Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 883 • Страница 4 из 45<  1  2  3  4  5  6  7 ... 45  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

ex-commissārius
Статус: Не в сети
Итак, то, о чем так долго говорили большевики, свершилось. :)
В конференции появился новый статус - "куратор темы".

Куратор - это участник конференции, который имеет права на редактирование и удаление постов в конкретной теме.
Требования к куратору - компетентность в сабже и желание упорядочить информацию, то есть модерировать топик.

Кураторов назначают модераторы, которые, как и прежде, отвечают за состояние форума. Все вопросы решаются модераторами в обычном порядке, через ЛС.

Источник идеи - http://forum.ixbt.com/help/curator.html

PS. В качестве примера кураторства могу привести действия LiLiputo, который, в свое время, зачистил от флейма тему "Всё о GeForce 6600GT. FAQ на первой странице (обновление)" с 200 до 60 страниц. :)

PPS. Заметки о практике курирования от камрадов Dron`t и Nilson:
FORUM. Кураторство: практические советы.
FORUM. Глазами куратора темы. Впечатления.
HANDBOOK.КУРАТОРСТВО.

PPPS. Заявки на курирование конкретных тем помимо этой темы можно обсуждать с модераторами конкретных форумов.

Последний раз редактировалось Lesnik75 15.11.2006 3:24, всего редактировалось 5 раз(а).

Партнер

ex-commissārius
4e_alex
Прочитал Ваше мнение. Отвечать не хочу.

Правила будут, если они будут нужны.
Но правила не берутся с потолка и не выдумываются просто так. Это просто традиции конференции, сформулированные в четкие пункты правил.

I'll be back
lesnik75 А если назначать на тему, по два куратора, то есть один куратор, без согласия второго не сможет удалить пост. Например: один отмечает посты, ссылки на которые автоматом отсылаются другому и второй, если сочтет действия первого правильными, подтвердит удаление. Я думаю это, немного сократит риск необдуманного удаления и влияние человеческого фактора. Хотя и затруднят организацию всего этого...

ex-commissārius
Shurik Dribenetc
В теме может быть несколько кураторов. А уж между собою можно договорится. :)

I'll be back
lesnik75 Я имел в виду, если начнется поголовное стирание постов, можно сказать курирование граничащее с фанатизмом.
И если один куратор перейдет на личности, и будет исполнять свои обязанности предвзято, то второй может его всегда притормозить.

Member
Фото: 14
4e_alex
Цитата:
Смысла чистить темы нет никакого.
Почему же ? :?: Если пол ветки забито самым откровенным флеймом и флудом на совершенно вольные темы никак не касающиеся сабжа , личными разборками между участниками и подобным неинформативным мусором который никак не относится к обсуждаемому предмету то почему бы все это хорошенько не почистить ? :wink: Особенно если ветка находится в тематическом разделе . Без "чистки" от флейма такая тема будет трудночитаемой и малоинформативной для тех кого интерисует собственно сабж в ней обсуждаемый :(

Пожиратель железа
<decadent> писал(а):
Вот например, заходит в мою ветку чел и самым гнустным образом нарушает правила конференции. Удалить его сообщение и выдать ему ЖК я не могу, так что нужно ждать модератора. А сообщение-то висит

Почему? Отредактировать пость следующим образом:

Текст удалён. Нарушение п.3.14 правил конференции. Куратор Вася Пупкин.

И далее ЛС модератору на этот пост (для выдачи ЖК), а оригинальный текст цитатой в это самое ЛС. Далее появляется модератор, по цитате оценивает срок выдачи ЖК и выдаёт её.

Advanced guest
Предприму последнюю попытку, кратко изложив все минусы и отсутствие плюсов.
I. чистка старых тем, возможно только 3 результата:
1. Потребуется несколько месяцев на скурпулезную чистку темы, придется подправить почти все сообщения, не просто удалив флейм и намеки на него, но и все ответы и упоминания о нем в других сообщениях. А что если в каком-то сообщении, несущем новую информацию, есть и старая по-новому пережеванная и ответы на флейм? Такие случаи на каждой странице. Куратору при чистке нужно держать в голове все, что обсуждалось, постоянно прокручивая в голове все диалоги чтобы не разрушить логической связи в них, да еще при повторах правильно выбрать именно то сообщение, которое раскрывает решение конкретной проблемы полнее. А что если первый ответ был не совсем подробен, был уточняющий вопрос спрашивающего, на него дополнительные подробности? Весь ответ тогда надо слить в один пост, а уточняющие вопросы потереть. Это и есть приведение темы к виду FAQ, о котором говорит lesnik75, но это же просто нереальный обьем работы. Вместо этого я предлагаю сделать такое же FAQ в первом сообщении, у которого куда больше шансов быть прочитанным джуниором, чем у самой чистой темы. Да еще и трудозатрат надо на несколько порядков меньше.
2. Поверхностная чистка, которая имеет место быть сейчас. Удаляются только сообщения целиком состоящие из флейма. Это хорошо, но не ясно только почему их не удалили сразу как они появились. Задачи прочтения темы джуниором такой подход в любом случае никак не решит, 99,9% из них не читают даже последней страницы, на которой сами и пишут. Рассчитывать на то, что джуниор (да и почти любой мембер) с большей вероятностью прочтет тему из 200 страниц, чем из 210 не стоит, не прочтет он ее в любом случае.
3. Самый плохой вариант, быстрая чистка темы с уменьшением в 2 и более раза. После этого ее не сможет прочесть даже тот, кто хотел.
II. Чистка новых сообщений кураторами, минусы:
1. Нарушитель обязательно уйдет от ответственности, если его пост будет потерт куратором. А если и будет наказан, то только с помощью модератора. Одну работу сделает 2 человека, опять же задаю вопрос, зачем тогда нужен куратор? Я предлагаю, чтобы куратор только сигнализировал модератору, "стучал" если хотите.
2. Куратор, оперативно удаляя все сообщения на обсуждавшиеся ранее темы и отправляя в поиск будет только мешать. Пример: появляется джуниор, спрашивает что-то что уже обсудили 5 страниц назад, где гарантия, что в тему случайно не попадет новый человек, которого не было при старом обсуждении, и не предложит новое решение проблемы? Ирония состоит в том, что куратор, потеревший этот вопрос джуниора и отправивший в поиск - и есть такая гарантия.
А теперь приведите мне хоть один плюс вашей системы.

Добавлено спустя 1 минуту, 8 секунд:
[Viru$]
[Viru$] писал(а):
Почему? Отредактировать пость следующим образом:

Текст удалён. Нарушение п.3.14 правил конференции. Куратор Вася Пупкин.

И далее ЛС модератору на этот пост (для выдачи ЖК), а оригинальный текст цитатой в это самое ЛС. Далее появляется модератор, по цитате оценивает срок выдачи ЖК и выдаёт её.

Между прочим, это метод работы куратора , который я и предлагаю.

Member
Shurik Dribenetc
Shurik Dribenetc писал(а):
И если один куратор перейдет на личности, и будет исполнять свои обязанности предвзято,
Тогда его нужно просто лишать кураторства и выдавать ЖК!!! У меня есть богатый опыт общения в чатах и я видел что такое предвзятое отношение. Но справидливость восторжествовала и админ наказал модера.

Advanced member
4e_alex
Я воспринимаю кураторов как маленьких добрых модераторов, которые следят за порядком, вычищают оффтоп, но при этом не наказывают за нарушения. Неужели для того, чтобы пользователи не нарушали правила, им нужно выдавать ЖК? Кстати, ты не поверишь - на некоторых форумах нет системы карточек и ЖК там не могут выдавать даже модераторы. ;-)
Далее: не надо считать кураторов идиотами. Куратор прочитает тему и сам решит, какая чистка ей нужна - поверхностная или полная. После чистки в теме будет поддерживаться порядок для чего куратор будет удалять офф-топ, флейм и флуд. На вопросы Джуниоров можно будет отвечать, редактируя их посты. Если у кого-то будет новое решение проблемы, которое действительно важно, куратор его прочтет и не станет удалять.

P.S. Теперь я понимаю, откуда появилось правило "в конференции запрещено обсуждать действия модераторов" :(

Advanced guest
RU_SilaVlad
Цитата:
Я воспринимаю кураторов как маленьких добрых модераторов, которые следят за порядком, вычищают оффтоп, но при этом не наказывают за нарушения. Неужели для того, чтобы пользователи не нарушали правила, им нужно выдавать ЖК? Кстати, ты не поверишь - на некоторых форумах нет системы карточек и ЖК там не могут выдавать даже модераторы.

Так давайте же отменим ЖК и здесь. Первый шаг уже сделали - ввели "маленьких добрых модераторов".
Цитата:
Куратор прочитает тему и сам решит, какая чистка ей нужна - поверхностная или полная.

Полная нереальна или вредна (результат 1 или 3), поверхностная бесполезна (результат 2)
Цитата:
На вопросы Джуниоров можно будет отвечать, редактируя их посты.

Т.е. мой вариант. Я просто предлагаю отнять право удаления, чтобы не возникал соблазн и предпосылки сами додумайте к чему. Право на правку я отнимать не предлагаю.

Добавлено спустя 3 минуты, 29 секунд:
Цитата:
Если у кого-то будет новое решение проблемы, которое действительно важно, куратор его прочтет и не станет удалять.

Достаточно предвзято получится. Куратор может решить, что это азбучная истина и удалить, хотя в теме этого не было до этого, или было, но иначе, или сам джуниор этого не знал (а они всю тему никогда не читают).

Advanced member
4e_alex писал(а):
Рассчитывать на то, что джуниор (да и почти любой мембер) с большей вероятностью прочтет тему из 200 страниц, чем из 210 не стоит, не прочтет он ее в любом случае.

Не сказал бы.
Вот я перерыл тему про Туалатин из 40 страниц за час. Еще и ФАК составил.
Сегодня начну осиливать 200-страничную тему про 9550. Тут главное - энтузиазм.
RU_SilaVlad
Полностью с тобой согласен :beer:
Куратор - это человек, который может и не хочет, чтобы люди получали ЖК. Отводит их (может быть случайные) нарушения от глаз модераторов.

Добавлено спустя 1 минуту, 22 секунды:
И исправляет их. Если конечно там не полный криминал. :)

Advanced guest
Dron't
Цитата:
Вот я перерыл тему про Туалатин из 40 страниц за час.

Глянул, имеем второй, бесполезный вариант чистки.

Advanced member
4e_alex
Удалять посты нужно для того, чтобы предотвращать офф-топ и флейм. Начал народ в мат.платах обсуждать оперативную память - удаляешь все "размышления на тему", а в пост задававшему добавляешь ссылки на темы, где есть ответ на его вопрос(или где данный вопрос будет более уместен.)
4e_alex писал(а):
Куратор может решить, что это азбучная истина и удалить, хотя в теме этого не было до этого.

В таком случае никто не мешает Джуниору повторить свой вопрос куратору в ЛС. ;-)

По поводу отмены ЖК, я, в принципе, не против их отмены, вот только возникает вопрос, от этого станет хуже или лучше? Если без ЖК пользователи перестанут флудить и оффтопить - вполне можно и не выдавать.
Вот кураторы и будут уговаривать пользователей читать и соблюдать правила ;-) Без всяких ЖК.

Вообще, ты немного неправильно понял смысл данной темы: здесь обсуждается не целесообразность присутствия кураторов, а принимается аргументированная критика и предложения по улучшению. Ты предлагаешь запретить удалять посты - прекрасно, но тогда это уже будет не куратор, а самый обычный пользователь, за исключением того, что отвечать он будет прямо в посте, а не следующим постом. Разве это позволит поддерживать порядок в крупных темах?

Member
ни в коем случае нельзя убирать ЖК! они дисциплинируют

Advanced guest
RU_SilaVlad
Цитата:
Ты предлагаешь запретить удалять посты - прекрасно, но тогда это уже будет не куратор, а самый обычный пользователь, за исключением того, что отвечать он будет прямо в посте, а не следующим постом. Разве это позволит поддерживать порядок в крупных темах?

Куратор не должен его поддерживать, он должен помогать его поддерживать.
4e_alex писал(а):
предлагаю отнять право удаления, чтобы не возникал соблазн и предпосылки сами додумайте к чему

4e_alex писал(а):
реальное положение вещей таково, что вы сели на бочку с порохом и подожгли фитиль.

Advanced member
4e_alex
Физические фозможности модераторов ограничены, потому на конференции идет постоянное пополнение модераторского состава. Но, зачастую, и этого оказывается недостаточно - модерировать крупные темы модераторы все равно не успевают и они постепенно захламляются. Для того, чтобы исправить эту ситуацию, был введен статус Куратор. Это - опытный пользователь, который будет исполнять обязанности модератора по поддержанию порядка в отведенной теме.

Можешь посмотреть еще мою темку про A8N-SLI - я там тоже удалял только откровенный офф-топ, но при этом на последней странице уже успел убрать обсуждение различий между версиями Outpost Firewall. Делать глобальную зачистку и создавать новую тему не имеет смысла, так как в этом случае пользователю придется искать ответ на свой вопрос по нескольким темам. Здесь же можно просто поставить галочку "искать в теме" и всё найдется. Если у пользователей будут возникать вопросы - я буду на них отвечать, но отклонения от темы приветствоваться не будут.

Главное - пойми, что кураторы были введены для того, чтобы немного "разгрузить" модераторов, и потому права на удаление/редактирование постов получают лишь только опытные пользователи, в которых администрация уверена. Ты же предлагаешь дополнительно "догрузить" модераторов оценкой и удалением выбранных куратором постов... Я не думаю, что в этом случае от кураторов будет какая-то польза: модераторам все равно придется перечитывать всю тему. К тому же "уведомления" могут посылать и обычные пользователи при помощи СК...

ex-commissārius
Цитата:
Куратор темы - обычный участник конференции, призван в помощь модераторам, чтобы немного разгрузить их в особо длинных темах, в которых обычно уже сформировался некий круг участников, чаще остальных их посещающий, лучше других разбирающийся в сути обсуждаемого вопроса и хорошо знающий содержание ветки. Из их числа и выбирается "куратор темы" - человек, следящий за порядком в отдельно взятой теме.

1. Куратор темы имеет права на переименование названия темы, правку и удаление сообщений в ней (и только в ней!). Перенос в другой форум, склейка, закрытие или удаление курируемой ветки, просмотр IP участников, выставление замечаний ему недоступны. Это может делать лишь администрация конференции.

2. При попадании в эту ветку статус уполномоченного участника автоматически меняется на "Куратор темы".

3. Куратор имеет право в подведомственной ему ветке делать словесные замечания, к которым участники обязаны прислушиваться, как к советам модератора. Сам же куратор наравне с остальными, как и прежде, является участником конференции (т.е. не имеет никаких дополнительных привилегий и полномочий), которому также могут быть поставлены замечания в случае справедливой необходимости. В подконтрольной ветке куратор должен, как и прежде, выполнять предписания администрации (модератора, координатора, администратора), хотя, в основном, "рулить" в ветке будет именно он - для того и призван.

4. Куратор может направлять администрации (обычно модератору) форума по e-mail рекомендации относительно простановки замечания какому-либо участнику, указав в письме линк непосредственно на сообщение участника. Также куратор может рекомендовать закрытие ветки. Принятие окончательного решения остаётся за модератором. Однако это решение может быть аргументировано оспорено куратором по e-mail.

5. Куратор темы выбирается модератором/координатором того форума, где находится нуждающаяся в кураторе тема. Предложение о вступления в должность высылается кандидату по e-mail. Если Вы хотите стать куратором, или считаете, что какая-то тема в нем нуждается, то напишите модератору/координатору форума по e-mail письмо.

6. Необходимость введения должности куратора, а также их, кураторов, количество определяется администрацией конференции индивидуально применительно к форуму и теме.

http://forum.ixbt.com/help/curator.html

4e_alex
Вы правы в следующем - желателен FAQ в первом посте темы.
Остальное же ... как бы так просто сказать. Люди сами разберутся.

Пока что мы проверяем, как это будет работать у нас (на хбт это работает. по крайней мере в курируемой мною теме порядок).
Посмотрим. Со временем будут и конфликты кураторов с мемберами. Кто-то не справится с курированием, и у них снимут права.
А многие люди поймут, что модерирование - это довольно сложное дело.

Member
Фото: 1
педдерживаю тех, кто высказался об обязательности составления фак`а на первой странице темы куратором..

Advanced member
Shurik Dribenetc, по этимология фразы "Модератор всегда прав" (или "Куратор всегда прав", не суть)....
Это означает вовсе не вседозволенность, как может показаться вначале.
Просто этот человек полностью отвечает за всё. Единолично. Только он. (потому и важен подбор кандидатур.)
Так что ... вводить проверяющего к проверяющему, эттт 'перебор'. :)

Advanced member
lesnik75 писал(а):
Куратор темы имеет права на переименование названия темы

еще хотел сказать: я сейчас не могу переименовать название курируемой мной темы.
тогда, думаю, полезно составить FAQ для самих кураторов. на первой странице ;)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 883 • Страница 4 из 45<  1  2  3  4  5  6  7 ... 45  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа