Новейшая IP Capcom — PRAGMATA. Совершенно новый научно-фантастический приключенческий боевик с уникальным хакерским уклоном! На дворе недалекое будущее, и главным героям Хью и его спутнице-андроиду Диане предстоит работать сообща, прокладывая себе путь по холодной лунной исследовательской станции.
XAM, я считаю, что Прагмата даже 1% всех тех эмоций, проработки и актерской игры TLOU не стоит. Слишком пустая игра. Химия между главным персонажем и Дианов взялась просто на пустом месте в самом начале игры. Вот, в чём претензия. Вспомни, какие отношения были между Джоэлом и Элли сначала, и как они развивались. А тут просто идеально положительный дяденька и идеально положительная девочка, идеально злой ИДУС и идеально злая Восемь. Вот просто потому что потому. Никаких оттенков серого, тупо чёрное и белое. Не напрягались сценаристы. Такое ощущение, что Прагмату делал какой-то ребёнок. Вам может не нравиться TLOU в виду своих внутренних причин и убеждений, но объективно Прагмата в плане самой идеи и персонажей - простецкая игра, слепленная на коленке за 5 минут. И если какие-то игры выезжают на атмосфере, пусть даже за счёт тёмных коридоров, тот тут атмосферы нет. Я как будто детский мультик посмотрел. Прилетели, постреляли, улетели. Даже в Horizon куда глубже проработан сюжет. Тут просто: бежим, бесконечно стреляем однотипных чубриков, конец. Всё. Нет в этой игре никакой глубины, эмоций, привязанности к персонажам. Всё сделано очень ширпотребно. И пипл хавает, что обидно. Видимо, из-за отсутствия нормальных игр такое происходит. После таких игр, как SW: KOTOR, Dreamfall: The Longest Journey, SOMA, такой ерундой все эти Прагматы кажутся. В Резике хоть зомби и темные коридоры, тут вообще однообразие во всём. Да меня даже одноразовый Fort Solis больше зацепил.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
ChugBur писал(а):
а геймплей там... одно название в общем
Геймплей там один из лучших, что я видел. Я хз, как это можно примитивом называть. Просто это не шутер, где абсолютно нереалистичным скоростным терминатором управляешь.
Сколько тут деталей, даже нападающие запинаются. И движения все как настоящие. В Прагмате же три движения прописаны для персонажа и идеально повторяются каждый раз. Нет ощущения управления живым человеком.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
ChugBur писал(а):
вопросу, который в очередной раз поднимает Прагмата - что делает человека, человеком
Смешно. Я понимаю, Detroit или SOMA поднимают вопрос "что делает человека человеком", а в Прагмате всё это на уровне детский сад ясельная группа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2020 Откуда: град Тушино Фото: 3
Serguei1988 писал(а):
Геймплей там один из лучших, что я видел.
Тут, амиго, могу сделать только один вывод, уж извините - видимо очень мало видели, раз это для вас TLoU впечатлило. Может если сравнивать геймплей с той же, упомянутой вами, SOMA, то конечно он более разнообразен)).
Serguei1988 писал(а):
Смешно. Я понимаю, Detroit или SOMA поднимают вопрос "что делает человека человеком", а в Прагмате всё это на уровне детский сад ясельная группа.
Конечно не Детройт. Но я же не писал "Прагмата глубоко рассматривает вопрос...". Какая разница, какой уровень преподнесения и глубины обсуждения? Вопрос-то всё равно тот же самый. Да и аудитория, знаете ли, разная, что и показывает наш с вами диалог, вам TLoU - шедевр сюжета и геймплея, и при этом вы обсуждаете примитивность Прагмата. Да, действительно смешно.
_________________ «Эксперт — это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности» Нильс Бор.
Тут, амиго, могу сделать только один вывод, уж извините - видимо очень мало видели, раз это для вас TLoU впечатлило. Может если сравнивать геймплей с той же, упомянутой вами, SOMA, то конечно он более разнообразен)).
