ex-commissārius
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003
Итак, то, о чем так долго говорили большевики, свершилось. В конференции появился новый статус - "куратор темы".
Куратор - это участник конференции, который имеет права на редактирование и удаление постов в конкретной теме. Требования к куратору - компетентность в сабже и желание упорядочить информацию, то есть модерировать топик.
Кураторов назначают модераторы, которые, как и прежде, отвечают за состояние форума. Все вопросы решаются модераторами в обычном порядке, через ЛС.
PS. В качестве примера кураторства могу привести действия LiLiputo, который, в свое время, зачистил от флейма тему "Всё о GeForce 6600GT. FAQ на первой странице (обновление)" с 200 до 60 страниц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2005 Откуда: Новосибирск
Accel писал(а):
Я считаю, что если в посте нет нарушения правил, куратор должен отвечать на поставленный вопрос, как обычные Member-ы в своем посте, а не путем редактирования
При наличие в ветке 100-200 страниц, ни чего нового практически написать не возможно с учётом старой ветки и ФАКа.Или я не прав?
Мне всё же интересно мнение ALL по поводу:
стоит ли стараться сохранить ветку в доступном для прочтения размере (ИМХО страниц 60-80) или просто следить за порядком, и дать ветке увеличиваться в объёме?
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
V.I.Z писал(а):
Мне всё же интересно мнение ALL по поводу: стоит ли стараться сохранить ветку в доступном для прочтения размере (ИМХО страниц 60-80) или просто следить за порядком, и дать ветке увеличиваться в объёме?
Второй вариант лучше для всех. Ветку все равно никто не читает, будь то 100 страниц или 10. Надо просто следить за порядком. И держать FAQ в таком состоянии, чтобы все важное или спрошенное более одного раза было в нем.
_________________ Unfortunately for you, however, you are maidenless
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: 61-23rus
V.I.Z Ты правильно написал - "практически", значит, все же можно. Нужно удалять бессодержательные посты и руководствоваться уставом. Чтобы избежать бесчисленных повторений обязателен FAQ.
Вообще нужно найти компромисс между объемом темы и ее информативностью, но это вовсе не значит что работа куратора будет сводится к жесткой зачистке. Но, в то же время, нельзя допускать неконтролируемого раздувания темы.
_________________ You will find only pain living in the past
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2005 Откуда: Москва, Munchen
V.I.Z
V.I.Z писал(а):
стоит ли стараться сохранить ветку в доступном для прочтения размере (ИМХО страниц 60-80) или просто следить за порядком, и дать ветке увеличиваться в объёме?
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
На самом деле курировать незаметно и с пользой и так чтобы притензий от участников не было легко.
Я делаю чистку в 2 прохода:
1. нарушения и явный оффтоп
2. раз в пару недель второй проход - все, что было в FAQ и до этого сносится из темы (при условии, что в этот раз не появилось новых подробностей), новая инфа если важна берется в FAQ.
Таким образом ветка читаемая (я все равно считаю, что ее никто не будет читать , разве что уникумы), нет переливания из пустого в порожнее, а участники спокойно решают свои проблемы на последних страницах. Не надо чистить последние 3-5 страниц, кроме как от явных нарушений правил!
_________________ Unfortunately for you, however, you are maidenless
ex-commissārius
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003
Действительно, вопрос курирования (и модерирования) - это всегда компромисс.
С одной стороны, форумы и темы созданны для общения по конткретной тематике.
Технические форумы - для обмена информацией. Если не будет людей, то не будет и информации, вопросов, общения.
Но с другой стороны повторять одно и тоже это просто толочь воду в ступе. Что разумеется не Ок, так как неинтересно в первую очередь грамотным людям, а так же затрудняет Поиск.
Мини-тест для кураторов. Попробуйте поиском в теме найти ответ на какой-либо вопрос.
Ответ включите в FAQ, если его там до сих пор нет, а воду - то есть малоинформативные посты, затрудняющие Поиск, удалите.
Чем меньше будет "воды", тем лучше.
4e_alex писал(а):
На самом деле курировать незаметно и с пользой и так чтобы притензий от участников не было легко. Я делаю чистку в 2 прохода: 1. нарушения и явный оффтоп 2. раз в пару недель второй проход - все, что было в FAQ и до этого сносится из темы (при условии, что в этот раз не появилось новых подробностей), новая инфа если важна берется в FAQ. Таким образом ветка читаемая (я все равно считаю, что ее никто не будет читать Smile, разве что уникумы), нет переливания из пустого в порожнее, а участники спокойно решают свои проблемы на последних страницах. Не надо чистить последние 3-5 страниц, кроме как от явных нарушений правил!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2005 Откуда: Belarus, Minsk
Accel писал(а):
Куратор должен, прежде всего, выполнять свои обязанности.
Поясню немного сказанное: у водителя тоже есть обязанность: вести машину. Но все ездят по-разному приезжая в итоге к намеченной точке. У куратора - держать ветку в порядке. Кто-то следит за каждым постом и сразу удаляет повторяющиеся вопросы, кто-то в этом же посте дает ответ и потом удаляет этот пост, а кто-то раз в пару недель чистит ветку от таких постов. В итоге результат все равно один: такие посты удаляются. А стиль - почерк пера - у каждого свой. Как и стиль написания ФАК и частота его обновления, манера общаться. И lesnik75 тут абсолютно прав: чем больше информации и чем она полнее содаржаться в ФАК, тем меньше глупых вопросов в ветке мы имеем. Поэтому задача №1 куратора - это систематизация информации и ее доходчивое изложение. И как следствие уменьшение кол-ва вопросов и отпадание надобности чистить ветку. Это моя позиция.
_________________ Жизнь - это борьба не с врагами вне, это борьба с врагом в себе.
Если повезло кому-то, это не значит, что повезет и Вам.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2004 Откуда: Ростов-на-Дону
Serg_[OwP] Нельзя не согласиться, но все таки некоторые действия куратора могут сильно раздражать простых смертных, например когда куратор вставляет в каждый пост свое имхо красного цвета. Что кстати нарушает правила конференции:
Цитата:
3.13. Писать сообщения сплошными заглавными буквами (сплошным жирным шрифтом, курсивом, подчеркнутым шрифтом и т.п.). При этом сообщение считается нарушающим данное правило, если такого рода текстом набрано более трети всего сообщения.
Конечно бывают ситуации, когда это необходимо, но не в каждом же посте. Я сам куратор и стараюсь не писать "лишние" посты в своей ветке, т.к. знаю, что мне самому придется их потом через модератора удалять.
Если же все-таки приходится редактировать чужое сообщение, то свои добавления в нем выделяю зеленым цветом, он по крайней мере не так бросается в глаза. Если речь идет о нарушении правил- пишу темно-красным.
Member
V.I.Z писал(а):
Советы подавать мы все умеем.
Справедливое замечание, коллега. Потому хочу подкрепить совет делом, так сказать, чтобы не быть голословным. Могу курировать следующие темы Мышь Logitech G5 Выбор мыши от Logitech. Какую из МХ"ов взять? А также, если нужно, конечно, могу помочь Кир-у в теме Помощь в выборе видеокарты Если что, можете на меня расчитывать. Добавлено спустя 20 минут, 48 секунд
<decadent> писал(а):
Если же все-таки приходится редактировать чужое сообщение, то свои добавления в нем выделяю зеленым цветом, он по крайней мере не так бросается в глаза. Если речь идет о нарушении правил- пишу темно-красным
Вот! Это как раз то о чем я говорил! - Цвет можно использовать в качестве оценки степени нарушения правил, злостное нарушение - красным, не оч. оранжевым или каким-нить другим, если просто пост нуждается в корректировке - зеленым или синим Я считаю, что эта мера поможет более наглядно указать участникам конференции на те или иные нарушения! Злоупотреблять этим, конечно, не нужно, а то страницы будут пестрить как новогодняя ёлка.
Serg_[OwP] писал(а):
Поэтому задача №1 куратора - это систематизация информации и ее доходчивое изложение
А также поддержание элементарной дисциплины в теме. Теперь с вашей позицией ознакомлен. Точку зрения поддерживаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2005 Откуда: Москва, Munchen
V.I.Z
Цитата:
Если трезво рассуждать , так всё равно не получиться.
Ну почему? Просто нужно поддерживать конструктивную беседу, т.е. стараться не допускать метаморфоза в флейм , плюс сделать достаточно информативный FAQ, который бы позволял избежать появления глупых, однотипных, уже обсуждавшихся вопросов.
Коллеги , хотел бы у вас спросить: какого объём ветки считается читабельным?
Предположим, что ветка была в 100 страниц, куратор сократил её на 30% (чистого флейма), нужно ли урезать сабжевый разговор, чтобы вписаться в ~ 50-60 страниц.
Member
Spectator-X писал(а):
хотел бы у вас спросить: какого объём ветки считается читабельным?
Однозначно ответить трудно. Знаю по себе, что если за темой не следить, то сразу захавать ее с нуля не просто. Причем не важно сколько в ней страниц 50 или 150, потому как человек все равно, в лучшем случае, прочитает 10 первых и 10 последних, проигнорировав середину (ради интереса можно даже голосование устроить для новичков)
Поэтому нужно один раз пройтись по всей темке - почистить ее, а затем вести работу с последними 5 страницами, добавляя нужное в FAQ. Я считаю что это оптимальный вариант кураторства.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10