Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: Nsk
господа, почему сабж не обсуждаем?
"В то время, как многие разработчики корпят над созданием еще более совершенных графических движков, которые бы заставили игроков в радостном исступлении скакать перед экранами мониторов, ученые ведут свои фундаментальные исследования, которые иногда принимают формы компьютерных игр. Так, в октябре 2003 года Департамент Информатики (Department of Computer Science) и Цифровая Медиа-лаборатория (Digital Media Collaboratory) при Техасском Университете в Остине (University of Texas at Austin) взялись воплотить любопытный проект под благозвучной аббревиатурой NERO, которая означает Neuro-Evolving Robotic Operatives. Действие игры происходит в вымышленном пост-апокалиптическом мире, где на останках человеческой цивилизации сражаются группы роботов. Но, как вы понимаете, вовсе не сюжет и не сеттинг являются результатом научных изысков, а лежащий в основе проекта так называемый "нейроэволюционный алгоритм" NEAT (Neuro-Evolution of Augmenting Topologies), а точнее его реальновременная интерпретация - rtNEAT. Каждый робот в игре, обладая собственным "мозгом", состоящим из набора нейронных сетей, способен обучаться, и, что самое главное, создавать новые поведенческие стратегии. Кроме этого, постоянно обновляется популяция "бойцов" - на основе сильнейших механических особей появляются новые особи, а слабейшие - исключаются из группы. Таким образом, у виртуальных "роботоразводчиков" есть шанс получить через некоторое время образцы со вполне "самобытными" повадками.
Сам игровой процесс делится на две основные части: это, собственно, отбор команды для обучения ее некой тактической доктрине и непосредственно сражения с вражеской группой, которую, к примеру, обучил военному ремеслу ваш приятель. На официальном сайте проекта можно скачать саму игру, ознакомиться с подробной дополнительной информацией, скачать видеоролики, демонстрирующие различные сражения и многое другое. Глядя на непрезентабельные скриншоты, хочется надеяться, что раз уж разведение роботов - процесс столь нелицеприятный, то уж наверняка весьма увлекательный."
http://news.dtf.ru/index.php?type=id&publ_id=59812
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: Nsk
athlon писал(а):
Shyrik Ты сам то играл? я смысл игры не понял , ты ростиш роботов , а дальше?
не растишь, а обучаешь а дальше устраиваешь бои с другими обученными командами, в том числе и через сеть.
тут весь смак в нейросети, нечто подобное было у существ в B&W, но тут это на более продвинутом уровне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: Nsk
athlon писал(а):
а можно разьеснить
Цитата:
Каждый робот в игре, обладая собственным "мозгом", состоящим из набора нейронных сетей
а то мы это только на 3 курсе будем изучать
мм... а чего именно не понятно? грубо говоря, мозг живых существ состоит из тучи нейронов, в которых откладывается всевозможно информация, определяющая практически всё(т.е. с самого рождение идёт как бы программирование мозга посредством восприятия окружающей среды), собственно, в этой игре использовано нечто подобное, у роботов есть базовая тупая модель(например, у человека это передаётся генным путём), и на каждого робота привязана нейросеть, с тучей ячеек(нейронов), которые надо забить нужной инфой, определяющей будущее поведение машины. и ещё, не забывать, что ячейки взаимодействуют между собой, в итоге, получается некое подобие искусственного интеллекта, не жалкое заскриптованое подобие, как в современных играх, а подобие реального живого организма, хотя подобие всё равно ещё очень жалкое, но всё же на фоне других игр, это своего рода революция да и делали это не разработчики игр, а учёные...
Добавлено спустя 10 минут, 27 секунд: ах, да, как это работает...
всё основано довольно просто, имея определённую информацию принимается определённое действие, имеем на входе группу данных о местности, объектах, противниках, и т.д., получаем на выходе действие, атаковать, бежать, спрятаться, и т.д., т.е. как человек, анализирует текущую ситуацию, и на основе жизненного опыта принимает решение.
вся проблема в обучении, очень сложно грамотно обучить... а ещё эти роботы любят иногда откровенно тупить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: Nsk
athlon писал(а):
Shyrik Как я понял то в футбольном менеджере 2к5 тоже получается нейро сети , т.к много факторов действущих на решение (порядка 20) .
не, там по любому тригерры заюзаны(ИМХО). а нейросети там нет смысла применять, и вообще, сфера их применения довольно специфична..
Цитата:
во как!!! очень похоже на одну прикольную игрушку на zx. а роботов программировать можно? или он как то сам обучается?
а стянуть и посмотреть не судьба? информации вроде как достаточно, что бы понять, что речь о обучении, а не программировании.
Цитата:
Как успехи в боях, американцы наверно испугаются если ты натренеруещ своих роботов по системе "не шагу назад" .
пока только-только до меня начинает доходить, как и что эти роботы воспринимают, они вообще странный народ по началу все как один, и предсказуемы, а современем такое начинают отчибучивать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2003 Откуда: Красноярск
Dark Knight я тоже так с перва подумал, у этой игры называтся НЕРО больший резон чем у программы резалки, т.к она на нейросетях .
Жалко выделенка не пашет, так бы слил игрульку.
_________________ Куплю винчестер, жесткие диски не предлагать!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения