Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2009 Фото: 2
Вы – единственный выживший из убежища 111, оказавшийся в мире, разрушенном ядерной войной. Каждый миг вы сражаетесь за выживание, каждое решение может стать последним. Но именно от вас зависит судьба пустошей. Добро пожаловать домой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
coka А еще они как-то скрестили DoF и эффект нахождения под водой. Если отключить ДоФ в конфиге, то под водой будет как будто провалился сквозь текстуру, т.е. там обычный чистый мир и летаешь в воздухе. Я вообще офигел как они умудрились связать воду и DoF.
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды: kontraktura Сходи в Либертарию, там корабль большой на котрый надо ехать на тележке, там единственная дверь, в микролокацию - там залагает, если на ультре с тенями 4096 и в 1080р.
upd. Вырубил все тени в Light. Ну получилось в FO4Edit, но я могу только всем сразу или вкл или выкл, либо руками каждый. Хорошая новость в том, что солнце где-то отдельно. Плохая новость - лютые баги и артефакты в Даймонт-Сити. Если включить всем источникам тени, то фпс падает до 12 (и это с картой теней 1024!) в институте с багами неюзабельными. Но местами, где не багует, выглядит институт как демки UE4 или Юнити5. Короче, из этого не выгорит нифига - огромное количество ручной работы нужно по каждому источнику, чтобы исправить авторские кастыли. А источников света в игре 796 штук. Даже если в день фиксить по 20-22, то уйдет 30 дней. И еще некоторые могут использоваться в нескольких локациях, что может вызвать баги там, когда пофиксишь тут. Вместо того, чтобы делать свет как правильно, как ИРЛ - они кастылили локации светом с тенями и без, чтобы выглядело хорошо, но когда включаешь тени всем, то получается писец чо.
зы. Скриншоты с тенями в аттаче, снял что не глючило. На скринах спойлер - смотреть только тем, кто уже был в институте!
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Genrix писал(а):
Ну смотри, вот стою на Красной Ракете в коридоре, 60фпс с запасом. Включаю свой пип-бой светильник, а он у меня по моду кастует тени, и фпс падает до 38! Одна лампочка! А теперь представь, что где-то рядом на здании весит 3-4 лампочки, которые кастуют тени.
Надо учитывать дальность, на которую отбрасывает свет и тени лампочка. Одна бесконечная может легко стоить как несколько десятков настроенных.
Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:
Genrix писал(а):
Вместо того, чтобы делать свет как правильно
А как правильно? Я напомню, что движок в принципе не работает с картами освещения, все в реальном времени, как в дум 3. Соответственно подход полностью аналогичный. В помещениях всегда поставлена одна мега-лампа, которая не отбрасывает тени, она служит фоном (чтобы не было как у афроамериканца). И натыканы мелкие источники света, для красоты. Как-то так http://geck.bethsoft.com/index.php?titl ... l_Lighting Соответственно нельзя форсировать тени на все источники света. Получишь неадекватное распространение теней. Так, кстати, на уровне редактора делают почти все игры. Просто потом свет от большинства ламп (в редакторе того же UE за это отвечает галочка "статичный свет"), включая большую фоновую, запекают в карту освещения. И соответственно без повторной генерации все твои изменения ничего не значат. И ты не видишь косячных последствий своего творческого подхода.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Member
4e_alex Я понял. Рассеивания света нет, тени жесткие как черная краска. Насколько помню, там 90% источников динамические, даже которые висят на потолке. Деления на amb и kick не увидел, но нужно посмотреть внимательнее, вдруг найду какую зависимость в именах, чтобы на amb не вешать тень, а только на ключевые. Фильтровать по имени или части можно. Убрал лампочки, которые содержат в имени amb и NS (типа NoShadows, некоторые еще и NoSpec сразу), осталось 400 лампочек из 796. Из оставшихся 400 которые уже Spot и Omni у тех в 99% уже стоит кастинг теней, буквально 10 лампочек нашлось без теней. Остается еще дофигища непонятных Light. Минимум сотня, но FO4Edit не умеет фильтр "не содержит", а только наличие. Походу придется делать по esp на каждый тип - омни, спот, NS, другие. Впринципе можно сделать перфоманс мод, отключив тени на омни и спот. А вот йоба мод....
Дело в фпс. Карта теней ложит систему. Вот три лампочки: 1024-60+фпс, 2048-60+, 4096-55фпс, 6144-30фпс, 4096+пипбой=30фпс. Зависимость не линейная. При этом карты в 2048 более чем достаточно лампочкам, даже 1024 терпимо. А вот для солнца 2048 мало, надо 4096 или хотя бы 3072, потому что от размера карты зависит дистанция отреза теней у мелких обьектов. А для лампочек 4096 безумно жырно. Если бы разрабы поделили карты, 1024 для лампочек и 2048 для солнца или 2048/4096 соответственно, то можно было бы на многих уровнях оставить тени, а не вырезать их патчами, превращая игру в халфу1.
Добавлено спустя 11 минут 24 секунды: Посдкажите, а в Институт всегда можно будет сходить, даже после окончания игры или это временная локация пока сюжет идет? А то после некрасивого предложения я проверил миниганом поворот сюжета - работает отлично. Жаль мины на них чтото не реагируют, я хотел вообще красиво. Но сейвы до еще есть. Я собственно только попробовал.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Advanced guest
100% источников света во всех играх бесезды - динамика. Лайтмапы принципиально выпилены из движка и не поддерживаются совсем. Для рассеивания динамических теней (а других в этой игре нет априори) нужно что-то типа nvidia PCSS, а его не прикрутили. Думаю, что дизайнеры уровней пихали источники света по обстоятельствам. С точки зрения движка они почти все равны, т.к. система освещения унифицирована (как в дум 3), нет деления на статику и динамику, раз нет лайтмапов. У источников света не очень много опций, цвет, направление (или всенаправленный), затухание с расстоянием (у kick самое большое затухание), включение отброса теней, вот почти и все.
В Институт попасть можно только, если с ними дружишь. Чтобы сохранить возможность до конца, нужно выбрать их сторону.
Member
4e_alex А после конца сюжета, если не выбрал институт, то тоже больше не попасть? Т.е. он ТОЛЬКО если дружишь?
Со светом понятно, раз нет разделения карт и нет специального дешевого метода для статичных, то там нечего пирдолить. Скорее поломаешь тонкий баланс дизайна. Вырубить всем тени - вызывает баги. Добавлять всем - уложит карту и будут баги. Выборочно - титанический обьем работы. Они нормально и не поделены, можно было бы Кикам включить, но они не обозначены. Ну я еще поковыряю немного....
Добавлено спустя 6 минут 17 секунд: 4e_alex Смазывание теней типа PCSS там есть - ShadowFilter и Ortofilter, на 1 не размывает, на 3 максимум размытия. Но смазывается самый край, чтобы пошире это надо карту снизить до 1024/2048, но тогда пикселит на сеткоподобных и тонких тенях. Либо DirSplit снижать с 3 на 2, но это вроде усиливает резкость перехода с ближней четкой к дальней размытой карте и усиливает пиксельный шум 2к карты. А еще размер карты влияет на дальность выпиливания теней от NPC, на 1024 выпиливает в десятке шагов, на 2к уже прилично, а на 3к - дальше и не надо, просто не видно, разве что в прицел оптики.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Последний раз редактировалось Genrix 19.03.2016 18:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2005 Откуда: Чебоксары Фото: 2
К чему все эти "потуги" с лампочкой? Оно тебе играть мешает? Ну "косое" немного освещение. Я поставил себе мод "Fr4nsson's Light Tweaks" http://www.nexusmods.com/fallout4/mods/2139 - больше модов на освещение не ставил - все устраивает. Кроме разве что лампочки в поселениях "исчезают" (и их свет в том числе), помогает либо включение постройки, либо посмотреть через прицел разведчика (непомню на счет оптики) - лампочки "возвращаются" и свет тоже . Неприятно, но не критично.
_________________ Обожаю игры с открытым миром(Assassin's creed\Fallout\The Elder Scrolls\Watch Dogs\Far Cry и т.п.).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2015
Genrix графика в данной игре -упрощенная донельзя...чего обсуждать то ?? ))) на картах уровня 660-670 должно бы бегать на всех ультрах под 90 кадров везде.
Member
Star_Wiking Потуги потому, что мне очень непривычно, даже после 120ч, не видеть тени в помещениях. Будто в 2007 году я. kontraktura Оно и бегало бы, если бы тени не ложили все в дно. Фпс падает в два раза быстрее, чем увеличиваешь размер карты теней. Еще и карта редко выходит за 95% потребления питания при 99% нагрузке, а это значит, что нагрузка неравномерная на блоки чипа.
Еще где-то читал, что на домах висят текстуры, а поверх них висят декали, которые делают стену старой и зашарпанной. Это порождает доп. сложности при моде, т.к. фиг угадаешь цвет-фактуру на выходе. Что за кастыли? Нельзя было сразу делать норм текстуру?
Беседка все свои игры такие кривые делает? Я просто в фолычей и скайримы не играл никогда.
Member
kontraktura писал(а):
это какая же карта грузится до стольки в этом приставочном поносе ?
GTX 780 разгон до 1228, ну в подписи же она, если ты не отключил показ подписей в настройках конфы. Из модов: 4к земля, 2к деревья и скалы, 4к силовая броня, 4к монстры, 2к всякая мелочевка типа Рад-Х, патроны, хавка....загрузка памяти обычно 2200-2700, коротко к 3000 подбирается во всяких локациях. 99% не постоянно, а иногда, но даже тогда карта не преодолевает 90-95% по потреблению энергии.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2015
Genrix может,нужно с биосом поиграться на карте ?! я на 970-ой,даунклокнутой до 900 по чипу, никогда загрузку более 80-90% не видел. правда играл в дефолт,без модов.
Member
kontraktura Нет, с картой и биосом все окай. Эта карта у меня уже три года и я знаю ее. Потолок 106% и почти все игры переходят за 100% при 99% нагрузке. А фолыч4 еле 90% берет.
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
kontraktura писал(а):
правда играл в дефолт,без модов.
А кроме модов еще есть и твики по включению теней от NPC и сомозатенению актеров(людей и монстров), чтобы они своими конечностями отбрасывали тень на себя.
Последний раз редактировалось Genrix 19.03.2016 21:56, всего редактировалось 1 раз.
Advanced guest
Genrix писал(а):
А после конца сюжета, если не выбрал институт, то тоже больше не попасть?
Нет, там будет
радиоактивный кратер
Genrix писал(а):
Беседка все свои игры такие кривые делает? Я просто в фолычей и скайримы не играл никогда.
Бесезда всегда делает движок, в котором легко и без заморочек собираются уровни. Иначе бы они умерли столько делать в такой срок. Он на самом деле многое прощает дизайнеру из того, что более тугие UE им подобные - нет. Он хорошо бегает при том, что статичного света нет вообще, LOD отсутствует как класс, а на уровне могут напрочь отсутствовать порталы отсечения (и вообще в принципе нет ни намека на BSP). На самом деле этого очень тяжело добиться от движка при приемлемой скорости работы. А тут скорость на уровне движков с полным набором костылей.
kontraktura писал(а):
на картах уровня 660-670 должно бы бегать на всех ультрах под 90 кадров везде
Прекрасно. Осталось назвать игру с такой же графикой или лучше, которая работает на 660 с 90 кадрами везде. У меня вот была когда-то 660, из чего-то близкого и тоже в открытом мире играл на ней в AC3, было кадров 30-40, а графика намного хуже. Так что не надо лохматить бабушку.
Member
kontraktura писал(а):
Сталкер Чисто небо.
Не хочу разводить спор, но там нечему тормозить в прямоугольных коробках, треугольных деревьях и т.п. с лютым мылом вместо текстур и с дальностью обзора 100-200 метров. Имхо, если сравнить их при равной графике, то фолыч4 уделает сталкера по фпс. Ты видимо забыл как выглядит сталкер, сходи на ютуб.
Member
4e_alex Ясно, значит надо отбомжевать институт как следует. Вот кстати насчет сборки уровней я задумавался. Столько локаций столько в них всякой фигни столько рандомных разрушений. Да, понятно, что ящики одни и теже, мебель, но сколько надо сил и времени весь этот конструктор собрать, не говоря уже про придумать карту каждой локации чтобы было не скучно и красиво и не баянить. Меня впечатляла Юнити, но фолыч4 их переплюнул ощутимо. И это я еше всего не видел, 55 лвл и только в институт попал. Погодные эффекты классные, очень атмосферно. Особенно Т61 поздно вечером в туман и дождь в диалогах смотрится шикарно. В основном расстраивают местами позорные текстуры и отсутствие теней.
Сейчас этот форум просматривают: cel10 и гости: 25