ОБСУЖДЕНИЕ ДАННЫХ ВЕЩЕЙ В ТЕМЕ ЗАПРЕЩЕНО: - NoDVD, таблетки. - Багов вроде "пьяной камеры". - Бенчмарк и его результаты - Вопросов, которые есть в FAQ
Все сообщения, описывающие сюжет игры или особенности прохождения, помещаем в тег spoiler. Насчет обсуждения русификаторов игры - в строгом порядке читать данную тему.
Последний раз редактировалось Fraunhofer 09.02.2011 1:20, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2008 Откуда: Воронеж
Ice Ninja, ты ветку-то очень внимательно читал, перед тем как обвинять всех подряд в криворукости/слабости железа?
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 67#5744067 Если все будут рассуждать как ты, то игростроевцы нам на шею сядут и будут и далее выпускать сырые движки и игры на них...
Может, с игрой-то не все так гладко и хорошо, как ты говоришь?
Цитата:
Главный вопрос не в том, почему движок игры такой прожорливый, а в том, почему он не использует все доступные ресурсы ЦП/ГП?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2004 Откуда: ex machina
Странно, прошел игру с удовольствием и не испытывая ни грамма дискомфорта (все на макс кроме дальности, тут - 40%). Вдвойне удивительно, что камрады 12345678 и RunningDog с конфигами не хуже (а то и лучше) моего чем-то недовольны... Чего-чего, а по части технологичности к четверке никаких претензий нет - там реально есть чему тормозить (достаточно взглянуть на объем озвучки уличных прохожих например, приведенный в мануале, да и размеры одного (!) мега-уровня, в котором запросто уместятся все загружаемые локации того же сталкера), а вот по части интересности - тут заплеваная всеми SR2 увлекла гораздо больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2008 Откуда: Томск
кто то ещё с квадами+жтх260 сидит и жалуется...самим не стыдно?я вот на 1280*1024 средние\оч.мах\1\1\0 пошёл с достойным фпс и даже ни грамма не жалуюсь на графику!она даже на таком уровне великолепна, если учитывать объём всего мира и физику, кстати физике машин позавидует нфс, отдельная игра казалосьбы от EA, дык там люде не могут даже близко по реалестичности поведения транспорта создать, что то подобное в нфс!
Не перестану повторять и утверждать, что GTA4 это игра года, впрочем как и все остальные жанры!машины, реалистичный мир, великолепные миссии и перестрелки, продуманные диалоги и сюжет, потрясающее звуковое сопровождение!Аналога у игры нет и не будет в ближайшее время(хотя нет, Мафия 2 должна тоже хорошей, из воспоминаний 1ой части).
Рад, что вообще гта на пк выпустили, играл с комфортом и мне она очень понравилась, браво разрабам-это тот случай, когда их действительно есть за что похвалить!
JC_Denton - жалуюсь потому что мой комп соответсвует макс сис требываниям игры, и при етом если я со своим 1280*1024 выкручу всё на макс, то комфортные 25+ получу далеко не везде
HeGaTiVe - никто не спорит, игра действительно великолепна, {сам ждал её два года, с появления первого трейлера} но оправдла ожидания корнечно не на сто процентов... лично мне саундтрек не особо понравилсся, игра очень лёгкая, пропали миссии на время, гонки оч слабые, деньги некуда тратить, знакомые просто задрали звонить и звать гулять xD и т д... вобщем игра имхо сыровата
Member
12345678 Вам обещали, что соответствие "максимальным системным требованиям" вашего конфига - это ключ к комфортной игре с "все на макс"?! Если да - то пожалуйста ссылку.
