Я думаю для многих людей для которых (корпус=процессор)- не особо приближенных к компьютерной технике вообще не имеет значения о том как говорить о некомфортной игре и пр. В общем не особо это вызывает улыбку так то...
DDR 5 меня смущает так как щас ещё не так много материнских плат с такими разьёмами бери ддр 3 или 4 самое оптимальное я себе брал palit nvida geforce gt240 пока не жалуюсь и стоит 4 к =)
Цитата:
Выбор видеокарты так же зависит от монитора, в разрешениях до 1920x1080 ge force обычно быстрее конкурирующих радеонов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2006 Откуда: Москва
Коллеги, я тут подумал по поводу древнего чайнизма - "у меня четырехядерный процессор на 12 гигагерц!" (в контексте - 4-ядерник с 3ггц на ядро). А такой ли это чайнизм? По долгу службы время от времени работаю с VMWare ESX. Для затравки: типичная картинка. #77 Обратите внимание - используется аж 7212мгц ЦП! А что такое "мегагерц"? Это - ресурс, это - определенное количество операций в секунду на процессорном ядре. Виртуальной машине можно выдать одно ядро на 2000мгц. Можно выдать два ядра на 1000мгц на каждом. Из них она, допустим использует суммарно 1500мгц (то есть в среднем за секунду берет 1,5 миллиардов тактов процессорного времени - это отмечается в консоли ESX, где строятся графики потребления как по отдельным ядрам, так и суммарно). Если брать сферическое в вакууме серверное приложение - оно будет примерно (+-5-10%) одинаково работать и на двух ядрах по 1ггц, и на одном по 2ггц. Кроме того, при использовании виртуализации вся ОС полностью абстрагируется от физических ядер. То есть в итоге получается, что аналогия "если каждое из колес крутится с частотой 10 оборотов в секунду, то все вместе они не будут крутиться на 40 оборотов в секунду" неверна. Добавление/удаление колес не оказывает радикального влияния на скорость транспорта. Если к мотоциклу прикрутить еще 2 колеса - он не поедет быстрее, скорее - наоборот. А вот добавление в систему процессорных ядер (при правильно написанном ПО) масштабирует производительность практически линейно. Получается, фраза "у системы 8ггц ЦП" не такая уж и безграмотная, если привязывать эту фразу к конкретной процессорной архитектуре.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2010 Откуда: Калининград
JDima писал(а):
Получается, фраза "у системы 8ггц ЦП" не такая уж и безграмотная, если привязывать эту фразу к конкретной процессорной архитектуре
Фраза нормальная, но обычно её произносят люди, полностью уверенные что процессор с частотой 3000 МГц обязательно намного круче чем процессор с частотой 2000 МГц - потому над ними и смеются. И вообще, если посмотреть с другой стороны - у меня трое часов, на каждом из них 5 часов, значит сейчас 15 часов - это как-то не ахти как правильно. Вспомнился такой прикол в магазине, лет 8 назад. Мужик подходит к продавщице и с умным лицом спрашивает "У вас есть проффессиональный виндоус ХР" (Ха-эР, то есть по-русски если читать)
Member
Industrialice писал(а):
но обычно её произносят люди, полностью уверенные что процессор с частотой 3000 МГц обязательно намного круче чем процессор с частотой 2000 МГц
Спору нет, но нередко в этой теме я замечал смех над самим фактом умножения частоты на количество ядер. И вот я вдруг задумался - а в чем проблема-то? Системе доступно, допустим, 6 миллиардов тактов в секунду (т.е. 6ггц). И с точки зрения производительности системы (опять же - рассматривая грамотный софт, написанный под многопоточные архитектуры) разницы между 6ггц на одном ядре и 3ггц на двух - почти нет.
Industrialice писал(а):
И вообще, если посмотреть с другой стороны - у меня трое часов, на каждом из них 5 часов, значит сейчас 15 часов - это как-то не ахти как правильно.
Вот я и пытаюсь показать, что такая аналогия в корне неверна. Масштабирование количества часов ни на что не влияет, разве что на количество пальцев у висков окружающих. А вот масштабирование числа ядер практически линейно увеличивает производительность процессора. Количество ядер удвоено => ресурс процессора (количество тактов ядра, которые он способен выдать в секунду, грубо - операций в секунду) тоже удвоен. Опять же - тут масса нюансов, такты могут пропускаться по самым разным причинам, да и распределение нагрузки по ядрам тоже накладывает некоторый штраф, но с тем, что производительность будет расти, не поспорит никто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: НиНо
JDima писал(а):
опять же - рассматривая грамотный софт, написанный под многопоточные архитектуры
Только вот закавыка, такого софта - мало. А если софт не расчитан на многопоточность, или расчитан, но криво, то как раз и получается аналогия с часами. Хотя я бы предложил другое сравнение - с многоцилиндровым автомобильным двигателем. Два цилиндра и 6000 об/мин никак не одно и то же, что 4 цилиндра и 3000 об/мин.
_________________ В России конец света наступит на грабли. [url=http://nick-name.ru/sertificates/820264/][img]http://nick-name.ru/forum/Grayhaund.gif[/img][/url] [url=http://www.plagiatnik.ru][img]http://www.plagiatnik.ru/niks.php?nik=Grayhaund[/img]PlagiatNIK.ru - Ник Grayhaund защищен.[/url]
Member
(1)player писал(а):
Какой же у вас хаос в представлениях...
А поподробнее? Еще раз: я рассматриваю такты ЦП как некий ресурс, а не как стрелку спидометра. Два ядра => количество ресурса определенно удвоено. Каждая программа, запущенная внутри каждой ОС внутри гипервизора, потребляет определенное количество этого ресурса. У того же ESX для каждой виртуалки строятся графики как по потреблению времени ЦП (в том числе суммарный график по всем ядрам), так и по дисковым IOPSам и мегабайтам/с, и по транзакциям в памяти. Эффективность, с которой ресурс берется с разных ядер - отдельный вопрос.
Grayhaund писал(а):
Только вот закавыка, такого софта - мало.
Весь софт, с которым я работаю, и который способен дать хоть немного заметную нагрузку на ЦП, отлично масштабируется по ядрам - либо сам процесс порождает много потоков, либо программа создает множество процессов, итог - равномерное использование ЦП. Второе десятилетие XXI века как-никак Надеюсь, мы не скатимся в холивар на тему "зачем нужны два ядра?".
Getirus писал(а):
Здесь можно очень долго это обсуждать, а к чему мы придём?
Ну как бы частота и количество тактов, которые способно задействовать приложение - не одно и тоже. И суммировать такты процессора в секунду - конечно интересно, но не забывайте, что программы не способны вот так вот легко действовать с вашей арифметикой. И еще, запуская программу в многопоточке, не забывайте, что потоки не сами по себе живут, а следовательно в определенные моменты времени просто будут и тогда даже в этом идеальном для вашей теории случае появляется брешь.
Member
(1)player писал(а):
не забывайте, что программы не способны вот так вот легко действовать с вашей арифметикой. И еще, запуская программу в многопоточке, не забывайте, что потоки не сами по себе живут, а следовательно в определенные моменты времени просто будут и тогда даже в этом идеальном для вашей теории случае появляется брешь.
Я об этом оговорился не раз и не два. Тем не менее - проигрыш составит 5-10%. Можно пренебречь.
JDima писал(а):
тут масса нюансов, такты могут пропускаться по самым разным причинам, да и распределение нагрузки по ядрам тоже накладывает некоторый штраф, но с тем, что производительность будет расти, не поспорит никто.
JDima Вы мешаете понятие производительности и частоты. Производительность можно повышать разными путями, один из них - повышение количества ядер и на частоте (в идеальном случае) - это никак не отражается.
Member
(1)player писал(а):
Вы мешаете понятие производительности и частоты.
Вовсе нет. Я немного абстрагируюсь от строго физического смысла понятия частоты (ибо ее потребление программами является величиной не линейной, а совершенно хаотической). Вот есть процессорное ядро. В секунду оно может выдать 3 миллиарда тактов. Эти такты большими группами динамически распределяются между операционками и программами в них. Добавляем еще одно ядро - теперь весь процессор может осилить за секунду 6 миллионов тактов (разумеется, масса погрешностей и нюансов, но в общем виде это так). Дополнительные ресурсы задействовать - не проблема вообще, и речь даже не об этом. Важно, что двухядерный ЦП способен выполнить примерно 6 миллиардов тактов за одну секунду, пусть тактовый генератор, даже с поправкой на множитель ЦП, выдает в 2 раза меньше. Получается, 6 миллиардов = 6 ггц (тактов в секунду) Это не совсем точная терминология, но за неимением иных терминов можно и так говорить. Опять же, VMWare суммирует мегагерцы по ядрам, могу даже дать скриншот графиков, где указано потребление конкретной виртуальной машины в мегагерцах по ядрам, и отдельной линией - сумма по всем ядрам. И опять же, возвращаясь к серверным системам. Они в общем и целом классно масштабируются по ядрам, и нет особой разницы, выдано им два ядра по 3ггц или 4 ядра по 1,5ггц. Там действительно все в пределах погрешности.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3