#77 SOMA — компьютерная игра в жанре survival horror, разработанная студией Frictional Games. Действие игры разворачивается на подводном дистанционном исследовательском объекте PATHOS-2, где машины начинают обретать человеческие черты. Анонс игры состоялся 11 сентября 2013 года.
Разработчик:Frictional Games Издатель:Frictional Games Жанр:Survival horror Платформы:Microsoft Windows, PlayStation 4, GNU/Linux, Mac OS Игровой движок: HPL3 Engine Режим игры: Однопользовательский Дата выхода:22 сентября 2015 Страничка в Steam
SOMA Gameplay Teaser Trailer
Системные требования SOMA #77
Минимальные системные требования: ОС: 64-разрядная Windows 7; процессор: Intel Core i3 с частотой 2,0 ГГц или AMD A6; оперативная память: 4 ГБ; видеокарта: GeForce GTX 460 или Radeon HD 5770 с 1 ГБ буферной памяти; свободное место на жестком диске: 25 ГБ.
Рекомендуемые системные требования: ОС: 64-разрядная Windows 7; процессор: Intel Core i5 с частотой 2,9 ГГц или AMD FX; оперативная память: 8 ГБ; видеокарта: GeForce GTX 480 или Radeon HD 8770 (OEM) с 2 ГБ буферной памяти; свободное место на жестком диске: 25 ГБ.
Добротная игра за адекватную цену. Меня опечалили только несколько моментов: -только одна концовка (хотя если как то совсем уж намудрить будет и еще но я даже в инете не нашел) -мало дневников и аудиозаписей (возможно компенсируется выходом короткометражек - https://www.youtube.com/watch?v=SEnp1ZBdsGo) -не проработанный подводный мир -когда мы переходили в новый костюм меня огорчили 2 вещи 1) когда мы вставили голову робота в тело я не понял как оделся шлем - там же голова 2) после переноса сознания мы слышали пару реплик от прежнего тела, а потом он сразу замер, но ведь в конце игры он по какой то причине остался в сознании ((
в сети появляются короткометражки призванные пролить свет на то что происходило незадолго до появления нашего героя в новом месте - https://www.youtube.com/watch?v=SEnp1ZBdsGo
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2015
Antero20141 - ГГ не вставлял голову робота - это энцефалочип, который меньше головы. Он просто продавил мягкие ткани и оказался в мозгу, где и должен быть. 2 - Героя усыпляет Кэтрин, что бы можно было его убить, что бы не было двух копий. Ведь если после сканирования вам скажут "извините вы не нужны вы должны умереть", вы же не будете сильно "ЗА"?... В конце игры данные из мозга героя копируются в Ковчег, а не на другой энцефалочип с другим телом. Усыпление и уничтожение в таком случае не предусмотрено, так как контактировать они не могут.
xbigseller 1) когда ГГ брал в руки энцефалочип - он был похож на голову робота с глазами в виде камер скрин в пруф : #77
2) возможно из-за перевода я не понял что Кэт его усыпила так как на вопрос ГГ о том почему "он" говорил она сказала Вас скопировали, спящий Саймон был скопирован- и теперь вы здесь.
"Героя усыпляет Кэтрин, что бы можно было его убить" но он засыпает до того момента как разговор доходит до "убийства"
Antero2014Ну... Все верно. Энцефалочип с объективами на месте глаз. Но факт то в том, что он меньше головы. и его с усилием можно "врезать" во внутренности головы. Может эти объективы ступают в симбиоз с глазами и так получают изображение. Это все-таки научная фантастика. если уж быть на столько внимательным. То - Как была оторвана голова? Обычно отверстие для головы в скафандре больше головы. Почему голова была оторвана? - Почему не висел пищевод? Трахея? Сосуды? Если отрывать голову от тела то она будет отрываться как тесто. К примеру пищевод не имеет жесткой фиксации, как позвонки например и он при отрыве потянет внутренности из туловища вверх, а из головы вниз. То есть конкретно в этом моменте столько неточностей, что можно перечислять вечно.
По поводу копирования там все верно. ГГ говорит про индейцев и фотографии, дальше идет момент копирования, вы переноситесь уже в копию и старый ГГ спрашивает "что-то не так, запустите диагностику" в этот момент Кэтрин его усыпляет, не отвечая ему ничего. Ну понятно, что его усыпляют, до того как начать разговор об его убийстве. Будь вы на месте ГГ вы би сидели спокойно в кресле, пока ваша копия и компьютер обсуждают убивать вас или нет? Вот тут можно освежить память и посмотреть как все было. Момент сделан правильно по всем канонам. https://youtu.be/32HzLG3UxuM?t=2367
xbigseller голова была не просто оторвана но и откручена, а учитывая, что труп пролежал там довольно много времени (в костюме без вентиляции)и ткани уже были не такие прочные, что и послужило отсутствием внутренних органов тянущихся от головы
так же принимая во внимание некоторую долю пофигизма Кэт касательно этих моментов я не так уж и удивлюсь, что она не предприняла бы шагов для урегулирования ситуации. хотя да, вполне можно трактовать ее слова "а что ты хотел с ним подружиться" как то, что она все таки проявила тактичность и усыпила копию (однако обследовав кресло я не нашел устройств позволяющих это сделать )
тем не менее игра вышла хорошей - так что можно оставить эти несущественные придирки.
Antero2014 Ну тогда возникают встречные вопросы, если тело пролежало там недели полторы и потеряло свою прочность. Тогда как это тело выдерживает такие нагрузки? Бег под водой? При малейшем движении мышцы бы распадались и рвались бы волокна. Да и вообще само оживление за счет структурного геля тебя не удивляет?=) А внутренности из головы должны были в любом случае свисать и не сделано это только, что бы не вызывать отвращение у игрока. Ну или просто технической возможности не было.
А на счет устройств усыпления. Наш ГГ обычный киборг с электронным мозгом. Его усыпляет ЭМИ(электро магнитный импульс), который мог быть сделан откуда угодно, хоть из накрывающего купола, хоть в подголовнике кресла. Его и не надо видеть, он может быть скрыт. Ты наверно искал, что то типо шприца... Но ты же сам говорил, тело то мертво и уже порядком разлагается. Что ему этот укол? Как мертвому припарка.
xbigseller ну что же коли разговор продолжается то вот: Я начинал говорить о некоторых недочетах, так что могу лишь добавить к ним и то, что вы сказали про отсутствие органов - тут можно сказать что вы не защитили честь разрабов, а лишь усугубили ситуацию )) Про усыпление первой копии - если можно так - дистанционно вырубать копии то какого же мы бегали по станции боясь каждого робота в то время как их можно было отключить ЭМИ который можно послать откуда угодно (я крайне сомневаюсь, что подобная установка стояла только в том кресле ибо зачем она там нужна- кресло рассчитано на людей)
и плиз давайте закончим спор - я боюсь что нас забанят за флуд
Antero2014Я и не защищал честь разработчиков и не спорил с вами, вы уже начинаете придумывать. Я лишь общаюсь на тему игры обсуждаю ее сюжет. За что банить? Тема об игре то... С чего я вдруг усугублял? Все логично. Если вы не совсем понимаете как работает ЭМИ. Он не как инфракрасное излучение, которому можно задать вектор. ЭМИ движется во всех направлениях. Вы осознаете, что будет если поставить мощную ЭМИ установку на подводную базу, где все системы жизнеобеспечения завязаны на электронике? Мне сразу вспоминается игра Фаллаут 3, где в городе лежала "мегатон"(ядерная бомба). Вот мощная ЭМИ на такой станции, как в этой игре будет сравни той бомбы из Фаллаута. Кресло рассчитано на любой организм. Будь то человек или киборг. Если вы не заметили по игре, то копии, с людей снимали и записывали их или на чип или в Ковчег. То есть физической копии с человека не делали, поэтому и не нужен в кресле шприц, который вы так долго искали. А вот с киборга на киборга копии делали и вполне логично если они поставят небольшую установку ЭМИ, для обезвреживания ненужной копии.
xbigseller Ну хорошо - вы додумали сами (вы свое я свое). Мне же хочется что бы о такие вещи освещались в игре, а не приходилось что то там придумывать (как ни крути я же ни книгу читаю ).
Antero2014, я вот рад, что их не объясняли в игре. Я как то раз посмотрел фильм с такими объяснениями... Интерстеллар назывался... Я просто практически полфильма сидел как капитан Пикар из стартрека... Их отправляют в космос, через кротовую нору они пролетели и они там сидят обсуждают план... И тут ГГ начинает объяснять своей команде, что такое черная дыра. Я понимаю это сделано для зрителя, но вот мне как увлекающемуся этой темой было жутко смешно и одновременно скучно смотреть. Как людям которые полетели меж звездами в поисках новго дома, объясняют то, что знает любой школьник 7-го класса... И я крайне не хотел бы, что бы в SOMA вот так вот все разжевывали, это бы смотрелось очень смешно. Лично для меня.
Кто непрошёл нечитайте чтоб сохранить интерес. Прошёл игру и могу сказать что это лучшая игра года по моему мнению (да играл ведьмак3 невпечатлил). Будет фаллаут 4 но там будет открытый мир и бесконечное прохождение небудет нагнетающей атмосферы. Ради таких игр и играю, похоже в этом году это будет единственная игра которую пройду полностью. Игра заставляет думать включать мозги сразу отсеивает любителей пострелялок которые просто психуют от невозможности пострелять, быстренько пробежаться по игре и нерешать задачки,ребусы. Философия да одна из составляющих успеха что редкость среди современных игр. Если выйдет халф лайв3 ему надо будет очень постаратся чтоб превзойти сому. Жаль что недотянули концовку наши решения в игре невлияют на неё она одна http://www.youtube.com/watch?v=iVVUc8xF6ug Графика-4 Звук-5 Сюжет-5 Геймплей-4.5
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45