Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15993 • Страница 760 из 800<  1 ... 757  758  759  760  761  762  763 ... 800  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 2
#77 В этой теме обсуждается прохождение и технические проблемы с игрой

Название в России: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо
Разработчик: GSC Game World
Издатель: Deep Silver
Издатель в России: GSC World Publishing
Модель распространения: розничная продажа
Статус: в продаже
Официальный сайт: Открыть
Официальный русский сайт: Открыть
Жанры: Action (Shooter) / 3D / 1st Person
Multiplayer: (32) LAN, Internet

FAQ (Вопросы и ответы)

Дневник Сталкера Чистое небо v1.2 (финальная версия)
иногда есть проблемы с открытием дневника - положите в корень диска и/или разблокируйте его

Опрос: Понравился ли вам S.T.A.L.K.E.R. Clear Sky?

Флейм и оффтоп в теме запрещены.
Ссылки для скачивания игры и noDVD, а также за их упоминание в теме = ЖК на месяц + бан на сутки.
Бессмысленные посты и сообщения содержащие только символы смайлов, и типа "+1" будут удаляться сразу, дабы не засорять тему.
Читаем правила конференции, здесь тематическая ветка. Приятного общения.

Последний раз редактировалось iMMelMan 09.10.2019 1:20, всего редактировалось 21 раз(а).

Партнер

Junior
При предыдущих прохождениях, видимо, как-то не обращал внимания на то, что Чистое Небо лагучее до безобразия.
В самом начале игры, на болотах, где разборки идут около вышек начались дикие лаги (при тех настройках, о которых я писал чуть выше в этой теме, конфа - в профиле), FPS проседает до 20 кадров и это притом, что я стол за ящиком и, соответственно, объектов в кадре было не так много. Или это не важно и видеокарта отрисовывает в Сталкере все, что находится вокруг игрока? Все это дело было в дождь, он тоже что-ли как и солнечные лучи здорово садит FPS?

Последний раз проходил игру на Атлоне X2 6000+, 2 GB, 9800GT 512MB, так вот при тех же настройках и то так не лагало по-моему (а может просто не обращал внимания, о чем говорилось выше). Хотя эта конфа куда как слабее нынешней. Правда сейчас на мобильной 6750M шина памяти - 128-Bit, а на 9800GT - 256-Bit. Не может это как-то влиять? Хотя, память на 9800GT была DDR3, а сейчас - GDDR5, что в принципе, должно практически сводить на нет разницу по шине. Опять же на другие игры, к примеру, Mafia 2 не жалуюсь, идет лучше гораздо, чем на старой конфе, при большем разрешении (1600x900 против прежнего 1280x1024), разумеется.

Модов у меня никаких не стоит, кроме OGSM CS 1.8 Community Edition (самая последняя его версия), он не может, случаем, пагубно влиять на производительность?

Junior
Ну раз никто до сих пор так мне и не ответил, то сформулирую свои вопросы конкретно, без лирики, так сказать:

1. Сильно ли в игре дождь просаживает FPS?
2. 128-битная шина даже при быстрой памяти на видяхе может стать причиной тормозов в игре?
3. Кто использует OGSM CS 1.8, скажите - влияет ли он на производительность?
4. При переходе с разрешения 1280x1024 на 1600x900 сильно ли мощнее должна стать видеокарта для того, чтобы выдавать на новом разрешении при тех же настройках прежнее количество кадров?
5. Насколько я понял почитав обзоры, ЧН не так сильно зависит от процессора, но "не дружит" больше чем с двумя ядрами. Поэтому вопрос - мой нынешний четырехъядерный AMD A8-3510MX с частотой 1.80 GHz не проигрывает ли по производительности для этой игры по сравнению с двухъядерным Athlon X2 6000+ с частотой 3.10 GHz? Просто по синтетическим тестам новый проц, разумеется превосходит прежний, пускай и не намного.
Где-то читал, что Сталкеру не важны ядра, а важна именно частота и кэш. Так ли это?
Хотя, если свернуть игру и посмотреть график загрузки ядер через диспетчер задач, то видно, что нагрузка идет на все четыре почти равномерно.

Member
zavulon
1. Не помню - кто-то где-то писал. Емнип, больше всего солнце с тенями просаживают.
2. Ясен перец. :haha:
3. --. Но вообще обычно моды сильно просаживают производительность. Некоторые из модов начинают требовать горы видеопамяти под супертекстуры. У меня тут бывает и за 2 гига уходит на профильной - наблюдал при игре; причём ЧН без модов. :dance:
4. Посчитайте соотношение площади в пикселях - оно примерно соответствует изменению производительности.
5. Сталкер ВСЕГДА сильно зависел от проца. Он не просто не дружит - сам по себе он вообще однопоточная программа. Они там - вроде как - чего-то чутка делали на второе ядро, но мало-мало.
Не знаю как это у вас получается - может конкретно АМД'шные процы научились так распараллеливаться, но мой i5-2500К по умолчанию грузит одно ядро. Если я передёрну загрузку ядер в Диспетчере, то загрузка слегонца раскидывается, но всё равно неравномерно.

Junior
Цитата:
бывает и за 2 гига уходит на профильной - наблюдал при игре; причём ЧН без модов

Интересно, о чем же тогда думали разрабы, ведь на момент выхода игры максимум, что было - карты с 1GB памяти, да и то они были из разряда крайне дорогой экзотики (к примеру, 9800GX2). Получается, что в 2008 году на настройках близких к максимальным (даже не на максимальных!) с приемлемым количеством FPS игру могла вытягивать разве что конфа со SLI, а это по тем временам - опять же удел High-End сегмента.

Посчитал, между 1280x1024 и 1600x900 разница - всего лишь 9%, так что имхо это вряд ли сказывается на производительности, а если и сказывается, то, пожалуй, разница будет в 2-3 FPS - не более.

Junior
Удалил OGSM CS 1.8 и игра стала работать при тех же настройках гораздо шустрее. С ним каждые секунд 10-15 были те или иные фризы. Получается, что причина сильных просадок FPS в некоторых местах была именно в нем.
Хотя, авторы мода не дают никакой инфы в описании о том, что этот мод сильно меняет графику, и соответственно, для него желательна мощная конфа.
Но если присмотреться, то я заметил, что даже текстуры травы стали более блеклыми что-ли (и это, судя по всему, далеко не все). Видимо, все-таки графических изменений в этом моде предостаточно для того, чтобы снижать производительность.

Заблокирован
Заблокирован
играю вот уже месяц как в clear sky+ogsm 1.8 . процессор грузит практически строго 1 ядро-95% нагрузки, 2-ое 5% ,остальные стоят.в настройках графики все выкручено на макс. кроме сглаживания-стоит 2 (на 1280 на 1024,моем разрешении,сколько не присматривался ВООБЩЕ НИКАКОЙ разницы от включения 4-х кратного сглаживания не нашел). видяха постоянно под 100% (кроме режима ПНВ,там 70-80% загрузки). без бахвальства говорю,работает все ок, средний fps- 65-70. утром ,с 6.30 до 8 где-то снижается до 45-50. при подходе к базам и при разгуливании на базах долга и нейтралов постоянные микрофризы,но не критично. на базе Долга в моде 45-50 человек понапехано. графа,субъективно,даже лучше кризиса первого,несмотря на топорную прорисовку деревье и многих других объектов движком игры. у много чего улучшены текстуры,стали четче,сочнее чтоли. бросается в глаза трава-она стала более "пушистее"- очень радует глаз.не знаю,шо здесь некоторые пишут про горы видеопамяти, по показаниям msi afterburner у меня ест 1000-1010 из 1024,причем с самого начала линия загрузки ровная без провалов. оперативной памяти игра ест около 1 Гб. никаких проблем. дождь в моде достаточно мало прогибает fps -5-10 кадров от силы. ожесточенные перестрелки -поболе,кадры могут проседать и до 25-30,но секундно и некритично. в целом, игра с модом,не пбоюсь слова,практически летает. сам мод очень стабилен. всем рекомендую.

Member
Фото: 1
polkovnik22
[off=http://www.playground.ru/files/driver_san_francisco_reshenie_problemi_s_tormozami-51017/]если хочеш чтоб грузились все ядра, там прога.[/off]

Заблокирован
Заблокирован
во-первых.я ничего не спрашивал,а приводил просто свои данные по игре. во-вторых,все ядра при игре в Сталкер грузиться НИКОГДА НЕ БУДУТ-ЭТО АКСИОМА! в-третьих, у меня стоит win 7 pro и она сама,где нужно догружает ядра и если на ХР действительно в некоторых играх нужно пользоваться определенными утилитами,то при работе на win 7 эта надобность отпадает.

Member
Может тут уже писали,но как-то не хочется рыться в 700 страницах.Кто-нибудь знает,как обойти баг с неразговаривающими наёмниками на военных складах? Патч-1.5.10,из модов - только Повелитель зоны и Reloaded.

Junior
polkovnik22, посмотрел я Вашу конфу в профиле. Неудивительно, что при 560Ti и крайне скромном для нее разрешении - 1280x1024 у Вас более чем приемлемая производительность даже с модом. Если бы Вы взглянули на мою конфу, то, наверное, бы поняли почему я жаловался на низкую производительность.
Цитата:
дождь в моде достаточно мало прогибает fps -5-10 кадров от силы

Ну, это смотря сколько составляет среднее значение FPS. Если 30-40, то как раз таки вот эти 5-10, теряемые из-за дождя приведут к лишним фризам и не очень комфортной игре.

Заблокирован
Заблокирован
у меня простая 560-ая ,не титаниум,но зато сильно разогнанная. вообще ,если все выкрутить на макс и этой то карты на моем мелком по сегодняшним меркам разрешении хватает впритык,только-только. если 1680 на 1050 разрешение , то уже,я думаю, чтобы была сходная производительность,нужно ставить 570-ую,а если full hd, то уже как бы просится для комфортной игры ( под 60 и более кадров), только 580-ая модель...вот такая неоптимизированная игра.хотя уже 4 года ей скоро...

Member
Фото: 12
polkovnik22 писал(а):
то уже как бы просится для комфортной игры ( под 60 и более кадров), только 580-ая модель

ну да просадки до 10 кадров. ссао надо отключать для комфорта. на 7ке кстати тоже иногда только одно ядро запирается - замечал такое когда менял настройки либо разгон.
S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо (Clear Sky) + моды, обсуждаем

Junior
Vasilis, какое к черту SSAO? Вы бы читали внимательнее, а не по диагонали, как говорится, тогда бы и увидели, что я жаловался на просадки FPS в режиме "Полное динамическое освещение" (а не "Улучшенное полное освещение"), в котором ССАО не доступно в принципе и об этом я тут говорю уже далеко не в первый раз, сложно не заметить. :bandhead:

Опять же разговор до этого шел про игру с модом OGSM CS 1.8, как только я его удалили (о чем тоже говорилось выше), значение FPS при тех же настройках стало вполне приемлемым для комфортной игры.

Последний раз редактировалось zavulon 03.05.2012 13:14, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 12
zavulon если бы вы читали внимательно то возможно поняли бы, что я вообще с вами не разговаривал.

Заблокирован
Заблокирован
ну я как понял,просто-напросто маловато мощностей вашего ноутбука для этой игры +еще мод подкидывает дополнительную нагрузку,здесь особо даже гадать нечего. для нормальной комфортной игры проц нужен на 2 ядра и частотой по 3,3-3,5- на одном ядре будет висеть игра,на другом-вся остальная система.вы писали-
zavulon писал(а):
нынешний четырехъядерный AMD A8-3510MX с частотой 1.80 GHz не проигрывает ли по производительности для этой игры по сравнению с двухъядерным Athlon X2 6000+ с частотой 3.10 GHz
мое мнение,в этой игре -проигрывает и сильно. мое мнение насчет ogsm -мода,его оптимизации,сугубо положительное. я писал,что перед этим модом играл в народную солянку,вот там да...там fps на ровном месте просаживается и прыгает и куча малоприятного другого,поэтому играть не в радость,хотя куча людей играют (играют на статике) и не жалуются.

Junior
polkovnik22, пробовал гнать ноутбучный проц, ставил принудительно по 3 GHz на все четыре ядра, но FPS не изменился. Мне кажется, что все-таки все упирается в видеокарту, а процессора, скорее всего, вполне достаточно даже такого.

Заблокирован
Заблокирован
все упирается в видеокарту....хм, дак смотря какие настройки графики делаете!

Junior
polkovnik22, максимальные настройки в режиме "Полное динамическое освещение", опция "Тень от солнца" - отключена.

Заблокирован
Заблокирован
)) нихрена...ну дак,еще у вас не логало бы...мобильные видеокарты-это так,одно название...

Junior
Цитата:
нихрена...ну дак,еще у вас не логало бы...

Без OGSM и не лагает, как я уже неоднократно писал. И разве это высокие настройки? Это ведь не "Улучшенное полное освещение" с SSAO и остальными приблудами в придачу, я уж не говорю про режим DX10 + сглаживание.
Неужто Сталкер прямо уж настолько ресурсоемок, не смотря на то, что вышел четыре года назад.
Цитата:
мобильные видеокарты-это так,одно название...

А вот с этим позвольте не согласиться. Та карта, которая у меня сейчас в ноуте как раз примерно соответствует довольно уже древней десктопной 9800GT/9800GTX, а в отдельных играх, где будет более важным количество памяти нежели пропускная способность шины, может даже превзойти их. Вот, привожу для наглядности - http://www.videocardbenchmark.net/video_lookup.php?gpu=Radeon+HD+6750M
Да и моя мобильная карта далеко не лучший вариант, скорее что-то посередине. Есть куда более мощные решения. Возьмите, к примеру, линейку элитных ноутов Dell Alienware, так вот там (сейчас даже специально посмотрел) есть модели с тандемом из двух GTX580M и всем остальным железом под стать ним. Правда, стоит такой аппарат почти двести косарей деревянных, но это уже совсем другая история. :D

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15993 • Страница 760 из 800<  1 ... 757  758  759  760  761  762  763 ... 800  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа