yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
WhiteRatify писал(а):
MadMaxx нет конечно. Кто заглядывает в правила и terms of use ? Если ты заглядывал - объяснии пожалуйста.
Загляни пожалуйста. У тебя 2021 регистрация. Обязательный тест на знание правил при регистрации я вводил кажется в районе 2015.
Правила на одну страницу, без воды, все на конференции должны их знать и время от времени сверяться. Последняя редакция от 28 октября 2025, это живой документ, я их регулярно редактирую. Вообще странный запрос, когда они красным видны в левом верхнем углу.
Цитата:
в какой юрисдикции ресурс бы ни был, мы будем исполнять ее законы
WhiteRatify писал(а):
неплохо бы обозначить это де-юре в правилах,
Это и так очевидно - все законы страны, где сайт зарегистрирован, распространяются и на сам сайт. Но на всякий случай это покрывает пункт 3.14.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Я пишу здесь или в других темах раздела, когда меняется что-то по существу. Обычно это просто пояснения и уточнения. По существу менялся только п.2.7 и был добавлен п.4.5.
Из свежего 3.17, но блокировки и так относятся к системам безопасности.
Цитата:
3.17. Публично обсуждать взлом программного обеспечения, средства обхода блокировок и систем безопасности
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Обратите внимания на существенные изменения в Правилах, которые вступят в силу с 01.01.2026.
В частности: * Приведение информации, которая может быть подтверждена или опровергнута измерениями, допускается только вместе с результатами измерений. * Запрещается более чем однократное высказывание мнения по вопросам, которые не были заданы. * Переход на личности стал грубым нарушением (3.13) и наказывается всегда, а не на усмотрение модератора. * Отправка СК будет допускаться только по грубым нарушениям с конкретными пунктами.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Zanzibar Фото: 6
Varg здравствуйте, правильно ли я понимаю, что посты с неоднозначной технической инфой (утверждающей или критикующей) теперь обязаны содержать в себе технические пруфы (скрины бенчей, логов, иных измерений, ссылки на авторитетные источнии и тд) ? Спасибо.
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Pretty good, huh ?
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Да, именно так. Я хочу усилить фокус на технической специфике конференции. Это не означает закрытия дискуссий, просто более строгое требование о том, чтобы технические вопросы обсуждались предметно и с цифрами.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Пояснения, из другой темы:
ev_rus писал(а):
Что за проблема обмолвится в темах при обсуждении железа кто где почем что купил.
По оффтопику по всему форуму действует "правило одного шага":
Обмолвиться о чем-то смежном при приведении технического поста - можно. Пример: > Купил 5080 марки Эрзацшвайне Суприм, набрал 100500 3дмарок, а дойчмарок заплатил всего 1200.
Ответить на него - можно один раз, только в дополнении к техническому посту, в теге "оффтопик" или "спойлер", кратко и по существу. Пример: > Память потянет и больше, подними в C:\Program Files (x86)\MSI Afterburner\MSIAfterburner.cfg VFCurveEditorMaxFrequency до 4000. По цене дорого конечно, я за 1150 брал, но питальник там крепкий.
Отвечать на этот ответ - можно только модераторам. Пример: >> А я на амазоне за 1140 видел > Оффтопик, 3.10, ЖК неделя.
ev_rus писал(а):
На любой довод в любой теме про железку требуются теперь пруфы, ссылки, внатуре?
Это всегда было нормой на любой технической конференции. Общепринятые факты доказывать не требуется, но их и приводить нет смысла, все и так знают, что Земля имеет форму Круга. Изменение всего лишь делает яснее, что ответственность за подтверждение заявлений лежит на заявляющем, а после отключения от технических тем пытающихся спорить без измерений участников кураторам не придётся объяснять причину в ЛС, она уже внесена в правила. Частные палаты останутся, у медперсонала сохранено и усилено право обивать стены своих владений мягче, чем в среднем по больнице.
Мне приходится думать не только о свободе самовыражения, но и о том, чтобы найдя в поиске случайную страницу конференции, люди нашли место, где им интересно зарегистрироваться и дальше участвовать. Обсуждения цен на трусы на Савеловском рынке в 2015 году этому не способствуют. Переходы на личности активно отталкивают (или привлекают тех, без кого лучше). Технические темы, разгон железа, соревновательный гейминг - наша фишка.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Пункт 3.1 вновь доработан.
3. Перед публикацией: 3.1. Проверьте достоверность информации. Если она может быть подтверждена или опровергнута измерениями, будьте готовы привести их. Приводя информацию от ИИ или из интернета, указывайте модель/источник. Нельзя выдавать мнения за факты, делиться слухами, давать советы без знаний предмета.
Пояснение: При использовании ИИ для подготовки вопроса или ответа сообщение об этом обязательно, с указанием конкретной модели. Это включает встроенный в гугл-поиск ответ (лучше всего писать "гугл ИИ", полноценная гемини умнее).
Причина: Если попросить ИИ создать точный гайд для разгона райзена до 9000 МГц, он и сделает, при этом гайд будет звучать так, словно написан Трактором. Неважно что в лучшем случае ничего не заведется, а в худшем выйдет рецепт как спалить плату и камень. Человеку писать такое в голову не придет, либо он сразу себя выдаст незнанием базы. LLM подберет ровно такие термины и цифры, чтобы шанс спалить безграмотность был минимален. Даже если вред маловероятен, участники конференции не должны тратить время на разбор бреда от ИИ, или хотя бы должны быть проинформированы об этом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
Varg писал(а):
Переход на личности стал грубым нарушением (3.13)
"3.13. Обсуждать личности других участников или их действия вне конференции." Я вот не пойму, что значит "вне конференции" - на улице встретились и обсудили участника? Или обсуждать действия, которые были вне конференции (тогда где?)? Как то двояко, непонятно... Вот если убрать это "вне конференции" - станет четко и понятно. Потому что это прерогатива модераторов. А указать участнику на нарушение конкретного пункта Правил, допустимо или нет? Это будет считаться обсуждением действий участника?
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
WhiteRatify писал(а):
со стороны администрации тоже ?
Твой анализ неверен. Во-1х, анализировать надо документ целиком. Во-2х, я редактирую правила исключительно вручную, без применения ИИ. Это легко проверить, подняв старые тексты правил с 2004 года, которые почти не менялись. В-3х, руками такой короткий текст написать быстрее, чем промптить ИИ. В-4х, он не умеет писать так кратко.
Bigsun писал(а):
Или обсуждать действия, которые были вне конференции (тогда где?)
Такая суть. В принципе запрещено обсуждать что-либо об участниках, что не относится к их активности именно здесь, если они сами не подняли вопрос, и даже тогда только там, где это сказано и релевантно.
Например: 1. Результаты разгона Участника 1 слабые для его профиля, который он сам заполнил - по теме. 2. Сейчас у Участника 2 нет на руках видеокарты Х, о которой он пишет - ок, но без продолжения. 3. Коллеги Участника 3 при решении задачи о трех фигурах оказались очень сильными - нерелевантно.
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Bigsun писал(а):
А указать участнику на нарушение конкретного пункта Правил, допустимо или нет? Это будет считаться обсуждением действий участника?
В ЛС можно. Или в СК. На публике недопустимо, это будет 3.20. Не 3.13, потому что действия на конференции. Соотносят действия с Правилами либо сами авторы, либо модераторы.
3.13. Обсуждать личности других участников или их действия вне конференции.
Предлагаю этот пункт убрать, так как в рамках полномочий модераторов невозможно определить соответствие участников конференции и реальных людей (или пользователей других интернет-ресурсов). И относиться к таким сообщениям как оффтопу. Конечно, если они не нарушают другие правила.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
А мне 3.13 нравится. Сейчас кстати вообще четко и понятно: "3.13. Обсуждать личности других участников." И не важно за какие и где действия -) Главное - здесь. А то хейтеров развелось, шлют свой негатив всем. Только 3.13. в СК не появился в списке
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
СК я буду переделывать еще. Да, упростил, правила не обязаны быть исчерпывающими.
DeathBringer писал(а):
в рамках полномочий модераторов невозможно определить соответствие участников конференции и реальных людей
А и не нужно. Обсуждается только то, о чем сказано в теме. Что-то другое - оффтопик, но по нему много допущений. Если же это что-то явно про личности - то более строгий 3.13.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8