Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: Санкт-Петербург
lostman Я ничего не понял =)
Монитор LCD, 19'', отклик 25 мс
Объясните пожалуйсто, что такое Vsync, и как его выключить для HL2?
А в других играх его тоже выключить?
Grolmag в консоле пропиши "cl_fpsmax ххх", по умолчанию "cl_fpsmax 300"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2004 Откуда: Москва
Антон Анатольевич писал(а):
Монитор LCD, 19'', отклик 25 мс Объясните пожалуйсто, что такое Vsync, и как его выключить для HL2? А в других играх его тоже выключить?
Vsunc - вертикальная синхронизация. Я не спец, по этому цитата с FAQ на nvworld:
Цитата:
V-Sync (синхронизация с вертикальной разверткой монитора) лучше не включать (Wait for V-Sync = Off), так как это привязывает карту к частоте обновления монитора, и снижает производительность. Вы не получите больших FPS, т.к. карта отрисовывает кадры и «ждет» развертку монитора… Побочный эффект, который может возникать при этом — «рваное изображение»
Т.е., т.к. у вас LCD и соотв. частота 60hz/75hz-маскимум, в HL2, при вкл. Vsync - макс. fps будет = 60/75.
Чем тяжелее для системы игра (читай, чем меньше fps без вкл. Vsync), тем менее желательно его включение. В принципе, Vsync дает преимущество в неразрывности картинки. Jчень хороший пример - D3, где без Vsync изображение как бы раздваивается при резких разворотах. Т.е. иногда это полезная функция и я не понимаю, чем вам мало в сингле 60fps.
ps Включать и отключать Vsync можно: 1. В дровах (форсированный) - там где настройки АА и AF. 2. В приложениях - в видеоопциях.
_________________ ...where have i seen your face before?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2006 Откуда: Таганрог
Может я не прав, но FPS ни что иное как Frames (Frapes) Per Second, т.е. количество кадров в секунду. Человечское зрение не воспринимает больше 24 кадров в секунду (на счет 25-ого кадра до сих пор идет спор, но этот один кадр в играх погоду не делает), так что ты и не должен был заметить разницу Однако в играх FPS не постоянное и зачастую количество FPS падает (например во время боя, загрузки больших пространств и т.д.) и вот тут уже имеет значение количества FPS, если у тебя в среднем FPS 30-35 и падение примерно в 15, то ты уже заметишь некую задержку, тормоза. Ну а если у тебя 60 FPS, то падение на 15-20 ты уже не почувствуешь. Это в теории конечно, может я и не прав.
Kserion на его карточке fps не упадет, а вообще если счистема позволяет, то лучше включать vsync и ещё прописать fps_max 75, вроде "порваться" ничего не должно. И вообще для глаз и для стрельбы много фпс полезно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2004 Откуда: Москва
Kserion Это в кино "глаз не видит". Вы попробуйте сыграть в какой-нибудь активный шутер (BF2, FEAR - без сло-мо) или гонки (NFSMW) c 24fps.
Kserion писал(а):
Ну а если у тебя 60 FPS, то падение на 15-20 ты уже не почувствуешь.
Все зависит от движка и характера игры. В D3, например, падения с 60 до 40-45 вы, скорее всего, не почувствуете, а в FC - уже будет эффект, хоть и небольшой.
_________________ ...where have i seen your face before?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2005 Откуда: Россия,Москва.
Kserion писал(а):
Может я не прав, но FPS ни что иное как Frames (Frapes) Per Second, т.е. количество кадров в секунду. Человечское зрение не воспринимает больше 24 кадров в секунду (на счет 25-ого кадра до сих пор идет спор, но этот один кадр в играх погоду не делает), так что ты и не должен был заметить разницу Однако в играх FPS не постоянное и зачастую количество FPS падает (например во время боя, загрузки больших пространств и т.д.) и вот тут уже имеет значение количества FPS, если у тебя в среднем FPS 30-35 и падение примерно в 15, то ты уже заметишь некую задержку, тормоза. Ну а если у тебя 60 FPS, то падение на 15-20 ты уже не почувствуешь. Это в теории конечно, может я и не прав.
Ты не прав. Мозг может различить 24 кадра в секунду, всё, что больше, глаза как раз видят, но мозг не может в полной мере понять, что именно это было... Как правило, глаза начинают не замечать изменения картинки только после 86Гц, но не у всех людей так. Я, например, замечаю мерцание даже 100Гц телика(очень чувствительные у меня глаза), поэтому и перешёл на ЖК.
А для Халфы 75Гц - самое то, достаточно, чтобы не замечать рывков в движении...
_________________ AMD 3900X, Windows 10, 32gb RAM, Zotac 1080Ti AMP!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2006 Откуда: Таганрог
Grolmag писал(а):
Kserion писал(а):
[off]Ты не прав. Мозг может различить 24 кадра в секунду, всё, что больше, глаза как раз видят, но мозг не может в полной мере понять, что именно это было...
Я про мозг ни слова не сказал Мы говорим вроде о FPS, а не о герцах. Я тоже замечаю мерцание при 60-80 Гц. У стандартного телика вроде 60Гц частота обновления экрана.
Проблема с HL2:Deathmath. Система зависвет намертво, не в определенном моменте, а всегда по-разному (может через 10 минут, а может через 30...). И все это соправождется жужжанием из колонок. Такая же проблема возникает и в Сounter Strike:Source, HL2:Lost Coast. И в F.E.A.R. было тоже самое, но после установки доп. оперативной памяти(512mb + еще 512mb) все, "как по маслу". Может дело в видеокарте, может она перегревается?
Конфигурация компа:
Operating System: Windows XP Professional (5.1, Build 2600) Service Pack 1 (2600.xpsp1.020828-1920)
BIOS: Award Modular BIOS v6.00PG
Processor: Intel(R) Pentium(R) 4 520 CPU 2.80GHz (2 CPUs), ~2.8GHz/1Mb/800Mhz
Memory: 1024MB RAM Hyundai/Hynix (256Mb+256Mb+512Mb)
DirectX Version: DirectX 9.0c (4.09.0000.0904)
Video: NVIDIA GeForce 6600 128Mb <PCI-E> Gigabyte
Motherboard: Gigabyte GA-8I915P-G rev.1.0 Socket 775 <i915P>
HDD: Seagate Barracuda 80Gb и Seagate Barracuda 60Gb.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Кстати, когда я пускал timedemo с вертикальной синхронизацией, то картинка прям другалася вся, треслась!
А щас почти не трясеться! Добавлено спустя 1 минуту, 13 секунд vetalbm Запусти s&m на тест памяти. А BSOD'ы были?
Антон Анатольевич BSOD'ы были только в случае с F.E.A.R., а сейчас нет. А где можно качнуть s&m, искал - не нашел? Добавлено спустя 4 минуты, 49 секунд В BIOS'е температура процессора держится в районе 48-50 градусов. Такая темппература считается нормальной? Так же увидел там один пунктик под названием "Power fan speed", который равен 0 Rpm. Что есть такое "Power fan speed"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2004 Откуда: Минск Фото: 2
Люди купил халфу 2 от буки но вот прежде чем ставить возникли вопросы:
1. я так понимаю без инета она не станет ну лано так что обязательно надо качать 100 меговые дополнения к халфе и контре или можно тока например к контре а к халфе нет?
2. Вот скачаю я эти дополнения они как сами становятся, ну стали допустим, а они в виде чего типа патчей иль как те отдельно сохранить можно чтоб например переустановил игру и винду и не надо занаво все качать?
Сейчас этот форум просматривают: pryaneek и гости: 35