Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2004 Откуда: Россия
На днях купил Doom3, на 2-х дисках, при установке занимет 5 гигов, помоему многовато, тут вроде писали меньше, или я ошибюсь?? На моей конфе (см. профиль) тормозов на High нет, свопов тоже не наблюдается, ни во время открывания дверей, ни скопления монстров
_________________ Mess with the best... die like the rest!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2003 Откуда: Rostov on Don
Nixy я не одного глюка не заметил с начло игры. Все отлично....
ИМХО
частые сообщения на форумах о возникновении полос на стенах, точках и прочих артефактов от пользователей ATI.
_________________ Привет! Ищешь биос ! Смотри https://t.me/biosarchive канал не мой. Но помогал не раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2004 Откуда: Москва
zerohexen писал(а):
Nixy я не одного глюка не заметил с начло игры. Все отлично.... ИМХО частые сообщения на форумах о возникновении полос на стенах, точках и прочих артефактов от пользователей ATI.
точки, полосы и т.д. - от переразгона, D3 слишком сильно нагружает GPU
или дрова старые
Всем владельцам карточек ATI Очень рекомендую скачать новый "паленый" OGL шейдер наложения текстуры - прирост производительности 25-30%. Но это не самое главное - ПОЛНОСТЬЮ исчезают все возможные текстурные артефакты. Не стоит думать, что от этого пострадает общее качество картинки. Просто этот модуль оптимизирован для 24-бит шейдеров АТИ.
Владельцам карточек нВИДИА модуль качать не рекомендую - возможны уменьшение производительности и появление артефактов.
Скачать новинку можно тут:
http://esprit.campus.luth.se/~humus/temp/doom3PerformanceTweak.rar
_________________ Я с удивлением понял, что ни слова не понимаю из той информации, которой обмениваются утки и коровы. Кодировка? Или врет телевидение??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2004 Откуда: From above...
А вы заметили, что персонаж за которого играете не разговаривает ? Т.е вообще не комментирует происходящее, не отвечает NPC, даже не отвечает Да, Сэр когда в начале получает приказы...
Кстати я вот подумал, что шквал негативных откликов о игре может повлиять на дату выхгода двух других ожидаемых хитов ХЛ2 и Сталкер, ведь я бы на их месте почитав всё это призадумался а стоит ли выпускать игру сейчас (осенью) или подождать выхода нового (двух?) поколения игрового железа, чтобы на его базе реализовать все те фантастические ожтдания отсутсвие которых не могут простить Думу сейчас. И если допустим Валве не очень заинтересована в том что там пишкт в Русских форумах, то разработчики Сталкера вполне в курсе мнений общественности. Естественно всё это полностью моё ИМХО...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2003 Откуда: Murmansk, Ru...
кинте мне пожалуста в личку СД кей, ну очень прошу... а особенно пригодится тот , который работает на "русской версии" тот что на 2 сд.. и еще скажите, его надо писать заглавными? у меня неполучается т.к. в "русской версии" заглавные буквы это РУсские буквы, а маленикие ангельские.. (
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2004 Откуда: Дедовск, МО
Идея создания этой темы созрела уже давно, вот теперь руки дошли и до её практической реализации. Вот основные вопросы которые я могу осветить:
1.Q: Я хочу купить Doom 3. Слышал, что есть разные версии на двух и на трёх дисках. Какой мне лучше брать? A: В настоящий момент есть два типа дистрибутивов Doom 3. Это официальная версия от Activision на 3cd, её точная пиратская копия (тоже на 3cd), и пережатая пиратами двухдисковая версия. Трёхдисковые версии в установленном виде занимают порядка 1.5Гбайта, а двухдисковая - примерно 3.6Гбайта. Это обусловлено использованием игровых архивов .pk4 без сжатия. Брать можно любую версию, хотя, по некоторым данным, часть двухдискового тиража нерабочая. Лично у меня двухдисковая версия и я ей доволен. Меньшая степень сжатия архивов немного ускоряет скорость загрузки и поднимает FPS. Также в будущем должна появиться официальная локализация от "1С".
2.Q: Ну купил я этот дум. А он у меня не идёт! Чё за фигня? A: Сверьте свою конфигурацию с системными требованиями. Официальные системные требования таковы:
CPU 1.5GHz, 384Mb RAM, видеокарта уровня radeon 8500/ge force 3 с 64Мбайт памяти, 2Gb на диске(для двухдисковой версии больше), ТОЛЬКО Windows 2000 и XP.
