Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
Всем привет. Предлагаю отписывать здесь о ляпах и откровенной дури в работе банковских учреждений. Поржем и, заодно, наработаем белые/серые/черные списки.
Собственно, у меня вот сейчас ситуация возникла. Рассказываю по-порядку. Купил осенью авто в кредит. Сумма в кредите небольшая. Была акция и процент был вполне нормальный. В общем, часть суммы взята в кредит. Банк выдал карточку дебетовую. Ну как это обычно бывает. С ней и через банкомат можно деньги на счет(а) вносить и в магазине расплачиваться и в интернете платить. Ага, карта полноценная, можно и инете платить. Соответственно, есть тонкость в этом деле. Есть счет кредитный и есть счет карточный. По идее, они вроде как и не связаны. На практике же, в нормальных банках списывают по кредиту деньги и с карточного счета. В случае необходимости. Так вот. У меня, ВНЕЗАПНО, НЕ списывают. 7-го мая 2014 года (за неделю до платежа) (еще раз, ЗА НЕДЕЛЮ) внес деньги на карту. Живу себе спокойно дальше. И тут, ВНЕЗАПНО, начинают приходить СМС о задолженности. Вообще, в случае списания с карточного счета, одна СМС - это вроде как норма. Типа денег на счету не нашлось и было списано с другого, доступного, счета. Так у меня было с полгода. Но не на этот раз. На этот раз пришла и вторая и третья СМС. Звоню им на 8-800. Ответила оператор Екатерина с ID 00111373. В процессе общения выяснилось, что у оператора в цикле стоит пластинка "деньги надо вносить на кредитный счет, ничем помочь не могу". Оставил жалобу по телефону и... Как думаете, что сделал дальше?
Надо прояснить пару моментов про два счета и карту. Сумма платежа, как правило, сумма НЕ круглая. В случае пополнения счета через банкомат невозможно внести точно нужную сумму. Соответственно, следует вносить бОльшую сумму, чем требуется. В то случае, если ты пополняешь карточный счет, то никаких проблем с этим я не вижу. Ведь этими деньгами можно спокойно расплатиться в магазине или в инете. То есть, ты вносить ежемесячно, например, 10 000руб и у тебя остается 200-300 рублей с каждого раза. Получается этакая копилка. Фишка именно в свободной доступности денег на карточном счету. Если же пополнять именно кредитный счет, в том числе через банкомат с помощью карты (да, там прямо выбор есть такой), то эти деньги доступны тебе только через кассу или внутренние системы банка. Лично я не участник внутренних систем. Мне их не надо. И вот теперь банк настаивает на пополнении именно кредитного счета.
Короче, я пошел и немедленно ликвидировал их карту. Вот прямо сегодня. А зачем она нужна? Денег на ней все равно нет и не ожидается.
Этот "замечательный" банк называется "ЮниКредит Банк". Хотите геморрой? Он у них есть! Идите к ним!
Буду ходить до кассы и вносить РОВНО столько, сколько надо. НИ КОПЕЙКИ сверху не положу. Посмотрим как у них касса работает.
Итак, результатом этого "замечательного нововведения" стало: 1. Отказ от услуги, результатом которой был постоянный положительный остаток на счете. 2. Повышение нагрузки на кассу. Рост бумажного документооборота. 3. Недовольный клиент. 4. Говно в интернете в адрес компании. Молодцы! Так держать!
У меня было до этого несколько кредитов и НИ разу я ни о чем подобном не слышал. Всегда вносил на карточный счет и всегда без вопросов происходило списание. Но Юникредит, похоже, "особенный". Бывают такие "особенные" люди, которые делают всё на свой, особенный, лад. Мда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
xcv1 Хм, на подобные русурсы не ходил. Можно попробовать коротко отписать, спасибо.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду: Да, чуть не забыл. Закрывал карту и выяснилось, что снятие денег через кассу - это 0,5% комиссии с минимумом комиссии в 100 рублей
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
targitaj У Альфы, например, при взятии такого потребительского кредита, чтобы путаницы у клиента не было, выдавали сразу две карточки и предупреждали, что вносить платежи - по одной, а пользоваться как кредиткой - только второй (а на деле вроде можно было и первой). И счета там раздельные: сам кредит отдельно, кред.карта - отдельно. Сам сталкивался с этой системой в 2008-м (это был мой последний кредит, больше их не беру), потом знакомые вплоть до 2013 года. Может, в этом году что поменяли.
А если сам не сходишь и не закроешь эту карточку, то через некоторое время комиссиями просадят баланс в ноль и будут требовать оплатить долг: Сосьете женераль восток, Росбанк, ВТБ24, Раффайзен, Сбербанк, Финсервис, Хоум Кредит и т.д. - отзывов наслушался. С зарплатными, кстати, та же ситуация: фирма перезаключает договор "зарплатного проекта" с другим банком, то будь добр, иди и сам закрывай старую карточку. Или будешь платить. Причём письмо с требованиями может прийти не сразу, а даже спустя год-другой. И мало кто предупреждает об этом в отделе кадров. Благо я из своей осторожности, когда об этом не знал, всё равно сам закрывал все карты. А потом начали жаловаться коллеги на работе, знакомые и т.д.
