Тема-обсуждение немецкого интернет-магазина computeruniverse
ПРИЁМ ЗАКАЗОВ ИЗ РФ ПРИОСТАНОВЛЕН МАГАЗИНОМ С 1 МАРТА 2022 ГОДА
MINI FAQ
С 1 января 2020 года необлагаемый налогом лимит - €200 на посылку. С суммы превышения лимита - налог 15% (например, с €201 налог будет 15 евроцентов, с €300 - €15 и т.д.). Новый Таможенный Кодекс ЕАЭС. С превышения до ~€15 (т.е. сумма покупки до ~€215) налог могут и не начислить.
Нужен ли ИНН для покупок в этом магазине? Нет, посылки из CU в Россию доставляются силами Почты РФ, на которую данное нововведение не распространяется.
Почему товары в CU стоят дёшевле, нежели в РФ? Согласно таможенному законодательству, трансграничные покупки не облагаются НДС. Он просто не платится никем, в т.ч. и получателем заказа. Отсюда меньшая цена.
Флудерам с их вопросами "а чего бы тут не купить, всего пара тысяч разница?": на ваших видеокартах свет клином не сошёлся и жизнь за МКАД не заканчивается. Во-первых, есть множество позиций, которые стоят зачастую вдвое-втрое дешевле (NAS, SSD, память). Во-вторых, люди обычно берут по три-шесть и более позиций, разница выходит уже не копеечная. В-третьих, не все живут в Москве и крупных городах, для живущих в глубинке с их торговыми точками по три-пять позиций в прайсе, да и те под заказ, совершенно монописуально, откуда заказывать, и для них CU - шанс сделать это не только дешевле, но и приобрести то железо, которое в местных магазинах не купить даже под заказ.
Если у вас карта Сбербанка РФ, то платите через PayPal, а не напрямую - очень часты случаи "задваивания" платежа (один раз сумма списывается сразу, затем, спустя несколько дней - происходит повторное списание этой же суммы, если денег на второе списание не хватит, платёжная система может прислать магазину отказ и заказ не будет оформлен, первый платёж при этом на карту в любом случае не вернётся, необходимо будет обращаться в Сбербанк).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
Cerios Cryptic
так у них есть рефы по заоблачным ценам и на них цена особо не меняется, хотя казалось бы их вообще брать никто не должен. Да что далеко ходить, та же реф евга SC стоит как зотак экстрим(вчера даже чуть дороже была)!
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Vesdaris Можно очень много чего, но сколько на это времени и сил понадобится? Насколько помню, выводится там тоже не на всякий счёт. Не говоря уже про то, что подобный перевод наверняка ещё надо будет оформлять соответствующими бумажками для наших чиновников.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Cu немецкий магазин и подчиняется немецким законам. Согласно праву на гарантию, возврат и обмен, покупатель может отказаться от товара если на момент покупки у товара был дефект. Поскольку не все имеющиеся дефекты сразу проявляются, существует "период перехода риска" - 6 месяцев, в течение которых продавец обязан обменять товар на аналогичный новый и возместить все расходы, понесенные с доставкой товара. По истечении 6 месяцев товар считается не имеющим дефекта на момент продажи и обмен товара не является обязанностью продавца. Общая гарантия на товары на территории Германии 2 года, за исключением товаров для строительства -5 лет. Таким образом, если товар сломался в течение 6 месяцев - меняют на аналогичный и возмещают доставку, по истечении 6 месяцев и до 2 лет - возмещают расходы по формуле =цена сломанного товара*цена договора / цена аналогичного нового товара. Поэтому и возвращают такие странные суммы, поскольку цену сломанного товара определяет продавец.
Полезная информация, спасибо. Но возникают вопросы. Есть множество товаров с гарантией 3-10 лет. Например, видеокарты и мониторы - обычно 3 года, коробочные версии процессоров - 3 года, дорогие блоки питания - 5-7 лет, Samsung 850 Evo - 5 лет, Samsung 850 Pro - 10 лет. Получается, что после 2-х лет гарантия на них фактически теряется, если они куплены в Германии?
Mause писал(а):
Но из-за этого я не смог отправить посылку обычную и пришлось отправлять EMS'ом(!). У EMS нет понятия ОЦ, поэтому посылки проходят спокойно.
У ЕМС тоже есть ограничения по сумме страховки, причём там всё запутано. См. http://www.emspost.ru/ru/question/ . Согласно пункту 28, предельная объявленная стоимость = 50.000 руб. Но согласно пункту 33 застраховать товарные вложения можно на 300.000 руб. Я так и не понял, как можно застраховать на 300 тысяч, если объявленная стоимость максимум 50... Причём нельзя исключать, что справка составлена не очень точно и эти условия действуют по России, а при отправке за границу существуют другие ограничения. Впрочем, ЕМС - не единственная курьерская компания, есть и другие.
_________________ 13.06.2019 17:22 Изменено имя пользователя » с «SlepoyWilly» на «Троглодит»
Обращаться к производителю и надеяться, что он не пошлёт. Собственно, у нас в РФ точно также.
Нет, у нас в РФ можно обратиться в магазин в течение гарантийного срока. И только если он уже закрылся, то тогда вопрос решается через производителя или дистрибьютора. Но это крайний случай, потому что занимает больше времени, требует пересылки и т.д.
Cerios Cryptic писал(а):
SlepoyWilly, если есть RMA, то можно напрямую с производителем связываться. Или к примеру, как в случае с WD - у них представительство в РФ.
Насколько я знаю, у многих комплектующих региональная гарантия, а не общемировая. Производитель имеет полное право отказать вам, если вы купили товар в другой стране.
PS. I.N, я правильно понял, что вы модератор? Можете подсказать, почему мне не присвоен статус Member? 30 сообщений набрал, зарегистрирован 3 месяца назад. Собираюсь продать свой ПК зимой, а доступа на барахолку у меня до сих пор нет.
_________________ 13.06.2019 17:22 Изменено имя пользователя » с «SlepoyWilly» на «Троглодит»
Moderator
SlepoyWilly В РФ в течении гарантийного срока можно обратиться либо в магазин, либо к производителю (такой сервис предоставляют, например, OCZ и WD). После того, как истечёт гарантийный срок в магазине, но есть от производителя, то можно обратиться к производителю. Да, продавец не имеет права устанавливать срок меньше, чем у производителя, но есть юридическая тонкость: этот производитель должен быть зарегестрирован в РФ именно как производитель (очень часто представительства компаний у нас оказываются на деле юрлицами с совершенно левыми именами, не имеющими никаких прав, и работающими по договору обслуживания) и, насколько помню, этот товар должен поставляться в Россию официально (яркий пример - SSD Samsung 840/840Pro, которые в РФ официально не поставлялись и их не было на российском зеркале (под конец появился лишь 840 Pro 128 Гбайт), а потому Samsung обращавшихся к ним слала обратно к продавцам).
Я был когда-то модератором, сейчас же я... статус мой обрисовать сложно, проще сказать, что у меня почти везде на сайте (и форуме в т.ч.) есть права доступа. Поэтому я могу править опечатки в статьях на сайте, обновлять FAQ на форуме, закрывать/перемещать темы, банить и т.д. Т.е. по какм-то проблемам (вирусы по ссылкам, выложенным участниками, спам, опасная информация в FAQ) можно писать мне напрямую. Доступ в Барахолку зависит не только от счётчика. Возможно, в ближайшее время будет, наконец, внедрена новая схема доступа, там будет проще. Статус Member присваивается по достижении 50-ти сообщений на счётчике, но "набивать" не советую - набивщики банятся активно, в т.ч. и мною. Кстати, Ваша учётка активирована в 19:35, а движок считает чётко до секунд, так что "три месяца" настало лишь чуть меньше часа назад. Проверьте.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Цитата:
Тот же Корсар или Логитеч...
Корсар? Да ну. Они даже не хотят из своего инет магазина (из других инет магазинов пожалуйста) отправлять на адреса посредников в штатах. Не хотят, чтобы из России покупали у них (типа обращайтесь к местным продавцам). Звонил им и они ничем помочь не могут. Объясняли это тем, что вот гарантия, если вдруг что, то они не смогут ее обеспечить вне страны. Убедить, что мне их гарантия нафиг не уперлась т.к. беру позиции без электроники, не удалось. При том, что одна вещь продавалась только у них и нигде в других инет магазинах ее нет. Деталь от корпуса. В России естественно ее вообще не завозили. В общем, в следующем билде у меня Корсара в компонентах не будет. Из принципа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2012 Откуда: Krasnodar Фото: 4
Kuja, у меня были проблемы с rm1000 (как я тогда думал), связывался с ними напрямую по почте, сами предлагали выслать им. Благо что проблема оказалась не в БП, а покупал я его как раз в CU)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2011 Откуда: Москва
На счёт гарантии- у производителей, как правило, региональная гарантия. Например на смарт самсунг купленный в Индонезии в России гарантия не действует - обращайтесь а сц в регионе приобретения. С Европой также. Поэтому "всемирную" гарантию можно не принимать в расчёт.
_________________ Это Россия - страна неограниченных возможностей и невозможных ограничений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2005 Откуда: Москва Фото: 38
Hack123 писал(а):
Да, есть 14 дней на манибэк. Но наша почта работает с такой волшебной скоростью, что в 14 дней уложиться, как правило, почти невозможно.
Вот этот момент из фака, имхо, требует уточнения. Насколько я помню, у них 14 дней считаются с момента получения посылки и до момента отправки. Если моя посылка все же уйдет, смогу проверить на собственном опыте, т.к. между приемом-отправкой точно меньше 14 дней, а дойдет посылка до КУ явно позже (уже на сегодня прошло 17 дней с момента получения).
Про СПЗ немного почитал. В общем это Специальное Право Заимствования - условная расчетная единица Международного валютного фонда, используемая при расчетах между странами. Т.е. это не чисто почтовая единица. Правда для почты, если я правильно понял, она фиксируется в начале года. В недрах сайта ПР удалось найти и про ограничение в 450 СПЗ для Германии. И про курс, установленный с 1 января 2015 года: 1 СПЗ равен 56,71 руб. Т.е. 25 519,5 р.
Moderator
Opposit Если удасться уточнить этот момент, сообщите, пожалуйста. Я исхожу из того, что пока лучше пусть в FAQ повисит такая информация, о более жёстких условиях, чем "приятная", но потом оказавшаяся неверной (несведующий человек будет рассчитывать на неё и "попадёт").
Насчёт СПЗ, после того, как Вы расшифровали, я начал припоминать, что что-то мельком слышал)) Надо тоже почитать, как будет время. Сегодня мне обзор сдавать к полуночи, так что пока пас.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2005 Откуда: Москва Фото: 38
I.N. писал(а):
Если удасться уточнить этот момент, сообщите, пожалуйста.
Уточнил. На сайте КУ в разделе общие условия заключения торговых сделок:
10. Пояснения о праве на отказ для Потребителей
Право на отказ Если Вы являетесь потребителем, Вы имеете право отказаться от данного договора без указания причин. Право на отказ действует в течение четырнадцати дней с момента, когда Вы или названное Вами третье лицо, не являющееся перевозчиком, получили последнюю партию товаров. Чтобы воспользоваться правом на отказ, Вам необходимо направить письменное сообщение о своем решении расторгнуть договор (например, письмом, по факсу или электронной почтой) по адресу: computeruniverse GmbH, Grüner Weg 14, D-61169 Friedberg, тел.: (+49) (0)6031 7910-0, факс: (+49) (0)6031 7910-200, info@computeruniverse.net. Вы также можете заполнить и передать нам приложенный бланк отказа или составить иное однозначное письменное извещение в электронном виде на нашем сайте (форма для возврата – RMA). Если Вы воспользовались этой возможностью, при получении Вашего сообщения об отказе мы немедленно отправим Вам подтверждение (например, по электронной почте). Для соблюдения срока действия права на отказ достаточно отправить сообщение об отказе в рамках этого срока.Последствия отказа В случае если Вы расторгаете договор, мы должны полностью вернуть вам полученную от Вас оплату, в том числе и стоимость доставки (за исключением дополнительных расходов, возникающих, если Вы выбрали иной способ доставки кроме предложенного нами самого недорогого стандартного способа) немедленно, не позднее четырнадцати дней со дня получения Вашего сообщения об отказе от договора. При возврате используется тот же способ оплаты, который Вы использовали при исходной транзакции, если только с Вами не был явно согВы должны немедленно, в течение не более четырнадцати дней со дня отправки вашего сообщения об отказе от договора, передать или отправить нам товары. Срок возврата считается соблюденным, если Вы отправили нам товар в рамках этого срока. Вы несете непосредственные расходы на пересылку возвращаемых товаров, если стоимость этих товаров не превышает 40,00 евро. В противном случае возврат осуществляется для Вас бесплатно. Товары, не подлежащие почтовой пересылке, мы принимаем от Вас и доставляем обратно за свой счет.Вы обязаны возместить потерю стоимости товаров только в том случае, если эта потеря стоимости вызвана Вашими действиями, не являющимися необходимыми для проверки качества, потребительских свойств и работоспособности товаров.
Это взято с русскоязычной версии КУ. Проверил, на англоязычной (cu...net) - там то же самое. Т.е. формально, по правилам КУ, если товар не подошел, необходимо не позднее 14 дней с момента получения на почте, оформить RMA на сайте КУ или отправить им письмо по факсу/почте/эл.почте. Далее, не позднее 14 дней с момента оформления RMA (или даты отправки сообщения) необходимо отправить им товар обратно. Таким образом максимальный срок между приемом посылки и отправкой обратно даже больше 14 дней. Максимум получается 28 дней.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2