Меня в геймплее очень цепляют паразитные движения, свойственные людям. Это и создаёт ощущение того, что персонаж живой. Запинания, пошатывания, оглядывания, почёсывания, падения, подёргивания плечом, оборачивания, чувство "веса" персонажа, разная амплитуда размаха рук во время бега и т.п. В TLOU всё это есть. В Прагмате же как будто три движения прописали, и ГГ, как картонный болванчик, только эти три идеализированных движения повторяет всю игру. А ещё терпеть не могу, когда как в Expedition всё замирает, и ты там какие-то комбинации выбираешь.
ChugBur писал(а):
Да, действительно смешно.
И смешно и грустно! Поощряя такие игры со стороны геймеров, создатели перестают думать и делают клишированные вещи с сюжетом в одно предложение. Пойду в Life is Strange лучше поиграю, вот уж там персонажи раскрываются так раскрываются! А не для галочки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2004 Фото: 37
ChugBur писал(а):
Тут, амиго, могу сделать только один вывод, уж извините - видимо очень мало видели, раз это для вас TLoU впечатлило
Даже интересно стало, какой ТПС может похвастаться более разнообразным и увлекательным геймплеем, и что именно в тлоу примитивного в сравнении с этими неизвестными мне шедеврами
_________________ i7-13700\Strix B660-i\32GB DDR5 6000\RTX5090\980PRO 3TB\SF1000\AP201 -- PlayStation 5 -- Nintendo Switch -- LG OLED42С4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2020 Откуда: град Тушино Фото: 3
Serguei1988 писал(а):
Меня в геймплее очень цепляют паразитные движения, свойственные людям. Это и создаёт ощущение того, что персонаж живой. Запинания, пошатывания, оглядывания, почёсывания, падения, подёргивания плечом, оборачивания, чувство "веса" персонажа, разная амплитуда размаха рук во время бега и т.п.
Ха! Ну тут тогда вопрос терминологии. Для меня геймплей, это а) поставленная игрой задача, б) действия выбираемые и активируемые игроком, и получаемые в ответ результаты. И как совокупность - необходимые действия игрока, для достижения поставленной задачи. Т.е. задача "попасть на другую стороны локации", и действия - все эти бегу/ползу/стреляю/бросаю/выбираю оружие. То о чём вы говорите, для меня "геймдизайн". Персонажей, локаций, неписей. Вот тут вопросов нет вообще. Тут с TLoU мало что может тягаться - персонажи живые, дома с индивидуальностями. Это вот прямо не отнять, сделано отлично, антуражно, и Прагмата рядом не стояла.
_________________ «Эксперт — это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности» Нильс Бор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
Serguei1988
Для меня TLOU — это игра, рассчитанная на людей, которым близка драматургия постоянного нервного надрыва: истерики, травмы, обиды, крики, депрессивная тяжесть и бесконечное эмоциональное давление. Проще говоря, это история для тех, кому близка пубертатная эмоциональность: постоянные качели, срывы, прыщи, обиды и попытка выдать надрыв за глубину. Такая эмоциональная эксплуатация не прокатывает, если игрок не готов умиляться каждому приступу истерики персонажа. Когда герои ведут себя как набор психологических проблем на ножках, это не вызывает у меня эмпатию — это просто утомляет и раздражает. Pragmata в этом смысле работает иначе: она строит связь через приключение, доверие, одиночество и постепенную привязанность. И мне такой подход ближе, чем очередная история, где «глубина» измеряется количеством психологических травм на квадратный метр.
Serguei1988 писал(а):
Вспомни, какие отношения были между Джоэлом и Элли сначала, и как они развивались.
Лучше вспомнить, во что они в итоге развились. Если смотреть без фанатского фильтра, там не столько «великая драма», сколько история эмоционально сломанных людей, которые принимают не всегда верные решения и потом требуют от игрока сочувствия. В какой-то момент уже не хочется сопереживать, а хочется, чтобы все эти люди наконец перестали тащить за собой весь мир в собственную травму и просто умерли с пользой. Элли надо было отдать цикадам и попытаться спасти мир. Но игра, конечно, делает всё, чтобы личная привязанность оказалась важнее всего остального. Это не глубина, это манипуляция на пубертате
Serguei1988 писал(а):
А тут просто идеально положительный дяденька и идеально положительная девочка, идеально злой ИДУС и идеально злая Восемь.
Похоже, кто-то либо невнимательно играл, либо заранее решил, что игра «детская», и дальше уже подгонял восприятие под этот вывод. Дяденька там не «идеально положительный». Он не святой герой, а человек, который действует в экстремальной ситуации и постепенно меняется. Девочки в привычном смысле в игре вообще нет — есть Диана, и как раз вокруг её природы, поведения и способности к выбору строится важная часть истории. ИДУС тоже не «идеально злой». Это система со своей логикой, задачами и ограничениями. Даже Восемь не просто «злая ради зла» - она по своему добрая. Или посыл воспринимается только тогда, когда персонажи по полчаса заламывают руки, кричат друг на друга и объясняют игроку, что именно он должен чувствовать?
Serguei1988 писал(а):
Даже в Horizon куда глубже проработан сюжет.
Horizon — это как раз пример игры, где лора много, текста много, экспозиции много, но далеко не всегда это превращается в живую драму. Pragmata проще по форме, но чище по ощущению. Есть понятная история, понятные отношения, понятная цель, хороший темп и сильная центральная связка. И для меня это работает лучше, чем когда сюжет раздувают до состояния «Данила и Герман против кофейного автомата»: сначала даже забавно, а потом уже просто устаёшь от количества искусственно навешанной важности.
Serguei1988 писал(а):
Я как будто детский мультик посмотрел. Прилетели, постреляли, улетели.
Игру любого жанра можно так обесценить. Dead Space: прилетели на корабль, постреляли некроморфов, улетели. TLOU: пошли через Америку, сорились и страдали. SOMA: ходишь по базе, слушаешь разговоры, грустишь про сознание. Такой пересказ ничего не доказывает. Игра — это прежде всего опыт, а не школьный пересказ сюжета в три предложения. Pragmata - нормальная человеческая привязанность между героями, без страданий и конфликтов. Игра — это всё-таки развлечение, а не обязательный сеанс страданий у психотерапевта.
Serguei1988 писал(а):
Нет в этой игре никакой глубины, эмоций, привязанности к персонажам.
Да-да, именно поэтому игроки собирают воздушные шарики, возвращаются к Диане, играют с андроидом, ищут трушную концовку и надеются на финал с надеждой. Если у вас лично не сработало — нормально. Но это не значит, что эмоций в игре нет. Это значит, что конкретно вам нужна другая подача: больше надрыва, больше истерик, больше прямого проговаривания чувств в лицо игроку. Pragmata работает тише. Она не орёт: «сейчас будет важная эмоциональная сцена, срочно плачь». Она постепенно привязывает через мелочи, взаимодействие, совместное прохождение и ощущение, что эти двое действительно стали друг другу нужны.
Serguei1988 писал(а):
После таких игр, как SW: KOTOR, Dreamfall: The Longest Journey, SOMA, такой ерундой все эти Прагматы кажутся.
Как любитель космоопер, научной фантастики и даже Вахи 40k могу сказать, что Pragmata для меня — отличный sci-fi опыт. Она добрая, красивая, логичная, технологичная, с отличным визуальным стилем, приятными персонажами, классным дизайном скафандров, оружия и мира. KOTOR, Dreamfall и SOMA — прекрасные игры, но это вообще другие жанры и другие задачи. Сравнивать Pragmata с ними так, будто любая игра теперь обязана быть философским трактатом, RPG или тяжёлым нарративным квестом, — странно. Pragmata не обязана быть SOMA. Она не обязана быть KOTOR. Она не обязана быть TLOU. Она ценна не этим. Она ценна как цельное, красивое, эмоциональное sci-fi приключение.
Serguei1988 писал(а):
Сколько тут деталей, даже нападающие запинаются. И движения все как настоящие.
