Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
anwjl, один из моментов фильма:
Цитата:
В фильме «Матрица» Нео достает компьютерный диск из книги Жана Бодрийяра «Симулякры и симуляция». Эта книга является популярной критической теорией, пытающейся объяснить, где «реальность», а где, собственно, «Симулякры и симуляция». Когда Нео достает из книжки спрятанный там диск, он открывает её на главе «О нигилизме». В первом приближении, нигилизм — это философская точка зрения, представляющая собой отрицание общепринятых ценностей: идеалов, моральных норм, культуры, форм общественной жизни.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Откуда: old school Фото: 14
bibukov Стеб будет сейчас. Просто отлично, что кто-то интересуется Бодрийяром и современной мыслью, но может пора за 11 лет (после выхода Матрицы) еще кого-нибудь прочитать?
да и сам Бодрийяр писал(а):
Да, но "Матрица" - не единственный фильм, в основу которой положена мысль о постоянно прогрессирующем сращивании реального мира с виртуальным; тому же самому посвящены "Шоу Трумена", "Особое мнение" и даже шедевр Дэвида Линча "Малхолланд Драйв". Ценность "Матрицы", пожалуй, в том, что в ней все эти идеи соединены в одном сценарии и доведены до крайности. Но при этом средства, используемые ее создателями, более грубые, и настоящего смятения не вызывают. Персонажи либо пребывают внутри Матрицы, то есть в оцифрованном мире, либо находятся вне ее, в Сионе - городе тех, кто оказывает сопротивление Матрице. Между тем гораздо интереснее было бы показать то, что происходит на стыке этих двух миров, в точке их пересечения. Более же всего удручает меня в этом фильме смешение симуляции, явления совершенно нового, со старой доброй иллюзией, прекрасно известной человечеству со времен Платона. Вот это - самое настоящее недоразумение
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Омикрон Персей9
Цитата:
Персонажи либо пребывают внутри Матрицы, то есть в оцифрованном мире, либо находятся вне ее, в Сионе - городе тех, кто оказывает сопротивление Матрице. Между тем гораздо интереснее было бы показать то, что происходит на стыке этих двух миров, в точке их пересечения.
Согласен. Более того, и по сюжету и по сценарию последние 2 фильма не вытянули заложенный потенциал. К примеру, ожидал встретить, что хозяева матрицы - люди вступившие в соглашение с машинами. Или по мелочам, вроде той сцены, где нео мочит толпы агентов - после смерти они бы в моём варианте оборачивались обратно людьми - теми управление которыми перехватывали разбитыми и разорванными. На несколько секунд.
_________________ Величайшая хитрость Ктулху - это то, что он убедил мир в том, что он спит!
Я тут проездом..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
dual, суть не в этом, а первом диалоге Морфиуса с Нео, когда Морфиус пытается объяснить Нео его роль в матрице (как и роль любого человека): "...в том, что ты только раб, Нео. Как и все от рожденья в цепях, в оковах, в ТЕМНИЦЕ ДЛЯ РАЗУМА". Вся первая часть трилогии пытается донести до зрителя главную мысль: "современный мир искусственен и механистичен, живя в котором большинство людей так никогда и не узнают своего предназначения". Людей также как в матрице кормят хз чем (в прямом и переносном смысле).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Фото: 19
"Еще одна из рода Болейн" До чего же классный фильм и главное я не ожидал что вообще понравится. Поначалу фильм настойчиво вызывал усмешки, наверное из-за эпоха в которой происходит действия фильма. Это и пафосность двора и подхалимство, а главное что король как тринадцатилетний подросток требует формального согласия на секс ))) Но это лишь первое впечатление. Затем события развиваются по нарастающей, ставки постоянно растут. История очень интересна и снято просто шикарно. Впечатлен это не то слово, настоятельно рекомендую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: Вавилон-5 Фото: 0
bibukov писал(а):
донести до зрителя главную мысль: "современный мир искусственен и механистичен, живя в котором большинство людей так никогда и не узнают своего предназначения"
Извиняй, но это все пафосный бред.
_________________ Вот котелок, кипит на огне, места в нем хватит Лондо и мне.
Member
Airt_Reg Его слова я понял по своему. Например что люди слишком зависимы и сбиты с толку от внушаемых им стереотипов, которые пагубна сказываются на их жизни, на их развитии и что в итоге они не достигают той вершины которой могли бы достичь. Стереотипы также привносят внутренний конфликт, социум и стереотип требует одно а природа человека другого. Нередко стереотипы противоречат друг другу, что еще больше сбивает с толку, понижает кпд человека, пытаясь найти ответ, найти решение на не правильно поставленный вопрос ну и тому подобное. Тому пример религия, сколько же там несуразных глупостей. А люди по сей день чуть ли не добровольна признают власть религии над ними. Еще пример, власть государства (любого государства в большей или меньшей степени), нас же за рабов держат, кому-то интересно мнение граждан хоть на какой-то вопрос, нет! В правах существенно ограничили а вот обязанностями обвесили будь здоров. Я не то что бы анархист, я за могучие и сильное государство, но если им управляют разумные и достойные люди. У вас в России все не так плохо как некоторые думают, есть странны / республики где дела много, много хуже. И это лишь верхушка айсберга, и лишь немногие не поленятся и не будут принимать на веру все что им вдалбливают, а будут фильтровать, и при необходимости искать альтернативные пути. На эту тему можно долго писать.
Airt_Reg Кстати ты удобную позицию выбрал, мол обвиним что кто-то несет бред без каких либо обоснований, а ты давай доказывай что ты не верблюд и что не несешь чепуху. Может и ты как-то про аргументируешь свое мнение.
Member
SHATOON писал(а):
ты удобную позицию выбрал
Удобную позицию выбрали те кто затрагивают тему предназначения человека, они так с легкой руки поставили себя на место творца всея всего и теперь оказывается знают для чего создавался человек и как правильно жить. Пальцем в небо ткнули и "догадались"? Ай молодцы. Только стоит заставить об этом говорить более конструктивно то рано или поздно разговор закончится одни и тем же - "это нужно просто осознать и понять". Все, тупик, ты проиграл. Против этих слов хоть лоб расшиби.
SHATOON писал(а):
Его слова я понял по своему
Ну а я по своему. Понял, что кое-кто любит снимать фильмы и обсуждать их на бессмысленные темы о предназначении человека, не имея об этом на самом деле ни какого понятия.
Member
Airt_Reg писал(а):
Только стоит заставить об этом говорить более конструктивно то рано или поздно разговор закончится одни и тем же - "это нужно просто осознать и понять"
Здесь такого не было, с моей стороны в том числе. А если и было, приведи пример пожалуйста. Я аргументирую свою позицию, также про аргументировал и bibukov. Опять же ты противопоставил себя, но абсолютно без каких либо аргументов. Твоя позиция, ты не согласен, а аргумент твой что вы глупцы несущий пафосный бред. И ты еще заикаешься о конкретике и конструктивизме.
Airt_Reg писал(а):
Удобную позицию выбрали те кто затрагивают тему предназначения человека, они так с легкой руки поставили себя на место творца всея всего и теперь оказывается знают для чего создавался человек и как правильно жить.
Ну и где я этому противоречу, я вообще-то о том же писал, если ты не заметил, как собственно и bibukov тебе не противоречит. И тогда логично спросить к чему этот спор, какова мотивация. Очернить всех, мы глупцы ничего не понимаем, один лишь ты способный что-то понять. И вообще куда нам грешным до таких великих и умных как ты. Ну это извини, детское высокомерие и выпендреж.
Airt_Reg писал(а):
Ну а я по своему. Понял, что кое-кто любит снимать фильмы и обсуждать их на бессмысленные темы о предназначении человека, не имея об этом на самом деле ни какого понятия.
С этим тоже отчасти можно согласиться, такое имеет место быть. Но далеко не все такие, люди снимающие фильм как не крути но люди творческие, соответственно незаурядные. Да они генерируют идей пропитанные культурой под которой выросли. Идеи отражающие их собственный опыт. Но главное они что-то создают. В отличие от бесчисленного множества критиков, которые сами ничего толком не создали, зато хаить они мастера.
А главное ответь пожалуйста на следующий вопрос. Поскольку ты утверждаешь что кто-то любит снимать фильмы на бессмысленные темы о предназначение человека. А кто-то любит эти темы обсуждать, не имея об этом никакого понятия. Логично предположить что ты то в теме, а иначе откуда тебе знать что другие заблуждаются. Поэтому поделись с нами своими соображениями, что бы в очередной раз не быть голословным...
