ray2003 Чего вы придрались к второстепенным упражнениям? Они делаются постольку, поскольку на них остаются силы. На то они и второстепенные.
ray2003 писал(а):
приседания на одной ноге - просто нет слов. Зачем это упражнение?
Для развития координации, это полезно для техники приседаний, чтобы максимум нагрузки приходилось на целевые мышцы, а не стабилизирующие.
ray2003 писал(а):
Где становая тяга, тяги в наклоне, жимы узким хватом?
Становой тяги не было, тут согласен, что, возможно, зря. Тяга в наклоне, по-моему, не нужна, если спина нагружена подтягиваниями. А жим узким хватом и вообще ни к чему в любом случае, ибо просто смещает нагрузку на мелкие мышцы, уменьшая подымаемый вес.
ray2003 писал(а):
Я перечитал кучу качковской и лифтерской литературы, но нигде не видел рекомендаций по применению приседов на одной ноге, тяг к подбородку и качанию голени для повышения результатов в жиме лежа.
Было бы странно, если бы вы такие рекомендации увидели. Но ведь и я такого и не предлагаю.
ray2003 писал(а):
И только после перехода на немного модифицированную систему доктора Любера у меня пошел прогресс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2007 Откуда: Украина
Abdalla писал(а):
Чего вы придрались к второстепенным упражнениям? Они делаются постольку, поскольку на них остаются силы. На то они и второстепенные.
А вот это главная ошибка. Если остаются силы, то нужно делать базовые упражнения. А силы обязаны остаться - что-то я не поверю, что жим с весом 90 кг или подтягивания вымотают настолько, что не будет сил на еще одно упражнение. Вместо тех же приседов на одной ноге лучше бы поделать жим ногами.
Abdalla писал(а):
Для развития координации, это полезно для техники приседаний, чтобы максимум нагрузки приходилось на целевые мышцы, а не стабилизирующие.
Это абсолютно не полезно - присед на одной ноге - это совсем другое упражнение. Есть такое высказывание: "чтобы много приседать надо много приседать". В приседе и так можно добиться переноса максимума нагрузки приходилось на целевые мышцы. Кстати что под ними понимается? Квадрицепсы? Тогда надо делать присед либо в узкой стойке, либо присед со штангой на груди.
Abdalla писал(а):
Становой тяги не было, тут согласен, что, возможно, зря. Тяга в наклоне, по-моему, не нужна, если спина нагружена подтягиваниями. А жим узким хватом и вообще ни к чему в любом случае, ибо просто смещает нагрузку на мелкие мышцы, уменьшая подымаемый вес.
Конечно зря - это очень полезное упражнение. Лично по моему мнению присед и становая делят 2 первых места по полезности. Потягивания и тяга в наклоне - это два разных упражнения, которые растят мышцы спины по разному. Подтягивания дают спине ширину, а тяги в наклоне - толщину. Жим узким целенаправленно бомбит трицепс. Хотя в принципе согласен - на первых порах можно и без него обойтись.
Abdalla писал(а):
В чем же получилось отличие?
Отличие от МакРоберта? В большей частоте тренировок, большем количестве упражнений за тренировку в целом и для каждой группы мышц в частности, большей частоте проработки каждой группы мышц, большем количестве подходов. Делая жим 3 раза в неделю (2 раза на горизонтальной скамье и раз на наклонной) я за год добавил почти 20 кг в жиме. Это после нескольких лет полного застоя в жиме.
Если остаются силы, то нужно делать базовые упражнения.
Вы не поняли, силы не в мышцах остались, а в организме. То есть энергия еще есть, и можно поделать что-то еще, задействующее другие мышцы.
ray2003 писал(а):
Это абсолютно не полезно - присед на одной ноге - это совсем другое упражнение. Есть такое высказывание: "чтобы много приседать надо много приседать".
Опять вы путаете. Для результата в приседе приседа полезнее всего присед. Но, если делать еще и другие упражнения дополнительно, развивающие координирующие мышцы, то они не будут ограничивать присед, работая вместе с основными. Как эти мышцы называются, не знаю, но проявляют себя в том, что трудно удерживать ноги в нужном положении во время приседа. То есть не для того чтобы встать, а чтобы встать правильно.
ray2003 писал(а):
Отличие от МакРоберта? В большей частоте тренировок, большем количестве упражнений за тренировку в целом и для каждой группы мышц в частности, большей частоте проработки каждой группы мышц, большем количестве подходов.
Member
Abdalla писал(а):
Вы не поняли, силы не в мышцах остались, а в организме. То есть энергия еще есть, и можно поделать что-то еще, задействующее другие мышцы.
Я именно это и имею в виду - нужно делать базовые упражнения для других групп мышц.
Abdalla писал(а):
Для результата в приседе приседа полезнее всего присед. Но, если делать еще и другие упражнения дополнительно, развивающие координирующие мышцы, то они не будут ограничивать присед, работая вместе с основными. Как эти мышцы называются, не знаю, но проявляют себя в том, что трудно удерживать ноги в нужном положении во время приседа. То есть не для того чтобы встать, а чтобы встать правильно.
В нужном положении? Основная проблема с ногами - это то, что многие сводят колени. Но присед на одной ноге тут не поможет - нужно снизить веса и потихоньку переучиваться. Возможно придется поменять постановку ног. Еще присед ограничивает слабый низ спины - тут может помочь становая тяга или наклоны со штангой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
ray2003 - не знаю о чем у вас с абдулой речь, но присед с опорой на одну ногу достаточно полезное упражнение, знаю по себе. Да оно сильно выматывает, но в дальнейшем неплохо влияет на технику обычного приседа, у меня были ощущения, что больше работают именно стабилизаторы. Обычно в этом упражнении небольшой фиксированный вес на 8-12 повторений 4-5 подходов.
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2010 Откуда: Россия, Карелия Фото: 55
Злобный Йожык а можно еще на фитболе стоя приседать, где-то даже видос был
Цитата:
Разве недели недостаточно если работать в 3 дневном сплите. Грудь триц .спина биц.ноги дельты?
Есть такое. правда не всем идет. После тяжелых (95% от максимума) подходов в базе иногда и 7 дней не достаточно, для полного восстановления, все зависит от организма. Вон например проходишь цикл на жим, делаешь синглы, т.е. 4 подхода по 1 повторения с 95% веса, потом обычно (по себе говорю) около 5-7 дней сисечки восстанавливаются, и так со всеми ГМ в базе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
do}{tor ну да видос забавный, видел Но тут принцип немного не такой #77 - причем скамейка не обязательна, достаточно одну ногу просто отставить назад, а присед акцентировать на другой, через 5-8 повторов, сменить ноги и продолжить. Задача стараться не помогать себе, делать акцент именно на 1 ногу. Т.е. балансировать и держать 1 ногу в воздухе, при этом держать штангу кг 80-90 на плечах задачи не стоит
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Я именно это и имею в виду - нужно делать базовые упражнения для других групп мышц.
На базовые для других мыщц сил уже не было у меня, чтобы выложиться в них, а вполсилы их делать, мне кажется, не целесообразно. Но мысль вашу понял, к сведению приму.
ray2003 писал(а):
В нужном положении?
Не только сводятся, но дрожат и несимметричны даже. То есть устаешь держать их правильно. Присесть можешь, а правильно - нет. И если продолжать в таком духе, то привыкаешь, и получается фигня...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
Ох как настрочили-то после моего поста 26 лет, рост 180. Когда пришел в декабре первый раз в зал, весил 64, пожал с тренером 50 кг на 2 раза и то тренер дожал, чистые 45 наверно были. И вот к июню получилось 90. Питание 5 разовое, на завтрак гейнер с молоком, после тренировки гейнер на воде. Занятия стандартные: 3 раза в неделю, по 6 упражнения в день. Если кому интересно, могу расписать программу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2010 Откуда: Россия, Карелия Фото: 55
WAX Уж если данные пишешь, пиши по человечески: Рост/Вес, и разовые в базе в формате П/Ж/Т Прогу напиши, может чего дельного посоветуют, а то тут последнее время тролль на тролле, да троллем погоняет
Member
Да про становую и приседание стыдно говорить, 70 становая 3 подхода по 12 раз. приседание 80 по 10. Становую боюсь больше делать, когда начинал спину вообще не мог прогнуть. Тренер аж боялся за меня, что сейчас спина пополам согнется
Member
Abdalla писал(а):
На базовые для других мыщц сил уже не было у меня, чтобы выложиться в них, а вполсилы их делать, мне кажется, не целесообразно.
Вот хоть убей меня, не могу понять как можно убиться выполнив всего одно упражнение (особенно жим или подтягивания). Я не сверхчеловек, но мне для того, чтоб не осталось сил надо делать 3-4 тяжелых базовых упражнения. К примеру в конце прошлого года я работал на двух работах, по ночам подрабатывал фрилансом за компом. При этом у меня семья и маленькая дочка. Но я тренировался так: тренировки 2 дня в неделю (по средам работал до 8 вечера). Тренировка 1: жим лежа (4-5 разминочных и 3х5 рабочих подхода), присед (4-5 разминочных и 3х5 рабочих подхода), подтягивания с весом (2 разминочных и 3х6 рабочих подхода), жим гантелей сидя (2 разминочных и 3х8 рабочих подхода), бицепс стоя (3 разминочных и 3х6 рабочих подхода).
Тренировка 2: становая тяга (4-5 разминочных и 3х5 рабочих подхода), шраги (1 разминочный и 2х6 рабочих подхода), жим на наклонной (4 разминочных и 3х6 рабочих подхода), подтягивания с весом (2 разминочных и 3х6 рабочих подхода), молоток (3 разминочных и 3х6 рабочих подхода).
Все упражнения (разве что кроме последних на бицепс) выполнялись с полной отдачей с максимально возможными весами. При этом наблюдался определенный прогресс (правда небольшой). И из зала я уходил не выжатый как лимон, а довольно бодрый. Может конечно халтурил, но что-то мне в это слабо верится.
Может конечно это зависит от особенностей конкретного организма...
Abdalla писал(а):
Не только сводятся, но дрожат и несимметричны даже. То есть устаешь держать их правильно. Присесть можешь, а правильно - нет. И если продолжать в таком духе, то привыкаешь, и получается фигня...
Я очень сомневаюсь, что присед на одной ноге поможет выправить ситуацию. Это проблема с приседом очень распространенная среди высоких и худых людей, но проблема вполне решаемая. Нужно не гнаться за весами, а тщательно следить за собой и нарабатывать технику. Несколько месяцев такой работы и ситуация должна поправиться, по крайней мере у нас в зале это так.
Может конечно это зависит от особенностей конкретного организма...
А еще - от режима питания и восстановления. Чем больше ешь, например, тем больше у тебя энергии и тем больше упражнений сможешь сделать. Но "многоедение" имеет отрицательные последствия, которые могут вступать в противоречие с целями тренировок вообще. В итоге режим между тренировками ограничивает их самих.
Member
Abdalla, с режимом восстановления у меня тоже были проблемы - работа но ночам за компом не особо способствует крепкому сну . Питался правда я хорошо - 4-5 раз в день, причем это не перекусы, не гейнеры-протеины, а полноценные приемы пищи.
Member
do}{tor Понедельник Грудь/Бицепс:
Жим лежа Жим гантелей на наклонной доске Сведение рук в станке ПШНБ ПШНБ обратный хват бицепс в станке
Среда Спина/Трицепс
Становая тяга Тяга блока к груди Подтягивание обратным узким хватом с прогибом спины на гравитроне Брусья в тренажере Трицепс в станке Тяга блока обратным хватом на трицепс.
Пятница Ноги/дельты:
Приседания со штангой сгибание ног в тренажере разгибание ног в тренажере Жим штанги сидя из-за головы махи гантели разведение рук в станке
Но это программа примерно на месяц, потом второстепенные упражнения меняются.
Member
WAX, три упражнения на бицепс - это для новичков до хрена. Бицепс очень маленькая мышца чтоб его так бомбить. Я вообще не сторонник сплитов - в них слишком много изолированной работы которая, ИМХО, новичкам на фиг не нужна. Но спорить не буду - каждый занимается так, как ему хочется.
По набору упражнений. Вместо сведения рук в станке лучше делать классическую разводку с гантелями - больше включается мышц-стабилизаторов. Про бицепс уже сказал. Подтягивания - если можешь подтянуться на турнике сам хотя бы раза 3-4 - брось на хрен гравитрон. Он для новичков, девушек и толстых пузатых мужиков. Кстати подтягивания я бы поставил не третьим упражнением для спины, а вторым. Почему на трицепс все упражнения изолированные и в тренажере? Кстати "Брусья в тренажере" это как ? Где жим узким хватом для трицепса? Жим штанги сидя из-за головы - одно из самых травмоопасных упражнений в ББ. Движение неестественно и плечи при этом вывернуты назад. Намного полезнее и безопаснее делать жим с груди.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7