Там же иногда замечал мирно стоящие DD(эсминцы)
Примечание: BB - линкор, CL - легкий крейсер, CV - авианосец
Я уже сплавал в Лох Эве и там посадил на мель левым бортом BB Nelson!
Если интересно - вот скриншоты затопленного линкора:
Jose Marti
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2003 Откуда: Бобруйск Фото: 1
AlexShur писал(а):
а в Скапа флоу я один раз заплывал... потопили...
Аналогично еле добрался туда в потрепанном состоянии, потопил 2 или 3(непомню уже 3-й утонул или всё таки нет), решил пободаться с одним крейсером, всплыл и прямой наводкой стал из орудия по нему стрелять, результат - после пары залпов прямой наводкой лодка поплыла кормить рыб WWP 1С вроде этим занимается.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Игра - супер. Усиленно отращиваю крылья у своей подлодки, чтобы настучать по башке самолётам-торпедоносцам и бомберам, утомили. Особенно когда проходил Ла-Манш и окрестности, там мелко, днём не спрячешься. Двигаюсь в таких местах только ночью.
Поставил мод с сайта 9th Flotille, графика стала поприятнее.
Есть вопрос, если потопят то что, с сейвов загрузиться можно будет? Или усё, карьеру с начала?
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Игра очень захватывает. Уже целую неделю играю в нее не могу оторваться. Уже 10 походов, рыцарский крест с алмазами и команда прокачана. 190000 тонн утопленных судов. Хоть застрелись не могу оторваться от игры. Единственное что весь опыт потратил на апгрейд своей лодки и теперь в апреле 44 не могу приобрести за 30000 опыта электроподлодку XXI.
Anclav Сообщение по радио можно прочитать нажав кнопку "M"
Илья /Martin/ Проапгрейди рубку до наличия тяжелых зениток, самолеты будешь сбивать на раз два! Причем лучше использовать сдвоенные пулеметы у них выше скорострельность.
Advanced member
Jetro Хоть кто-то тоже увлёкся. =)
Я только пересел на "семёрку", VIIC. Поставил сдвоенную зенитку, да и с мелкими катерами из пушки лихо получается разбираться. =) Но до сих пор не могу нормально попадать торпедами с расстояния >1500м, редко получается. Самый смак завести под киль торпеду с магнитным взрывателем.. И надо учиться рассчитывать параметры стрельбы, не подскажешь какой-нить нормальный ресурс в сети по SHIII?
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Илья /Martin/ Торпедой можно уверенно попадать и с 4 км и с 5 км (и более в хороших условиях) ночью торпедами первых выпусков, те что с изменяемой скоростью, единственно не использовать магнитный взрыватель а всегда переключать его в контактный. Опять же 100% вероятность попадания можно добиться если подходить к конвою или судам строго перпедикулярно или под 45 градусов на встречном курсе. Уходящему в след судну торпеду пускать не имеет смысла, вероятность подрыва торпеды невелика, т.к. возможен "рикошет" торпед от корпуса. Все расчеты связанные с запуском торпед может производить опытный офицер.
Я делаю просто. Никогда сам ничего не расчитываю а обращаюсь за советом к офицеру вооружения. Захватываем цель, просим офицера ее идентифицировать, обычно он это делает на 100% далее если судно большое, к примеру грузовик C2, судно Либерти, Танкер Т3, Т2 смотрим расстояние. Если оно выше 4 км то вероятность того что торпеды могут заметить увеличивается, в таких случаях лучше торпедировать ночью. Днем использовать торпеды с электродвигателями, дабы они не создают "пузырей", но опять же радиус у этих торпед ниже. Для каждой торпеды я всегда прошу произвести расчёт офицера. И перед непосредственно расчетом открываю в ручном режиме торпедный аппарат, то есть подготавливаю его. Офицер делает расчёт я жму кнопку пуск. Далее наблюдаем в перископ, смотрим время. Если приближаются эсминцы, то принимаю меры ухода на глубину в тихом ходе. в таких случаях можно не увидеть и не зафиксировать поражение судов, что скажется на фактическом засвидетельстовании в конце патруля. Другими словами тоннаж будет не полный.
Ресурсов по SHIII множество, честно не знаю какой лучше. Я в основном собираю информацию и полезные сведения
Другой вопрос, версия от 1С идёт со всеми последними патчами? У меня похоже пиратка самая первая на английском с переводом. Даже версию игры не знаю есть в ней пара "багов"
Advanced member
Jetro Всё зависит от релиза и сколько диск проваляется на прилавке. А так - локализация мне понравилась, качественный перевод, переведено всё, и меню, и озвучка. Я взял на DVD, не люблю кучу CD'шников на полке держать.
По игре - не могу с хорошей вероятностью попадать по целям на высокой скорости, скажем, по эсминцам и прочей нечисти. Даже если они не замечают торпеды, вероятность промаха не в пример выше.
И ещё. Мелкие торпедные катера могут по лодке зашвырнуть торпеду? А то я внаглую расстреливаю их, иногда даже не двигаясь. По поводу атак с кормы - очень часто и успешно так поступаю, за шумом винтов транспорта можно оставаться незамеченным даже на полном ходу, обычно находясь прямо под транспортом, стопорю движки итихо выхожу на перископную глубину, дальше дело техники, метров с 500-700 шансов нет ни у кого. Обидно, если торпеда попадает в винт, он отлетает, а торпедированное судно не тонет. Приходится добавлять, но уже по обездвиженной цели.
Да, кстати. Ещё вопрос. Не работает переключатель скорости на самых первых парогазовых торпедах, так и должно быть, или глюк?
А от глубинных бомб ухожу хитро, если приближается эсминец и он 100% засёк положение лодки, то терять нечего - полный вперёд и крутой поворот на 90', чтобы встать на траверз его курса. Когда он совсем близко - малый вперёд, лодка тихо начинает ползти в сторону. А в момент выброса глубинных бомб - полный вперёд - и в сторону с изменением глубины, затем останавливаюсь и смотрю, что эта зараза будет делать дальше. С трёх-четырёх таких манёвров можно уйти с большой долей вероятности.
Ещё можно подшумливать, отменяя режим тихого хода, но с этим надо осторожнее, если нет скорости для ухода с места, где нашумел - накроют почти наверняка.
Да, кстати. Ещё вопрос. Не работает переключатель скорости на самых первых парогазовых торпедах, так и должно быть, или глюк?
Нет, все работает у таких торпед есть выбор скорости от 30-40-45 узлов по переключателю.
Цитата:
А от глубинных бомб ухожу хитро, если приближается эсминец и он 100% засёк положение лодки, то терять нечего - полный вперёд и крутой поворот на 90', чтобы встать на траверз его курса. Когда он совсем близко - малый вперёд, лодка тихо начинает ползти в сторону. А в момент выброса глубинных бомб - полный вперёд - и в сторону с изменением глубины, затем останавливаюсь и смотрю, что эта зараза будет делать дальше. С трёх-четырёх таких манёвров можно уйти с большой долей вероятности. Ещё можно подшумливать, отменяя режим тихого хода, но с этим надо осторожнее, если нет скорости для ухода с места, где нашумел - накроют почти наверняка.
Практикую тоже такие маневры, действительно помогает. Так же лучше знать точные характеристики своей подлодки. К примеру моя в апреле 44 года модернезированная "семерка" тип С/42 может погружаться до 250 метров рабочей глубины (350 максимальная!) и имеет скорость хода под водой 8.2 узла а также антисонарные покрытия очень сильно помогают. У меня единственные проблемы были в 43годах когда у меня лодка была еще не столь апгрейженой, тогда эсминцы долго не могли с хвоста слезть. А теперь во преки всему, летом 44 у меня качественная подлодка с хорошим радаром способным обнаружить военный эсминец за 20 км и принять надлежащие меры к погружению и уходу с курса.
Цитата:
Мелкие торпедные катера могут по лодке зашвырнуть торпеду?
Нет,видимо в игре это не учитывается. Так же в игре нет убер торпеды которые авиация сбрасывала на U-Boat, с аккустическим наведением. Думаю если бы попался то погиб бы 100%
Цитата:
По игре - не могу с хорошей вероятностью попадать по целям на высокой скорости, скажем, по эсминцам и прочей нечисти.
