Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
Abdalla писал(а):
Скажите мне, в чем деградация, если человек поверил в Бога
Человек должен верить в себя и свои силы. А не в какую-то "неведомую хрень" ничем и никак не подкрепленную, кроме каких-то подозрительных текстов, вроде библии, корана и тд. непонятно кем и когда написанных. Все эти тексты писались в те времена, когда простейшие физические явления, вроде затмения солнца или удара молнии воспринимались всеми как божественные проявления. Как современный человек может доверять чему-то, основанному на этих писаниях? Это по меньшей мере смешно. Все равно что поверить, что земля плоская и стоит на 3х китах. Это ли не деградация? Если человека с младенчества изолировать от других людей, скажем в лесу, он никогда не начнет верить в Иисуса Христа или аллаха, в худшем случае он начнет верить в каких-нибудь духов леса или воздуха, на основе тех природных явлений, которые он будет наблюдать и не сможет никак объяснить, в силу своей необразованности. Да и то сомневаюсь.
Abdalla писал(а):
причем не какого-то там, а Иисуса Христа
Вы так говорите, как будто он особенный. В чем особенность то?
Последний раз редактировалось Ханыга 16.12.2013 15:30, всего редактировалось 3 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2006
Ханыга Итак, ответа на мой вопрос не последовало. Отвечу сам: никакого вреда от упомянутого вами явления нет. Никому и ни в чем. А значит, и никакой деградации не может быть.
Ханыга писал(а):
Человек должен верить в себя и свои силы.
Это кто вам сказал, что он так ДОЛЖЕН? Кому должен-то?
Ханыга писал(а):
Все равно что поверить, что земля плоская и стоит на 3х китах. Это ли не деградация?
Нет, не все равно. Библия не утверждает трех китов, это утверждение как раз-таки научного происхождения, хотя уже опровергнутое. Никакого существенного противоречия между самыми современным научными данными и написанном в Библии нет. Значит, нет и деградации.
Ханыга писал(а):
Вы так говорите, как будто он особенный. В чем особенность то?
Погуглите, и узнаете. Вы же эксперт по вопросам веры (судя по вашим заявлениям), так должны знать, в чем особенность.
Никакого существенного противоречия между самыми современным научными данными и написанном в Библии нет
Как раз есть противоречия между официальной наукой с одной стороны и альтернативной наукой и религией с другой. По поводу происхождения мира и живых существ, в т.ч. человека.
Member
Abdalla писал(а):
Библия не утверждает трех китов
Я разве говорил что это написано в библии? Даже не подразумевал.
Abdalla писал(а):
Вы же эксперт по вопросам веры (судя по вашим заявлениям), так должны знать, в чем особенность.
Я и не знаю в чем особенность, об этом я вас и спросил, вы же это утверждали, не я. Почему вы просите меня погуглить? Раз вы верующий - значит вы больший эксперт чем я, вы и скажите.
Abdalla писал(а):
Кому должен-то?
Должен самому себе, для саморазвития.
Abdalla писал(а):
Итак, ответа на мой вопрос не последовало.
А мой пост выше за ответ не считаете?
Abdalla писал(а):
никакого вреда от упомянутого вами явления нет. Никому и ни в чем. А значит, и никакой деградации не может быть.
Ну да, особенно в средние века во время всяческих гонений на науку. Ударила молния - бухнулся на колени и молись давай, нечего тут рассуждать что это за явление и почему происходит. Не послушался - на костер. Сплошная польза. Особенно помогает держать в узде всяческую чернь. Если рассматривать необъяснимое явление с точки зрения веры, мол, бог послал и точка. Что, кроме как вред это принесет? Как же после этого верующий сможет начать разбираться в процессе, понять что и почему, противоречие какое-то получается.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Abdalla писал(а):
Никакого существенного противоречия между самыми современным научными данными и написанном в Библии нет.
Вы это генетикам скажите, что 7 миллиардов человек от Адама и Евы произошли.. Вот они посмеются...
Ханыга Вот раз не эксперт, так и ведите себя соответственно. Высказывайтесь осторожно и по делу.
Ссылку я давал на сайт - http://azbyka.ru/ Хороший сайт, там большая часть полезного. Все систематизировано.
Ханыга писал(а):
Ну да, особенно в средние века во время всяческих гонений на науку. Ударила молния - бухнулся на колени и молись давай, нечего тут рассуждать что это за явление и почему происходит. Не послушался - на костер. Сплошная польза. Особенно помогает держать в узде всяческую чернь.
Типовой стереотип, его уже мильон раз приводили. Но средние века и католическая инквизиция - это не довод, ни разу.
Ханыга писал(а):
Вы это генетикам скажите, что 7 миллиардов человек от Адама и Евы произошли.. Вот они посмеются...
Над вами, возможно, посмеются. Потому что никакого противоречия нет.
Последний раз редактировалось Abdalla 19.12.2013 13:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
sserg72 Зато генетики вполне могут рассчитать сколько человек требуется для выживания вида. Гораздо более многочисленные сообщества вырождались и вымирали, не из за войн или голода, а из за того, что не было притока "свежей" крови, так сказать. Я могу ошибаться, но я слышал цифру от 30 до 50 тысяч человек. А вы говорите Адам и Ева...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
Abdalla писал(а):
Но средние века и католическая инквизиция - это не довод, ни разу.
а что довод? гонения на волхвов - довод? карательные акции по старообрядцам - довод? всецелое поддержание крепостного права (суть рабства) - довод? может быть - уничтожение письменности? уничтожение исторических памятников и документов?
Abdalla писал(а):
Над вами, возможно, посмеются. Потому что никакого противоречия нет.
можно говорить, что все это иносказания, и содержат в себе 5й-10-127й смысл. возможно. но тогда почему ты решил, что твоя трактовка верна? почему ты решил - что про адама и еву - это аллегория, а про не убий - истина во плоти? почему не наборот? может и правда заповедь была одна "не с глаголами пишется отдельно", а дальше шли примеры?
как-то все очень удобно получается - то что оказывается явной ложью, или, как минимум не правдой, иносказанием, художественным украшательством - это видите ли, мы не так понимаем, и вообще там написано совсем не это. а то что проверить нельзя - то, мол нужно выполнять буква в букву.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: Вавилон-5 Фото: 0
Rodyanin писал(а):
атеизм - это именно ветвь ортодоксального протестантизма. и это религия
Ну не доходит с права зайдем слева. Критерии определения религии озвучь и покажи, что атеизм отвечает этим критериям. И таки да, краткость не твоя сестра.
Rodyanin писал(а):
Airt_Reg вполне себе культист
Еще одна отсебятина. Я смотрю ты у нас вообще в параллельном мире обитаешь, все глубже и интенсивнее идет погружение в мир бессмысленного словоблудия. Философ же.
Rodyanin писал(а):
с тем, что существует в твоих фантазиях, я, естественно, не знаком
Естественно, ты ведь из своих никогда вылазишь.
_________________ Вот котелок, кипит на огне, места в нем хватит Лондо и мне.
Последний раз редактировалось G'Kar 16.12.2013 16:25, всего редактировалось 1 раз.
Ханыга , возможно, у проточеловека был "идеальный" генотип, позволивший ему на протяжении длительного периода не накапливать ошибки, возможно, были другие причины, сейчас уже этого никто не скажет.
Rodyanin писал(а):
а что довод? гонения на волхвов - довод? карательные акции по старообрядцам - довод? всецелое поддержание крепостного права (суть рабства) - довод? может быть - уничтожение письменности? уничтожение исторических памятников и документов?
Какое такое гонение на волхвов? Старообрядцев гнали мирские власти, которые противостояли Церкви. Крепостное право не имело ничего общего с рабством, не выдумывайте. Кроме того, Церковь его не поддерживала и не осуждала, вообще не имела отношения. Никакого уничтожения письменности и документов не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
Последнее китайское предупреждение
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
Abdalla писал(а):
Какое такое гонение на волхвов?
где волхвы?
Abdalla писал(а):
Старообрядцев гнали мирские власти, которые противостояли Церкви.
а раскол, стало быть, был на старообрядцев и никого? и эти никто не делали ничего?
Abdalla писал(а):
Крепостное право не имело ничего общего с рабством, не выдумывайте.
в чем отличие?
Abdalla писал(а):
Кроме того, Церковь его не поддерживала и не осуждала, вообще не имела отношения.
всего-то имела собственных крепостных. ну мелочь же.
Abdalla писал(а):
Никакого уничтожения письменности и документов не было.
где до-киррилическая письменность? документы где? да ящер с ним - где вообще письменнось за пределами церкви и кучки посвяшенных, приближенных к царю? где? 1000 якобы лет как церковь подарила письменность русскому народу. ох ты ж нате вам. и чего он, ентот народ делал с нею 1000 лет? где грамотность на руси?? где хваленое просвещение? 1000 лет от монаха к монаху. от монаха к монаху. от монаха к монаху.
Rodyanin писал(а):
а раскол, стало быть, был на старообрядцев и никого? и эти никто не делали ничего?
Старообрядцам противостояли мирские власти, а именно Царь и аристократия. Они боролись с боголюбцами, потому что не желали возрастания роли Церкви в своей жизни. Было и сопротивление со стороны церковной иерархии, но оно было вторичным по значению.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2006 Откуда: Самара
Была то письменность на Руси, гугл в помощь по "Берестяные грамоты". В Новгороде находок очень много, датировка - 10-14 века, причем содержание грамот говорит о том, что письменностью владели широкие слои населения, и чиновники, и купцы, и крестьяне. А потом всё, начались гонения, смутное время, население Новгорода с окрестностями было выпилено чуть менее чем полностью, все скатилось во мрак средневековья.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд: Ах ну да. известнейшая картина - Боярыня Морозова (ни разу ни аристократка, ни-ни). Мирские власти сами себя выпиливали, ага, прям 146% верю.
_________________ Век живи - век учись.
А помрешь все равно дураком.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2011 Откуда: Кривий Рiг UA Фото: 1
Abdalla писал(а):
Старообрядцам противостояли мирские власти, а именно Царь и аристократия.
статья про это есть на Викии... в связи с присоединением Украины и переименованием в Малороссию обнаружилось, что украинская версия обрядов является более гречески-ортодоксальной, чем московская, и соотв. московская версия стала аццкой ересию, и возникла нужда в т.н. церковных реформах Патриарха Никона. Всех несогласных раскатали в блин
_________________ По поводу АМД можно сказать, что... http://images.vfl.ru/ii/1466552059/06f0b3de/13108371.gif
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2011 Откуда: Кривий Рiг UA Фото: 1
Penetrator писал(а):
Людей в срубах сжигали, своих единоверцев, надо заметить.
какие единоверцы? Каждый, кто исповедует веру не по канону кто? Еретик. Что по закону Церкви с такими делать? Сжигать разумеется. Кстати, по закону Моше, лжепророка Ешуа из Нацрата скорее всего долженствовало побивать камнями, и если бы не его просепаратистские митинги, дело этим бы и ограничилось, но в итоге комрад попал прямиком к Прокуратору (SPQR) и повис с табличкой "Царь Иудейский". Римляне тоже любили троллинг.
_________________ По поводу АМД можно сказать, что... http://images.vfl.ru/ii/1466552059/06f0b3de/13108371.gif
Флуд, наезды, оскорбительный и провокационный мусор удалены. Если не согласны с каким-то утверждением, приводим альтернативное утверждение, без аргументов к личности и эмоций. Чужие чувства не оскорбляем. Не можем - воздерживаемся от участия. Вбросы делать не нужно, все крупное убираем под спойлер, все приводимые цитаты или картинки комментируем.
Добавлено спустя 2 часа 15 минут 32 секунды:
PinkElephant писал(а):
Была то письменность на Руси, гугл в помощь по "Берестяные грамоты". В Новгороде находок очень много, датировка - 10-14 века, причем содержание грамот говорит о том, что письменностью владели широкие слои населения, и чиновники, и купцы, и крестьяне. А потом всё, начались гонения, смутное время, население Новгорода с окрестностями было выпилено чуть менее чем полностью, все скатилось во мрак средневековья.
Ничего во мрак не скатывалось и письменность с грамотностью никуда не делись.
PinkElephant писал(а):
известнейшая картина - Боярыня Морозова (ни разу ни аристократка, ни-ни). Мирские власти сами себя выпиливали, ага, прям 146% верю.
Да, она была одна из единиц аристократов, не принявших продавливаемый новый обряд.
PinkElephant писал(а):
Одним словом - поменяли чуть-чуть интерфейс и из-за этого устроили религиозную резню.
Дело было не в обряде, это был конфликт на уровне веры или ее отсутствия. Практически, нововведения Никона были только поводом к давно созревшему противостоянию боголюбцев, представлявших народ, и аристократии, тяготившейся требованиями Церкви и не желавшей подчиняться духовным нормам.
Renegade1979 писал(а):
какие единоверцы? Каждый, кто исповедует веру не по канону кто? Еретик. Что по закону Церкви с такими делать? Сжигать разумеется.
Это где вы такой закон нашли в Церкви нашей? Это на западе сжигали, в России - никогда. Сжигала мирская власть неугодных ей людей.
Последний раз редактировалось Abdalla 19.12.2013 13:50, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4