Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5783 • Страница 9 из 290<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 290  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 26
Архив лучших работ ветки находится здесь

Результаты конкурсов можно посмотреть во втором сообщении темы.

Партнер

Member
http://www.deviantart.com/view/17991672/ - 105 KB

http://www.deviantart.com/view/17976233/ - 274 KB

http://www.deviantart.com/view/18011177/ - 124 KB

Мозголом
Фото: 0
MnUser
Цитата:
как будет рассчитан кружок рассеивания

если взять любой справочник по фотографии, то там можно найти таблицы с характеристиками объективов...
одна из них - разрешающая сила, измеряется в лин/мм
например у моего любимого объектива Индустар-61лд (очень хорош практически для всех видов съёмки, где требуется высокий контраст и детальность, но совершенно не годится для портретов, особенно на чёрно-белой плёнке) она в центре поля - 42 лин/мм... обратная величина и есть КР, т.е. 0,024мм...
а как это расчитывают я говорил выше - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1332672#1332672
там где про запихивание аберраций в пределы заданные ТЗ...
Цитата:
физический размер пикселя нужно умножать на 2

об этом я тоже говорил выше - в том же посте...
поясняю: пороговый контраст человеческого глаза - 0,02-0,03, т.е. допустив такое перекрытие "точкой" изображения двух соседних пикселе на глаз мы его не заметим, а значит смело можем увеличить диаметр КР в ~1,025 раза и нерезкости не заметить... но при большем увеличении, естественно она будет заметна (повторяю - речь идёт о предельном случае)
допустив же 2-х кратное увеличение КР, мы будем наблюдать нерезкие края... т.е. допустить-то можно, но толку от этого не будет :)

Hires
чем такие капли сделал? :)

Member
натуральные, дождевые.

Member
Hires

На миниатурках капли даже очень ничего. Особенно третья картинка нравится. Но если посмотреть полномаштабную картинку, то что то там не то.

Капли выглядят как то плоско

Member
Капли настоящие, а насчёт качестова - это да, получилось размыто т.к. очень тяжело было фоткать, приходилось держать зонт, балансировать в мокрой поросли с грязью, в общем так вышло. Чуть попозже выложу свои сегодняшние фотки, там всё гораздо лучше.

Member
Zorro
Рискну, все же продолжить спор... :)
Во-первых, как мне кажется, речь идет о кругах нерезкости на элементах, фиксирующих изображение (матрица/пленка). А Вы второй раз киваете на объективы.
Цитата:
это не эмпирическая постоянная! она указана в паспорте любого объектива для плёночной камеры

Цитата:
если взять любой справочник по фотографии, то там можно найти таблицы с характеристиками объективов

Понятно, что каждый объектив имеет свои характеристики, в том числе и круг нерезкости, т.н. минимальный круг нерезкости.
Во-вторых, никто в формулу этот минимальный круг нерезкости не вставляет. В формуле фигурирует допустимый круг нерезкости, т.е. такой, который будет выглядеть как точка на конечном изображении. Понятно и то, что чем больше изображение, тем меньше д.б. ДКН.
В связи с этим при определении ДКН принято следующее эмпирическое правило: при печати фото 13х18 ДКН = 1/1500 , диагонали кадра для 35 мм пленки, что составляет примерно 0.03 мм.
Таким образом, диагональ матрицы важнее для определения ГРИП конечного изображения. С другой стороны, если все было бы так однозначно, все это можно было бы учесть в фомуле.
Но на то он и допустимый, что у каждого и для каждого случая свой.

Мозголом
MnUser
Цитата:
Во-первых, как мне кажется, речь идет о кругах нерезкости на элементах, фиксирующих изображение (матрица/пленка). А Вы второй раз киваете на объективы

дело в том, что разрешение современных плёнок значительно выше разрешения объективов (порядка 100 лин/мм), и его конечно можно учитывать (даже нужно), но в рассматриваемом случае им можно пренебречь...
Цитата:
Таким образом, диагональ матрицы важнее для определения ГРИП конечного изображения

с не меньшей настойчивостью, чем при разговоре про объективы, я повторял что речь идёт о предельном случае, когда печать будет производится с максимальным увеличением. естественно, что при в случае малого увеличения видимость ухудшится :)
однако замете - шкала глубины резкости на объективе только одна ;)

Member
Zorro
Цитата:
... главное размер пикселя

А я могу написать: главное минимальный круг нерезекости объектива... :)
Вы спорите с точки зрения технических характеристик, а я с точки зрения конечного результата (что будет на фотографии).
И по-моему, второе важнее...

Мозголом
MnUser
Цитата:
А я могу написать: главное минимальный круг нерезекости объектива.

в случае с цифровиком, как правило оказывается что этот самый круг целиком вписывается в размер пикселя...

Member
Так Вы согласны про допустимый круг нерезкости, или нет?
Zorro
Цитата:
в случае с цифровиком, как правило оказывается что этот самый круг целиком вписывается в размер пикселя...
Каким цифровиком? Вашим? Или 1Ds MarkII с хорошим L-фиксом?
Цитата:
разрешение современных плёнок значительно выше разрешения объективов
Значительно, это сколько? В 2 раза, 10 раз, или больше? Для чего тогда средний формат? Или там принципиально другие объективы?
Цитата:
разрешения объективов (порядка 100 лин/мм)
Для чего тогда Canon в вышеупомянутой камере использует такую матрицу? Не думаю, что там дураки сидят.

Мозголом
MnUser
Цитата:
согласны про допустимый круг нерезкости

я в который раз повторяю - расматривается предельный случай
Цитата:
Каким цифровиком? Вашим?

со многими, и с моим...
Цитата:
Значительно, это сколько?

в 2-3 раза
Цитата:
Для чего тогда средний формат? Или там принципиально другие объективы?

а как раз этого! :) недорогие среднеформатные объективы имеют гораздо худшее разрешение чем малоформатные, ну а дорогие (именно здесь и проявляеются приимущества среднего формата) примерно такоеже...
Цитата:
Для чего тогда Canon в вышеупомянутой камере использует такую матрицу?

в область подобной техники не вникал... возможно малоформатные объективы за несколько тысячь доллоров и дают такое высокое разрешение... незнаю... при случае поищу инфу...

Member
Zorro
Цитата:
недорогие среднеформатные объективы имеют гораздо худшее разрешение чем малоформатные, ну а дорогие (именно здесь и проявляеются приимущества среднего формата) примерно такоеже...

Что за глупости???? Откуда ты это взял??????
Цитата:
возможно малоформатные объективы за несколько тысячь доллоров и дают такое высокое разрешение... незнаю... при случае поищу инфу

Известный факт, что дорогие (L-ки и иже с ними) обьективы позволяют более полноценно раскрыть возможности матрицы в плане разрешения, и резкость и чистота просветления тут ни при чем, заметь. Что уж говорить о среднем формате. Там вообще другая песня. А ты сравнивать..

Мозголом
Vermin
это к сожалению объективная реальность :(
под дешёвыми я подразумеваю объективы типа тех что установлены в Любителе или аппарах типа YASHICA-635
у них разрешение в центре поля не превышает 25 л/мм
типичные же значения для объективов типа Вега-12 - 40-48 л/мм, причём к краю оно падает гораздо сильней чем у малоформатных (у той же Веги - 24)

Member
Народ, подскажите, как правильно салют фоткать чтоб красиво получилось?

Member
Rius
гугл тебе поможет.
многое зависит не только от прямоты твоих рук, но и от фотоаппарата. На ихбт этих тем миллион.

Member
Тюльпаны
Тюльпаны 2

Member
new!!!
солнышко

Мозголом
удалил битые ссылки - ravil_almaty
Добавлено спустя 12 минут, 31 секунду:
та же церковь, только крупнее - http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=864644&ref=section&refid=16
Отредактировано куратором: ravil_almaty. Дата: 11.09.2006 8:47

Member
А вот фотки,сделанные моей 12 летней сестрой на цифровую мыльницу...но ведь красиво же!
Не правда ли? :oops:

Member
Zorro
дай покритикую )
сарайчик это достойная работа..
церквушка.. провода там все испоганили.
а в домик ты провалил все нафиг ) небо.
А вообще, учитывая аппарат)) хорошо

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5783 • Страница 9 из 290<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 290  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа