Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2006 Фото: 2
#77 В этой теме обсуждается прохождение и технические проблемы с игрой #77
Название в России: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо Разработчик:GSC Game World Издатель:Deep Silver Издатель в России:GSC World Publishing Модель распространения: розничная продажа Статус: в продаже Официальный сайт:Открыть Официальный русский сайт:Открыть Жанры: Action (Shooter) / 3D / 1st Person Multiplayer: (32) LAN, Internet
Флейм и оффтоп в теме запрещены. Ссылки для скачивания игры и noDVD, а также за их упоминание в теме = ЖК на месяц + бан на сутки. Бессмысленные посты и сообщения содержащие только символы смайлов, и типа "+1" будут удаляться сразу, дабы не засорять тему. Читаем правила конференции, здесь тематическая ветка. Приятного общения.
_________________ жожоба (с) Бобро поржаловать
Последний раз редактировалось iMMelMan 09.10.2019 1:20, всего редактировалось 21 раз(а).
При предыдущих прохождениях, видимо, как-то не обращал внимания на то, что Чистое Небо лагучее до безобразия. В самом начале игры, на болотах, где разборки идут около вышек начались дикие лаги (при тех настройках, о которых я писал чуть выше в этой теме, конфа - в профиле), FPS проседает до 20 кадров и это притом, что я стол за ящиком и, соответственно, объектов в кадре было не так много. Или это не важно и видеокарта отрисовывает в Сталкере все, что находится вокруг игрока? Все это дело было в дождь, он тоже что-ли как и солнечные лучи здорово садит FPS?
Последний раз проходил игру на Атлоне X2 6000+, 2 GB, 9800GT 512MB, так вот при тех же настройках и то так не лагало по-моему (а может просто не обращал внимания, о чем говорилось выше). Хотя эта конфа куда как слабее нынешней. Правда сейчас на мобильной 6750M шина памяти - 128-Bit, а на 9800GT - 256-Bit. Не может это как-то влиять? Хотя, память на 9800GT была DDR3, а сейчас - GDDR5, что в принципе, должно практически сводить на нет разницу по шине. Опять же на другие игры, к примеру, Mafia 2 не жалуюсь, идет лучше гораздо, чем на старой конфе, при большем разрешении (1600x900 против прежнего 1280x1024), разумеется.
Модов у меня никаких не стоит, кроме OGSM CS 1.8 Community Edition (самая последняя его версия), он не может, случаем, пагубно влиять на производительность?
Ну раз никто до сих пор так мне и не ответил, то сформулирую свои вопросы конкретно, без лирики, так сказать:
1. Сильно ли в игре дождь просаживает FPS? 2. 128-битная шина даже при быстрой памяти на видяхе может стать причиной тормозов в игре? 3. Кто использует OGSM CS 1.8, скажите - влияет ли он на производительность? 4. При переходе с разрешения 1280x1024 на 1600x900 сильно ли мощнее должна стать видеокарта для того, чтобы выдавать на новом разрешении при тех же настройках прежнее количество кадров? 5. Насколько я понял почитав обзоры, ЧН не так сильно зависит от процессора, но "не дружит" больше чем с двумя ядрами. Поэтому вопрос - мой нынешний четырехъядерный AMD A8-3510MX с частотой 1.80 GHz не проигрывает ли по производительности для этой игры по сравнению с двухъядерным Athlon X2 6000+ с частотой 3.10 GHz? Просто по синтетическим тестам новый проц, разумеется превосходит прежний, пускай и не намного. Где-то читал, что Сталкеру не важны ядра, а важна именно частота и кэш. Так ли это? Хотя, если свернуть игру и посмотреть график загрузки ядер через диспетчер задач, то видно, что нагрузка идет на все четыре почти равномерно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2007 Откуда: г.Москва
zavulon 1. Не помню - кто-то где-то писал. Емнип, больше всего солнце с тенями просаживают. 2. Ясен перец. 3. --. Но вообще обычно моды сильно просаживают производительность. Некоторые из модов начинают требовать горы видеопамяти под супертекстуры. У меня тут бывает и за 2 гига уходит на профильной - наблюдал при игре; причём ЧН без модов. 4. Посчитайте соотношение площади в пикселях - оно примерно соответствует изменению производительности. 5. Сталкер ВСЕГДА сильно зависел от проца. Он не просто не дружит - сам по себе он вообще однопоточная программа. Они там - вроде как - чего-то чутка делали на второе ядро, но мало-мало. Не знаю как это у вас получается - может конкретно АМД'шные процы научились так распараллеливаться, но мой i5-2500К по умолчанию грузит одно ядро. Если я передёрну загрузку ядер в Диспетчере, то загрузка слегонца раскидывается, но всё равно неравномерно.