Member
SHATOON Кажется до тебя не дошло и потому понесло. Вернемся назад и еще раз прочитаем:
bibukov писал(а):
современный мир искусственен и механистичен, живя в котором большинство людей так никогда и не узнают своего предназначения
Airt_Reg писал(а):
это все пафосный бред
потому что:
Airt_Reg писал(а):
с легкой руки поставили себя на место творца всея всего и теперь оказывается знают для чего создавался человек и как правильно жить
Airt_Reg писал(а):
не имея об этом на самом деле ни какого понятия
SHATOON писал(а):
Ну и где я этому противоречу
Не знаю. Тебе видней.
SHATOON писал(а):
как собственно и bibukov тебе не противоречит
А вот он противоречит. Читай выше.
SHATOON писал(а):
какова мотивация. Очернить всех, мы глупцы ничего не понимаем, один лишь ты способный что-то понять
Поменьше гадай, все равно не отгадаешь. Понимать способны все. Ты, или он, или вы двое это еще не все, не надо приравнивать себя ко всем и обобщать. Но и вас двоих я глупыми не называл. Это ты сам так поспешно применил к себе этот штамп, якобы он должен заставить оппонента расчувствоваться и содрогнуться его совести. Не, со мной хитрить не выйдет.
SHATOON писал(а):
главное они что-то создают. В отличие от бесчисленного множества критиков, которые сами ничего толком не создали, зато хаить они мастера.
Если можно хаять Санты-Барбары или эстрадную попсу, то поверь, и "суперпупер философские" Матрицы - тоже. Смысловая составляющая фильма любого уровня все равно остается вещью субъективной, объективна лишь доказанная на практике истина. Тебя задело, что мне не понравилось та идея, которая понравилось тебе? Это не причина заводиться. Что я хотел то и сказал, свое мнение о процитированном высказывании, и если это основная мысль фильма то соответственно и о нем самом. Не надо преувеличивать тут до степени мол "взяли и фсё нагло абасрали".
SHATOON писал(а):
И вообще куда нам грешным до таких великих и умных как ты.
Не надо разыгрывать из себя жертву. Я намеков на свой ум и величие не давал, равно как никого не оскорблял и не унижал. Но твоя проблема в том, что ты слишком много ищешь между строк, то чего там на самом деле нет, в то время как все внимание нужно было направить в сами строки. Фобия у тебя такая что ли искать во всем подоплеку? Все несогласные с тобой враги? Да нет, просто несогласные. Есть что сказать о предназначении человека - вот это и будет твой\ваш первый аргумент. Нет - разговор окончен. Все остальные свои нападки можешь оставить при себе. И если предназначение человечества в этой вселенной останется не выведенным на чистую воду то и начало процитированного высказывания автоматически теряет смысл. Итого теряет смысл все высказывание.
SHATOON писал(а):
Логично предположить что ты то в теме, а иначе откуда тебе знать что другие заблуждаются.
А для этого как раз логики и достаточно. Ты же тоже как я вижу говоришь о логичности, значит тоже владеешь логикой. Верно? Ну так выстрой логическую цепь суждений отталкиваясь от изначальной предпосылки "предназначение человека" и сам все увидишь. Если бы ты "логично предполагал" всегда, а не время от времени, то этого спора бы и не возникло.
SHATOON писал(а):
что бы в очередной раз не быть голословным
А я и не был.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2008 Откуда: Самара
заканчиваем оскорбления и выяснения отношений. не поганьте ещё одну нормальную тему. пожалуйста на днях посмотрел заново первые две части Чужих. что сказать, это Шедевр с большой буквы. вторая часть бесподобна.это мой первый ужастик в 1995 году, когда мне было 5 лет
Member
Airt_Reg Написано уже много, но мы так некчему и не пришли. Наверное потому что некоторым легче уходить от прямых вопросос, искажать смысл, баламутить игрой слов, вместо конструктивного поиска общего знаменателя. Смысла продолжать нет...
BBOYzzz Люди кино обсуждают, а также взаимосвязь и влияние кино на культуру общества. Разборок минимум...
А по поводу "Чужих" в свое время конечно зачетный фильмец. Но со временем ценность первой части "Чужой" не померкла, в отличии от продолжении, с каждой последующей частью, все хуже и хуже...
Member
SHATOON писал(а):
мы так некчему и не пришли
Это ты ни к чему не пришел, потому что увел разговор в сторону. А я пришел. Пришел к тому, что тебе все-таки нечем аргументировать именно ту фразу, к которой я придрался, а больше я ничего не затрагивал. Остальное твое словоблудие и попытка развести меня на левый базар были действительно ни к чему.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2