Вот небольшая цитата:
"Роки написали заявление по поводу оптимизации. В нём говорится о том, что самые максимальные настройки (всё на высокое и все ползунки на 100%) это для следующего поколения компов. Далее! Графика на иксбоксе по текстурам индиентична средним текстурам на ПК! по ползункам, ~20-30% ползунка на ПК = графика на иксбоксе! И GPU там по производительности приблезительно аналогична 8800 gt!!! И после этого люди, выставившие везде 100% да ещё и ультравысокие текстуры удивляются, что у них тормозит! Итак итог! графика хуже иксбокса 360 - всё на низкое, ползунки 0-15% (для слабых карт типа 8500 и иже с ними) графика = графике на xox 360 - медиум, ползунки на 15-30% (ну среднее ставьте - тут не имеет большого значения) для уровня 8600 gts ну и лучше) графика лучше xbox 360 для видеокарт уровня 8800 gt - Всё на высокое, ползунки на 40-50% Графика лучше xbox 360 для хай эд машин на данный момент! - всё на самое высокое, ползунки на 50-80%!!! (для уровня 260-280 gtx) Графика для следующего поколения железа - Всё на макс + 80-10)% ползунки! (для видеокарт выходящих в следующем году) ВСЁ! Поэтому на полном максимуме и на 260 gtx тормозит, потомучто карта не справляется с такой картинкой! С оптимизацией у игры всё норм! Просто люди как маньяки выкручивают всё на максимум в независимости от железа а потом орут про оптимизацию.. Радуйтесь, что роки не сделали максимальными настройками аналогию "графика лучше xbox 360 для видеокарт уровня 8800 gt - Всё на высокое, ползунки на 40-50%"!! Они сделали задел на будущее! Вот за это им и респект! "
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2007 Откуда: КРАСНОДАР
12345678 спасибо друг Добавлено спустя 6 минут, 15 секунд JC_Denton я наверно очень бедный овер который любит гта серию, но очень злой что 4870 1024 не тянит норм её. хотя пофиг лено доставать 4870х2 из коробки, пусть ждет бенча. скоро буду на 295 сидеть потом расскажу))
_________________ извините за мой темперамент, но просто трудное детство. железные игрушки приваренные к полу, а с 12 лет барбазал "Team Russia"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2008 Откуда: Железнодорожный
JC_Denton писал(а):
12345678 Они сделали задел на будущее! Вот за это им и респект! "[/i]
Только в этом будущем игру уже все давно пройдут, и должного удовольствия от графики уже не получишь. ибо сама игра уже поднадоела. Да , ГТА надоедает далеко не быстро, но надоедает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2006 Откуда: UA
JC_Denton писал(а):
для следующего поколения компов
Для следующего поколения обычно делают некстген с офигенной графикой. По-вашему GTA 4 таким является? Я не знаю откуда эта цитата, но человек который ее писал абсолютно не разбирается в игровых движках. Так что она вызывает только смех и не более. Добавлено спустя 6 минут, 45 секунд
JC_Denton писал(а):
Поэтому на полном максимуме и на 260 gtx тормозит, потомучто карта не справляется с такой картинкой!
Не справляется с кучей партиклов? Или разучилась натягивать текстуры 256*256 на квадратные бошки? Или может новая крутая фишка, запатентованная R*, (тени в сеточку) которые поднимают визуальную составляющую на невиданный ранее уровень ставит на колени топовое железо?:lol:
Последний раз редактировалось XT-G 20.01.2009 1:58, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2005 Откуда: МО, South
JC_Denton писал(а):
Чего-чего, а по части технологичности к четверке никаких претензий нет - там реально есть чему тормозить (достаточно взглянуть на объем озвучки уличных прохожих например, приведенный в мануале, да и размеры одного (!) мега-уровня, в котором запросто уместятся все загружаемые локации того же сталкера)
При чём тут объём озвучки? С каких пор у нас озвучка стала тормозить игры? И Вы всерьёз считаете, что компьютер в режиме реального времени обсчитывает весь этот мега-уровень? Вам такое понятие, как LOD известно? Уровень рендерится ровно на то расстояние, которое выставлено в настройке Draw Distance (или как там она в GTA называется). Дальше идут модели с упрощённой геометрией, текстурами низкого разрешения и отключённой физикой. Такие вещи, как NPC на улицах и траффик на дорогах обычно генерируются на лету - ни одному идиоту не придёт в голову исполнять в real time режиме скрипты искусственного интеллекта для всех персонажей города. В лучшем случае игра контролирует положение квестовых персонажей в городе. А реальный AI с учётом физики и отработкой анимации начинает действовать тогда, когда персонаж появляется в поле зрения - вспоминаем про Draw Distance. Именно поэтому увеличение дальности прорисовки уровня так плющит производительность. А если рендерить весь город "честно", то чтобы поиграть в GTA Вам бы пришлось закупать Blue Gene у IBM.
JC_Denton писал(а):
Далее! Графика на иксбоксе по текстурам индиентична средним текстурам на ПК! по ползункам, ~20-30% ползунка на ПК = графика на иксбоксе! И GPU там по производительности приблезительно аналогична 8800 gt!!!
ГПУ там по мощности и по техническим возможностям - нечто среднее между Radeon X1800 и Radeon HD 2900 Pro. Как Вы понимаете, даже HD 2900 до 8800GT - как ползком до Китая.
Member
R2R писал(а):
При чём тут объём озвучки? С каких пор у нас озвучка стала тормозить игры? И Вы всерьёз считаете, что компьютер в режиме реального времени обсчитывает весь этот мега-уровень? Вам такое понятие, как LOD известно?
Браво. Сколько умников развелось, даже такими терминами щеголяют Только к чему это упоминание "Levels Of Detail" ? Простой вопрос - почему в Кризис, Сталкер и т.п. супер-графически-навороченных играх (которые наверное вас так разбаловали) игровой мир делится на уровни? Ведь практически все движки используют "ваш" LOD! Странно, но только "бездари" из R* (не сумевшие оптимизировать игру для РС, какой ужас!) смогли решиться на реализацию стриминга в своем проекте (думаю вы как знаток принципов 3D в курсе о чем я), а остальные - нет. Если вы намекаете на кривые руки программистов из Рокстар, то посмотрите на реализацию "песочницы" (тоже с исп. стриминга) в той же Saints Row 2, вопросы сами собой отпадут. И еще, если назовете хоть один проект с подобным IV размахом и лучшей реализацией (графики, физики и т.п.) - будет просто замечательно, а иначе - все это пустой треп.
R2R писал(а):
Как Вы понимаете, даже HD 2900 до 8800GT - как ползком до Китая.
Может быть те 10% разницы и являются для вас столь критичными, но не стоит забывать и о 3 ядрах модифицированной для Xbox 360 архитектуры IBM PowerPC с частотой 3,2 ГГц и 1 МБ кэша L2 (это я к тому, что фпс в GTA4 судя по тестам больше зависит именно от ЦПУ).
http://efo-team.com/downloads/gtaiv/patch/gtaivpatchfiles.txt список фаилов который изменяет патч, я на 1с поставил англ патч( так было нужно), есть предложения как восстановить бэкграунд в главном меню?, какой из этих фаилов за него отвечает, есть все оригинальные фаилы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2008 Откуда: РФ Фото: 9
Хочу поделиться вновь своими догадками поводу производительности в ГТА4.
В прошлый раз насчет эмуляции приставочного кода действительно перегнул палку. Сейчас мысли другие....
Ну вот подумайте: ГТА4 яркий пример соотношения плохой производительности и плохого качества картинки, но качество и детальность объектов просто великолепная огромный мир и т.д. конечно же, но картинка некрасивая.
Тут недавно вспомнил предыдущую часть -ГТА Сан Андреас. Вспомнили? Похожа картинка?
Ответ: Похожа очень.
Так вот, возвращаюсь к производительности: ГТА Сан Андреас использовала динамичные тени, блюр и прочие шейдерные эффекты, но все эти эффекты мы прекрасно видели в этой игре на видеокартах GF2 MX400 которая как мы знаем не имеет аппаратных шейдеров, т.е. все эффекты ГТА Сан Андреас были выполненны программно. Если присмотреться разрешение эффектов там очень низкое и они не такие красивые как к примеру в Far cry.
Вернемся к ГТА4, присмотримся, и видим те же некрасивые шейдеры, и возникает мысль.... и становится ясно почему на разогнанном Corei7 и видеокартой 8800GT будет fps выше чем на 2-х 280GTX в sli на немощном двухъядернике. Игра практически всё что мы видим воспроизводит софтварно. Вся шейдерная мощь 4870, 280GTX становится абсолютно бесполезной, от видеокарты по большому счету используется видеопамять, в случае с corei7 её в полной мере компенсирует DDR3.
Конечно я не программист и не вижу полной картины как это все делалось, но методом аналогии и сравнивания а также то что делала та же команда мои мысли могут быть отчасти правдой.
Djafar угу, я понимаю.
Народ интересно читать ваши тёрки но есть трабл, ай нид хелп!
у меня продолжаются баталии с мультиплеером.
Я зарегистрировался везде поновой. Совместил оба акаунта! И едрён батон в мобильнике все равно вижу надпись: что бы играть через вин.лайв. нужно иметь подключение к вин.лайв, что за бред такой? Причем теперь каждый раз после того как захожу вин.лайв, игра начинется сначала блин.
в общем.
регестрируюсь в соц клабе: ставлю великобританию.
захожу в игру, нажимаю ХОМЕ, создаю новый профиль, там тоже юнайтед кингсдом, все ок, все по факу. В соц клубе выбераю игу в вин.лайве, вижу в окошке свой ник. Запускаю игру, профиль конектится, игра начинается с самого начала да и черт с ней, сразу достаю мобилу и жму сетевая игра\похожие игры\игра в лайв\что бы играть через вин.лайв надо быть подключенным к вин.лайв. пипец я чуть клавиатуру не сломал. Что не так, может савмещение аккаунтов не правильное? У меня и там и там одинаковые ники но разные почтовые адреса, может это повлиять?
_________________ Что-то там и RTX 5070. PlayStation 5.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2008 Откуда: Ростов-на-Дону
после смены видеокарты с 9600GT на 4850 vista стала выдавать ошибку при запуске GTA4! попытался восстановить игру,но результата не принесло. Добавлено спустя 4 минуты, 49 секунд после смены видеокарты с 9600GT на 4850 vista стала выдавать ошибку при запуске GTA4! попытался восстановить игру,но результата не принесло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2006 Откуда: подмосковье
MEX-74 писал(а):
Вся шейдерная мощь 4870, 280GTX становится абсолютно бесполезной, от видеокарты по большому счету используется видеопамять, в случае с corei7 её в полной мере компенсирует DDR3.
Есть ещё здравые мысли у людей) Имхо в игре ещё очень хорошая физика, огромный мир, столько людей, озвучка, машины прорисованы то как. Где вы ещё такое видели? Поэтому основная нагрузка идёт на процессор. Не удивлюсь если на q6600+8600gt игрушка побежит быстрее чем у меня, потому как брисбан для этой игры никак не годится, при изменении настроек от средних до очень высоких, разница в фпс 5-7, поэтому отсюда видно что всё в проу упирается, при высоких 1280*1024 я получаю в среднем 25-35 фпс, иногда просадка до 20, играть более или менее возможно. Просто непонимаю что тут многие развели сопли о плохой оптимизации и как всё тормозит...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2005 Откуда: МО, South
JC_Denton писал(а):
Только к чему это упоминание "Levels Of Detail" ? Простой вопрос - почему в Кризис, Сталкер и т.п. супер-графически-навороченных играх (которые наверное вас так разбаловали) игровой мир делится на уровни? Ведь практически все движки используют "ваш" LOD! Странно, но только "бездари" из R* (не сумевшие оптимизировать игру для РС, какой ужас!) смогли решиться на реализацию стриминга в своем проекте (думаю вы как знаток принципов 3D в курсе о чем я), а остальные - нет.