_________________ Люди, не повышайте энтропию Вселенной!
бывает и за 2 гига уходит на профильной - наблюдал при игре; причём ЧН без модов
Интересно, о чем же тогда думали разрабы, ведь на момент выхода игры максимум, что было - карты с 1GB памяти, да и то они были из разряда крайне дорогой экзотики (к примеру, 9800GX2). Получается, что в 2008 году на настройках близких к максимальным (даже не на максимальных!) с приемлемым количеством FPS игру могла вытягивать разве что конфа со SLI, а это по тем временам - опять же удел High-End сегмента.
Посчитал, между 1280x1024 и 1600x900 разница - всего лишь 9%, так что имхо это вряд ли сказывается на производительности, а если и сказывается, то, пожалуй, разница будет в 2-3 FPS - не более.
Удалил OGSM CS 1.8 и игра стала работать при тех же настройках гораздо шустрее. С ним каждые секунд 10-15 были те или иные фризы. Получается, что причина сильных просадок FPS в некоторых местах была именно в нем. Хотя, авторы мода не дают никакой инфы в описании о том, что этот мод сильно меняет графику, и соответственно, для него желательна мощная конфа. Но если присмотреться, то я заметил, что даже текстуры травы стали более блеклыми что-ли (и это, судя по всему, далеко не все). Видимо, все-таки графических изменений в этом моде предостаточно для того, чтобы снижать производительность.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2010 Откуда: Ярославская обл
играю вот уже месяц как в clear sky+ogsm 1.8 . процессор грузит практически строго 1 ядро-95% нагрузки, 2-ое 5% ,остальные стоят.в настройках графики все выкручено на макс. кроме сглаживания-стоит 2 (на 1280 на 1024,моем разрешении,сколько не присматривался ВООБЩЕ НИКАКОЙ разницы от включения 4-х кратного сглаживания не нашел). видяха постоянно под 100% (кроме режима ПНВ,там 70-80% загрузки). без бахвальства говорю,работает все ок, средний fps- 65-70. утром ,с 6.30 до 8 где-то снижается до 45-50. при подходе к базам и при разгуливании на базах долга и нейтралов постоянные микрофризы,но не критично. на базе Долга в моде 45-50 человек понапехано. графа,субъективно,даже лучше кризиса первого,несмотря на топорную прорисовку деревье и многих других объектов движком игры. у много чего улучшены текстуры,стали четче,сочнее чтоли. бросается в глаза трава-она стала более "пушистее"- очень радует глаз.не знаю,шо здесь некоторые пишут про горы видеопамяти, по показаниям msi afterburner у меня ест 1000-1010 из 1024,причем с самого начала линия загрузки ровная без провалов. оперативной памяти игра ест около 1 Гб. никаких проблем. дождь в моде достаточно мало прогибает fps -5-10 кадров от силы. ожесточенные перестрелки -поболе,кадры могут проседать и до 25-30,но секундно и некритично. в целом, игра с модом,не пбоюсь слова,практически летает. сам мод очень стабилен. всем рекомендую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2009 Откуда: С того света... Фото: 1
polkovnik22 [off=http://www.playground.ru/files/driver_san_francisco_reshenie_problemi_s_tormozami-51017/]если хочеш чтоб грузились все ядра, там прога.[/off]
во-первых.я ничего не спрашивал,а приводил просто свои данные по игре. во-вторых,все ядра при игре в Сталкер грузиться НИКОГДА НЕ БУДУТ-ЭТО АКСИОМА! в-третьих, у меня стоит win 7 pro и она сама,где нужно догружает ядра и если на ХР действительно в некоторых играх нужно пользоваться определенными утилитами,то при работе на win 7 эта надобность отпадает.
Может тут уже писали,но как-то не хочется рыться в 700 страницах.Кто-нибудь знает,как обойти баг с неразговаривающими наёмниками на военных складах? Патч-1.5.10,из модов - только Повелитель зоны и Reloaded.
polkovnik22, посмотрел я Вашу конфу в профиле. Неудивительно, что при 560Ti и крайне скромном для нее разрешении - 1280x1024 у Вас более чем приемлемая производительность даже с модом. Если бы Вы взглянули на мою конфу, то, наверное, бы поняли почему я жаловался на низкую производительность.
Цитата:
дождь в моде достаточно мало прогибает fps -5-10 кадров от силы
Ну, это смотря сколько составляет среднее значение FPS. Если 30-40, то как раз таки вот эти 5-10, теряемые из-за дождя приведут к лишним фризам и не очень комфортной игре.
у меня простая 560-ая ,не титаниум,но зато сильно разогнанная. вообще ,если все выкрутить на макс и этой то карты на моем мелком по сегодняшним меркам разрешении хватает впритык,только-только. если 1680 на 1050 разрешение , то уже,я думаю, чтобы была сходная производительность,нужно ставить 570-ую,а если full hd, то уже как бы просится для комфортной игры ( под 60 и более кадров), только 580-ая модель...вот такая неоптимизированная игра.хотя уже 4 года ей скоро...
Vasilis, какое к черту SSAO? Вы бы читали внимательнее, а не по диагонали, как говорится, тогда бы и увидели, что я жаловался на просадки FPS в режиме "Полное динамическое освещение" (а не "Улучшенное полное освещение"), в котором ССАО не доступно в принципе и об этом я тут говорю уже далеко не в первый раз, сложно не заметить.
Опять же разговор до этого шел про игру с модом OGSM CS 1.8, как только я его удалили (о чем тоже говорилось выше), значение FPS при тех же настройках стало вполне приемлемым для комфортной игры.
Последний раз редактировалось zavulon 03.05.2012 13:14, всего редактировалось 1 раз.
ну я как понял,просто-напросто маловато мощностей вашего ноутбука для этой игры +еще мод подкидывает дополнительную нагрузку,здесь особо даже гадать нечего. для нормальной комфортной игры проц нужен на 2 ядра и частотой по 3,3-3,5- на одном ядре будет висеть игра,на другом-вся остальная система.вы писали-
zavulon писал(а):
нынешний четырехъядерный AMD A8-3510MX с частотой 1.80 GHz не проигрывает ли по производительности для этой игры по сравнению с двухъядерным Athlon X2 6000+ с частотой 3.10 GHz
мое мнение,в этой игре -проигрывает и сильно. мое мнение насчет ogsm -мода,его оптимизации,сугубо положительное. я писал,что перед этим модом играл в народную солянку,вот там да...там fps на ровном месте просаживается и прыгает и куча малоприятного другого,поэтому играть не в радость,хотя куча людей играют (играют на статике) и не жалуются.
polkovnik22, пробовал гнать ноутбучный проц, ставил принудительно по 3 GHz на все четыре ядра, но FPS не изменился. Мне кажется, что все-таки все упирается в видеокарту, а процессора, скорее всего, вполне достаточно даже такого.
Без OGSM и не лагает, как я уже неоднократно писал. И разве это высокие настройки? Это ведь не "Улучшенное полное освещение" с SSAO и остальными приблудами в придачу, я уж не говорю про режим DX10 + сглаживание. Неужто Сталкер прямо уж настолько ресурсоемок, не смотря на то, что вышел четыре года назад.
Цитата:
мобильные видеокарты-это так,одно название...
А вот с этим позвольте не согласиться. Та карта, которая у меня сейчас в ноуте как раз примерно соответствует довольно уже древней десктопной 9800GT/9800GTX, а в отдельных играх, где будет более важным количество памяти нежели пропускная способность шины, может даже превзойти их. Вот, привожу для наглядности - http://www.videocardbenchmark.net/video_lookup.php?gpu=Radeon+HD+6750M Да и моя мобильная карта далеко не лучший вариант, скорее что-то посередине. Есть куда более мощные решения. Возьмите, к примеру, линейку элитных ноутов Dell Alienware, так вот там (сейчас даже специально посмотрел) есть модели с тандемом из двух GTX580M и всем остальным железом под стать ним. Правда, стоит такой аппарат почти двести косарей деревянных, но это уже совсем другая история.