Clair Obscur: Expedition 33 — это новая пошаговая ролевая игра с уникальной механикой реального времени, от которой невозможно оторваться. Исследуйте мир, созданный на основе Прекрасной эпохи Франции, и сразитесь с опасными врагами.
Раз в год Художница просыпается и рисует на своем монолите. Выводит свое проклятое число. И каждый, чей возраст совпадает с числом, обращается в дым и угасает. Каждый год число уменьшается. Уже завтра она проснется и напишет цифру «33». Мы отправляемся в последнюю экспедицию — уничтожить Художницу. Мы — 33-я экспедиция.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
4e_alex писал(а):
Музыка сливает практически любой JRPG, в какую ни ткни, и это не преувеличение. Если у тебя такие низкие стандарты и ты не слышал много хороших саундтреков, то не надо думать, что все остальные такие же.
Музыка - слишком вкусовое понятие. С моими вкусами редкая игра пересекается, но музыка в Clair Obscur по крайней мере не бесила. Если мы говорим о любой JRPG, то в Persona 5 - бесила.
4e_alex писал(а):
Глобальный сюжет не страдает какой-то особой глубиной, хотя конечно хорош, но это опять же не уровень любой приличной JRPG, так легкое заигрывание.
По глубине - это, конечно, не Kingdom Hearts, где в сюжете без доски с ниточками в стиле Alan Wake 2 не разобраться... но сравнивая с той же Persona 5 - глубина сопоставима. Просто раскрывается медленно. Впрочем, как и Persona 5.
4e_alex писал(а):
Романтические отношения вообще зря даже пытались делать. Они тут хуже, чем в любой большой игре, которая уделяла им внимание, от DAO и массэффектов до persona. И выглядят они тут не совсем уместно. У них было 30 лет все о друг друге выяснить.
Я пропустил в игре какие-то романтические отношения? Густав-Маэль - это не романтические отношения, это "отец/брат - дочь/сестра" (и у них, кстати, было не 33, а максимум 16 лет, реально, по-моему, 14). Известные мне отношения, Версо-Сиэль и Версо-Луна, никаких 30 лет не имели, Версо иногда заглядывал в Люмьер, но вполне мог ни с Сиэль, ни с Луной даже не встречаться. Вспыхивают они, конечно, быстро - но так везде. Опять же, не помню точно, в какой момент Сиэль начала откровенно приставать к Версо, но, по-моему, это было еще в тот момент, когда она еще была уверена, что осталось ей меньше года.
Странный аргумент, который подходит вообще всем отношениям - а что вы с пеленок друг с дружкой не дружились? Так? Не приходит в голову, что вынужденное объединение в тесную группу заставляет пересмотреть отношения?
А кто там что выясняет кроме Версо, который с ними всеми незнаком, а Моноко и Эски не видел много лет? И может ещё кто-то пропустил катсцену с Lune и Sciel, которая показывает, что они тоже много лет не общались? После чего начинается "критика" такого вот уровня про "30 лет". Как раз то, что члены экспедиции практически не общаются между собой для меня было одним из главных минусов. Группа как раз сильно меньше из-за этого чувствуется группой. Короткие реплики в пути совсем не то.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Snatch. писал(а):
Ровно наоборот, это ты сейчас выступаешь в качестве "Баба Яга против". Ну, против и против, неткай дальше.
Ты реально не видишь разницы между субъективным мнением и так называемой "реальностью" и продолжаешь упорствовать.
vpoluektov писал(а):
Музыка - слишком вкусовое понятие. С моими вкусами редкая игра пересекается, но музыка в Clair Obscur по крайней мере не бесила.
Она хорошо дополняет эту игру, прям даже очень хорошо. Но когда я попробовал слушать отдельно, то минут через 15 понял, что как будто радио в фоне включено.
_________________ Unfortunately for you, however, you are maidenless
между субъективным мнением и так называемой "реальностью"
Субъективное мнение — твоё, моё или остальных участников по отдельности в данной теме. Реальность (без кавычек) — оценки и продажи. Награды будут в конце года. Ну, будешь и в конце года бегать кричать про свой утончённый музыкальный вкус, хоть какое-то утешение.
vpoluektov писал(а):
Если мы говорим о любой JRPG, то в Persona 5 - бесила.
В Persona 5 отличная, просто её мало, а игра длинная, может за 100ч и задолбала. зы. В Автомате тоже шикарная.
vpoluektov писал(а):
где в сюжете без доски с ниточками в стиле Alan Wake 2 не разобраться...
Да я бы не сказал, что в сабже так уж всё прямолинейно. По крайней мере, никакого внятного объяснения процесса как работает вселенная, которую рисует неживой мальчик непонятно где, мне не попадалось. Видимо просто принято за данность.
Advanced guest
Snatch. писал(а):
Реальность (без кавычек) — оценки и продажи. Награды будут в конце года.
А они основаны не на субъективных факторах? В агрегатных оценках субъективщины еще больше, чем в суждениях отдельно взятого игрока. Там вылезает сразу куча факторов, которые могут быть вообще не связаны с качеством продукта. Например, актуальная повестка - выразить "фи" AAA-издателям, приведя в пример продукт, который хотя бы минимально вписывается в заданные критерии. Надо в танке быть, чтобы не заметить это. Я не утвеждаю, что все из-за этого голосуют, но в первый день таких было большинство. Сейчас их тоже достаточно, чтобы игру на 80-85% возвысить до 94%. Ну или метакритик. Если верить оценкам пользователей, то лучшая игра всех времен и народов. Неужели кто-то с серьезным лицом в это может поверить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 145
vpoluektov писал(а):
Я пропустил в игре какие-то романтические отношения?
Версо-Сиель, дружище. Ты текст на перемотке что ли держал? Они буквально трахались до того, как Маэль не стала Художницей и Сиель поняла что может вернуть мужа, о чём она потом Версо и говорит.
В агрегатных оценках субъективщины еще больше, чем в суждениях отдельно взятого игрока.
Это оксюморон.
4e_alex писал(а):
Там вылезает сразу куча факторов, которые могут быть вообще не связаны с качеством продукта. Например, актуальная повестка - выразить "фи" AAA-издателям, приведя в пример продукт, который хотя бы минимально вписывается в заданные критерии.
Если брать один Метакритик, то я бы тоже это брал в учёт. Только оценки везде практически одинаковые: метакритик, опенкритик, стим, плейстейшн стор, хлтб. Такое единение "скоординированной атакой" не объяснить. Есть пример того же TLOU2, где на метакритике все высказали своё "фи", а в стиме 88% и то может из-за технических требований/проблем.
4e_alex писал(а):
Если верить оценкам пользователей, то лучшая игра всех времен и народов. Неужели кто-то с серьезным лицом в это может поверить?
Не лучшая, но одна из, как бы тебе этого не не хотелось. В стиме было 91% когда последний раз смотрел — вполне адекватная оценка. А в Метакритике — да, можно списать на выражение несогласия с ААА. Лично я ничего криминального в этом не вижу, всё по делу.
Ну или метакритик. Если верить оценкам пользователей, то лучшая игра всех времен и народов. Неужели кто-то с серьезным лицом в это может поверить?
Ну вот я нет. Игра просто классная, но не готи. Народ настолько видимо отвык от нормальных игр, что от первой же нормальной игры сразу разум теряют. Раньше таких игр полно было... До ААА+ индустрии.
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090
Advanced guest
Snatch. писал(а):
Это оксюморон.
Если свято верить в то, что все оценки ставятся именно исходя из качества самого продукта. Ты сильно недооцениваешь силу флешмобов зрителей того же Асмонголда. Там иногда одного упоминания хватает, чтобы на следующий день был эффект.
Snatch. писал(а):
Награды будут в конце года. Ну, будешь и в конце года бегать кричать про свой утончённый музыкальный вкус, хоть какое-то утешение.
Умеешь насмешить. Если на goty особо нет сильных конкурентов пока, то на best ost как раз уже пачка понавыходила. Хотя бы Rift of the NecroDancer (там шансы не высоки только потому что игра малость нишевая).
Member
Ловкий сержант Sitronix писал(а):
Народ настолько видимо отвык от нормальных игр
А ты их часто видишь что ли эти нормальные игры? Это в этом году что-то много вина было, обычно сплошной проходняк который даже в голове ничего не откладывает. Clair Obscur очевидно вин и по какой-то причине просто не зашел 4e_alex и он пригорает в комментах споря с очевидным. Игру оценили все - от игрожуров, до простого пользователя на разных площадках.
Вот в обливион играешь, сразу понимаешь - это готи.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
-SPQR- писал(а):
А ты их часто видишь что ли эти нормальные игры? Это в этом году что-то много вина было, обычно сплошной проходняк который даже в голове ничего не откладывает. Clair Obscur очевидно вин и по какой-то причине просто не зашел 4e_alex и он пригорает в комментах споря с очевидным. Игру оценили все - от игрожуров, до простого пользователя на разных площадках.
Естественно это вин. Но не игра года или типа того.
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090
Member
Вот в обливион играешь, сразу понимаешь - это готи.
Нет. Это кал дважды пережеванный. Который без модов вообще невозможно играть в наше время. Я решил тряхнуть стариной и прокачался до 25 уровня примерно. Всё, каждый бомж в игре бегает с стекле или даэдрике. Весь лут мгновенно утрачивает актуальность. Бесконечные пещеры, которые тебя никак не награждают, в 2025 году смотрятся как совсем ужасная копипаста.
не игра года
Будет игрой года с очень большой вероятностью, в определённой номинации конечно же. Вы же тут понимаете что номинаций много, а не одна?
Если свято верить в то, что все оценки ставятся именно исходя из качества самого продукта. Ты сильно недооцениваешь силу флешмобов зрителей того же Асмонголда. Там иногда одного упоминания хватает, чтобы на следующий день был эффект.
Ты пропустил второй абзац в моём прошлом сообщении. Этого хватит для метакритика, а не в целом.
4e_alex писал(а):
Если на goty особо нет сильных конкурентов пока
Текущий год один из лучших даже после отвала гта6 — кроме сабжа уже вышли KCD2, Split Fiction и Blue Prince. Летом Мафия, если вернутся к истокам, то тоже будет конкурент, ну и Кодзимыч со своей хиральностью. Тёмные лошадки тоже могут выстрелить. Ну и Silksong, конечно.
4e_alex писал(а):
Хотя бы Rift of the NecroDancer (там шансы не высоки только потому что игра малость нишевая).
У тебя есть больше полугода, чтобы убедить в этом остальных игроков, тогда зрительское возьмёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
Но не игра года или типа того.
Да вроде нет других претендентов. КСД2 может быть, но тоже игра на любителя не самого популярного геймплея и с определенными недостатками. Для меня Экспедиция явно лучше КСД2, просто мне такие игры более интересны
Advanced guest
-SPQR- писал(а):
Clair Obscur очевидно вин и по какой-то причине просто не зашел 4e_alex и он пригорает в комментах споря с очевидным.
Кто сказал, что не зашел и что пригорает? Просто у некоторых в этой теме мнение отличное от "шедевр всех времен" не бьется с "реальностью".
Snatch. писал(а):
Ты пропустил второй абзац в моём прошлом сообщении. Этого хватит для метакритика, а не в целом.
Ты думаешь, что флешмоб может быть организован только ботами с метакритик? Фаны асмонголда - это не боты, а вполне реальная толпа с деньгами, он очень много всяких инди вывел из тени одним только упоминанием.
Snatch. писал(а):
Ну и Silksong, конечно.
А, кодовое слово. Так бы сразу и сказал, что шутишь.
Snatch. писал(а):
У тебя есть больше полугода, чтобы убедить в этом остальных игроков
Оно мне надо? Для меня это никоим образом не ориентир и переубеждать кого-то только ради мнимой валидации своей точки зрения у меня нет желания.
Advanced guest
Snatch. писал(а):
У чувака 3.5млн подписчиков, что просто смех по сравнению с тем же пьюдайпаем.
Ой, опять ты пытаешься цифрами подменить ту самую реальность. Еще mr beast вспомни. Смысл в том, что этот "чувак" делает. PDP уже давно не на пике карьеры (достаточно посмотреть соотношение подписчиков к просмотрам), не спамит несколько видео каждый день, не пытается активно формировать мнение, обсуждая все подряд, каждый тренд и политику заодно. Ты ошибочно недооцениваешь этого "чувака". Там реально культ.
Ну согласен, чел сильно разогнался и реально влияет на мнения, особенно после перепалки с Маском в твиттере, ну и историй с его банами на реддите. А про пьюдипая сейчас помнят полтора подписчика.
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x32Gb DDR5@7733cl34 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Сейчас этот форум просматривают: orffey и гости: 26