Поэтому нахрен всякие кредиты, карточки и прочее - заманаешься потом отчищаться от них. Мне в Раффайзене, когда я там полгода назад ПИФ открывал, настойчиво пытались впарить карточку - отказался.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
I.N. писал(а):
У Альфы, например, при взятии такого потребительского кредита, чтобы путаницы у клиента не было, выдавали сразу две карточки и предупреждали, что вносить платежи - по одной, а пользоваться как кредиткой - только второй (а на деле вроде можно было и первой). И счета там раздельные: сам кредит отдельно, кред.карта - отдельно.
Нда.... Ну ладно. Что тут можно сказать. Люди делают ВСЁ для того, чтобы не держать у себя мои деньги. Ну ок...
Обычный просмотр информации в Инете, тот сайт впервые сам увидел, через поиск по названию банка, см. отзывы (иногда некоторые ресурсы сами отзывы шлепают, иногда конкуренты пишут, но можно сориентироваться).
Хотя в вашем случае возможно выбор банков то был и невелик при оформлении кредитного авто. Вот только карточку дополнительную не стоило брать. Пусть там еще денег предлагают (Сбербанк любит засыпать смсками и звонками такого рода). Сразу понятно, как это выгодно им, и за чей счет в будущем.
Кстати, многие, даже обеспеченные покупатели, предпочитают брать авто в кредит и потом досрочно гасить его. Выгоднее. Выбрать несколько салонов, объездить, оставить контактную информацию их менеджерам, которые под конец месяца завалят вас своими предложениями, делая свой план, вам только выбрать самое интересное останется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
I.N., targitaj просто нужно понимать, что тебе надо, а что нет. и не приобретать те услуги, которые не нужны. задача банка впарить как можно больше "бесплатных" услуг клиенту, чтобы потом так или иначе на нем заработать. при этом впаривают одни люди, а обслуживают - другие.
скупой платит дважды, щедрый - трижды. а лох - всегда и за всех.
практика показывает, что свои дебиловатости есть в любом относительно "нормальном" банке. чего уж говорить про всякую шнягу, третий сорт, не брак. юникредит, не смотря на индивидуальный негативный опыт ТС - достаточно приличный банк.
увы, мы живем в россии. все подобные трудности решаются заранее, если внимательно читать условия и задавать нужные вопросы.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
targitaj Общество потребления же)) Въедливых и внимательных мало. Большинство просто предпочитает тратить деньги не задумываясь, поэтому желающих понабрать кредитов полно.
Rodyanin Ага, девочка в Раффайзене была в шоке, когда я сначала внимательно прочитал договор перед тем, как подписать его. И уж тем более её удивил мой отказ от ихней карты.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
xcv1 писал(а):
Хотя в вашем случае возможно выбор банков то был и невелик при оформлении кредитного авто.
Именно... Вообще, довольно критически отношусь к отзывам. Люди без истории могут много чего написать... А меня здесь знают. Собственно, это одна из причин почему вообще отписал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
targitaj писал(а):
Люди делают ВСЁ для того, чтобы не держать у себя мои деньги. Ну ок...
ты сам себе злобный буратина. банк мог бы быть более клиенто-ориентированным, но проблемы для себя ты создал исключительно сам.
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд: в чем вообще трудность перекинуть деньги с карточного счета на кредитный. эта операция через интернет требует 10 секунд времени. ты взял в долг. ты должен. твоя задача проконтролировать своевременную оплату в нужном месте в нужной форме, согласно договору.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
Rodyanin Ты не понял. Я хочу сказать, что это же откровенный дебилизм - привязывать к кредиту карту и не давать возможности погашения с неё. Читай выше, я описал как получается копилка. Не делать так - или дурь или правила.
I.N. У меня был кредит как раз в Райффайзене. Лет 10 назад. Всё было прекрасно. С карты платился кредит и оплачивались покупки в магазине. Я даже веб-мордой пользовался, кажется. Ведь это реально удобно. Закинул туда денег - и не паришься. Пришло время - списалось. Пришел в магазин - оплатил. Пришел в инет-магазин - оплатил. Никаких проблем.
Добавлено спустя 54 секунды:
Rodyanin писал(а):
в чем вообще трудность перекинуть деньги с карточного счета на кредитный. эта операция через интернет требует 10 секунд времени. ты взял в долг. ты должен. твоя задача проконтролировать своевременную оплату в нужном месте в нужной форме, согласно договору.
Нахрена мне этот геморрой?
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: Rodyanin Это НЕ основная моя карта. И не будет ей. Нахрена мне все эти телодвижения?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Rodyanin писал(а):
в чем вообще трудность перекинуть деньги с карточного счета на кредитный. эта операция через интернет требует 10 секунд времени.
Интернет-банкинг, как правило, является отдельной слугой, которую нужно подключать отдельно. И платить за неё. Не говоря уже про то, что это дополнительные заморочки.
targitaj Пока Альфой обхожусь.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
I.N. писал(а):
Интернет-банкинг, как правило, является отдельной слугой, которую нужно подключать отдельно. И платить за неё. Не говоря уже про то, что это дополнительные заморочки.
Да даже если и бесплатно. В моей жизни уже 100500 логинов и паролей. Заводить еще один логин пароль ради чужого удобства? Не хочу.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Rodyanin писал(а):
ты взял в долг. ты должен. твоя задача проконтролировать своевременную оплату в нужном месте в нужной форме, согласно договору.
Если бы я в взял в долг БЕЗ ПРОЦЕНТОВ... Но ведь люди на мне зарабатывают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
targitaj писал(а):
Нахрена мне этот геморрой?
нахрена ты взял кредит? нахрена взял карту для него?
targitaj писал(а):
У меня был кредит как раз в Райффайзене. Лет 10 назад. Всё было прекрасно. С карты платился кредит и оплачивались покупки в магазине. Я даже веб-мордой пользовался, кажется. Ведь это реально удобно. Закинул туда денег - и не паришься. Пришло время - списалось. Пришел в магазин - оплатил. Пришел в инет-магазин - оплатил. Никаких проблем.
имхо, так вообще нельзя делать.
I.N. писал(а):
Интернет-банкинг, как правило, является отдельной слугой, которую нужно подключать отдельно. И платить за неё. Не говоря уже про то, что это дополнительные заморочки.
это контроль за своими счетами, как минимум. у любого нормального банка для премиальных клиентов интернет-банкинг бесплатный. у юникредита в том числе.
дополнительные заморочки - это ехать через пол города в банк и платить кэшем. а перекинуть деньги со счета на счет, не в ставая с места за минуту - это нифига не заморочки. просто люди в конец обленились и ради себя же не хотят пальцем о палец ударить.
а держать все на свете на одном счете вообще ни в коем случае нельзя - можно потом сильно об этом пожалеть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
targitaj писал(а):
Заводить еще один логин пароль ради чужого удобства? Не хочу.
едь в банк - плати наличкой - кто-то не дает?
targitaj писал(а):
Но ведь люди на мне зарабатывают.
естественно, зарабатывают. но обеспечить наличие денежных средств на соответствующем счете на конкретную дату - это твое обязательство, ты под ним подписался.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
targitaj писал(а):
Ты случайно не работаешь в Юникредите? Не? Точно?
нет, не работаю.
targitaj писал(а):
Для контроля достаточно СМС, приходящих при любом движении по счету.
что как раз является платной услугой, как правило. ок, да...
targitaj писал(а):
Я уничтожил карту Юникредита и у меня теперь осталось 4 (четыре) карты. Спасибо за заботу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
Rodyanin писал(а):
едь в банк - плати наличкой - кто-то не дает?
Ну да, буду на обеде ходить, вносить через кассу. Ровно нужную сумму и ни копейкой больше.
Rodyanin Ты, похоже, не понимаешь кое-чего. У банков есть показатели. Один из них - остатки по счетам. Суммарный остаток по счетам клиентов. Я хоть и проработал в банковской сфере более пяти лет, но деталей не знаю. Могу уточнить, если хочешь. Прямо сейчас я работаю в банке. Так вот, вот такая вот "организация" платежа по кредиту ПРЯМО ВРЕДИТ этому показателю. Причем, в банках есть люди, ряботой которых является ПРИВЛЕЧЕНИЕ денег на счета. Смешно, ага. Одна часть банка зазывает, а вторая грит "да пошел ты". Очень смешно, угу. Это или дурь или правила, навязанные ЦБ.
Rodyanin писал(а):
зачем тебе 4 карты?
Rodyanin писал(а):
а держать все на свете на одном счете вообще ни в коем случае нельзя - можно потом сильно об этом пожалеть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
targitaj писал(а):
Ты, похоже, не понимаешь кое-чего.
и сколько там твоего остатка от деления по крошечному кредиту за недорогое авто? + 200 рублей? и много там банк заработал с этих денег за все время? зато он уже заработал с тебя 100р на закрытии карты.
targitaj писал(а):
Ну да, буду на обеде ходить, вносить через кассу. Ровно нужную сумму и ни копейкой больше.
ну да, это же проще, чем перевести деньги со счета на счет в 3 клика или один телефонный звонок
targitaj писал(а):
Гм. Ты определись уж.
счета счетами, а карты картами. в чем смысл наличия более 2-3 карт, если ты не олигарх, у которого куча денег по разным банкам натыкано? при этом счетов может быть сколько угодно
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения