Правила темы: 1. Соблюдайте ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ. 2. Здесь проводится обсуждение игры, а также её технических аспектов. 3. ЗАПРЕЩАЕТСЯ разводить склоки и устраивать личные разборки. 4. ЗАПРЕЩАЕТСЯ обсуждение поиска средств для взлома ПО, читинга, хакинга и т.п.
Последний раз редактировалось ParKur 10.12.2020 1:58, всего редактировалось 12 раз(а).
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Renegade1979 писал(а):
если бы ещё хоть один nif на глаза попадался...
А при чем здесь nif? Параллакс - свойство материала, и настраивается здесь в разделе TextureSet (в официальном редакторе, да). Для работы параллакса достаточно настроить там пару параметров и/или добавить карту высот (любой способ сойдет). Параллакс в fallout 4 используется практически на всех декалях, и не только дырках от оружия, но и всяких лужах воды/крови и т.п.
Renegade1979 писал(а):
PBR такого типа и в Скуриме есть, только что спекулярки чёрно-белые.
Вот ерунду не рассказывай. В скайриме во-первых сам базовый шейдер не PBR. Во-вторых спекуляр там можно присоединить только, если текстура использует нормали в пространстве модели. Эта опция зарезервирована за моделями живых объектов. Для всего остального движок генерирует спекуляры автоматически. При таком подходе никакой речи о PBR-материалах и быть не может. В Fallout такого ограничения нет, слой smooth spec может быть подключен везде, что и сделано. Хотя автогенерация и осталась в движке на случай отсутствия.
Renegade1979 писал(а):
не нужно выяснять какого (массаракш!) хрена у неписей синие рожи, а у героини рожа коричневая, даже с фиксом. Беседка короче криворукие - индусы.
У facegen свои правила/режим работы текстур, и это сторонний продукт. Не надо было влезать в его работу.
_________________ Unfortunately for you, however, you are maidenless
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2011 Откуда: Кривий Рiг UA Фото: 1
4e_alex писал(а):
Для всего остального движок генерирует спекуляры автоматически. При таком подходе никакой речи о PBR-материалах и быть не может.
а фиг его знает, но в куче моделей есть всякие _s хреновины, и разумеется Specular шейдер флаг на любой глянцевой поверхности, даже мокрых камнях, и это не модели морд неписей, а обычный хлам. PBR может ещё не завели, но текстуры уже есть и они жрут память, короче я это и имел в виду. И насколько я знаю Беседку, всё что назначается в редакторе по части эффектов тут продублируется в Material файле, а сам он выписка из nif, в Скайриме их ещё не завели, так что если попадётся nif с параллаксом, можно изучить как оно работаэ и модить поверхности
PBR морды (короне нужно ультру из пака)
4e_alex писал(а):
Не надо было влезать в его работу.
три фейспалма... Ультрапак теоретически должен заменять ВСЕ текстуры вонильного хлама, поскольку он их и содержит все по списку, но поскольку в нём ошибки, в форматах и именах файлов, в итоге обычно что-то берётся из ванильных архивов, потому обычно рожи и НЕ синие. Как-то так. И это жрёт дополнительно ещё пару гигов RAM, ибо вонильные архивы текстур тоже занимают RAM. Если бы не сделано было через жопу, то и не было бы синих рож, и вдобавок владельцы 16 ГБ оперативы меньше жаловались бы на свопы с SSD
_________________ По поводу АМД можно сказать, что... http://images.vfl.ru/ii/1466552059/06f0b3de/13108371.gif
Advanced guest
Renegade1979 писал(а):
а фиг его знает, но в куче моделей есть всякие _s хреновины, и это не модели морд неписей, а обычный хлам. PBR может ещё не завели, но текстуры уже есть и они жрут память, короче я это и имел в виду
Да блин. Наличие спекуляр не означает PBR. Спекуляры были еще 15 лет назад в играх.
Renegade1979 писал(а):
три фейспалма... Ультрапак теоретически должен заменять ВСЕ текстуры вонильного хлама, поскольку он их и содержит все по списку, но поскольку в нём ошибки, в форматах и именах файлов, в итоге обычно что-то берётся из ванильных архивов, потому обычно рожи и НЕ синие. Как-то так. И это жрёт дополнительно ещё пару гигов RAM, ибо вонильные архивы текстур тоже занимают RAM. Если бы не сделано было через жопу, то и не было бы синих рож
С чего ты взял, что это ошибки, и что они не должны работать вместе? Facegen - сторонняя разработка, а не бесезды. Что там и как работает на самом деле, сложно сказать.
Member
4e_alex писал(а):
Да блин. Наличие спекуляр не означает PBR. Спекуляры были еще 15 лет назад в играх.
мне главное что текстуры спекулярок уже были, и они жрали, как и тут (тут просто объектов в разы больше чем в Скайриме, со всеми вытекающими). В RE 7 один "знаток" начал заливать за "десятислойные текстуры для PBR", пытаясь объяснить почему оно ужрало 12 Гб комита. Я ему ответил, что в Скайриме под текстуры 9 позиций и я видел занятых 7 из них, а если с параллакс модом побаловаться, будет и все 8 а жор памяти потому что кеширование так сделано, поставить на выс. или среднее и будет подгружать с задержкой, и выжрет как обычно, на то же качество "десятислойных" ЗЫ тут кажется тоже нужно танцевать с бубном и включать ENB, чтобы параллакс моды работали, мне это откровенно не нравится. Взять нормаль, переточить в карту высот в njob, и записать в nif параллакс пара секунд дела (коготь смерти с параллаксом, всё равно по поселениям шляются), но чтобы кривой лагающий ЕНБ ставить, а дулю им
4e_alex писал(а):
С чего ты взял, что это ошибки, и что они не должны работать вместе?
видимо потому, что продублированы абсолютно ВСЕ текстуры игры, что есть в ванильных архивах, если бы не это, пак весил бы может на 5 или 10 гиг меньше. Однозначно и текстуры морд тоже дублированы, но у них там уже и _s файлы не того формата (модом на Нексусе правится), и женского лица текстура не так названа, и половина мобов в поселении НЕ с синими рожами, что странно, такие ошибки в файлах скорее всего и выдали синие рожи. И я бы раскопал что к чему, но пак всё равно не влазит целиком, только вещи. Правда тут всё вещи. Кроме пушек, шмоток, мобов и стен с землёй и деревьев, так что и так сойдёт.
_________________ По поводу АМД можно сказать, что... http://images.vfl.ru/ii/1466552059/06f0b3de/13108371.gif
Advanced guest
Текстуры спекуляр в скайриме были. Причем, на все. Если в архиве не лежало, то игра их просто на лету генерировала. И сгенерированное естественно кушало память. PBR на генерированных кое-как спекулярах - это нонсенс. Сам смысл PBR в соответствии с физической моделью света. А генератор спекуляров в Скайриме ничего не знал о том, что там вообще за материал и какими свойствами по отражению света он обладает. Как и генератор в Fallout 4. Но в Fallout ему и не нужно, т.к. текстура спекуляра уже правильно человеком настроена в каком-нибудь блендере и положена в архив.
Добавлено спустя 13 минут 45 секунд: Нашел причину. В формате файлов рож нет никаких ошибок. А дело вот какое:
Цитата:
The problem is caused by how Bethesda did their job but easily explained and fixed.
Before the High Resolution Pack DLC the size of the textures used for faces was 512x512. No problem at all but Bethesda hard-coded these so if you replaced them with eg. 1024x1024 sized you get the black face glitch. And hardcoding them is the actual problem.
With the High Resolution Pack DLC Bethesda did NOT increased the quality of the face textures themselves but only the specular map (which defines reflections/shine) which is not that important. However now they again hardcoded the size of these textures to 1024x1024.
So if you have a mod installed that replaces the face texture specular map then you get the Glitch because until now all face re-textures were made in 512x512 (otherwise they wouldn't have worked). Now they need to be in 1024x1024 so every mod author has to re-create the textures.
Захардкожено ожидаемое разрешение. При несовпадении вылазят баги. Т.к facegen - сторонняя фигня, то скорее всего (при любви самой бесезды все выносить в огромный ini) захардкожено не по своей воле. А диффуз текстуры лиц не улучшены. И это тоже не чей-то недосмотр, иначе бы они были захардкожены на другое значение. Значит, специально берутся из основной игры.
Кстати, у кого насколько по времени выросли загрузки в фолы4е после добавки HD текстурпака?
Остались практически на уровне до HD пака. Но у меня игра на SSD и стоит мод на быструю загрузку, без него загрузки и до пака текстур были очень долгие. Бажная игрушка до чёртиков, блин, даже загрузку нормально сделать не смогли, она у них по vsync идёт, если его отключить - ускоряется в десять раз!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 1
sonycman писал(а):
она у них по vsync идёт, если его отключить - ускоряется в десять раз!
Я играю с локом на 123 фпс и фастсинком, во время загрузок горячей клавишей отключаю лок и при 500-600 фпс грузит быстро) Кстати, теперь у меня больше долгих загрузок с чёрным экраном нет.
4e_alex писал(а):
Захардкожено ожидаемое разрешение. При несовпадении вылазят баги.
Есть на нексусе фикс, который ванильные текстуры даунскейлит, в итоге все моды работают без блэкфейса, так что может и захардкожено, но размеры меньше тоже работают.
Member
4e_alex писал(а):
А диффуз текстуры лиц не улучшены. И это тоже не чей-то недосмотр, иначе бы они были захардкожены на другое значение. Значит, специально берутся из основной игры.
Текстура диффузной лиц, мужиков и баб и прочих, точно такого же разрешения 1024х1024 и в вонильке и в ультрапаке, видимо рукожопые захардкодили не просто на путь в textures, а к примеру Skyrim - textures01.ba2, вот и рожи синие, если нет вонильного архива, хотя текстуры все точно такие же есть в ультрапаке (почти такие же, бабская диффузная с _c это баг, а не фичо) иногда думаю, они не из M$ случаем? Не те форматы спекулярок точно были, вызывали баги, но чёрной морды, а не синей. И где-то ещё наиндусили видимо, CBBE вообще не трогает текстуры лиц добавляется материал для задней части шеи, и оттуда указывает на какую-то текстуру тушки в трусах, но именно их текстуры выдавали мне серую рожу
Этот мод. Он отключает vsync во время загрузки - fps подскакивает до 500-600, и грузится всё за несколько секунд. А без мода - по минуте и больше приходится ждать, и это с SSD! Я не знаю, каким рукожопом надо быть, чтобы закодить такое
Mikanoshi писал(а):
Я играю с локом на 123 фпс и фастсинком, во время загрузок горячей клавишей отключаю лок и при 500-600 фпс грузит быстро)
Я даже и не жму ничего, мод сам делает это на автомате.
Member
4e_alex писал(а):
Текстуры спекуляр в скайриме были. Причем, на все.
это я их перепутал с _m хреновиной, который маскуют кубемап, _s только в текстурах рожи (на той же позиции что и текстура для back lighing), но выглядит при том как любой другой envmask на свете (_m который и чёрно-белый) были и текстуры _sk цветные, на третьей позиции, причём неясно по какому поводу и что делают, туда обычно карту свечения вешают (glow map и soft lighting), но я видел её на лосе без всяких флагов - лось как лось. В роже кстати тоже стоит флаг soft lighting, но я такие вещи не вникал сильно
нужно глянуть в FO4Edit, короче
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
sonycman писал(а):
Я даже и не жму ничего, мод сам делает это на автомате.
Как раз то, о чём я спрашивал много страниц форума назад. Но сам останусь на найденном тогда же решении через снятие лока фпс хоткеем, ибо: 1. Опять нужно будет менять главную dll. Я патч для 3д очков от helixmod так и не смог у себя подружить даже с ENB (через прокси) из-за этой же dll. А тут ещё один её "заменятель" нарисовался. 2. Даже если чудом все трое из п.1 как-то захотят работать вместе, то для меня всё равно остаётся очень высоким риск потерять синхру для 3д очков или поиметь другие окололежащие проблемы. Так что, для меня вывод очевиден, хоть и придётся всегда вспоминать про хоткей при каждой загрузке, пока не дойду до автоматизма.
Member
sonycman писал(а):
Он отключает vsync во время загрузки - fps подскакивает до 500-600, и грузится всё за несколько секунд. А без мода - по минуте и больше приходится ждать, и это с SSD!
Какой стоит ssd (раз за несколько секунд)? А то ваш профиль молчит о нём.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
sonycman писал(а):
Меня поражает - в Bethesda все что, глухие и слепые, что спустя столько времени не пропатчить загрузку? Ведь темы на форумах есть по этой проблеме!
Чтобы ПК-бояре потом начали хвалиться перед соснольщиками? На кой им этот холивар раздувать опять сталось? Опять же, на оптимизацию скедулинга загрузки Беседка время вряд ли тратила. Поставила задержку с большим запасом - и всё тут. А если у вас с этим модом где-то скрипты не успеют подгрузиться, то это типа уже "ваши личные проблемы".
Advanced guest
Renegade1979 писал(а):
Текстура диффузной лиц, мужиков и баб и прочих, точно такого же разрешения 1024х1024 и в вонильке и в ультрапаке, видимо рукожопые захардкодили не просто на путь в textures, а к примеру Skyrim - textures01.ba2, вот и рожи синие, если нет вонильного архива
Ты цитату то на английском хоть читал? Там черным по белому написано, что диффуз на рожи не тронут. Апнули только спекуляр. Возможно, у facegen больше 1k не получается. А то, что ты наблюдаешь - это эффекты от костылей. И да, абсолютно все родные/ванильные файлы-архивы (не только текстур) захардкожены, не надо их стирать или переносить. Файлы esm официальных DLC тоже все захардкожены (но не их архивы, они автоматом цепляются как у любого мода по маске <имя_esm>* )
Renegade1979 писал(а):
это я их перепутал с _m хреновиной, который маскуют кубемап, _s только в текстурах рожи (на той же позиции что и текстура для back lighing), но выглядит при том как любой другой envmask на свете (_m который и чёрно-белый) были и текстуры _sk цветные, на третьей позиции, причём неясно по какому поводу и что делают, туда обычно карту свечения вешают (glow map и soft lighting), но я видел её на лосе без всяких флагов - лось как лось. В роже кстати тоже стоит флаг soft lighting, но я такие вещи не вникал сильно
Не смотри ты на эти дурацкие позиции в левых тулзах. Все с названиями подписано в creation kit, в разделе textureset. Та же и узнаешь наконец, что такое _sk.
Member
Renegade1979 писал(а):
много слов про "наиндусили"
Это неприятный факт, но - да, он очень часто имеет место быть. Таковы реалии работы американской модели ведения бизнеса вообще, а не только софтописания. Поясню (в штатах я стажировался почти год и насмотрелся на такие косяки до полного их понимания): принцип "не ищи виновного, а ищи способ исправления" (ибо, ну найдёшь, накажешь, но денег-то это бизнесу не добавит!) хорош только в разумных пределах. Иначе, принцип бросает в следующую крайность: привыкание к безнаказанности и последующая за этим потеря ответственности за качество результата, приводят к тому, что такая вещь, как "контроль качества", начинает работать (включаться) не ДО выпуска продукта, а ПОСЛЕ. Со всеми вытекающими, в т.ч. и необязательностью последующего исправления (ведь денег это уже не приносит, продукт-то - продан). "У вас здесь косяк!" - говорю я. "А, спасибо, что сообщили об этом" - мило улыбаются мне в ответ и либо вяло идут исправлять, либо тут же забивают на сказанное мной - под настроение. Я, честно, офигевал долго от такого. Меня за такое у нас сразу же прилюдно так идарасило начальство, что мне впредь на всю жизнь не хотелось больше ошибаться и я свою работу максимально учился перепроверять. А вот "у них" - не так. Так что, не удивляйтесь, а скорее относитесь к неизбежным косякам, как к данности. К чему я это? Сидящие в таких форумах, как эта ветка про фолы4, давно уже поняли, что прежде чем "кушать", всегда стоит изучать, что подали, ибо очень часто, последующие за этим "пляски с бубном" дают каждому эффект, значимый настолько, чтобы тратить на него время. И немало. (если таки вылез в оффтоп, так и быть - киньте в меня тапком, я пойму)
Member
sonycman писал(а):
Остались практически на уровне до HD пака.
А вообще, такое может быть только в следующих случаях: 1. HD пак просто не включился. (Разницу "до" и "после" точно видим?) 2. Настройки в игре стоят такие, что HD-мип остаётся просто невостребованным. 3. Сцена для сравнения была подобрана неудачно. Потому как, загружать данные, отличающиеся весом в разы, ну не бывает одинаково по времени.
Добавлено спустя 7 минут 43 секунды:
Mikanoshi писал(а):
Вечные проблемы у тебя с длл)) У меня работает с ReShade, даже ничего не пришлось делать. У лоадера d3d11.dll, у решейда dxgi.dll, обе опознаются.
Я писал уже. Все три патча/мода независимо друг от друга вносили свои правки в исходный d3d11.dll. А потому, подружить их безглючно, это чистая "русская рулетка". Бесконечно тратить время на это, смысла нет никакого.
Сейчас этот форум просматривают: RESPEKTROMETR и гости: 29