Если Эсминец начинает манёвры то попадание практически 0, тут нужно брать его хитростью, если он проходит мимо на предполагаемый твой путь, вычисленный им же по радару то использую свои системы оповещения и наблюдения можно его подождать на предполагаемом его курсе прохода (под водой конечно ждать ) мимо твоей подлодки. Запускать торпеду под углом отличным от 90 градусов к эсминцу не желательно, он может обнаружить торпеду по звуку и эху его локаторов. Опять же использовать либо торпеды с выставляемой скоростью 45 узлов для быстрого "накрытия" либо ждать появления аккустических торпед в 44-х, у меня ими попадания 60 процентов, правда нужно глушить свои двигатели если ты ее запускаешь и вообще лучше молчать всем иначе через 400 метров торпеда может зафиксировать звуки издаваемые самой подлодкой а тогда сам понимаешь, жди беды.
Я за 10 патрулей уничтожил около 10 эсминцев (не помню точную цифру) и 1 авианосец, слачайно встретившись с ним в открытом море у северного побережья Британских островов. Причем эта гадина со своим эскортом пыталась меня уничтожить. Так я с заднего торпедного аппарата один эсминец отправил на дно торпедой с аккустическим наведением (я их обычно на задние аппараты гружу, ценник торпеды кстати 800 славы). Потом они меня прижали и пришлось нырять на 200 метров, сбрасывать ловушки (третьего типа по 10 минут) и уходить напрочь потеряв этот конвой с авианосцем. Опять же, только благодаря подлодке я через часа 2 с половиной опять встретился с этим чертовым эскортом и авианосцем, которые видимо уже меня не искали и шли курсом к островам Британии. Вот это и была их ошибка. Я влючил тихий ход, вычислил примерно где окажется этот авианосец, подошел на 2500 метров (больше не мог, эскорт прижимал). Сделав хороший расчет для каждой из торпед сделал пуск всех 4-х с контактыми взрывателями (на авианосцы нужно минимум 3 торпеды) и ждал пока они преодолеют 2000 м. Я и команда радовались попаданию всех 4-х торпед в носовую часть. Да он просто рассыпался и ушёл на дно! 5600 славы после похода, и награда на команду, нет ничего лучше.
Я вот не использую магнитный взрыватель, очень много осечек торпед. Может зря? Ведь тратить 3 торпеды на Танкер Т3 тоже жаль, ведь перезарядка занимает время и экипаж устаёт и ресуры торпед не бесчислены. Как лучше использовать магнитный взрыватель? Читал что нужно ставить глубину торпеды на 1 метр ниже его осадки?
Хотя по историческим сведениям магнитные взрыватели просто разбивали сами капитаны они были ненадёжны
Добавлено спустя 1 час, 19 минут, 39 секунд Добавлено спустя N время...
Интересный раздел форума посвящённый SHIII на http://forum.sukhoi.ru/forumdisplay.php?f=122 там нашёл полную инструкцию по использованию торпед правда для ВМС США на 1950год, но эти сведения вполне можно использовать и в SHIII.
Так же есть полный английский мануал и карта маршрутов конвоев
Advanced member
Если скинуть флажок "бракованные торпеды" в настройках реализма, то все торпеды будут исправными, в т.ч. и взрыватели.
По идее, надо подсунуть торпеду под киль жертвы, чем ближе, тем лучше. Из-за волнения глубиномер торопеды врёт безбожно, торпеда может слишком глубоко поднырнуть под врага и не сдетонировать. Я обычно ставлю глубину по принципу "осадка - 1м" Торпеда в любом случае попадёт, фиг с ним, с максимальным уроном. =) Но несмотря на все ухищрения, с одной торпеды С3/С2 не завалил ни разу. Кстати, 1 меткое попадание торпедой, а дальше можно из пушки добить.
Конвои пока особо не трогаю, проще бить одиночные суда.
И ещё. Я пока осторожничаю, но как действуют сейвы? Если завалят, то всё, секир-башка или можно загрузиться и ещё раз попробовать?
Поиграв в лицензию от 1С с полным реализмом и не использованием офицера по вооружению (есть опция по его отключению) понял что я просто полный 0 в ручном расчёте торпедных атак Так что придётся изучать мануал от Wazzo по расчёту торпедных атак в ручную... Всё корабли что раньше я топил будут присвоены офицеру по вооружению
Advanced member
Вот это не фига себе...
Самый результативный по потопленным боевым кораблям поход. Понял, что с палубной артиллерией не стоит особо бояться эсминцев. С одним вообще шикарно получилось, я засёк его визуально на удалении 6км, немного приблизился и пару раз пнул его бронебойными снарядами. Он кинулся на меня (35 узлов гоняет, зараза, Tribal, что-ли)), наперерез. Я уж думал что всё, протаранит. Несколько раз он крепенько по моей лодке попал, но и мои артиллеристы в долгу не остались. Прошёл он рядом, за кормой метрах в 50, достать его было уже невозможно, кормовые торпеды израсходовал до этого инцидента, а пушку не развернёшь на такой угол. Ушёл на перископную глубину, пока аварийную команду отправил чинить лодку, эсминец вышел на боевой курс и прошёл буквально в сантиметрах от рубки. Красиво. =)
Пришлось сманеврировать, чтобы он бомбами не накрыл (накрыл всё-таки, но несильно), потом решил резко остановиться и ждать. Эсминец ушёл вперёд и стал разворачиваться. Удаление - 600м, его скорость 11 узлов, пеленг 10. В общем, одна торпеда точнёхонько в нос отправила сей агрегат в царство вечной охоты.
Артиллерия рулит и педалит, первый поход на VIIC - это нечто после "малютки". С пушкой на борту торпеды не особо и нужны, жалко транспортов тяжёлых не попалось, хотя по Ла-Маншу погулял хорошо.
Офигенно понравилось влепить бронебойный снаряд прямо в форштевень подлетевшего на волне торпедного катера (Элко). Щепки долго в воду падали. Понимаю, гвозди микроскопом забиваю, но ведь весело! И то не весь боекомплект израсходовал, выпустил всего 3 торпеды, да и к пушке снарядов хватало ещё. Корпус только вот рассадили некисло, 68%, поэтому вернулся.
Заработал 850 очков, 2 награды и одно повышение в звании для матроса. Следующий поход будет явно покруче, расстреляю все боеприпасы. Итого, 9 боевых кораблей, (эсминец, 2 траулера, остальные - торпедные жужжалки), 2 транспорта и 2 самолёта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2004 Откуда: Moscow
Эсминцев из пушки удобно расстреливать в сумерках этак с 4-5 тыс метров, они в вечернее время (но не ночью!) совсем плохо видят, но это до 42 года (дальше я не доплыл) после может их повадки изменятся я не знаю
Advanced member
AlexShur Если они начнут хорошо попадать, то от них всё же лучше убежать. Мажут они даже на малой дистанции, из 10 выстрелов 1-2 попадание или близкое падение снарядов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2004 Откуда: Moscow
я старался не допускать ситуации когда они начнут хорошо попадать... как правило с 1000м они уже начинают фигачить так что будь здоров, тогда лучше нырять от греха подальше. на самом деле не стоят они снарядов и торпед, лучше весь боезапас на транспорты потратить. эх вот недавно решил снова поиграть, изобрел способ атаки конвоя в сильный туман. раньше я тыкался как слепой от корабля к кораблю и пытался рассмотреть что ж там за цель (на каботажников я торпеды не тратил, хотелось не меньше С3 завалить) а теперь я проделал следующий финт ушами: как услышал конвой при нулевой видимости, подруливаю и жду его на курсе, затем отмечаю на карте маркером перемещение определенных кораблей из конвоя (я играю с обновлениями карты, поэтому это довольно просто), затем соединяю крестики, в итоге получаются 5 параллельных линий. по опыту предыдущих походов знаем что самые вкусные цели всегда идут посередине, вот я и поползаю на 300-400 метров к ценральной линии, и жду пока мимо проплывет самый жЫрный танкер
Понял, что с палубной артиллерией не стоит особо бояться эсминцев.
Вот это ты зря. Только самоубийцы расстреливали (если вообще таковые были) эсминцы с палубных орудий . Возможно в начале войны еще можно было посостязаться ну а в середине вряд ли.