Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
GReY: В смысле? С запятыми тоже чёткие правила есть.
Они намного сложнее, увы... Если у нас народ правило о "жи и ши" не запоминает - что уж говорить о знаках препинания...
Цитата:
GReY: Выделяются все причастные и деепричастные обороты...
Не каждый их на глаз определит... Замечена странная особенность в последнее время - стали больше ставить лишних запятых и выделять ими "ложные причастные обороты". Пример: "Каждое лето родители, отправляют меня, к бабушке с дедушкой...". Обе запятые - лишние. Да что там... Наш форум - живой пример! И если раньше запятые вообще игнорировались - в FIDO, например - то сейчас ударились в другую крайность - ставят, где надо и не надо, в том числе - заменяют ими тире...
Цитата:
GReY: ... ну и там ещё кое где ставятся...
Кое-где! Дефис потерял... Вот это самое "кое-где" и сбивает народ с толку! Уж лучше бы пропускали запятые - можно было бы ленью объяснить. А то понаставят - глаз спотыкается через слово!
Цитата:
GReY: Просто иногда этих запятых столько много получается, что я даже в статьях намеренно их пропускаю
Замечательно! Намеренные ошибки - это круто! А дорогу на красный не перебегаешь оттого, что машин небитых слишком много?
P. S. Хе-хе, тут моя грамотность пасует - не знаю, надо ли писать "небитых" слитно или раздельно... Вроде - слитно...
_________________ Никто не знает столько, сколько не знаю я...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
А может хватит о грамотности? Всё равно те, кто не умеет грамотно разговаривать, этому уже не научатся. Случаи такие очень редко встречаются. Не вводить же экзамен по русскому языку при регистрации на форуме! Так что, придётся нам всё это безобразие терпеть, другого, увы, не дано.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
DAZ: тире - сильный знак, практически везде он может быть заменён на запятую. В предыдущем своём посте ты сказал, что там надо бы запятую поменять на тире, я с тобой не согласен: запятая там на месте. Тире вообще в русском чуть более ста лет назад появилось, а так всё запятыми обходились.
Не верю ни во врождённое знание, ни во врождённое незнание - всё это лень отдельных товарищей взять один раз словарик и выучить одно слово в неделю на всю жизнь.
Если всем раздавать плюсики, то тогда надо сажать человека-лингвиста на проверку и раздачу плюсов. Кто заниматься то этим будет, подумали?
Advanced member
Цитата:
GReY Хм, попробуй сам статьи попиши... а спустя некоторое время сам же и почитай
Пробовал. Не статьи, но - так... В "ZX-Ревю" ещё... (Если кто помнит такой журнал...)
Я больше по письмам специалист. Знакомые девушки - в восторге! А если серьёзно и по теме - я сам свои посты читаю минимум раз перед отправкой, а письма - бывает - и по два раза перечитываю (при среднем объёме в 4К текста). Люблю наш язык за многочисленность синонимов и оборотов, позволяющих выделить оттенки мыслей, чувств и ощущений... И я рад, когда человеку легко читать то, что я написал, когда ему не приходится тратить силы на борьбу со словами...
Если же ты имеешь в виду - не стыдно ли мне через год-другой читать собственную писанину, то отвечу: не стыдно. По крайней мере - за грамотность. Я мог ошибаться в сути (юношеский максимализм, стереотипы, комплексы и пропаганда ), но в форме - вряд ли...
А статьи здесь я не пишу потому, что не чувствую себя достаточно компетентным - во-первых, а во-вторых - не вижу пока для себя темы, по которой мог бы написать достаточно для того, чтобы это была статья...
Advanced member
DAZ Коллега! Я тоже всегда огромные письма пишу. Стараюсь, во всяком случае.
Цитата:
В "ZX-Ревю" ещё...
А на какую тему?? Вроде как читал я его.
Свою статью на конкурс я вычитывал дня 2-3, после чего я её просто переписал заново, получилось вроде как неплохо, но IMHO не дотягивает она до тройки лучших статей ну никак. Мне важно именно участие, поделился маленько своими знаниями. Некоторым это уже помогло, что не может не радовать.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Advanced member
Цитата:
Илья /Martin/: Коллега!
Цитата:
Илья /Martin/: Я тоже всегда огромные письма пишу.
У меня рекордные - около 40К текста (естественно - с цитированием собеседника).
Цитата:
Илья /Martin/: Стараюсь, во всяком случае.
А у меня само выходит... Пишу долго, но душевно...
Цитата:
Илья /Martin/: А на какую тему?? (В "ZX-Ревю")
"Как купить 'Cobra MK-IV' и не получить по шее от пиратов." Опубликовали. Сократив, правда, и без схем... А ещё - на тему самосборных клавиатур из калькуляторов, да переделок джойстиков от Dendy в Sinclair Joystick. Но это не пошло в печать.
Цитата:
Илья /Martin/: Свою статью на конкурс я вычитывал дня 2-3...
Я обычно в Word крупные тексты кидаю (если не в "The Bat!" пишу) - он выделяет явные ляпы и опечатки, а дальше - взглядом пробегаю... С запятыми всё просто - если текст читается "гладко", то и не должно быть их там, а если есть пауза - надо ставить. В некоторые паузы, правда, нужны тире, но это уже мелочи.
Цитата:
Илья /Martin/: не дотягивает она до тройки лучших статей ну никак.
Да и не должна вообще статья оцениваться по грамотности!!! Не должен даже возникать такой критерий! Если в статье есть языковые ошибки - это минус в работе редакторов и корректора.
Цитата:
Илья /Martin/: Мне важно именно участие, поделился маленько своими знаниями. Некоторым это уже помогло, что не может не радовать.
Это вообще смысл форумов и нашего тут присутствия... Для тупой бесцельно болтовни чаты есть.
Цитата:
GReY: пол-года
Дефис лишний!!! Не везёт тебе с ними...
Цитата:
GReY: пол-года вылизывал
Хм... Что-то многовато даже для противников Word'а...
Цитата:
GReY: Сейчас читаю - куча ошибок. То ли при публикации напортачили, то ли что.
Э-э-э... Оригинал есть? Тот, что в редакцию отсылал? Сравни и узнаешь - твои ошибки или вёрстки.
_________________ Никто не знает столько, сколько не знаю я...
Advanced member
Я уже довольно давно пользуюсь Punto Switcher'ом. Это утилита для переключения раскладки клавиатуры на лету. Умеет также в процессе набора текста отслеживать опечатки и выдавать при этом звуковой сигнал, что весьма удобно. Но многие на PS плюются, типа как с ним вообще работать можно, и т.п. А я привык и теперь на компах без PS у меня возникают постоянные затруднения с раскладкой. Ну отвык я её переключать, двумя клавишами особенно. Зато дома раскладка переключается либо автоматом, либо по левому Ctrl'у. Удобно!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
All Странно, никто не затронул тему транслита.
Когда человек пишет траслитом грамотно и в силу необходимости, это можно понять, да и читается нормально. Но когда растопыренными пальцами промахиваясь мимо клавиш и транслитом ... явный перебор.
Можно понять человека, у которого железо погорело и он, будучи в состоянии аффекта, лепит одну ошибку за другой. Ну настрой у него такой душевный. Думаю его и осуждать никому в голову не придёт. А на мелкие ошибки, если сообщение толковое, и забить можно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Stavropol, Ru
Грамотность, на мой взгляд - непременный атрибут серьезного человека, к мнению которого стоит прислушиваться. А иначе иногда возникает вопрос - ЧТО может дельного написать/сделать человек, если основным инструментом общения и познания он владеет плоховато...
Вышесказанное, конечно, не относится к опечаткам.
Да, еще - интересно, почему некоторые люди пишут рууские слова латинскими буквами? Это странное проявление желания выделиться любым способом, или просто полное неуважение к остальным участникам конференции?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34