А можно как-то восстанавливать численность потрепанных в бою юнитов?
Цитата:
я думаю вряд ли, вот только остается надеяться на подкрепление.
Жалко. Было бы неплохо восстанавливать юниты, имеющие боевой опыт. И кстати, на что он влияет (боевой опыт)?
Цитата:
Люди, такой вопрос - кто как борется с нищетой? Она меня заколебала..
Я наоборот не знаю куда деньги девать. Уже 30000 с лишним накапало в казну. Правда играю на среднем уровне сложности. А так в самом начале забил на военные постройки, отстроил дороги, рынки и т.п.
Последний раз редактировалось zkv 10.01.2005 12:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2004 Откуда: С-Петербург
Котяр
Цитата:
Спартанкие хоплиты не бегут. У меня ниразу не бежали.
Да, это вообще реальные отряды. Я только ради них и хотел за греков поиграть, но надоело пока...
Цитата:
воевать проще с варварами, чем с греками
Ну, дык конечно, варвары стены нормальные строить не умеют, только деревянные. Хотя тут многое зависит от развития: я вот помню за Карфаген играл и воевал против галлов, так они нормально развились, наклепали свои лучшие войска - элитных лучников, свордменов, кавалерию и добавили к этому толпы бандитов, так вот такую армию не всегда было просто вынести... zkv
Цитата:
А можно как-то восстанавливать численность потрепанных в бою юнитов?
Можно либо соединять отряды (чтобы было 2 отряда по 80 человек, а не 4 по 40), либо в городах отправлять их на переподготовку и тогда их численность восстановится (но только в том случае, если этот город может строить этот тип войск). NecroMan_666
Цитата:
В некоторых городах из-за нее и счастье небольшое, и прирос населения маленький.
Если провинция сама по себе бедная, то, к сожалению, кардинально этого уже не изменить. zkv
Ну, дык конечно, варвары стены нормальные строить не умеют, только деревянные.
Я на города нападаю только в том случае, если на 100% уверен в своих силах или совсем от скуки. А так осаждаю города, они на последнем ходу сами вылазят отбиваться, тут-то я их и беру теплыми Я имел ввиду, воевать в чистом поле. Греки и иже с ними организованей как-то чем варвары. Одни бронированые гоплиты чего стоят...
Member
zkv
Цитата:
Я что-то не совсем понял как это можно делать.
Нажми левой кнопкой мыши на иконку отряда и удерживая ее перетащи на другой отряд (оба должны быть не полными).
Цитата:
Интересно, а после переподготовки боевой опыт сохранится?
Сократится: например, у тебя было 40 человек с опытом 4, ты их отправил на переподготовку и их стало 80 с опытом 2. Приблизительно так, хотя цифры могут несколько отличатся.
Если хочешь сохранять опыт, то соединяй опытные отряды с опытными.
Нажми левой кнопкой мыши на иконку отряда и удерживая ее перетащи на другой отряд (оба должны быть не полными).
Цитата:
Интересно, а после переподготовки боевой опыт сохранится?
Сократится: например, у тебя было 40 человек с опытом 4, ты их отправил на переподготовку и их стало 80 с опытом 2. Приблизительно так, хотя цифры могут несколько отличатся. Если хочешь сохранять опыт, то соединяй опытные отряды с опытными.
Если хочешь сохранить опыт солдат ,то отправь солдат обратно в город где будет произведена переподготовка.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003 Откуда: Россия, г.Тверь
atomic_comrade
Цитата:
А главные их недостатки - это плохие боевые характеристики и плохая мораль - как побегут, так всю армию деморализуют.
Сидеть в городах за стенами - самое то. И для заманивания под стены тоже пойдут. Я же их не против тяжёлой пехоты выпускаю. Крестьян держать в городах уж очень стрёмно, а более дорогие части - себе в убыток. Иногда включаю их в армии, но редко.
Цитата:
нормальные лучники у Рима появляются только после реформы Мария.
Да ладно. Некоторые части после реформы слабее делаются: велиты, римская кавалерия. Лучники становятся чуть лучше. Главные изменения - увеличение мощи пехоты и появление тяжёлой кавалерии.
Цитата:
Так ведь с фланга можно успеть перехватить кавалерией + закидать копьями гастатов и принципов.
Думаю, не успею остановить. Надо будет попробовать, а то я больше по шаблону играю, как предки завещали.
Про лучников. Я заметил, что когда компьютер расставляет войска в две линии, то между ними достаточно большой промежуток. Вот я и думаю, что не зря наверно. Именно в расчёте на дружественный огонь.
Про объединение отрядов. Дополнял отряды с большим опытом солдатами из отрядов с меньшим опытом. Опыт отряда иногда сохраняется, иногда нет. Прямой зависимости от численности опытных и менее опытных солдат не заметил.
_________________ Жизнь - штука вредная. От неё умирают.
Почётный участник *Cofradia Intel*
Member
IgLowy
Цитата:
Да ладно. Некоторые части после реформы слабее делаются: велиты, римская кавалерия. Лучники становятся чуть лучше.
Лично я велитами особо и не пользуюсь - на ранних этапах гастаты рулят, а вот кавалерия действительно похуже становится... Но опять же в моей армии (как и исторически у Рима и было вообще-то) она никогда не играла важную роль. Лучники становятся намного лучше, т.к. помимо улучшения боевых качеств, у них еще и увеличивается дальность стрельбы, что часто немаловажно...
Цитата:
Прямой зависимости от численности опытных и менее опытных солдат не заметил.
А она есть . По крайней мере я ее замечал. Всё зависит от того сколько менее опытных ты вливаешь - чем больше, тем больше опыта конечный отряд потеряет.
Цитата:
Сидеть в городах за стенами - самое то. И для заманивания под стены тоже пойдут. Я же их не против тяжёлой пехоты выпускаю.
Это понятно. Но я в городах оставлял гастатов 2 отряда ими и защитится можно неплохо, а заодно можно было разгонять всяких повстанцев, а после таких битв есть неплохой шанс, что появится новый лидер и войдет в твою семью...
Злостный читер
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2003 Откуда: Russia, MO Фото: 291
у меня глюк произошел...при попытке взять Карфаген (столицу) - игра вылетала на раб. стол (т.е. сразу после загрузки локации)...как только не изгалялся... (И кем только не штурмовал....)
В итоге можно было победить только либо "автобоем", либо взять измором....(я выбрал второй вариант)
*Cofradia Intel*
atomic_comrade
Цитата:
на ранних этапах гастаты рулят
Чего то не понял. Какие гастаты? У римлян - велиты.
Цитата:
а вот кавалерия действительно похуже становится... Но опять же в моей армии (как и исторически у Рима и было вообще-то) она никогда не играла важную роль.
И между прочим зря. Зацикливание римской армии на пехоте имеет свои минусы. Кавалерия даёт больше тактических приёмов: фланговые обходы, атака в тыл, быстрые атаки и контратаки. Ну сам знаешь, что я тебе рассказываю? Кстати, заметил, что по псам войны вопросов не возникло.
Цитата:
Лучники становятся намного лучше, т.к. помимо улучшения боевых качеств, у них еще и увеличивается дальность стрельбы, что часто немаловажно...
Атака метательным оружием на единичку побольше, а про дальность стрельбы ничего не написано. Экспериментально вычислял?
Цитата:
Всё зависит от того сколько менее опытных ты вливаешь - чем больше, тем больше опыта конечный отряд потеряет.
Серьёзно говорю, менее опытных было больше чем опытных. Значки опыта остались прежними. А иногда при добавлении малого количества неопытных, отряд теряет опыт. Вот я и в недоумении.
Цитата:
Но я в городах оставлял гастатов 2 отряда
Опять гастаты. Может мы об одном говорим, но по разному называем?
IgLowy Гастаты = hastati. Римский отряд пехоты ближнего боя, вооруженный мечами и пилумами(3 заряда). Есть с самого начала гры за любую семью Рима...
Очень даже сильный юнит в начале игры!
Злостный читер
кстати вопрос. кто какой перевод использует? Я сначало использовал "неизвестный" перевод, который шел в комплекте с игрой (пиратка, вытянул из локалки...не 1С-локализация). В принципе перевод был неплохим, но все же был неточным...
После я скачал с "Сержанта" другой перевод - вот это я понимаю...Цитаты всяких умных людей на экране загрузки переведены точно, имена полководцев и членов семьи Julius теперь на латинице (что для меня лучше), другие текста переведены гооораздо лучше...т.е. вообще замечательно...
Перевод лежит здесь: http://zoneofgames.newmail.ru/rus/RomeTotalWar.exe (540Кб)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Казань
Цитата:
Какие гастаты? У римлян - велиты.
Специально запустил Рим. Гастаты - воины первой линии, перед атакой способные бросать дротики (хотя, на рисунке короткие копья). А вот велитов не нашел, хотя есть вигилы (подозреваю, что это разное; сам я не знаток ). Может, переводы разные?
Member
IgLowy Ну, вот тебе уже и ответили на счет гастатов. В моем корявом русском переводе их обозвали "стрелками". Единственное, что могу добавить это то, что исторически, до военной реформы, эти воины сражались в первой линии боевого шахматного порядка перед принципами (2 линия) и триариями (3). Велиты сражались отдельно от шахматного порядка.
Цитата:
Атака метательным оружием на единичку побольше, а про дальность стрельбы ничего не написано. Экспериментально вычислял?
Странно. Я же помню, что в свойствах была запись (опять же корявого перевода): "Снаряд на длинные дистанции". К сожалению игры сейчас нет и проверить не могу, но когда появится, обязательно это сделаю. Может быть я действительно ошибаюсь...
Цитата:
Кавалерия даёт больше тактических приёмов: фланговые обходы, атака в тыл, быстрые атаки и контратаки.
Да это всё понятно. Я даже когда за Карфаген играл, использовал конницу, хотя она у них очень слабая... За римлян особенно эффектно выходило ударять с разгона в тыл туче (120 шт. один отряд) германских копейщиков - они за пару секунд терялии половину состава и чаще всего бежали. Так что никто не зацикливается, просто объективно, сила Рима - в пехоте, а кавалерия это только подспорье.
Цитата:
Кстати, заметил, что по псам войны вопросов не возникло.
Неплохой вспомогательный отряд, который у меня пару раз переломил ход сражения...
REtaiL_OZ Спасибо, давно искал нормальный перевод, когда в следующий раз буду играть, обязательно поставлю.
А чего ж вы используете левые переводы?:shock: Eng Original version 4ever!
Кстати, я ккак-то разбил legionary cohort+archers армию из греческих гоплитов и бронированных гоплитов, превосходящую мня в 1.5 раза. Армия врага шла на меня с двух сторон, пришлось занимать круговую оборону!
Бой длился долго, но я все-таки победил! Похоже, что Legionary Cohort все-таки сильнее бронированных гоплитов!
*Cofradia Intel*
atomic_comrade
Цитата:
В моем корявом русском переводе их обозвали "стрелками".
Вот теперь понял. Да, перевод корявый, это точно.
Цитата:
Неплохой вспомогательный отряд, который у меня пару раз переломил ход сражения...
Просто звери! Меня тоже пару раз спасли. Один раз пустил в лоб против копейщиков - помогло. Особливо хороши в добивании врага. От них мало кто уходит живым.
Dreadknight
Цитата:
Очень даже сильный юнит в начале игры!
Как выяснилось речь шла о стрелках. Согласен, для начала игры хорошая часть.
Но у велитов несколько другая задача: ранняя атака передовых порядков вражеской армии. Вобщем, я использую активно стреляющие части. Результат: если напал враг и я его заставил тащится до меня через всё поле, то после обстрела велитами и лучниками, запросто может побежать. С развитыми нациями это не проходит, но против варварских наций работает.
REtaiL_OZ Во, надо будет скачать. А то мой перевод уже достал. Спасибо.
Злостный читер
сейчас брал Германию... Воевал с ними долго...Война началась вообще по моей ошибке (пока игру изучал...точнее к мышиному интерфейсу)..длилась она в итоге чуть более 70 лет... В итоге, я стою у последнего города Германии...я его окружил своей гигантской армией, оккупировал (я обычно с каждой армией таскаю дипломата...на всяк случай)...И тут следующим ходом мне Сенат сообщает - типа нужен протекторат Германии (или что-то нечто подобное)...т.е. Сенат навязал очередную миссию...Ну я недолго думая выпустил посла...Посёл потопал к городу и начал тянуть одеяло в пользу Рима (а точнее в пользу моей фракции). Германия - тоже не дура...Сначала - отказалась от протектората...На что я им ответил - что, если они не согласятся - сотру с лица земли...Германия испужалась и сдалась...В итоге +1 союзник...Но т.к. Германия мне в течении более 70летней войны мне не очень то нравилась (особенно наглые набеги на мои земли) - я им это припомнил и в состоянии союза напал на них опять...тем же ходом... Быстренько разобравшись с маааахонькой армией - я в порыве гнева и адреналина вырезал все население оставшегося городка.... (вроде бы все, но с другой стороны немножко жителей все же осталось...).....После этого - моего героя обозвали, почему-то, что-то вроде "Keosis Злобный"