Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2992 • Страница 78 из 150<  1 ... 75  76  77  78  79  80  81 ... 150  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тестил производительность. Квака 4 адекватно реагирует даже на изменение любого из таймингов памяти! Размер аппертуры сильно влияет на лаги, частота AGP тоже несколько fps даже timedemo даёт, а во время игры уменьшает лаги.

Тестил звук в наушниках. OpenAL работает только на Audigy2, с другими карточками даже раппер не фурычит (в думе3 всё работало). OpenAL раппер имеет глюк с затуханием звуков (зашёл в угол комнаты и стало абсолютно тихо) и с панорамированием (вертишь "головой", звук ступенчато появляется и исчезает). В режиме EAX HD реверберации слишком много. С родным OpenAL из драйверов Audigy2 глюк с затуханием менее выраженный, но всё равно есть. Плюс очень кривое позиционирование. Короче, дефолтная аудиосистема звучит наиболее корректно, особенно с Prodigy 7.1, а не Audigy2. Пускай она не умеет передавать расстояние до объекта, но хотя бы крыша не съезжает от звуковой акробатики :(

Партнер

Member
GReY писал(а):
При ходьбе кивание маленькое, а вот при беге - да. Но ты попробуй побежать, не наклонившись в нужную сторону
а если я бегу с оружием на изготовку - я компенсирую наклон тела движением рук

Advanced member
SergeyTN писал(а):
а если я бегу с оружием на изготовку - я компенсирую наклон тела движением рук

Компенсируй :) Или надо, чтобы оно компенсировалось само? Я же говорил, выключайте always run и пользуйтесь shift-ом.

Member
Вышел мод Lethal weapon, о котором я говорил ранее.

Доступен отсюда:

http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... Weapon.pk4

Описание изменений здесь:

http://people.overclockers.ru/JeanK/record1

Если вкратце - все нормализовал, пристрелял к монстрам, из значимых изменений по сравнению с предыдущим описанием - для гвоздей вместо автонаводки сделал разные скорости и виды рикошета.

Если чего не так, пишите отзывы и пожелания.

GReY

С бластером все пучком, как раз что нужно, особенно вначале.

Цитата:
Это как, fuse?

Нет, я оставил hitscan, поэтому задал расстояние стрельбы. А fuse - это пришлось бы брать projectile и тюнинговать до доли секунды.

Цитата:
Этим ты полностью исказил тот рейл, к которому все привыкли по кваке3

Все пучком, разброс 0,5 - это как раз в пределах размера прицела, зато ближе к реальности.

Я старался сделать так, чтобы не было идеального оружия. Везде есть недостатки.

Member
Ффууу... прошел... Блин, тяжкие последние два уровня. Последняя схватка ничо, так, понравилась, только не сразу втыкнул куда стрелять надо, чтобы защиту у мозга сбить... А вот перед ней была комнатка, куда телепортировались монстряки. Весь обматерился, пока летающих гадов завалил. :) Сабж понравился больше F.E.A.R. Эхх.. вот бы сабж с русским переводом заиметь, а то вслушиваться в английскую речь во время боя очень уж тяжко... :(
Скринов на полгига. :)

2:5007/16.39

Advanced guest
GReY
От описанных тобой багов OpenAL полностью избавлен. :)
Есть нормальное позиционирование, никакой ступенчатости, все нормально с затуханиями. Это с колонками, а вот в наушниках часть недостатков есть. Конкретно - странная ступенчатость.
С силой реверберации все нормально, ты еще думовскую не слышал :D.
С OpenAL еще и звуковые эффекты много лучше, некоторые качественней (частичная потеря слуха от гранат или выстрелы за стенкой/дверью), других без OpenAL вообще нет.

Member
GReY
Но к сожалению в мультиплеер как раз ничего не убирается((( Похоже придётся переставлять игру...

Member
Мужики подскажите,когда мочу ядро Nexus оно покрыто каким-то щитом и его не повредить.Что делать???

Member
LIKAR, стреляй под потолок - там типа светящийся столб такой и пара ремонтников. Щит снимется, потом уже в ядро шмаляй.

2:5007/16.39

Advanced member
4e_alex писал(а):
От описанных тобой багов OpenAL полностью избавлен

Ага, а мне всё это приснилось? ;)

4e_alex писал(а):
С силой реверберации все нормально, ты еще думовскую не слышал

Слышал :D

4e_alex писал(а):
частичная потеря слуха от гранат или выстрелы за стенкой/дверью

И что? На Prodigy с дефолтной звуковой системой это прекрасно слышно.

4e_alex писал(а):
других без OpenAL вообще нет

Например?

Заблокирован
Заблокирован
Товарищи, больша просьба: нельзя ли кратко и обьективно резюмировать: как со звуком в Q4?
- Как (то есть с каким качеством-ограничениями-багами) реализованы EAX, 5.1, Open AL?
- Какие вообще есть известные глюки либо просто недостатки на фоне других игр/общепринятых стандартов
- Как изменились дела со звуком со времен Дум3?

Дело в том что пишу обзор, вероятно на этой неделе опубликуют. Хотелось бы быть более обьективным, а как спрашивается быть обьективным с SB Live 5.1? Плюс мне с детства медведь на ухо наступил, так что к звуку с тех пор не очень критичен :) . В одном месте вообще договорились до того что Open AL более-менее нормально работает на небольшой части креативовских карточек, в мануале насчет проблем со звуком вообще ничего кроме отсылки к производителям железа. Это типа у них все так хорошо или все так плохо?

И раз уж я тут, заодно задам еще пару вопросов, мало ли кто прокомментирует:

- как изменилась детализация окружения со времен Дум 3? Мне кажется повысилась.
- На сколько медленнее Ку4 бегает? Некоторые утверждают медленнее, мне показалось что так же... Дум3 под рукой нету чтобы проверить.
- Из-за чего к Д3 и Ку4 появляется столько много модов? У них часть исходников открыта или еще как?

Default member
Pbs_5 писал(а):
Дело в том что пишу обзор

Pbs_5 писал(а):
Из-за чего к Д3 и Ку4 появляется столько много модов? У них часть исходников открыта или еще как?

Лучше не пиши, не надо.

GReY, я знаю, что ты некоторые вопросы просто игноришь. Может жирным шрифтом написать, или где? Ладно...

1. С твоим модом, при включении тени от игрока, глючит фонарик. При перемене источников света окружения и их направлении, при беге/ходьбе фонарь начинает мигать- артифачить. Можно как то исправить это???
2. Есть ли у тебя список ВСЕХ консольных команд с описанием???

Advanced guest
GReY
Перетести с колонками, в ушах у меня есть часть твоих глюков. И CMSS не забудь включить.
GReY писал(а):
И что? На Prodigy с дефолтной звуковой системой это прекрасно слышно.

Слышно то оно нормально, но эффект совершенно другой.
GReY писал(а):
Например?

В Default-системе достаточно жесткое ограничение на число голосов (что-то в районе 24), в крупных перестрелках может пропасть часть деталей. Нет нормальной передачи расстояния (есть просто снижение громкости, в OpenAL-системе видоизменяется частота звука, как в реальности). В OpenAL реализован Допплеровский эффект. Сам факт отсутствия реверба - огромный минус, портящий атмосферу. Гигантский плюс обладателям стереоколонок (мне просто негде поставить 5.1) - в OpenAL прекрасно различимо направление звука, даже сзади. Из всего богатства surround-акустики Default держит только 5.1, в OpenAL поддерживается все, от 4.0 до 7.1.
Pbs_5
Pbs_5 писал(а):
как со звуком в Q4?
- Как (то есть с каким качеством-ограничениями-багами) реализованы EAX, 5.1, Open AL?
- Какие вообще есть известные глюки либо просто недостатки на фоне других игр/общепринятых стандартов
- Как изменились дела со звуком со времен Дум3?

- OpenAL дружит только с Creative не старее первой Audigy с последними дровами, узнает расширения для реверберации из EAX 4.0 и 5.0, при этом не различая их в типе реверберации (единый набор пресетов, в принципе способный работать и с EAX 3.0, но 3.0 не поддерживается по политическим соображениям), держит EAX-RAM (набортная кэш-память двух топовых карт линейки X-Fi).
- таковых вобщем нет, но и прорывов тоже никаких.
- поправили кучу неприятных глюков (исчезновение части звука при quicksave, переполнение буфера OpenAL, выражающееся в писках/щелчках и потере правильного позиционирования, да и вообще много чего), реализовали occlusion для режима EAX, из толком не проверенного (пока не добрался до звуковой части двигла и не успел толком ее изучить) - miltiple reverb.
Pbs_5 писал(а):
В одном месте вообще договорились до того что Open AL более-менее нормально работает на небольшой части креативовских карточек, в мануале насчет проблем со звуком вообще ничего кроме отсылки к производителям железа. Это типа у них все так хорошо или все так плохо?

Ставим дрова последние и все идеально работает.
Pbs_5 писал(а):
- как изменилась детализация окружения со времен Дум 3? Мне кажется повысилась.

Если брать текстурки и полигоны, то в среднем в 2 раза повышена, тут есть несколько цифр и сравнение:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 47#1836347
А по числу всяких баночек-ящичков все по-прежнему
Pbs_5 писал(а):
- На сколько медленнее Ку4 бегает? Некоторые утверждают медленнее, мне показалось что так же... Дум3 под рукой нету чтобы проверить

Проц грузит заметно сильнее, памяти надо раза в полтора больше при равных настройках графики, fps в самых сложных местах до 3 раз ниже (в среднем в полтора раза).
Pbs_5 писал(а):
- Из-за чего к Д3 и Ку4 появляется столько много модов? У них часть исходников открыта или еще как?

Дикая популярность игры! Плюс почти все правится в текстовиках, запакованных в простые зипы. Часть исходников (все кроме двигла) есть в SDK (для Q4 пока не вышел).
Добавлено спустя 1 минуту, 29 секунд
sErgillo
sErgillo писал(а):
Лучше не пиши, не надо.

Если обзор ругательный, то его от этого даже интереснее читать. :D

Advanced member
Pbs_5 писал(а):
Как (то есть с каким качеством-ограничениями-багами) реализованы EAX, 5.1, Open AL?

В самом движке багов не обнаружено. Дефолтная звуковая система идеально передаёт направление на источник звука, но не может передать расстояние. Реверберация есть, но буквально чуть. OpenAL работает только на карточках Creative, в нём я слышу разнообразные косяки, которые описал выше. Но это ни в коем случае не проблема Quake4

Pbs_5 писал(а):
Какие вообще есть известные глюки либо просто недостатки на фоне других игр/общепринятых стандартов

Недостатков не заметил. Вернее заметил, но они на совести Creative.

Pbs_5 писал(а):
Как изменились дела со звуком со времен Дум3?

Чуть доработана поддержка OpenAL, но она теперь почему-то работает только с Audigy.

Pbs_5 писал(а):
как изменилась детализация окружения со времен Дум 3? Мне кажется повысилась.

Количество полигонов возрасло, количество бампа немножко уменьшилось. Уровни хорошо оптимизированы, поэтому "тормозов" почти нет. Но, как и в думе, ближе к концу разработчикам надоело оптимизировать карты и появляются тормоза.

Pbs_5 писал(а):
На сколько медленнее Ку4 бегает? Некоторые утверждают медленнее, мне показалось что так же... Дум3 под рукой нету чтобы проверить

Ку4 очень требователен к процессору и памяти. DooM 3 как-то больше видеокарту напрягал.

Pbs_5 писал(а):
Из-за чего к Д3 и Ку4 появляется столько много модов? У них часть исходников открыта или еще как?

У них архитектура открытая. Правда к Ку4 это в меньшей степени относится, поскольку в D3 даже скрипты действия оружия, поведения монстров были открыты, и SDK выпущен для желающих коренным образом что-либо поменять (например добавить alt-fire). Для Q4 ничего этого пока нет, поэтому модификации ограничиваются характеристиками оружия и монстров.

sErgillo писал(а):
ты некоторые вопросы просто игноришь

Это где такое? :spy:

sErgillo писал(а):
С твоим модом, при включении тени от игрока, глючит фонарик.

Мой мод тут непричём.

sErgillo писал(а):
Есть ли у тебя список ВСЕХ консольных команд с описанием???

Есть на ПС 4e_alex

Advanced member
4e_alex писал(а):
Перетести с колонками, в ушах у меня есть часть твоих глюков. И CMSS не забудь включить.

Зачем CMSS с двумя колонками? И я хочу нормальный звук в наушниках :)

4e_alex писал(а):
Слышно то оно нормально, но эффект совершенно другой.

Просто в OpenAL всё значительно громче, плюс реверберация, поэтому страшнее.

4e_alex писал(а):
В Default-системе достаточно жесткое ограничение на число голосов (что-то в районе 24), в крупных перестрелках может пропасть часть деталей.

У меня как раз в OpenAL постоянно что-нибудь пропадает.

4e_alex писал(а):
Нет нормальной передачи расстояния (есть просто снижение громкости, в OpenAL-системе видоизменяется частота звука, как в реальности).

Это единственный заметный минус.

4e_alex писал(а):
В OpenAL реализован Допплеровский эффект.

В дефолтной он тоже должен быть. По крайней мере пули вжикают мимо весьма натурально.

4e_alex писал(а):
Сам факт отсутствия реверба - огромный минус, портящий атмосферу.

Да есть там реверб, просто очень тонкий.

4e_alex писал(а):
Гигантский плюс обладателям стереоколонок (мне просто негде поставить 5.1) - в OpenAL прекрасно различимо направление звука, даже сзади.

В режиме software, который есть в wrapper - да. В любом аппаратном позиционирование кривое. Послушай в наушниках.
Отредактировано куратором: 4e_alex. Дата: 17.11.2005 20:47

Advanced guest
GReY
Цитата:
количество бампа немножко уменьшилось.

Наоборот, он так и лезет отовсюду. А вот в думе кое-где просто забыли бамп положить.
Цитата:
ближе к концу разработчикам надоело оптимизировать карты и появляются тормоза.

Не заметил такой тенденции.
Цитата:
Зачем CMSS с двумя колонками? И я хочу нормальный звук в наушниках

CMSS не только раскладывает stereo в surround, он работает и в обратном направлении используя алгоритмы HRTF. Возможно, его отключение - причина твоих багов.
Цитата:
Просто в OpenAL всё значительно громче, плюс реверберация, поэтому страшнее.

Этим ты не отмажешся, громкость я убавляю :)
Цитата:
У меня как раз в OpenAL постоянно что-нибудь пропадает.

У меня в думе редко пропадали звуки перезарядки, в Q4 вообще НИЧЕГО не пропадает.
Цитата:
В режиме software, который есть в wrapper - да. В любом аппаратном позиционирование кривое. Послушай в наушниках.

У меня ушки 5.1 :) и не кривят (кривят стерео-уши по вине Creative). Но и ими я давным-давно не пользуюсь - неудобно, а на стерео-колонках с OpenAL+CMSS все прекрасно с аппаратным ускорением.

Default member
GReY , еще вспомнил твой мод дума и вырубил тоже прицел в кваке. Прикольно без него.
Делается так:
Выбираем свой прицел, ставим любой, но желательно просто точку.
Выходим из игры.
Правим в quake4config.cfg строчку g_crosshairSize "16", присваиваем значение "0". Все, прицела нет.

ВОПРОС: Можно ли сделать хедбоб и звук шагов точно такой же как в DooM3???

Заблокирован
Заблокирован
GReY
4e_alex

Огромное человеческое спасибо за разьяснения!

Доп. вопросы:
Цитата:
Но это ни в коем случае не проблема Quake4

То есть это проблема драйверов звуковых карт и тех кто их пишет? Но если в других играх таких косяков не наблюдается (или наблюдается?) - то может быть это говорит о недостаточном сотрудничестве с производителями железа?

Добавлено спустя 6 минут, 24 секунды
И до кучи, человеческим языком - что такое Open AL, CMSS, и есть ли это где-то кроме Д3-Ку4.
Добавлено спустя 24 минуты, 21 секунду
Цитата:
Лучше не пиши, не надо.

Цитата:
Если обзор ругательный, то его от этого даже интереснее читать.

Не знаю как вы его воспримите - скорее как ругательный. Но читать будет интересно всем, обещаю :) .

Advanced guest
Pbs_5 писал(а):
То есть это проблема драйверов звуковых карт и тех кто их пишет? Но если в других играх таких косяков не наблюдается (или наблюдается?) - то может быть это говорит о недостаточном сотрудничестве с производителями железа?

У GReY неприязнь к Audigy :). Баги есть только от неправильной настройки/старых дров, и надо учесть, что разъем на карте вообще не предназначен для подключения наушников.
Pbs_5 писал(а):
И до кучи, человеческим языком - что такое Open AL, CMSS, и есть ли это где-то кроме Д3-Ку4.

OpenAL - достаточно молодой звуковой API, лишь недавно стал использоваться в играх (doom3, bf2, ut2004) и потому был крайне криво реализован в дровах. В играх DirectSound3D уже давно все хорошо.
CMSS (Creative MultiSpeaker Surround) - функция дров Creative, раскладывает стерео-записи на все колонки и наоборот.
Добавлено спустя 2 минуты, 21 секунду
Pbs_5 писал(а):
Не знаю как вы его воспримите - скорее как ругательный. Но читать будет интересно всем, обещаю

Делай поправку на то, что игра преследует совсем иные цели нежели FEAR.

Advanced member
4e_alex писал(а):
У GReY неприязнь к Audigy

Неправда твоя, я её до сих пор не выкинул и дрова новые качаю, весь в надеждах услышать что-то супер-пупер в играх. Но пока как-то не слышится ничего реалистичного. С дефолтной звуковой системой да на хорошей звуковой карте пусть не так часто подпрыгиваешь на стуле от неожиданного звука, зато всё чётко и правильно звучит.

4e_alex писал(а):
Баги есть только от неправильной настройки/старых дров, и надо учесть, что разъем на карте вообще не предназначен для подключения наушников.

Загрузи уровень, где на лифте спускаешься с огромной высоты, там ещё дверь непрерывно хлопает, не закрывается до конца. Пройди буквально пару помещений в наушниках с дефолтной звуковой системой и с OpenALсравни что и как звучит. Software в wrapper-е даёт правильное позиционирование, но жутко быстрое затухание звука. Hardware чуть меньшее затухание (но всё равно в углу комнаты почти полная тишина наступает), но кривое позиционирование. А реверберации столько, что даже движения мышки по пунктам главного меню сопровождается заметным эхом. И если быстро повертеться на месте, звуки появляются/исчезают в ушах аж щелчками. Если ты этого не слышишь, попробуй наушники получше подыскать, у меня очень чувствительные Roland RH-50

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2992 • Страница 78 из 150<  1 ... 75  76  77  78  79  80  81 ... 150  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа