#77 SOMA — компьютерная игра в жанре survival horror, разработанная студией Frictional Games. Действие игры разворачивается на подводном дистанционном исследовательском объекте PATHOS-2, где машины начинают обретать человеческие черты. Анонс игры состоялся 11 сентября 2013 года.
Разработчик:Frictional Games Издатель:Frictional Games Жанр:Survival horror Платформы:Microsoft Windows, PlayStation 4, GNU/Linux, Mac OS Игровой движок: HPL3 Engine Режим игры: Однопользовательский Дата выхода:22 сентября 2015 Страничка в Steam
SOMA Gameplay Teaser Trailer
Системные требования SOMA #77
Минимальные системные требования: ОС: 64-разрядная Windows 7; процессор: Intel Core i3 с частотой 2,0 ГГц или AMD A6; оперативная память: 4 ГБ; видеокарта: GeForce GTX 460 или Radeon HD 5770 с 1 ГБ буферной памяти; свободное место на жестком диске: 25 ГБ.
Рекомендуемые системные требования: ОС: 64-разрядная Windows 7; процессор: Intel Core i5 с частотой 2,9 ГГц или AMD FX; оперативная память: 8 ГБ; видеокарта: GeForce GTX 480 или Radeon HD 8770 (OEM) с 2 ГБ буферной памяти; свободное место на жестком диске: 25 ГБ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2011 Откуда: Кривий Рiг UA Фото: 1
кто-то как раз спрашивал в Стиме, мол не хочу тратить 30 баксов если игра будет длиной в 2 часа. Ну ему и ответили 10-12 часов . Хотя можно не спеша пройти и за 3 часа (с перекурами и закусоном). Что самое интересное, разрабы в своём блоге говорят, что пиратство даже не берут в расчёт, выпустили потому, что даже две части Amnesia до сих пор кем-то покупаются, соотв. профит
_________________ По поводу АМД можно сказать, что... http://images.vfl.ru/ii/1466552059/06f0b3de/13108371.gif
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2005 Откуда: БескрайнийСевер Фото: 3
Antero2014 писал(а):
голова была не просто оторвана но и откручена
разве там вообще была голова? они ж все безголовые на локации валялись. в запертой изнутри душевой кабинке тоже без головы было тело. в скафандре, получается тоже головы не было
Игра хороша. Сильный сюжет. А на глубине, когда графон был замылен, и он не напрягал. Ну и с половиной хп ходить красивее, чем в здоровом состоянии - постэффекты вывозят.
_________________ Приходит время, когда вы смотритесь в зеркало и осознаёте, что увиденное там — всё, чем вы когда–либо станете.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2009 Откуда: Омск
Прошел, да, игра отличная, только это не хоррор, а приключение, с несколькими пугающими моментами/локациями. Видимо чистый хоррор не сделали спец, он бы убил всю атмосферу и сюжет. А так да, хоррор бы можно было сделать знатный,чего только структурный гель, оживляющий мертвецов стоит По концовке, неплохо, только клона, оставшегося в одиночестве жалко(первого я отключил от питания). Тема отравления сердца НИУ не раскрыта, я думал после этого уже не будет ни монстров(который погнался за гг и хотел его убить), ни лечащей хрени из структурного геля, да и вообще непонятно, почему это саймон у нас ядовит и может отравить сердце, как сказал монстр(он же доктор), похоже он просто обманул ГГ, т.к после того, как мы это сделали, он что то говорит про новый шаблон, к которому невосприимчив наш ГГ и его надо убить, что-то как-то запутанно, возможно намек на продолжение. з.ы. да, и без толерастии не обошлось, почему-то и первый и второй раз наше сознание копируют в тело женщины, при этом первое тело еще и "подруга" Кэтрин, о чем она сама же и говорит, но не договоривает На данные моменты канешн пофиг, но на это обращаешь внимание и становится немного смешно, все таки этого стало сильно много в игровой индустрии и не только, прямо навязывают и проталкивают где надо и не надо, хз зачем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2011 Откуда: Кривий Рiг UA Фото: 1
Antero2014 писал(а):
а причем тут 30баксов
а что везде в Стиме игра стоит одинаково? Раз пост на инглише, ясно что 30 баксов. Если бы упоминали 30 евро, пост бы был на немецком или ещё каком, и я бы его не понял
_________________ По поводу АМД можно сказать, что... http://images.vfl.ru/ii/1466552059/06f0b3de/13108371.gif
Попал на станции в начале игры под горящий пар. Вся картинка двоится. Как починить зрение?
по ходу игры появляются места где находится такая круглая штуковина с отверстием по середине - если ее активировать то ГГ вставит в нее руку и подхиляется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2005 Откуда: Москва Фото: 8
Antero2014 Не обратил внимание. ))
ALL Что будет, если в конце не засовывать руку в сердце? Можно ли вообще не засовывать руку, а простой уйти. Есть ли выбор? Это повлияет на что-то в конце?
Добавлено спустя 1 час 3 минуты 40 секунд: Прошел. Самая красивая и задевающая игра за целый год. Играл два дня подряд, получил море удовольствия. Графика шикарная. Единственная игра, где DOF реализован там где нужно. FG в этот раз отошли от стандартного ужастика и сделали акцент на драматичный сюжет, они явно не прогадали. Единственное я пожалел про решение с сердцем НИУ (отравил сердце). Все-таки на мой взгляд, если я правильно предположил, действия НИУ после кометы и апокалипсиса, направленные на ассимиляцию себя с людьми, были направлены на сохранения человечества "по версии" НИУ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2009 Откуда: Омск
pa_ul писал(а):
Можно ли вообще не засовывать руку, а простой уйти. Есть ли выбор? Это повлияет на что-то в конце?
Ни на что не влияет, по игре будет все то же самое, монстра так же сожрет рыба и погонится за тобой.
pa_ul писал(а):
Единственное я пожалел про решение с сердцем НИУ (отравил сердце)
после того как отравишь сердце, монстр(доктор) говорит про новый шаблон, которым стал Саймон, что под этим имеется ввиду непонятно. Я почти уверен что будет вторая часть з.ы.Может быть кто помнит, где и в какой главе был момент, когда Саймона хватает глухой монстр и он оказывается снова в Торонто, в своей квартире? Что-то я упустил этот момент и не помню что он там говорит, хотел бы найти на ютубе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
pa_ul, у меня осталось как минимум трое .
Игруха понравилась, прошел часов за 8-10 в общем, а так где-то за неделю. За всю игру "сдох" всего два раза - это рекорд. Первый, когда убегал от монстра подводника на которого нельзя смотреть, не туда свернул . Второй раз на последнем монстре который ГГ засекает полюбому, он похоже слишком обоняет (там даже комп неудалось нормально просмотреть). Обычно играя в игру с сабами я если где-то недочитаю так и оставляю, а тут даже полез смотреть видеопрохождения чтобы субтитры потом нормально на паузе прочитать .
Одно непонятно: НИУ - это зло или нет? Вроде как не даёт умереть персонажам, и подлечивает ГГ, но как они при этом выглядят, брррр. Лично мне это показалось не к добру и я ручкой пожертвовал...
_________________ Freedom is not free. Rights are not Gifts from Government! Настоящая сила идет не столько от боевых навыков, сколько от достоинства и самоуважения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2006 Откуда: Питер
ReXaN писал(а):
это зло или нет?
Это одно из пониманий правды. А зло - если тебе насильно навязывают что-то одно (и-или лишают альтернатив, соотстнно) . ИМХО, еснно PS Жалко клонов до слёз просто. Хотя в живых их оставлял. Не поднималась рука... Отличная игра. Не думал, что способен на такие переживания
OLD Hunter писал(а):
и он оказывается снова в Торонт
Вроде в первой половине, больше не помню. Вообще можно и второй раз пройти
_________________ Сколько волка не корми, у слона все равно толще
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
атмосферная игрушка, после титров захотелось откинутся на спинку кресла, выдохнуть и немного подумать о тщетности бытия. Сюжет хороший и в отличии от многих проектов, с заявкой на псевдо интелектуальность - не заумный, всё понятно. Но при всей своей простате, мысль в нём очень даже присутствует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2006 Откуда: Питер
Товарисчи, где-нить есть хоть какое тестирование производительности сабжа при различных настройках? Хотелось бы посмотреть загрузку видеопамяти при различных настройках (у меня пока 1Гб, хотелось бы знать, когда вылажу за них), а инет молчит глухо(кроме тестирования на среднестатистическом 1080р)...
_________________ Сколько волка не корми, у слона все равно толще
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2008 Откуда: Пушкино Фото: 0
насчет этого ануса, я так до конца и не понял, на что то влияет? ...кроме как лечилка. кто то говорит что лучше не пользоваться им или стараться редко...
игру давно прошел, и для меня она в пятерке игр года.