Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 883 • Страница 16 из 45<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 45  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

ex-commissārius
Статус: Не в сети
Итак, то, о чем так долго говорили большевики, свершилось. :)
В конференции появился новый статус - "куратор темы".

Куратор - это участник конференции, который имеет права на редактирование и удаление постов в конкретной теме.
Требования к куратору - компетентность в сабже и желание упорядочить информацию, то есть модерировать топик.

Кураторов назначают модераторы, которые, как и прежде, отвечают за состояние форума. Все вопросы решаются модераторами в обычном порядке, через ЛС.

Источник идеи - http://forum.ixbt.com/help/curator.html

PS. В качестве примера кураторства могу привести действия LiLiputo, который, в свое время, зачистил от флейма тему "Всё о GeForce 6600GT. FAQ на первой странице (обновление)" с 200 до 60 страниц. :)

PPS. Заметки о практике курирования от камрадов Dron`t и Nilson:
FORUM. Кураторство: практические советы.
FORUM. Глазами куратора темы. Впечатления.
HANDBOOK.КУРАТОРСТВО.

PPPS. Заявки на курирование конкретных тем помимо этой темы можно обсуждать с модераторами конкретных форумов.

Последний раз редактировалось Lesnik75 15.11.2006 3:24, всего редактировалось 5 раз(а).

Партнер

Member
Accel писал(а):
Я считаю, что если в посте нет нарушения правил, куратор должен отвечать на поставленный вопрос, как обычные Member-ы в своем посте, а не путем редактирования

При наличие в ветке 100-200 страниц, ни чего нового практически написать не возможно с учётом старой ветки и ФАКа.Или я не прав?

Мне всё же интересно мнение ALL по поводу:
стоит ли стараться сохранить ветку в доступном для прочтения размере (ИМХО страниц 60-80) или просто следить за порядком, и дать ветке увеличиваться в объёме?

Advanced guest
V.I.Z писал(а):
Мне всё же интересно мнение ALL по поводу:
стоит ли стараться сохранить ветку в доступном для прочтения размере (ИМХО страниц 60-80) или просто следить за порядком, и дать ветке увеличиваться в объёме?

Второй вариант лучше для всех. Ветку все равно никто не читает, будь то 100 страниц или 10. Надо просто следить за порядком. И держать FAQ в таком состоянии, чтобы все важное или спрошенное более одного раза было в нем.

Member
V.I.Z Ты правильно написал - "практически", значит, все же можно. :wink:
Нужно удалять бессодержательные посты и руководствоваться уставом. Чтобы избежать бесчисленных повторений обязателен FAQ.
Вообще нужно найти компромисс между объемом темы и ее информативностью, но это вовсе не значит что работа куратора будет сводится к жесткой зачистке. Но, в то же время, нельзя допускать неконтролируемого раздувания темы.

Member
V.I.Z
V.I.Z писал(а):

IMHO, и первый, и второй вариант вместе :) .

Advanced guest
На самом деле курировать незаметно и с пользой и так чтобы притензий от участников не было легко.
Я делаю чистку в 2 прохода:
1. нарушения и явный оффтоп
2. раз в пару недель второй проход - все, что было в FAQ и до этого сносится из темы (при условии, что в этот раз не появилось новых подробностей), новая инфа если важна берется в FAQ.
Таким образом ветка читаемая (я все равно считаю, что ее никто не будет читать :), разве что уникумы), нет переливания из пустого в порожнее, а участники спокойно решают свои проблемы на последних страницах. Не надо чистить последние 3-5 страниц, кроме как от явных нарушений правил!

Advanced member
ИМХО каждый куратор ведет себя так как считает нужным. У каждого свой стиль. Главное, чтобы ветка была в порядке и читатели довольны.

Member
Serg_[OwP] писал(а):
ИМХО каждый куратор ведет себя так как считает нужным. У каждого свой стиль.
как-то странно сказано, смахивает на самоуправство.
Куратор должен, прежде всего, выполнять свои обязанности. А вот проявление "стиля" - не к чему.

Member
Accel писал(а):
Вообще нужно найти компромисс между объемом темы и ее информативностью,

Советы подавать мы все умеем. :)
Serg_[OwP]
С написанным полностью согласен.
Spectator-X писал(а):
IMHO, и первый, и второй вариант вместе

Если трезво рассуждать , так всё равно не получиться.

ex-commissārius
Действительно, вопрос курирования (и модерирования) - это всегда компромисс.
С одной стороны, форумы и темы созданны для общения по конткретной тематике.
Технические форумы - для обмена информацией. Если не будет людей, то не будет и информации, вопросов, общения.
Но с другой стороны повторять одно и тоже это просто толочь воду в ступе. Что разумеется не Ок, так как неинтересно в первую очередь грамотным людям, а так же затрудняет Поиск.

Мини-тест для кураторов. Попробуйте поиском в теме найти ответ на какой-либо вопрос.
Ответ включите в FAQ, если его там до сих пор нет, а воду - то есть малоинформативные посты, затрудняющие Поиск, удалите.
Чем меньше будет "воды", тем лучше.

4e_alex писал(а):
На самом деле курировать незаметно и с пользой и так чтобы притензий от участников не было легко. Я делаю чистку в 2 прохода: 1. нарушения и явный оффтоп 2. раз в пару недель второй проход - все, что было в FAQ и до этого сносится из темы (при условии, что в этот раз не появилось новых подробностей), новая инфа если важна берется в FAQ. Таким образом ветка читаемая (я все равно считаю, что ее никто не будет читать Smile, разве что уникумы), нет переливания из пустого в порожнее, а участники спокойно решают свои проблемы на последних страницах. Не надо чистить последние 3-5 страниц, кроме как от явных нарушений правил!

Правильно. :up:

Advanced member
Accel писал(а):
Куратор должен, прежде всего, выполнять свои обязанности.

Поясню немного сказанное: у водителя тоже есть обязанность: вести машину. Но все ездят по-разному приезжая в итоге к намеченной точке. У куратора - держать ветку в порядке. Кто-то следит за каждым постом и сразу удаляет повторяющиеся вопросы, кто-то в этом же посте дает ответ и потом удаляет этот пост, а кто-то раз в пару недель чистит ветку от таких постов. В итоге результат все равно один: такие посты удаляются. А стиль - почерк пера - у каждого свой. Как и стиль написания ФАК и частота его обновления, манера общаться. И lesnik75 тут абсолютно прав: чем больше информации и чем она полнее содаржаться в ФАК, тем меньше глупых вопросов в ветке мы имеем. Поэтому задача №1 куратора - это систематизация информации и ее доходчивое изложение. И как следствие уменьшение кол-ва вопросов и отпадание надобности чистить ветку. Это моя позиция.

Advanced member
Serg_[OwP] Нельзя не согласиться, но все таки некоторые действия куратора могут сильно раздражать простых смертных, например когда куратор вставляет в каждый пост свое имхо красного цвета. Что кстати нарушает правила конференции:
Цитата:
3.13. Писать сообщения сплошными заглавными буквами (сплошным жирным шрифтом, курсивом, подчеркнутым шрифтом и т.п.). При этом сообщение считается нарушающим данное правило, если такого рода текстом набрано более трети всего сообщения.

Конечно бывают ситуации, когда это необходимо, но не в каждом же посте. Я сам куратор и стараюсь не писать "лишние" посты в своей ветке, т.к. знаю, что мне самому придется их потом через модератора удалять.
Если же все-таки приходится редактировать чужое сообщение, то свои добавления в нем выделяю зеленым цветом, он по крайней мере не так бросается в глаза. Если речь идет о нарушении правил- пишу темно-красным.

Member
V.I.Z писал(а):
Советы подавать мы все умеем.

Справедливое замечание, коллега. :up:
Потому хочу подкрепить совет делом, так сказать, чтобы не быть голословным.
Могу курировать следующие темы :oops:
Мышь Logitech G5
Выбор мыши от Logitech. Какую из МХ"ов взять?
А также, если нужно, конечно, могу помочь Кир-у в теме
Помощь в выборе видеокарты
Если что, можете на меня расчитывать. :bow:
Добавлено спустя 20 минут, 48 секунд
<decadent> писал(а):
Если же все-таки приходится редактировать чужое сообщение, то свои добавления в нем выделяю зеленым цветом, он по крайней мере не так бросается в глаза. Если речь идет о нарушении правил- пишу темно-красным

Вот! Это как раз то о чем я говорил! - Цвет можно использовать в качестве оценки степени нарушения правил, злостное нарушение - красным, не оч. оранжевым или каким-нить другим, если просто пост нуждается в корректировке - зеленым или синим Я считаю, что эта мера поможет более наглядно указать участникам конференции на те или иные нарушения!
Злоупотреблять этим, конечно, не нужно, а то страницы будут пестрить как новогодняя ёлка.
Serg_[OwP] писал(а):
Поэтому задача №1 куратора - это систематизация информации и ее доходчивое изложение
А также поддержание элементарной дисциплины в теме. Теперь с вашей позицией ознакомлен. Точку зрения поддерживаю.

Member
V.I.Z
Цитата:
Если трезво рассуждать , так всё равно не получиться.

Ну почему? Просто нужно поддерживать конструктивную беседу, т.е. стараться не допускать метаморфоза в флейм , плюс сделать достаточно информативный FAQ, который бы позволял избежать появления глупых, однотипных, уже обсуждавшихся вопросов.

Коллеги :) , хотел бы у вас спросить: какого объём ветки считается читабельным?
Предположим, что ветка была в 100 страниц, куратор сократил её на 30% (чистого флейма), нужно ли урезать сабжевый разговор, чтобы вписаться в ~ 50-60 страниц.

Member
Spectator-X писал(а):
хотел бы у вас спросить: какого объём ветки считается читабельным?

Однозначно ответить трудно. :roll:
Знаю по себе, что если за темой не следить, то сразу захавать ее с нуля не просто. Причем не важно сколько в ней страниц 50 или 150, потому как человек все равно, в лучшем случае, прочитает 10 первых и 10 последних, проигнорировав середину :oops: (ради интереса можно даже голосование устроить для новичков)
Поэтому нужно один раз пройтись по всей темке - почистить ее, а затем вести работу с последними 5 страницами, добавляя нужное в FAQ. Я считаю что это оптимальный вариант кураторства. :up:

ex-commissārius
При необходимости длинные темы возможно закрывать, и открывать новые.

Member
lesnik75 видел что это иногда делают, но вот зачем не понял.
поясните что это даёт?

ex-commissārius
andrey kustov
Модерировать удобнее. Да и курировать в новой теме зачастую проще, чем разгребать и отделять зерна от плевел в старой.

Advanced member
Так что там с удалением своих же постов , находясь в качестве куратора??

появится все-таки функция или нет?? хотя искренне верю... :)

Member
Фото: 6
Dark Knight писал(а):
с удалением своих же постов , находясь в качестве куратора??

в чем смысл? лично я не вижу в этом смысла
Добавлено спустя 49 секунд
если только тотальная зачистка ветки до нуля :)

Advanced member
Roman16
Смысл иногда есть, когда хочешь что-то старое свое удалить.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 883 • Страница 16 из 45<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 45  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа