Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 187 • Страница 2 из 10<  1  2  3  4  5 ... 10  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 124
Пей__Hя писал(а):
И аренда в СССР тоже была, просто мало кто умел это готовить.

Это называлось "прокат". Но большинство предпочитало иметь своё, пусть и в кредит купленное.
Кредит был смешной 2-3% годовых. Причём, у меня родители в кредит телевизор покупали (650 р.), отдали за несколько месяцев.
Кредит был нужен чтобы сразу квартиру обставить, когда из общежития перебирались: мебель, холодильник, стиральная машина, телевизор, пылесос.

Партнер

Member
Фото: 2
Цитата:
Но большинство предпочитало иметь своё, пусть и в кредит купленное.

Ну так называемый "прокат", был в основном достоянием молодых семей, живших в отрыве от родителей. :crazy: Когда заплатка на жопе, жена с лялькой, а зарплата не охти. :crazy: А без холодильника не как, если ты живёшь не в Сибири. :crazy: Зимой. :crazy:

Member
Фото: 17
bobrovka писал(а):
Кто постарше, объясните, как раньше при СССР, в 90х, да и 00х люди жили без долгов ?
Как обходились без микрофинансовых организаций типа деньги под тыщу % ?
Как обходились без кредитных карт с 300% ?

Всё очень просто, жизнь воспринималась не потреблением, были другие идеалы. Не надо было дорогих девайсов, шмоток, тачек, заграниц, понтов, дизайнеров. Жили семьей и уважением друг к другу. А сейчас 1 ценность у людей - деньги, отсюда и все проблемы. Дальше, хуже...

Member
Ну не надо так идеализировать совок, было там и стремление ко всяким дивайсам, дефицитным тряпкам и понтам. :crazy: Просто купить было проблематично, за разумные деньги. :crazy: И зарплата не в у всех было алё. :crazy: Северные стройки патриоты не строили, ибо они за мкадом замерзали. :crazy:

Member
Фото: 1
Тоже жил и живу без кредитов. Были мысли как-то машину в кредит, но нынешняя ездит и ездит... пусть дальше меня возит. Считаю, если не можешь заработать, то и нефиг покупать. Исключение разве что ипотека. А всякие безделушки вроде дорогих смартфонов, компов в кредит... не понимаю этого.

Member
Фото: 33
Я сейчас очень абстрактно спрошу, к словам не придирайтесь.

Как теперь дела у среднестатистической семьи, где муж работал в электронике продавцом, а его супруга в том же ТЦ джинсы продавала?

Айфоны - в кредит, авто - в кредит, квартира - в ипотеку.

ТЦ закрыт, с чего кредит платить?

Member
Фото: 7
Ну вот например молодая семья в Подмосковье, допустим им 25 лет и родился первый ребенок. Нужна 2-х комнатная квартира для нормальной жизни. Стоимость минимум это 7 млн, оба родителя работают с зп 100 т.р. Тогда если откладывать 50% дохода, то понадобится в районе 7 лет на квартиру. Но вот не задача, велика вероятность что за эти 7 лет квартира может спокойно подорожать на 30-40%. А эти годы придется еще и снимать квартиру для жизни, поэтому семья будет жить на 60т.р., что согласитесь не фонтан в Подмосковье на 3 человек. По итогу за 7 лет им придется накопить 10.5 млн. при условии если квартиры не подорожают, а если подорожают на 30% то и все 13 млн.
При этом если они один год так же будут откладывать 50% дохода, и оформят в сбере ипотеку на 6 лет (в сумме те же 7 лет), то платеж составит 100 т.р. в месяц, но в данном случае не надо снимать за 40к. В итоге сразу своя квартира + экономия в месяц 40т.р. по сравнению если копить 7 лет.
Так вот, основная проблема страны это отсутствие финансовой грамотности. Кредиты и ипотеки, это всего лишь финансовые инструменты так же как вклады или инвестиции, которыми надо уметь пользоваться.

Member
А как раньше жили семьи с детьми ? С родителями жили, вот как!

Забудем СССР. Возьмем вон 2005 год.
Вам тогда названивали постоянно с предложением взять кредитную карту или оформить кредит на супервыгодных условиях ?

Объясните мне логику этих кредитных карт ? Зачем они нужны, да еще и с такими лимитами.

Например лимит 120 тыщ. с беспроцентной ставкой в период 30 дней.
Т.е. если у меня сейчас нет 120 тыщ, то схрена ли они появятся через 30 дней ? Это первое.
Второе. Предположим нет 120 сейчас, но они точно появятся. Так логичнее эти 30 дней подождать - месяц всего, а не год, чем рисковать и залезать в долги.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
fatue а нечем этим людям платить. И эти люди идеальные заемщики, потому что они половину срока честно платили и сумму взятую в долг уже отдали. Осталось выплатить %. А раз платить не могут, то заберем у них имущество. Например квартиру, она ж в ипотеке, значит не их.
Итог - банк возвращает себе деньги + гарантированно получает хороший навар.

LG 27GL850G-B

Member
bobrovka писал(а):
Объясните мне логику этих кредитных карт ? Зачем они нужны, да еще и с такими лимитами.
Например лимит 120 тыщ. с беспроцентной ставкой в период 30 дней.
Т.е. если у меня сейчас нет 120 тыщ, то схрена ли они появятся через 30 дней ? Это первое.
Второе. Предположим нет 120 сейчас, но они точно появятся. Так логичнее эти 30 дней подождать - месяц всего, а не год, чем рисковать и залезать в долги.
Ну вот пример. Лежит у тебя на вкладе 5 млн. не снимаемый под норм процент, через месяц заканчивается и ты планируешь снять проценты и поехать с женой отдохнуть. И тут бац интересное предложение горящая путевка с дисконтов в 50%, ты с карты оплатил ее, а через месяц спокойно погасил процентами с вклада. Профит! И таких ситуаций огромное количество :).

Member
ALTA так ты же работаешь и помимо вклада у тебя обычные накопления. Вот их и трать!

Добавлено спустя 45 секунд:
Отдых в кредит это за гранью моего понимаю. Просто звиздец. :roll:

LG 27GL850G-B

Member
bobrovka писал(а):
ALTA так ты же работаешь и помимо вклада у тебя обычные накопления. Вот их и трать!
Отдых в кредит это за гранью моего понимаю. Просто звиздец.
Так я же написал что деньги инвестированы с целью получения дохода, зачем мне здесь и сейчас снимать и терять проценты ? А так я воспользовался бесплатными деньгами и получил экономию в 50% от планируемых затрат. По итогу и отдохнул и кредита нет и экономия в 50%. Что не так в финансовом плане ?

Member
ALTA ты не понимаешь ? Пока деньги лежат на вкладе ты же продолжаешь работать !! И деньги с зарплаты так же откладываешь. Не на вклад, а в кубышку.
Вот их и трать. Вклад не трогай, кредит не бери.

LG 27GL850G-B

Member
bobrovka писал(а):
ALTA ты не понимаешь ? Пока деньги лежат на вкладе ты же продолжаешь работать !! И деньги с зарплаты так же откладываешь. Не на вклад, а в кубышку.
Вот их и трать. Вклад не трогай, кредит не бери.
Нет, это вы не понимаете. Вот я работаю, допустим сейчас 15 апреля, а зарплата будет 25 апреля. Моя зп 300 т.р., отдых я планировал за 500 т.р.. Проценты с вклада могу снять допустим 15 мая. Сейчас мне предлагают отдых с дисконтом за 300 т.р., но надо здесь и сейчас его оплатить горячее предложение. Я оплачиваю со своей кредитной карты где 30 дней без процентов, а 15 мая с процентов по депозиту гашу карточку. В итоге благодаря тому что есть возможность быстро взять денег без процентов я экономлю 200 т.р. Что я делаю не так ?

Member
Или слишком толсто, или нужно быть скромнее товарищ оперируя цифрами. :crazy: Я знавал людей у кого трусы были дороже машины, но он чёт из природной скромности не называл их стоимость. :crazy:

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Это частный случай, горящая путёвка здесь и сейчас. Такой кредит сам бог велел взять. Вот как живут люди и о чём думают, выплачивая ипотеку, ещё брать машину в кредит, и при этом лимона за 3-4, мобилку, и при этом не простого китайца, а обязательно ойфон, и ещё много много чего "кране необходимого". Из каких таких доходов всё это оплачивать?

Member
Фото: 8
bobrovka, кредиты берут для быстрого развития, чтобы не ждать пока накопятся нужные суммы, берут сейчас и живут сейчас, а не откладывая жизнь на старость - ну, так в нормальных странах.
В СССР люди копили фантики и жили отложено, в постоянных очередях. В Москве получше было, туда даже фрукты из Индии свозили. Но это ещё из-за слабой промышленности, которая не могла насытить внутренний рынок. Ах, да, рынка то не было, были указивки и приказы.
У меня дедушка с бабушкой двушку получили либо в конце 60-х, либо в начале 70-х (не могу до мамы дозвониться чтобы уточнить, но дом 67 года постройки), а ведь они войну прошли. До этого жили в какой-то общаге. Отец трешку получил только в 89 году, а у него уже была семья, я немного помню как мы переезжали из клоповника в СПб.
matocob писал(а):
Вот этот самый обыватель, в конечном итоге, всё и разрушил.

Интересно, что случилось, и как же этот обыватель пытался фсё разрушить, например, в Новочеркасске в 62-м, в Казахстане в 86-м, в Грузии в 89-м (ночь саперных лопаток) и т.д.? Может тогда плохо пытались?
Нет. СССР был переформатирован правящим партхозжульем в СНГ, чтобы облегчить себе номенклатурную приватизацию и в очередной раз обчистить народ.
Пей__Hя писал(а):
Были в СССР и кредиты, была и ипотека, просто название было другое, и процент был не такой.

Кредиты там были только для хозоргов - хозяйственных организаций: предприятия, колхозы и т.п.
Хотя в 80-х в "перестройку" может что-то и поменялось для простого народа в этом плане.

Последний раз редактировалось ReXaN 15.04.2020 11:59, всего редактировалось 1 раз.

Member
Так я про это и говорю, что это просто финансовые инструменты которыми надо уметь пользоваться. И ситуации бывают разные.
P.S. цыферки просто как пример расчета.

Member
Фото: 8
Reveal809 писал(а):
Жили семьей и уважением друг к другу.

А что ещё оставалось делать?
Reveal809 писал(а):
Не надо было дорогих девайсов, шмоток, тачек, заграниц, понтов, дизайнеров.

Как это мешает уважать кого-то? Вроде с издавна на богатых смотрят с уважением, как на кого-то кто чего-то добился в жизни. Хотя богатые бывают разные, конечно.
А на бедняков смотрят с презрением как на лентяев или ещё каких раздолбаев.

Member
Цитата:
Кредиты там были только для хозоргов - хозяйственных организаций: предприятия, колхозы и т.п.

Для тех кто в танке, кредит в ссср назывался рассрочка. :crazy: И да она была %-ная. :crazy:

Member
ALTA так помимо апрельской зарплаты у тебя была январская, февральская и мартовская.
Ты мне возразишь, что январскую, февральскую и мартовскую вложил в тот самый вклад. А вклад без частичного снятия и на длительный срок.
Значит ты отдал все деньги банку, остался ни с чем, и еще берешь кредит.

Блестящий финансовый инструмент. :-)

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
ReXaN какое нахрен быстрое развертывание, если в кредит покупают товары народного потребления ? Телефоны, автомашины.
Какая необходимость покупать Айфон Х в кредит ?
Какая необходимость может быть в заграничном отпуске ?

Вон твой кумир Таранов, проживая в стране на птичьих правах, потратил все накопления в размере 30тыс $ на Теслу и еще столько остался должен.

LG 27GL850G-B

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 187 • Страница 2 из 10<  1  2  3  4  5 ... 10  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа