризами.

Member
npa4ka писал(а):
Для этого есть TAA. Не сильно уступает DLAA зачастую

Уступает однозначно и в рдр и хорайзене + производительность

Member
seebox писал(а):
Уступает однозначно и в рдр и хорайзене + производительность
Уступает - да. Но не всегда значительно. И лучше в плане фпс. Везде компромисс. В каждой конкретной игре может быть разный оптимальный вариант

Добавлено спустя 52 секунды:
Ну и да - если у тебя 4090 в 1440p, то тебе действительно плевать на всё - дайте обмазаться нативом лучами и DLAA. Но у большинства карты послабже будут

Member
Предупреждение 
Фото: 5
У меня РДР2 сейчас стоит на компе, в 2к на всех макс, стабильные 60 фпс. Сглажка ТАА работает отвратительно, даже на высоком и на 70% резкости, пластилинит только в путь, зато сглажка хорошая, но не красиво, хотя фпс с ней на 15 больше. На 100% ещё и перешарп. МС 2х же делает текстуры как и должны быть, красиво, но сглажка хуже, рябит и фпс меньше, уже 60.

Последний раз редактировалось ev_rus 17.04.2024 13:17, всего редактировалось 1 раз.

Elongated Member
ev_rus
установи DLSSTweaks, будет возможность включить DLAA.

Member
Предупреждение 
Sergiu Bunacalea писал(а):
игровая индустрия будет ещё лет пять топтаться на месте и оптимизировать свои игры под подавляющее большинство с 6-8гб памяти
сорян что поднимаю эту тему, но мне чиста по технической стороне интересно, куда будет "оптимизироваться" 2гб врам в FH5 при потреблении 10гб у моей 6700xt против 8гб на чуть не купленной rtx3070 ? Ведь чтобы где-то прибавить треба где-то убавить и наоборот, не ? Неужели это разница никак не отразится в статистике кадров, и лишь особенность amd карт ?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 662 • Страница 24 из 34<  1 ... 21  22  23  24  25  26  27 ... 34  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа