Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2002 Откуда: msk.ru
Приветствую вас, уважаемые участники форума!
На волне ненависти к администрации по поводу обрезания различных функций форума - сообщений пользователя, списка тем на главной странице, планируемого запрета графических подписей и т.д., хотел бы, как человек, занимающийся phpBB (движком, на котором построен данный форум), поговорить о чисто технической стороне дела.
Итак... С технической точки зрения администрация форума не предпринимает ровным счетом ничего, чтобы сделать его реально быстрее, хотя это вполне возможно. Новая шкура, корни которой на самом деле (имхо) стоит искать в шкуре готовящегося phpBB 2.2 - это лишь внешняя оболочка совсем даже не конфетки. Я не знаю, что было сделано со скриптовой частью форума в его новой версии, однако мне довелось видеть версию старую - сейчас. когда я набрался опыта, меня просто берет ужас, когда я вижу, через какое место все было реализовано. На самом деле сомневаюсь, что сейчас ситуация значительно лучше - у того, кто отвечает за форум, даже не хватает сил отключить кнопку "цитировать" под ником пользователя в браузерах отличных от ie (для справки - функция работает только в нем). Далее ничего хорошего не могу сказать про html-код - хотя и вижу, что над ним работали, резервов еще море.
Администрации
Вот скажите мне, к примеру, зачем отключать графические подписи и кол-во постов пользователя совсем, если можно вынести такую опцию в профиль? Хочет пользователь - отрубает. Такое ощущение складывается, что вы просто не знаете, что нужно делать... не можете ... и просто отрезаете это. Лучшее средство от головной боли - гильотина? Не уверен.
Форум при 200 пользователях онлайн тормозить не должен. Вариантов два - слабый сервер (не уверен) и недостаток знаний, неправильные подходы к проблемам тех, кто все это создавал (уверенности больше). Так учитесь! Спрашивайте. Я тут на форуме знаю как минимум двух людей, неплохо программирующих.
Тем, кто будет отвечать в тему
Не распускать сопли и слюни. Эмоции мне не нужны вовсе. Давайте разберемся в текущей ситуации именно с технической точки зрения. Предложим реальные пути решения. Скажем так, возможные куски модифицированого кода, который тут работает или мог бы работать, могу выкинуть в эту тему - так что программерам php и mysql - добро пожаловать.
Не флеймите, таким образом вы только отодвинете решение проблем.
экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
Юрий Что ты хотел сказать вполне понятно, хотя поводы выбраны неудачные. По пунктам:
1. Отключение количества сообщений к технической стороне не относится совершенно.
2. Временное отключение списка тем на главной странице было сделано именно в целях решения технических проблем. Всё восстановлено в первоначальном виде.
3. Запрет подписей не планируется. Планируется реализация отключения их показа в профиле. То же самое относится к аватарам. Однако необходимо выработать приемлемые правила для подписей - это пока не сделано, но к технической стороне отношения опять же не имеет.
4. С чего ты взял что
Цитата:
С технической точки зрения администрация форума не предпринимает ровным счетом ничего, чтобы сделать его реально быстрее
Advanced member
Цитата:
1. Отключение количества сообщений к технической стороне не относится совершенно.
Да как сказать. Если это сделано для уменьшения нагрузки на сервер - глупо. А иного смысла я не вижу - отключать счетчик, потому что это стало своеобразной "пиписькой" пользователя и этим меряются - так кто меряется-то? Кстати, классно отключили
2. Временное отключение списка тем на главной странице было сделано именно в целях решения технических проблем. Всё восстановлено в первоначальном виде.
Я скажу точнее - в целях уменьшить нагрузку на БД, поскольку скрипт Glance (есть все основая подозревать, что это он) делает к базе очень интересный с точки зрения пожираемых ресурсов запрос. Да и сам скрипт надо чуть ли не полностью переписывать - там bluelegend такого наворотил...
Цитата:
3. Запрет подписей не планируется. Планируется реализация отключения их показа в профиле. То же самое относится к аватарам. Однако необходимо выработать приемлемые правила для подписей - это пока не сделано, но к технической стороне отношения опять же не имеет.
Вот к технической как раз и имеет Мод ведь есть готовый, но его никто пока еще не поставил. И кстати, раз уж заговорили о подписях - у них бы шрифт уменьшить. Хинт:
Код:
<span class=genmed>...</span>
Цитата:
4. С чего ты взял что
Увы, заметно...
Цитата:
и ещё, не преувеличиваешь ли ты, говоря о
Если уже модераторы заговорили о том, что количество сообщений было отключено зря, то...
И все-таки уберите "цитировать" под браузерами кроме ie.
Добавлено спустя 12 минут, 38 секунд:
Пример ничегонеделания администрации: всех уже достало поле "Город" в форме быстрого ответа в "Барахолке". Ноль эмоций. Самое главное, что оно ведь там и не нужно, оно нужно лишь при создании новой темы. Но место в базе данных занимает (когда оно в новой теме, то не занимает).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2002
Doors4ever Увы, вынужден согласиться с Юрий - вы ровным счетом ничего не делаете для "улучшения" форума. Готовые решения не используете, своих у вас либо нет, либо они таковы, что лучше бы их не было вовсе. Внедрение любой "фичи" идет с таким скрипом, что просто нет слов. Ну а те меры, что все-таки "принимаются" (именно в кавычках!) являются даже не полумерами, а НЕДОмерами.
Я видел ваш viewtopic.php - это же беспредел. После такого вообще удивительно, что форум "вытягивает" хотя бы 200 человек онлайн... Честно говоря я очень сомневаюсь в "состоятельности" вашего "форум-мастера".
Далее по пунктам:
1 - "причешите" код, оптимизируйте и уменьшите кол-во SQL-запросов "и будет вам щастье"
2 - Над ХТМЛом поработайте - тоже облегчит "ношу" сервера.
3 - спросите у вашего форум-мастера уменьшится ли кол-во запросов к базе, если вы предоставите пользователю "право выбора на отображение подписей и аватаров". Даю ответ - нет. Плюсом к тому - прибавится 2 (или более ) "параметра", "извлекаемые" из базы - настройки отображени подписей и аватар. Мало того - подпись и параметры аватара каждого из участников все равно будут "извлекаться" из базы, и, если у пользователя стоит запрет на подписи/аватары, то они скриптом обрабатываться не будут. Вопросы по такой "оптимизации" есть? Хотя тут есть куда "копать", так как я имел в виду ситуацию с установкой уже готового мода, а можно написать свой или доработать готовый... но... я уже писал про скилл вашего форум-мастера.
4 - Супер-мега оптимизация... Спасибо,Юрий! Порадовал...
Счетчик сообщений вовсе даже не убран! И как вы думаете, уменьшит это нагрузку? Бгы...
ЗЫ:
Юрий Нет... я так не могу... Сейчас пойду в наш рейтинг отпишусь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2004 Откуда: Москва
Согласен со мнением всех высказавшихся.
Есть куча место где можно все причесать, было бы желание да квалификация.
Насчет счетчика сообщений - что-то а обновить данные в таблице "пользователи" при добавлении сообщения и извлечь их оттуда при показе сообщений в топике - совсем не ресурсоемкая задача. По карйней мере, в нормальной реализации. Так что отключение счетчика сообщений (даже в идеальноЙ форме, т.е. когда не делаются запросы в БД на обновление данных) прироста в скорости не дадут.
А вот 18 или даже 22 запроса к БД на страницу - это ПЕРЕБОР! Можно пожертвовать некоторой функциональностью и сократить из количество минимум в 3 раза!.
Advanced member
Casey_
Цитата:
А вот 18 или даже 22 запроса к БД на страницу - это ПЕРЕБОР! Можно пожертвовать некоторой функциональностью и сократить из количество минимум в 3 раза!
Вот тут ты коллега имхо не прав. Не в функциональности дело - она там почти стандартная, а в том, как данные из базы вытаскивают. Я больше чем уверен, что два списка последних тем таскаются двумя запросами, запрос ты видел - он ресурсоемкий. А надо бы одним.
Member
Кстати, я тут подумал - наверняка кучу времени отжирает gzip сжатие. Можно от него отказаться причесав html. а можно и причесать html и юзать gzip - нагрузка умегьшится ибо меньше парсить php кода транслятору на страницу и меньше данных идет к gz, следовательно быстрее архивируется страница.
экс-лаборант
Mr. Anderson
Цитата:
Счетчик сообщений вовсе даже не убран! И как вы думаете, уменьшит это нагрузку? Бгы...
Casey_
Цитата:
Насчет счетчика сообщений - что-то а обновить данные в таблице "пользователи" при добавлении сообщения и извлечь их оттуда при показе сообщений в топике - совсем не ресурсоемкая задача.
Устал повторять, но сделаю это ещё раз:
Цитата:
Отключение количества сообщений к технической стороне не относится совершенно.
Это сделано для того, чтобы отвлечь пользователей от мнимой значимости этих чисел. Бгы...
Adminus Overclockerus
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2002 Откуда: Default Фото: 0
Юрий
Цитата:
Я не знаю, что было сделано со скриптовой частью форума в его новой версии, однако мне довелось видеть версию старую - сейчас.
Не знаешь - лучше помолчи. Модернизация этой конференции делалась с нуля. ЮрийMr. Anderson - для тех, кто в танке или другой твердой оболочке: Doors4ever
Цитата:
Casey_
Цитата:
Кстати, я тут подумал - наверняка кучу времени отжирает gzip сжатие.
Дружище, ты думать можешь что угодно, но вот реальность может быть совершенно другой. Попробуй запустить time gzip 10MB_textfile.txt и будешь приятно удивлен.
P.S.
Больше нет желания отвечать на "советы" "чисса крутых пасанов", ибо в 90% высказываний ничего, кроме распальцовки, мною не замечено. В сад.
Последний раз редактировалось Mech 20.05.2004 13:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Doors4ever
Цитата:
Это сделано для того, чтобы отвлечь пользователей от мнимой значимости этих чисел. Бгы...
Даже не бгы... боа... Здравомысящий человек прекрасно понимает, что количество постов - не показатель. Сравним Balmer и ALT-F13?
Вообще хотелось бы увидеть того, кто у вас отвечает за форум, что-ли...
Добавлено спустя 4 минуты, 15 секунд: Mech Аналогично. В сад. Вот как у вас запрос выборки посдних затронутых тем выглядит?
Может оно и писалось с нуля, но текущая ситуация остается прежней - вы сидите и не чешетесь, хотя работы море.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Откуда: Москва
Ну, я "форум-мастер".
Давайте свои предложения мне (правда, на 90% я их проигнорирую, а остальные 10% буду делать, наверное, долго).
Не хочется превращать эту ветку в "А давайте померяемся пиписьками".
Хочу сказать про 200 чел. онлайн. Ребята, у вас есть такая посещаемость?
Если нет, то я не стал бы так категорично судить о возможностях phpbb.
К вопросу о "глубокой" модификации движка, есть старая шутка:
исправление одной ошибки ведет к появлению 2х новых.
Т.е. если смысл этой ветки -- а давайте разберемся и все починим, то я за!
А если в том, что Я некомпетентный говнюк и лентяй, то...
экс-лаборант
Юрий
Цитата:
Сравним Balmer и ALT-F13?
На оффтоп разводишь или тебе действительно интересно сравнение? Хорошо, кто такой Balmer я не помню, но, видимо, человек у которого много постов во Флейме. У ALT-F13 таких сообщений тоже очень много. Когда он помогает советами по выбору или разгону железа - это ценные советы опытного человека. Когда он создаёт очередную тему "Наш результат в 3DMark ххххх на видеокарте yyyyy!!!!" - это флейм чистейшей воды, так какие именно постинги ты собираешься сравнивать?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2002
Doors4ever Подтвердите слова делом - уберите счетчик ВООБЩЕ... хотя бы из *.tpl
Кстати, Юрий правильно сказал - покажите мне того, кто таковой "пиписькой" меряется!
Mech Вы уже миллион раз говорили, что делали что-то с нуля. НО! О чем это говорит? О том, что вы взяли чистый дистрибутив и поставили на него моды? Так никто не мешал вам наляпать их абы как (что, собственно, и видно). Или вы ставили "чиста свои собственные" моды? Тоже не так... Или может быть тот же YellowCard вы сами полностью написали?
Ну а то, что лежит на поверхности вообще заставляет задуматься... Форум тормозит? Тормозит! А должен при такой нагрузке? Нет! Кто виноват? Задайте вопрос себе...
ЗЫ:
Не стоит быть столь высокомерным и одновременно так глупо уходить от неприятной вам дискуссии. Вы вообще взяли себе такую моду, а это уже очень и очень плохо... Вас не первый раз ткнули в ваши же "минусы" (назовем так), а вот ваш ответ заставляет усомниться в вашей адекватности.
ЗЗЫ:
Так что там по поводу доработки т.н. pagination?
Member
2oio первым делом оптимизить html...
Я как-то выслал свой вариант версии для печати. Кстати, выиграшь по коду был в 2 раза. Увы, осталось без реализации. Я даже было готов переделать непосредственно шаблон phpbb!
Advanced member
oio Вот это я понимаю, разговор перетек в более конструктивное русло.
Правда, просто так предложения игнорировать не надо, надо их обсуждать
Про 200 юзеров. А какие там затраты? На обработку сессий мизерные, все остальное - стандартный серфинг по форуму, поиск в расчет не берем - это разговор отдельный.
Что касается модификации движка, глубокой она не будет - так, про мелочам. Но вот оболочку - шаблон - надо доделывать. Начать с "цитировать" пресловутого.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22