Детализированные анимации — это хорошо, но это не равно «лучший геймплей». То, что персонаж красиво спотыкается, тяжело дышит и реалистично заваливается на бок, делает игру кинематографичнее, но не обязательно интереснее как игру. В TLOU многое построено на имитации живого человека: инерция, тяжесть, замедленные реакции, постановочные столкновения, грязные драки, натуралистичные анимации. Это круто работает для интерактивного сериала про выживание. Но это не универсальный стандарт для всех игр. Pragmata работает по другим правилам. Ей важны читаемость, ритм, связка стрельбы и взаимодействия с Дианой, контроль ситуации, быстрые решения и ощущение технологичного боя. Там не нужно симулировать усталого человека с реалистичной походкой. Там нужна ясная, отзывчивая и стильная игровая система. А про «три движения повторяются» — это вообще забавно. В любой игре есть набор повторяющихся анимаций. Просто в одних играх их маскируют под кинематографичную возню, а в других делают ставку на чистоту управления.
Serguei1988 писал(а):
SOMA и Detroit действительно глубже и прямее копают тему личности, сознания и искусственного интеллекта. Но из этого не следует, что Pragmata вообще не имеет права работать с этой темой. Не каждая игра обязана превращаться в философскую лекцию. Иногда достаточно простой, ясной и эмоциональной формы: искусственное существо учится доверию, привязанности, выбору и жертве. Это классическая sci-fi тема, и в Pragmata она подана не как нравоучение, а как приключение.
Добавлено спустя 11 минут 30 секунд:
ATI I писал(а):
Даже интересно стало, какой ТПС может похвастаться более разнообразным и увлекательным геймплеем, и что именно в тлоу примитивного в сравнении с этими неизвестными мне шедеврами
Если говорить именно про TPS, то примеров хватает: Quantum Break, Control, Max Payne 3, Vanquish, Resident Evil 4 Remake, Remnant, Gears. У всех можно спорить о сюжете, атмосфере и вкусовщине, но чисто геймплейно там гораздо больше механики, темпа, движения, позиционирования и вариантов ведения боя. Quantum Break — хороший пример. Это тоже сюжетный TPS, но там стрельба завязана не только на укрытия и «кинул кирпич — задушил». Там есть способности времени, рывки, заморозка, куполы, обход врагов, контроль пространства, постоянное перемещение. Игрок реально комбинирует инструменты, а не просто проходит очередную постановочную арену. Control туда же: стрельба, телекинез, левитация, разрушаемость, вертикальность, постоянная смена дистанции. Это играется как игра, а не как интерактивная сцена, где главное — чтобы персонаж красиво споткнулся и тяжело дышал. Можно вспомнить и Red Dead Redemption 2 с GTA V. Да, это не коридорные TPS, а большие open-world игры, но если говорить про увлекательность игрового процесса, они дают несравнимо больше свободы и вариативности. В RDR2 есть перестрелки, охота, исследование мира, случайные события, лошади, лагерная жизнь, ограбления, розыск, взаимодействие с NPC, куча мелких систем и ощущение живого мира. GTA V — это перестрелки, погони, транспорт, полёты, миссии, открытый город, хаос, физика, смена персонажей и огромное количество ситуаций, которые игрок сам создаёт. То есть там геймплей не сводится к одной и той же петле. Ты можешь идти по сюжету, а можешь просто жить в мире и получать игровые ситуации из самого мира. В TLOU такого нет: там всё гораздо более жёстко срежиссировано и механически уже. А если говорить шире, не только про TPS, а про выживастик/экшен с выживанием, то Dying Light для меня намного увлекательнее TLOU. Да, он от первого лица, но там есть паркур, вертикальность, день и ночь, риск, преследование, крафт, оружие, открытый мир, импровизация и куча ситуаций, которые рождаются прямо из геймплея. В TLOU основная петля довольно простая: присел, кинул бутылку или кирпич, задушил, собрал тряпки и спирт, скрафтил аптечку или коктейль, прошёл арену, посмотрел драму. Потом снова: присел, кинул бутылку, задушил. Местами красиво, но как же душно и примитивно по сравнению в Dying Light
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Member
XAM просто свалил все в кучу, удивительно, что в списке танков нет и прочих онлайн дрочилен. если весь твой геймплей в ТЛОУ сводился "кинул кирпич — задушил" и ползанью на карачках, то ты просто играть в него не умеешь.