Doom III чрезвычайно требователен к количеству оперативной памяти, поэтому установка 1 Гигабайта и более будет совсем не лишней. На самом деле игру можно запустить и на более слабых конфигурациях, и на системах с Windows 95/98/ME. Патч для линейки Win9x можно найти здесь.
Подробная информация по оптимизации для слабых компов лежит тут.
Для машин с памятью 384 Мб и меньше крайне желательно установить размер файла подкачки Windows не менее 1 Гб, иначе возможны зависания.
3.Q: Хочу погамать в Doom3 на Win98/ME, а патч не помогает, что делать? A: Только для продвинутых пользователей. Подразумевается, что игра уже установлена:
1) Открыть Doom3.exe в каком-нибудь hex-редакторе. (например - WinHex)
2) Найти строку – GlobalMemoryStatusEx.
3) Заменить два последних символа в этой строке - 0x45 (Е) 0x78 (х), на 0x00 0x00.
4) Сохранить как.... например: Doom3_w98.exe.
enjoy !
4.Q: Весь текст и менюшки в игре мутные и ничего нельзя прочитать. Что это? A: Для устранения эффекта замыливания текста и менюшек необходимо выставить настройки драйвера видеокарты в режиме OpenGL на максимальное качество.
5.Q: Круто, я поиграл в Doom 3. Хочу побаловаться с настройками и возможностями игры. Но как мне открыть консоль? A: Консоль открывается нажатием клавиш Ctrl+Alt+~ Затем в ней можно ввести команду seta com_allowConsole 1 чтобы консоль открывалась простым нажатием тильды (~)
6.Q: Хочу поэкспериментировать. Где узнать консольные команды? A: Полный список консольных команд можно найти здесь и здесь.
7.Q: Как посмотреть FPS (количество кадров в секунду)? A: В консоли набираем com_showFPS 1.
8.Q: Как увеличить скорость прорисовки и уменьшить своп на компьютере с объёмом ОЗУ 512Мб и выше? A: В консоли наберите следующие команды:
seta image_useCache 1 - включает кэширование текстур. Кэшируются только сжатые текстуры, поэтому на уровне детализации Ultra High команда бесполезна. Следующие команды задают параметры кэширования.
seta image_cacheMegs [Мб] - указывает объём системной памяти в мегабайтах, отводимой под кэширование текстур. Для 512 Мб ОЗУ оптимальным будет кэш 128 Мб, для 1 Гб можно попробовать 196 или 256 Мб. Но он в любом случае должен быть меньше половины ОЗУ, т.к. в противном случае для игры будет не хватать памяти.
seta image_cacheMinK [Кб] - определяет минимальный объём текстур в килобайтах, загружаемый в кэш.
Для нормальной работы ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть 3072 или выше, иначе Doom может вылетать с сообщением об ошибке в OpenGL драйвере. Вообще, чем меньше тем лучше. В интернете гуляет цифра 20480, но откуда её взяли непонятно.
Также можно отключить анизотропную фильтрацию:
В каталоге игры ищем папку Base, файл DoomConfig.cfg. Открываете его любым текстовым редактором и в строчке seta image_anisotropy заменяете "8" на "1".
Ещё прибавить производительности поможет отключение трилинейной фильтрации:
замените в файле DoomConfig.cfg строчку seta image_filter "GL_LINEAR_MIPMAP_LINEAR" на seta image_filter "GL_LINEAR_MIPMAP_NEAREST".
Кроме того, владельцам видеокарт ATI стоит попробовать скачать оптимизированный шейдер наложения текстур. Прирост производительности может достигать 30%.
Класть его надо в папку Base\glprogs каталога игры (если такой папки нет, создать самостоятельно).
Ещё один способ увеличения производительности:
В папке base есть несколько файлов с расширением .pk4.
Каждый из этих файлов – всего-навсего архив, который содержит запакованные текстуры и прочие данные, именно их приходится бедняге-Думу каждый раз распаковывать, загружая при этом процессор, но мы ведь здесь для того чтобы помогать, не так ли?
Разархивируйте WinRar’ом все архивы по порядку в base, в случае повтора файлов – заменяйте. После этого удаляем файлы с расширением .pk4 и наслаждаемся приростом производительности.
Возможные сложности: скорее всего не получится сыграть в мультиплейер, т.к. сервер проверяет наличие оригинальных файлов и их изменения. Патчи наверное тоже ставиться не будут.
9.Q: Некоторые изменения в файле DoomConfig.cfg сбрасываются после выхода из игры, как быть? А: Создайте в том же каталоге файл autoexec.cfg и впишите туда все проблемные строки.
10.Q: Я вовсю рублюсь в дум, но при загрузке некоторых уровней игра вылетает! A: В какой-то из версий пираты что-то намутили с русским переводом и поэтому надо просто поставить английскую версию для устранения данного дефекта.
Если неохота переустанавливать игру, то можно из папки Base удалить файл z.pk4 (понадобиться выполнить в консоли команду reloadGuis, чтобы избежать появления кракозябров вместо текста).
11.Q: В игре попадаются запертые на код ящики и двери, как их открыть? А: Ищите PDA . С них закачивается информация о их владельцах, в том числе текстовые ( e-mail ) и звуковые файлы.
Просматривая e-mail и прослушивая (внимательно) звук, можно узнать эти коды.
Если у вас совсем плохо с английским, то коды на ящики можно посмотреть здесь.
Код на ящики с надписью martianbuddy.com можно узнать на сайте http://www.martianbuddy.com. Вводить код почему-то надо 2 раза.
Застрявшим на уровне Monorail - код можно посмотреть тут.
12.Q: Я уже много прошёл, игра радует. Вот только тормоза достали и артефакты. Да и темновато в игре. Что делать? A: Doom 3 очень сильно нагружает видеокарты, поэтому рекомендуется убрать разгон и поставить дефолтные частоты. Владельцам карт ATI рекомендуется обновить драйвера на версию 4.7, 4.8 или 4.9beta.
Для борьбы с темнотой есть простой способ: набираем в консоли
seta r_brightness 2 seta r_gamma 2 При этом на некоторых видеокартах/драйверах NVIDIA возможно искажение цвета. В таком случае лучше поправить гамму драйвером или сделать схему для Doom в RivaTuner'e и запускать через лаунчер.
Но не стоит забывать, что увеличение гаммы искажает атмосферу игры. Также существует мод, прикрепляющий фонарик к автомату. Скачать его можно здесь.
13.Q: В игре просто отстойный шотган. Существует ли мод, который его поправит? A: Да, имеется мод Classic Shotgun, скачать его можно здесь.
Для желающих всё в одном флаконе, есть мод оружия с фонариками, включающий классический шотган а также со слегка подправленными характеристиками остального оружия. Брать тут, скопировать в папку Base.
Моды с фонариком можно скачать тут.
14.Q: Как мне самому сделать мод к Doom 3? A: Вам нужно на сайт www.doom3.ru. Смотрите темы Модострой.
15.Q: После установки мода XXXX у меня не загружаются сохранения, уровень начинается с начала. Что за ерунда? A: Увы, такова особенность игры. Поэтому моды лучше ставить сразу при переходе на новый уровень.
Это не касается чисто звуковых или текстурных модов.
16.Q: В игре максимальный FPS ограничен 60, как это ограничение обойти? A: В консоли наберите команду seta com_fixedTic -1. (Как вариант - просто com_fixedTic -1)
17.Q: У меня в Doom 3 частота обновления экрана всегда 60 Гц, как это вылечить? A: Добавьте в файл autoexec.cfg строчку r_displayrefresh XXX, где XXX нужная частота в Гц.
18.Q: Хочу померить производительность Doom 3 на моей системе. Есть в игре такая возможность? И вроде бы можно самому записывать ролики. Это правда? А: Да, возможность записи роликов есть. В игру встроена демка, которая может использоваться для тестирования производительности. Чтобы запустить тест надо набрать в консоли timedemo demo1. Первый прогон демки даёт сильно заниженный FPS, поэтому запускать её нужно минимум два раза.
Для теста можно использовать и свои записи. Для этого вместо demo1 набирайте имя файла с демкой. Чтобы записать демку, надо набрать в консоли команду вида recordDemo [имя файла] (без скобок). Останавливается запись командой stopRecording.
Чтобы воспроизвести её без замера производительности, надо использовать команду вида playDemo [имя файла](без скобок).
19.Q: Можно ли включить отображения ног и теней от игрока в Doom3? А: Тень от игрока можно включить консольной командой g_showPlayerShadow 1 Этот параметр можно и отредактировать вручную в файле DoomConfig.cfg. А вот отображение ног игрока включить нельзя.
20.Q: У меня супер-пупер компьютер, как я могу получить максимум качества картинки от Doom 3? А: Скачайте Ultra Extreme Quality MOD.
Кроме того, появился новый крутой мод от "шейдерного волшебника" Junkguy. Этот замечательный человек сделал крутую фичу - внес в игру parallax mapping для всех текстур. Parallax mapping, который также известен как virtual displacement mapping, является мощной технологией, неслабо добавляющей реализма при отображении текстур.
Скачать мод можно здесь.
Если в используете NVidia карту и хотите установить этот мод, то желательно устанавливать старые версии драйверов. Это связанно с тем, что драйвера версий 61.77 и новее не работают должным образом с модом - в игре всё становится чёрным.
Владельцы видеокарт класса ATI Radeon 9800XT / NVIDIA GeForceFX 5900 Ultra могут увеличить качество прорисовки без особого ущерба производительности, если впишут в DoomConfig.cfg следующие строки:
seta com_videoRam "256"
seta image_downSize "0"
seta image_downSizeBump "0"
seta image_downSizeSpecular "0"
seta image_forceDownSize "0"
seta image_lodbias "-1"
seta image_lodbias "-1"
Для видекарт с 64 Мб видеопамяти тоже можно попробовать эти настройки, изменив значение com_videoRam на "64".
21.Q: Как в игре включить постоянный бег? A: В одиночной игре постоянный бег включить нельзя, т.к. у главного героя есть характеристика "усталость" и постоянный бег теряет смысл.
В мультиплейере бег можно включить, если в файле DoomConfig.cfg установить параметр
seta in_alwaysRun "1".
22.Q: Неохота вручную редактировать конфигурационные файлы Doom 3. Есть ли какая-нибудь утилита для быстрой настройки? A: Такая утилита есть, скачать можно по адресу: http://doom3cfg.fateback.com/download/Doom3Cfg.zip
23.Q: Как убить динозавроподобного босса в аду? A: Надо расстреливать летающие вокруг него фонарики. Когда босс начинает выпускать новых, мочите хрень у него на спине, откуда вылетают фонарики.
24.Q: Я уже крут в Doom 3, дошёл до конца, но не могу завалить последнего босса (Кибердемона). Почему он не дохнет? A: Надо использовать против него Soul Cube. Soul Cube возвращается игроку за каждые пять убитых простых монстров, появляющихся рядом с боссом. Достаточно четырёх раз на босса.
25.Q: Я супер-мега-отец кваки и хочу играть сразу на сложности Nightmare, а игра не позволяет. Что делать? A: Поправить в конфигурационном файле DoomConfig.cfg (каталог игры\base) значение в строчке seta g_nightmare с "0" на "1".
26.Q: Сколько всего уровней в Doom 3? A: Вот полный список уровней:
Mars City
Mars City Underground
Mars City 2
Administration
Alpha Labs Sector 1
Alpha Labs Sector 2
Alpha Labs Sector 3
Alpha Labs Sector 4
EnPro Plant
Communications Transfer
Communications
Monorail Skybridge
Recycling Sector 2
Monorail
Delta Labs Level 1
Delta Labs Level 2A
Delta Labs Level 2B
Delta Labs Level 3
Delta Labs Level 4
Hell
Delta Complex
CPU Complex
Central Processing
Site 3
Caverns Area 1
Caverns Area 2
Primary Excavation
27.Q: Какие чит-коды есть в DOOM 3? A: Список работающих чит-кодов (набирать в консоли):
give all - получить все пушки и боеприпасы
give weapon_pistol - пистолет
give weapon_shotgun - ружьё
give weapon_machinegun - автомат
give weapon_chaingun - пулемёт
give weapon_plasmagun - плазмаган
give weapon_rocketlauncher - ракетница
give weapon_bfg - BFG
give weapon_chainsaw - бензопила
give ammo - все патроны
give armor - даёт 125 единиц брони
give health - полное здоровье
notarget - стать невидимкой для монстров
map game/XXXX - загрузить карту XXXX
god - ламерский режим
noclip - ходить сквозь стены.
Следующие читы, которые можно найти в интернет, не работают: doomhell, give doom95, give keys.
28.Q: Есть ли какие-то секретные комнаты в Doom 3? A: Есть по крайней мере одна. В комнате перед той, где обваливается стена и начинается ролик с последним боссом, можно найти камень в стене с надписью ID. Если ее нажать, то откроется вход в тайную комнату, где стоят свечи и лежит PDA с посланиями от разработчиков игры.
29.Q: Сингл-это круто, но ведь в думе есть ещё и мультиплеер! хотим всей сеткой рубануть, а там макс 4 человека... Да и по инету поиграть не могу, сд-кей вроде как неверный... Что делать? A: Существует патч, убирающий ограничение 4 человека в мультиплеере Doom 3. Скачать его можно отсюда Сд-кей проверятся на официальных серверах, так что владельцам пиратских версий пока ловить нечего...
Прошу модеров эту тему закрепить, оффтоп в ней удалять. Пополняйте список вопросов и ответов!
Последний раз редактировалось Bercut 10.08.2004 15:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2002 Откуда: Питер Фото: 0
Guk А ты сам прикинь кому нужен будет этот самый ХЛ2 через год (а может и больше, если учесть, что для загрузки 9700 потребовалось 2,5 года развития, следовательно и для х800 и 6800 примерно около 2 лет потребуется)? Если конечно этот ХЛ2 не поддерживать рекламой и "пиратскими релизами" (последнее скорее для отмазы даты выхода), тогда вопрос появляется: кому этот гамез нужен, если такие вещи появляются, как фаркрай и пэинкиллер? Где такие деньги взять на рекламу? Собственно говоря, если вспомнть историю того же К3, то и тот не показывал умопомрочительное количество фпс на продвинутых тнт2 про и гефорсах (последние примерно в ту же цену были, что и нынишние), но время раставило все на свои места, многик и я в том чилсе до сих пор в К3 рубятся. Естественно есть и недовольные, но, опять-таки, время расставит все на свои места...
Есть недовольные, но, по сути, дум 3 имхо продается как ни одна игра до сиз пор не продовалась - а это очень большие бабки. Вопрос в том, сколько лет он продержится как стандарт? ИМХО за тот небольшой срок который он есть в сободной продаже себя он окупил как минимум наполовину, а то что там какие-то оверклокеры на русском сайте кипятком не писают не так уж и важно Тем более какой понт разработчикам сталкера читать этот форум, когда им лавры фаркрая и мирового господста не дают покоя. А если вдуматься, что мы ожидали от этой игры? Что 9700 тот же будет в 5 раз быстерее себя самого работать? Или что на 4200 он будет показыать 60 фпс? Вообще может удивить такая игра как тот же фар край, так как она взялась ни с того ни с сего и все были в шоке, ломанувшись за ней в магазины, за думом и так все в магазин ломанулись.
З.Ы. Как бы то ни было все мы этот самый дум пройдем еще не один раз и со слабыми картами (типа нащих 9700 ), а потом и с сильными, на которых будем мерить сколько сот фпс наши карточки рисуют...
Кстати сам пока в дум не играл и еще как минимум неде не буду играть, подожду пока из друзей кто-нибудь купит, а то не хочу наступать на грабли, как это случилось с хитманом 3.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2003 Откуда: Murmansk, Ru...
люди проверьте пожалуйста можно ли писать сд ключ маленькимибуквами? работает ли? а то может я зря стараюсь и мне лучше перставить на английскую версию?
Мжет многие будут орать на меня щас...НО! я играю на своей конфе в Дум 3 на разрешение 1024*768 в режиме Хиг, без видимых лагов и тормозов, тока иногда например когда везде огонь и монстры Ща обьясню как я этого достиг, только после этих изменений у мя так все пошло , хотя проц играет не маловажную роль 1) В Биосе поставил Aperture Zide(блин сори чета глючу соовсем не помню как пишется ) на 256мб
2) Файл подкачки в винде 500-4000(!)мб
3) Дрова 61.77(перепакованые с овера скачал)
4) Установил директ 9.0с был на диске, сначала показалось что ФПС упал но нет разве что на 1-2 но качество картинки почемуто выросло 5) В дровах поставил принудительную развертку выше чем 60гц(на то разрешение в котором играешь) в моем случае это 1024*768*70Гц , это ЗНАААЧИИТЕЕЛЬНО ускорило игру, хз почему и именно после этого игра стала идти плавно (Не орите мля! она и правда идет плавно!30фпс(примерно)!...для этой видяхи плавно )
6) В завершение можете поставить мод который улучшает картинку без потери скорости, скачать можно отсуда:
http://www.combat-folk.ru/games/doom/files.htm Самый нижний, ультра супер качество называется Удачи
Добавлено спустя 1 минуту, 44 секунды: Да и еще... игруха супер
Добавлено спустя 2 минуты, 9 секунд: Если не поможет совсем, то я скажу че как у меня в риве тюнере настроено, ну а если и тогда..то значит это все проц мой