Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2004 Откуда: С-Петербург
Dreadknight Чего-то не помню я элитных казарм... Может ты имел в виду храмы (ну или всякие священные леса и т.д.), которые дают бонус к опыту обученных войск?..
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003 Откуда: Россия, г.Тверь
St.G[]GA
Цитата:
Зачастую свои же лучники валили очень много моих пехотинцев или кавалерию.
Поделись опытом, как этого избежать.
Усталость вражеских войск я тоже использовал. Провоцируешь врага на нападение в чистом поле. Потом ставишь войска подальше от него, желательно на возвышенность. И пока он к тебе прётся через всё поле, устаёт сильно. На ближних подступах его начинают обстреливать лучники и катапульты. После этого большинству их частей достаточно удара кавалерией и они бегут с поля боя.
_________________ Жизнь - штука вредная. От неё умирают.
Почётный участник *Cofradia Intel*
Member
IgLowy
Цитата:
Поделись опытом, как этого избежать
Перестать стрелять лучниками, когда до противника добирается твоя пехота и/или кавалерия . Хотя я на это особо внимания не обращал, но вот бесили очень Слингеры (с Балеарских островов), которые месят своих, когда через них проходят другие твои отряды...
*Cofradia Intel*
Nikitos_1 Читай тему. Тут упоминалось какой файл надо править. Сам не пробовал, но нашёл \Data\world\maps\campaign\descr_strat.txt. Там все остальные расы заблокированы.
atomic_comrade У меня лучники, стоящие за пехотой, попадают по пехоте. И это задолго до того как до меня доберуться. Тоже самое и с катапультами. Иногда потери от своих больше чем от врага. Попробовал сегодня заманивать под стены. Здорово. Вот под сами ворота трудно заманить, а там самое крутое месиво получается: отряд британских колесниц полёг с генералом за несколько секунд.
LSSAH
Цитата:
Как отоpваться от нее?
Стереть у себя и всех знакомых. Понимаю, звучит идиотски, но какой тут ещё можно дать совет? Попробуй другую игру (принцип: клин клином вышибают).
Есть очень полезная фишка, многи о ней не знают, использую альтернативную атаку конницей (держать alt, иногда нужно кликнуть 2-3 раза) конница прячет копья и дастает палаши! Вот тут начинается резня, особенно когда конница преследует вражин или когда завязнет в битве. Копьями сильно не потыкаешь в упор, а палашами машут буть здоров. Я таким образом своей конницей давил хоплитов на раз, главное в упор на них не лезть Тактика проста, сначала струляет лучниками, а лучше велитами (они дешевле ) и потом через alt+атак велитов на хоплитов в лоб, пускай там возяца И пока они возяца кавалерией также с altом в тыл хоплитам.... Теряю макс 5% из состава кавалерии и % 30 велитов а если есть римские когорты, то можно начинать новую игру, т.к. даже когорты раннего легиона (самые дешевые) валят в рукопашную ЛЮБОЙ отряд... разве кроме слонов...
А слонов давить гладиаторами хорошо или свиньями Поджигаешь свиней и в чисто поле, слоны носяца будь здоров, зачастую пару отрядов вражеской армии потопчут пока бегут :)
Member
IgLowy
Цитата:
У меня лучники, стоящие за пехотой, попадают по пехоте. И это задолго до того как до меня доберуться. Тоже самое и с катапультами.
Ну, с катапультами всё ясно, они вперед стреляют, поэтому перед ними никого ставить не рекомендуется, а вот с лучниками такого не замечал - они ведь стреляют вверх под углом. Тогда получается тебе надо перед ними всех убирать и ставить пехоту/кавалерию по флангам.
Котяр Это интересно. Только пример ты привел не очень удачный, т.к. когда ударяешь с разгону да еще и сзади, то копьями очень даже хорошо получается... А вот если завяз, тогда действительно палашами нужно орудовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2004 Откуда: М.О.
Народ, помогите советом!
Воюю с Римом за Юлиев - постоянная нехватка ресурсов, все города в убытках.
Где взять денег(как вывести города из убытков???) или подскажите какую нибудь тактику чтобы нехватка денег не так сильно мешала( деньги постоянно в минусе!!! ) Че делать???
Member
quart Не держи отстойные войска типа крестьян, ополченцев и т.д., т.к. толку от них ноль, а деньги и им нужны (хотя и не большие). Увеличивай налоги, правда смотри, чтобы несчастными люди не становились, для этого строй храмы, канализации, бани и т.д. Строй шахты, там где их можно строить. Обязательно строй торговые сооружения как сухопутные - рынки, базары и т.д., так и морские - порты, также дороги нужно усовершенствовать для хорошей торговли. Еще можешь торговые договора заключать с другими нациями, хотя я на это забивал...
*Cofradia Intel*
Котяр
Цитата:
и потом через alt+атак велитов на хоплитов в лоб, пускай там возяца
Вот это лучше не делать. Лучше конницу в обход в тыл им пустить, они и так побегут. Вообще с гоплитами предпочитаю разбираться на расстоянии. atomic_comrade
Цитата:
Тогда получается тебе надо перед ними всех убирать и ставить пехоту/кавалерию по флангам.
Тогда центр весь выбьют. Пустят кавалерию на лучников и хана центру. Буду пробовать делать больше дистанцию между линиями войск.
Цитата:
Не держи отстойные войска типа крестьян, ополченцев и т.д., т.к. толку от них ноль, а деньги и им нужны (хотя и не большие).
Городские копейщики вполне ничего при обороне городов. Главное их достоинство - дешевизна. Клепаются с самых ранних уровней, после битвы численность хорошо восстанавливается, для всяких когорт нужны казармы определённого уровня. Содержание дешевле, чем у легионеров. А вот в армию я их ставлю только от безысходности.
Сейчас использую примерно такой состав армии:
1-я линия - отряд велитов,
2-я линия - 4 когорты стрелков (или раннего легиона)
3-я линия - 4 когорты принципов (или 1-й когорты легиона)
4-я линия - 2 отряда лучников и два отряда с катапультами
на каждом фланге - по два отряда кавалерии
в резерве - отряд генерала и два отряда псов войны.
Member
IgLowy
Цитата:
Городские копейщики вполне ничего при обороне городов. Главное их достоинство - дешевизна.
А главные их недостатки - это плохие боевые характеристики и плохая мораль - как побегут, так всю армию деморализуют. Так что я такой отстой не держу, только если действительно "от безысходности", когда надо в городе много войск держать, чтобы не бунтовали, а лучше построить ничего нельзя. Или ты это о дефолтовых войсках после военной реформы? Они еще более-менее...
Цитата:
Тогда центр весь выбьют. Пустят кавалерию на лучников и хана центру.
Так ведь с фланга можно успеть перехватить кавалерией + закидать копьями гастатов и принципов.
Цитата:
Буду пробовать делать больше дистанцию между линиями войск.
Тоже верно.
Цитата:
2 отряда лучников
Если обычных, то нет особого смысла - нормальные лучники у Рима появляются только после реформы Мария. До нее лучше искать стрелков Крита и слингеров с Балеарских островов.
Вот это лучше не делать. Лучше конницу в обход в тыл им пустить, они и так побегут. Вообще с гоплитами предпочитаю разбираться на расстоянии.
Спартанкие хоплиты не бегут. У меня ниразу не бежали. Велитов я отправляю в лоб только после того, как расстреляют весь запас копий, да и то, делаю это только для того, чтоб не дать перегрупироваться хоплитам, пока моя кавалерия в тыл скачет. А потом никто не мешает хоплитам дать деру. А разбираться с ними на расстоянии обычными римскими лучниками бесполезно, если еще милицейских хоплитов потрепят, то всех остальных уже нивкакую. Либо так, либо до реформы и появления лучников поддержки в грецию лучше не соваться.
Цитата:
А главные их недостатки - это плохие боевые характеристики и плохая мораль - как побегут, так всю армию деморализуют
Я держу их только в тыловых городах, воевать они у меня не воюют, а порядок в городе обеспечвают. А если нападут на город, то всегда успеваю подвести основную армию. Практически всегда
Моё сугубо личное имхо - воевать проще с варварами, чем с греками. Мне проще.
И если этот мой город защищен стенами, то пара отрядов раздолбаев вроде крестьян или вышеупомянутых town watch помогают заманить неприятеля под башни! И так за ход можно армией из 3 отрядов town watch завалить полнокровную армию любой нации с генералом численностью окло 2000
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Казань
Люди, такой вопрос - кто как борется с нищетой? Она меня заколебала. В некоторых городах из-за нее и счастье небольшое, и прирос населения маленький. Построил почти все здания (доступные), отвечающие за благосостояние города, а все по прежнему.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004
да, каждый раз как сажусь за эту игру, как будто в первый раз, чувствуется все время новизна, суперово!!
вариантов ведения боя действительно множество!!
zkv я думаю вряд ли, вот только остается надеяться на подкрепление.