Поверьте, стриминг - это не то, что добавляет большую вычислительную нагрузку на систему. Загрузка и выгрузка ресурсов осуществляется по относительно простым алгоритмам и не требует от процессора и ГПУ выполнения миллионов операций в секунду. Вычислительную нагрузку создаёт обсчёт геометрии, шейдеров (для ГПУ), расчёт физики (в том числе, такой элементарной, как обыкновенная коллизия; а то некоторые люди полагают, что если в игре машины не мнутся, а дома не разрушаются, то физики вообще нету), вычисления AI (тот же pathfinding, хотя и его упрощают, используя заранее нанесённые сетки путей), скелетная анимация. Вот эти задачи требуют от процессора и ГПУ выполнения миллионов и даже миллиардов операций для построения КАЖДОГО кадра. Но никак не подгрузка нескольких текстур и звуков с диска. Стриминг - это фоновый процесс, который создаёт соответствующую нагрузку на систему. На то он и стриминг. И реализация высокодетализированного открытого мира без стриминга невозможна. Ни на компьютерах, ни тем более на консолях с их объёмами оперативной памяти. У Сони стриминг - так это вообще основная философия их консоли и игр для неё, как минимум со времён PS2 (в подробности архитектуры первой PS я не вдавался).
LOD и стриминг служат совершенно разным целям. Стриминг предназначен для того, чтобы уменьшить количество потребляемой памяти и только для этого! А LOD - чтобы уменьшить вычислительную нагрузку на центральный процессор и ГПУ. LOD не снижает потребление памяти - совсем наоборот! Он увеличивает! Потому что LOD - это дополнительные модели и текстуры. Они потребляют дополнительную память, но зато сильно разгружают CPU и GPU в плане требуемого для их визуализации количества вычислений. LOD также разгужает шину памяти, экономя её пропускную способность, поскольку имеет в несколько раз меньший объём, по сравнению и полноценными моделями и текстурами. Думаю, не надо объяснять, что ПСП и объём памяти - это разные вещи. LOD может уменьшать количество потребляемой памяти в том случае, когда он используется совместно со стримингом. Но это заслуга именно стриминга, а не LOD'а. В случае же с GTA4 мы имеем дело с низкой производительностью и чрезмерным использованием системной и видеопамяти. И где, спрашивается, польза от LOD'a со стримингом? Ведь обе эти технологии в GTA4 используются.
JC_Denton писал(а):
Если вы намекаете на кривые руки программистов из Рокстар, то посмотрите на реализацию "песочницы" (тоже с исп. стриминга) в той же Saints Row 2, вопросы сами собой отпадут. И еще, если назовете хоть один проект с подобным IV размахом и лучшей реализацией (графики, физики и т.п.) - будет просто замечательно, а иначе - все это пустой треп.
Вы хотите доказать, что GTA4 - хорошая игра? Напрасно. Никто, вроде, не утверждал обратного. Но когда на ПК игра потребляет более 2ГБ памяти и более полугигабайта видеопамяти (а то и почти гиг в тяжёлых режимах), то есть в примерно 6 раз (!) больше по сравнению с 512 метрами суммарной (т.е. системная + графическая) памяти консолей - да, это кривые руки и неоптимизированный под конкретную архитектуру игровой движок. Когда ресурсы системы простаивают (смотрите сообщение RunningDog'a несколькими постами выше), при этом FPS находится ниже уровня плинтуса - да, это кривые руки и неоптимизированный под конкретную архитектуру игровой движок. И никак не иначе.
JC_Denton писал(а):
Может быть те 10% разницы и являются для вас столь критичными, но не стоит забывать и о 3 ядрах модифицированной для Xbox 360 архитектуры IBM PowerPC с частотой 3,2 ГГц и 1 МБ кэша L2 (это я к тому, что фпс в GTA4 судя по тестам больше зависит именно от ЦПУ).
10 процентов? А 30-50% в лёгких режимах, где производительность упирается в процессор, с увеличением разрыва до сотен процентов (!) в тяжёлых режимах не хотите? Боюсь, Вам стоит ознакомиться с тестами. По поводу ЦПУ, опять же, смотрите сообщение RunningDog'а и думайте.
MEX-74: вполне возможно, что дело в этом. Вообще, было бы ещё интересно посмотреть данные, касающиеся загрузки именно шин системы во время игрового процесса: шины памяти, PCI-Express и шины видеопамяти. Ведь у RunningDog'а простаивала не только видеокарта, но и процессор. При этом скорость игры была невысокой. Вполне возможно, что просто шины перегружны прокачкой невменяемого количества данных. Либо есть какие-то другие лаги, вообще не связанные с производительностью напрямую.