_________________ i7-13700\Strix B660-i\32GB DDR5 6000\RTX5090\980PRO 3TB\SF1000\AP201 -- PlayStation 5 -- Nintendo Switch -- LG OLED42С4
XAM, это здорово, что вы столько глубины в Прагмате нашли. Но я могу посмотреть с другой стороны, конечно, субъективной. Если воспринимать её как лёгкое "чтиво", то вполне себе пойдёт на разок. Видимо, просто я очень люблю глубокое, фиолософское, драматичной и сильно эмоциональное. Отсюда и такие высокие требования к каждой игре. В любом случае, не жалею, что прошёл её. Но перепроходить однозначно не стану. Если выйдет вторая часть, то проходить, скорее всего, буду.
Теперь жду Aphelion и Directive 8020. Хочется уже встретить игру, чтобы как в TLOU в своё время, зайти в десять вечера, а потом погрузиться так, что только в 7 утра понять, что пора бы и спать
XAM писал(а):
В TLOU основная петля довольно простая: присел, кинул бутылку или кирпич, задушил, собрал тряпки и спирт, скрафтил аптечку или коктейль, прошёл арену, посмотрел драму. Потом снова: присел, кинул бутылку, задушил.
Вот это в TLOU я и обожаю)
А как классно натравить на бандитов толпу зомби) Или придушить зомби так, чтобы его сцапал щелкун! Вот это подход к игре!
Добил наконец-то, финальный босс подзадушил, поставил легкий и он лёг с первого раза, когда прёт куча спама и одним глазом ты смотришь на взлом, другим как кузнечик прыгаешь и скачешь, пальцами клацаешь оружие, все это превращается в атракцион раздражения и гнева, да и еще бой сам долгий, все это переигрывать мало удовольствия доставляет. По рядовым противникам вопросов нет, пойдет, но уже к концу игры однообразие надоедает. Мне эти все диалоги голограмм, передача части сюжета через записи и убийство роботов отдаленно напомнило почему то хорайзен первый. Игра ближе к концу по драме интересней становится, а так как и писал ранее, обычное дрочево с посредственным сюжетом. За 450 руб пойдет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
ATI I писал(а):
XAM просто свалил все в кучу, удивительно, что в списке танков нет и прочих онлайн дрочилен. если весь твой геймплей в ТЛОУ сводился "кинул кирпич — задушил" и ползанью на карачках, то ты просто играть в него не умеешь.
Классическое «читаю книгу, а вижу фигу». Я отдельно разделил TPS, экшены и выживастики. Речь была не о жанровой чистоте, а о том, где геймплей разнообразнее и увлекательнее. И в моих примерах он однозначно разнообразнее и увлекательнее. А аргумент «ты просто играть не умеешь» — это вообще не ответ, тем более от любителя ТЛОУ, что по определению подразумевает пубертатного подростка, которого родители не любили, а может чего и похуже.
