Рубить по поколениям надо, независимо от того, насколько там ценные изменения.
В свое время было решено оставить как есть чисто из-за неубедительного превосходства Zen 5 над Zen 4 на старте. Потом да, биосы расшевелили, изменения внесли, но для этого прошло несколько месяцев. А создавать новую тему под 9000 было уже поздно.
Учим русский как в Бѣрлине
Статус: В сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Kopcheniy В общем это было на мой взгляд неоптимально. Но ничего страшного, в целом, просто чуть хуже разбиение при поиске. В следующий раз отделим. Здесь тоже не всегда понятно, скажем айвик не требовал отделения, т.к это было буквально то же самое. Но где-то в районе Кофилейка он уже явно стал не Скайлейком, просто из-за числа ядер. Вопрос размера темы в первую очередь, смена поколений - удобное время резать, а то "ч.1" "ч.2" непонятны и сбивают.
Потом да, биосы расшевелили, изменения внесли, но для этого прошло несколько месяцев
Я что-то пропустил? Ничего толком не изменилось с биосами. Имхо зен4 и зен5 правильно оставили в одной ветке - одного поля ягоды, отличимы в очень малом наборе сценариев, настраиваются практически одинаково, совместимость одинакова
Но где-то в районе Кофилейка он уже явно стал не Скайлейком, просто из-за числа ядер.
Самый смех в том, что процессоры с 6 по 10 поколение можно было уместить и в одной теме (чисто гипотетически), ибо вся разница была только в сокетах, техпроцессах (с нюансами) и числом ядер. Глобально что в 6, что в 10 одно и то же ядро Skylake. Но тогда она была бы запредельно перегружена.
Вопрос размера темы в первую очередь, смена поколений - удобное время резать,
Ну, единственный случай из последних, где реально было оправдано оставить как есть - 13 и 14 поколения Интел, так как отличий между ними кот наплакал и сводятся в основном к одному процессору, которому немного мелких ядер насыпали.
Kopcheniy Решающий тест - "А кто-то всерьез выбирает между Х и У?"
"Нет, это одно и то же" - одна тема. "Да, есть различия" - смотреть по ситуации, чаще новая тема, но для рефрешей нет. "Нет, старое уже не продают" - новая тема.
Здрасьте, а увеличение TDP для 9700Х с 65 до 105 ватт уже забыли? Как раз на фоне мизерных приростов новых камней.
Это ничего не изменило совершенно. По умолчанию как было 65, так и осталось. Увеличить лимит можно было и до этого "важного" обновления
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Varg писал(а):
"Нет, это одно и то же" - одна тема.
Совершенно одно и то же, для подавляющего большинства конечных потребителей это минорный апдейт Исключение разве что x3d, за счёт переноса плитки кэша под ядра, как следствие возможность нормально охладить ядра и сделать доступным разгон ЦП
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 689
VargKopcheniy почему отказались от практики отдельных тем "материнские платы вендора X на чипсете Y для процессоров Z" я понимаю трафика мало, но эти межвендорные срачи в технических темах по типа "свидетелей горения ASRock" почему-то от владельцев матерей конкурентов уже надоели
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
npa4ka писал(а):
Совершенно одно и то же, для подавляющего большинства конечных потребителей это минорный апдейт
Для подавляющего большинства конечных потребителей плойка эквивалентна х-ящику, 5 минорный апдейт над 4, про какой-то развод лохов, а пк-гейминг умер в начале нулевых, когда интеллектуального и особенно актуального сейчас Сапера заменили тупой Кутзеропой, и даже в пасьянс рекламу впихнули.
К счастью, мы здесь обсуждаем не овцеводство, а модерирование конкретного форума, и с нашей точки зрения Zen 4 и Zen 5 - разные процессоры. У них разный разгонный потенциал, возможности контроллера памяти, архитектура кэша. Тему уже не разделили, но в дальнейшем будем. ЦПУ почти достигли пика возможностей, последние соки даются медленно, процентами за поколение.
Не дробятся либо откровенные рефреши (14900), либо очень редко обсуждаемое (серверные).
Для подавляющего большинства конечных потребителей плойка эквивалентна х-ящику,
Ну я ж не 14900 с 9950x сравнил, ты тож не борщи)
Varg писал(а):
У них разный разгонный потенциал, возможности контроллера памяти
КП идентичен. Разгонный потенциал ядер... ну как 13900 vs 14900 сравнить наверн. А разгонный потанцевал ОЗУ вырос в основном благодаря оптимизациям в разводке на МП (притом чипсеты остались без изменений, ток номер вырос), ну делителей добавили в КП - для рекордов зен5 получше конеш на пару соток мгц в режиме 1:2 Архитектура CCD да, отличается, не только кэша - там есть глубокие изменения. Но на выходе как зен и зен+ разница, где-то оч рядом Но не настаиваю конечно - вам виднее, как строить форум. Я написал имхо - как по мне эти камни могут в одной ветке сосуществовать без проблем
Varg писал(а):
мы здесь обсуждаем не овцеводство, а модерирование конкретного форума,
Добавлено спустя 1 час 23 минуты 1 секунду: Поясню если что. Интел сам назвал 14ххх рефрешем. У него даже нет своей страницы в вики - редирект на Раптор: https://en.wikipedia.org/wiki/Raptor_La ... -S_Refresh Это не мое суждение, а слова самого производителя. В разгоне и практике они тоже отличаются примерно как разные ревизии одного ЦП.
Норма - если тема активная, то по умолчанию мы создаем новую при выходе нового поколения. Исключение - если тема молчит или если продукт явный рефреш и делить нечего и незачем.
Неформально в фанатских я могу обсуждать наличие или отсутствие разницы скажем 40 и 50, а по делу - темы по Блэквеллу сам создал и закрепил, т.к. даже небольшие изменения в порядке работы с кривой напряжений приводят к тому, что старые советы устаревают. Человек должен иметь возможность зайти в тему и поиском найти релевантную информацию, не копаясь в том, сколько ей лет и к чему она относилась. Суперы - рефреш, 50 - новое поколение. Так же с камнями. Он не обязан быть быстрее, чтобы быть другим.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13