Добавлено спустя 9 минут 37 секунд: Serguei1988
Если воспринимать Pragmata как лёгкое, красивое sci-fi приключение, а не как SOMA, TLOU или Detroit, то она отлично работает. Я как раз об этом и говорю: не каждая игра обязана быть тяжёлой философской драмой с надрывом, травмами и моральными муками. У меня просто другой запрос: я люблю игры без лишней рефлексии и самокопания. Не люблю искусственную драматичность, когда игра постоянно давит на эмоции, а персонажи чрезмерно ранимые, нервные и надломленные. Когда каждый конфликт превращается в истерику, каждое решение — в травму, а каждый диалог — в попытку выжать из игрока слезу, я перестаю сопереживать и начинаю уставать от этой постановки - более того, возникает желание убить этих нытиков и душнил (напоминаю, что мне близка Ваха 40к). Для меня глубина — это не обязательно крики, обиды, депрессия и психологические травмы на квадратный метр. Иногда куда лучше работает спокойная привязанность, доверие, общее приключение и нормальная человеческая теплота без постоянного эмоционального шантажа. Поэтому Pragmata мне и зашла. Она красивая, технологичная, добрая, с приятной химией героев и нормальным эмоциональным финалом. Да, она не претендует на глубину SOMA и не пытается быть драмой уровня TLOU. Но это не делает её пустой или сделанной «на коленке». Просто у нас разный запрос. Вам нужны тяжёлая драма, философия и сильное эмоциональное погружение. Мне ближе игра, которая не давит на психику, а даёт приключение, атмосферу, красоту и привязанность к героям без постоянного надрыва. Так что тут уже вопрос не «игра плохая», а «игра не под ваш конкретный запрос». Вы прошли, не пожалели, вторую часть, возможно, тоже пройдёте — значит, совсем уж мимо она всё-таки не прошла.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Serguei1988 писал(а):
Вот это в TLOU я и обожаю) А как классно натравить на бандитов толпу зомби) Или придушить зомби так, чтобы его сцапал щелкун! Вот это подход к игре!
Как будто Симсов описал - продать лестницу в бассейне пока там плавает персонаж и он утонет. Не моя динамика и не мои эмоции.
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Mr. Night писал(а):
боевка выбешивает капитально
Чем ? Взломом ? в этом и суть... Вроде стрельба ощущается хорошо, обратная связь от действий есть так сказать, тактическая составляющая то-же, ну может боссы немного нудны... зы: мне TLOU например не зашел, хотя игра хорошая... зыы: люблю игры которые проходишь на расслабоне, тут вроде как всё ок... ну за исключением РПГ-шек, в них иногда по долгу проваливался.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
XAM
XAM писал(а):
Классическое «читаю книгу, а вижу фигу». Я отдельно разделил TPS, экшены и выживастики.
Самокритично) я по-моему понятно написал — ТПС. Но пришел кэп и начал рассказывать, что в играх с открытым миром можно на бибике кататься и рыбку ловить. Я это и без тебя прекрасно знаю, только вот количество игровых механик далеко не всегда говорит о качестве геймлея, но вернемся, к более уместному сравнению. Если брать QB, то да, годный шутер, проходил несколько раз, но совершенно не соглашусь, что он геймплейно более разнообразный. Игры по сути разные, чтобы сравнивать их в лоб. В QB прикольно носиться между врагами постоянно используя способности и поливать всех бесконечным свинцом. В тлоу же нет суперспособностей, и бесконечных патронов, и даже автоматического оружия, что обусловлено сеттингом и жанром, а не фантазией разработчиков. Здесь цимес, при ограниченных ресурсах выжить в схватке, вместо способностей, используя все что есть у тебя в рюкзаке, при этом заранее планируя свои действия, в том числе на случай, если все пошло не по плану. Проходить всю игру одним стелсом, это все равно что QB без способностей. А еще в тлоу просто лучший импакт, как от рукопашки, так и от огнестрела, последнее для шутана просто основа основ. И в дополнение к этому одна из лучших моделей повреждения вражин.
XAM писал(а):
А аргумент «ты просто играть не умеешь» — это вообще не ответ, тем более от любителя ТЛОУ, что по определению подразумевает пубертатного подростка, которого родители не любили, а может чего и похуже.
Это не аргумент, а факт, от которого ты моментально скатился в переход на личности, совершенно неуместно фантазируя на тему моих взаимоотношений с родителями. Вот уж действительно кто-то мозгами из пубертата так и не вырос. Стелс в тлоу лишь один из вариантов прохождения, никто тебя насильно к нему не принуждает. Набери на ютубе tlou aggressive gameplay и увидишь, что оказывается можно играть не менее адреналиново, чем в тот же QB.
Сейчас этот форум просматривают: Гжегорж и гости: 17