Настройка утилиты RMClock для ее корректной работы с новыми процессорами
Несмотря на то, что RMClock давно мертв, альтернативы ему до сих пор нет и не предвидится. Нет больше утилит, позволяющих настроить режимы работы процессора под "окнами".
Поддержка чипсетов от Интел закончилась на 965-й серии, а процессоров – на тех, которые имеют целочисленный множитель (процессоры Extreme изначально не поддерживались на уровне DFFS).
Это означает, что имея компьютер с платой на более новом чипсете, вы теоретически теряете возможность включения/выключения DFFS, IDA, троттлинга и задания максимального дробного множителя в профилях.
К счастью, автор программы предусмотрел чуть больше опций, чем доступно в окне программы. Речь идет о специальных параметрах в реестре, манипулируя которыми можно обойти проблемы настройки новых процессоров и чипсетов.
ДЛЯ НАЧАЛА
Открываем ветку программы в реестре:
Код:
HKEY_CURRENT_USER\Software\RightMark\RMClock
Отключаем проверку CPUID, для этого добавляем параметр (здесь и далее DWORD) SkipCPUIDCheck со значением 1. Это приведет к тому, что наши последующие настройки не будут сбрасываться при старте программы.
DFFS и IDA
Включаем то и другое параметрами IntelCore2.DFFS и IntelCore2.IDA равными единице.
Модифицируем первую (DFFS) и последнюю (IDA) точки FID/VID, редактируя параметр PStatesData. Откройте его, и увидите шестнадцатеричный код, где каждому множителю процессора соответствуют четыре цифры. Первая цифра - собственно множитель. Например, если 10, то ему соответствует цифра 0A. Две следующие цифры отвечают за напряжения (это не обязательно редактировать непосредственно), четвертая цифра определяет тип множителя: "обычный" (20), SLFM (31), IDA (22). Сколько возможных множителей - столько четверок подряд.
Теперь мы можем снизить множитель DFFS с восьми до шести, а также использовать дополнительную единицу или половину множителя (FSB>=266), что дает IDA, только как следует - на два ядра.
ДРОБНЫЙ МАКСИМАЛЬНЫЙ МНОЖИТЕЛЬ
Если у вас процессор, у которого дробный максимальный множитель, "обычный" или от IDA, неважно, то без копания в реестре вы увидите в программе только целый, ближайший слева. Чтобы увидеть ближайший справа и, соответственно, иметь возможность пользоваться максимальным дробным множителем, достаточно увеличить первую из последней четверки цифр параметра PStatesData на единицу.
К сожалению, активировать множитель больше максимального штатного таким образом не удастся, даже если у вас процессор из серии Extreme. Единственным средством увеличить незаблокированный множитель на сегодня является BIOS платы, и если там соответствующей опции нет, то...
ОТКЛЮЧЕНИЕ ТРОТТЛИНГА
Утилит, способных управлять троттлингом под окнами сейчас не существует. Но RMClock, даже не поддерживая новые чипсеты, оставляет нам такую возможность. Вкладка Advanced CPU Settings – Throttling неактивна, но это неважно, потому что опции управления троттлингом в профилях производительности остались и (хвала автору программы) работают, как и соответствующий график.
Поэтому в случае, когда плата по каким-то причинам включает троттлинг когда это вам не надо, вы просто в каждом профиле производительности ставите галки на Use Throttling (ODCM) и 100%.
Теперь процессор не будет переходить в состояние пониженной производительности почем зря. Имейте в виду – вы должны хорошо знать, ЗАЧЕМ вы отключаете данный уровень термозащиты и быть уверенным, что это не приведет к выходу аппаратной части из строя.
Последний раз редактировалось Abdalla 23.05.2009 1:19, всего редактировалось 3 раз(а).
Купил Acer Aspire One с HDD 120G. Win XP Home.
Видимый раздел только один.
Подскажите пожалуйста программу, которую лучше использовать чтобы разрезать диск C
на части так чтобы не была утрачена возможность восстанавливать OS из секретного раздела
средствами от Acer (секретный раздел удалять не надо).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Екатеринбург
powerV5000 писал(а):
Nik-Te Вы огласите точно все цифры Вт, А как а/м аккума так и ноутбука... расчитывать можно на более 10 часов, до суток... вы же не будите гонять часами 3DMark или прогрев проца...
У ноутбука:
Rating: 11.1v
4000mAh
Charging Current: 3.2A
Я вчера проверял, в простое ноутбука хватает около 2-ух часов, а в нагрузке где-то в райное 1.20мин.
Автомобильный аккумулятор еще не куплен, у него примерно 55-65А в час.
параметр PStatesData. Откройте его, и увидите шестнадцатеричный код, где каждому множителю процессора соответствуют четыре цифры. Первая цифра - собственно множитель. Например, если 10, то ему соответствует цифра 0A. Две следующие цифры отвечают за напряжения (это не обязательно редактировать непосредственно), четвертая цифра определяет тип множителя: "обычный" (20), SLFM (31), IDA (22). Сколько возможных множителей - столько четверок подряд.
Можно поподробнее, я не разобрался... на скине мой PStatesData, какие цифры за что отвечают ?
вот
Nik-Te Ну? 60Ач аккумулятор, 12В. То есть 720Вт/ч. Ноутбук потребляет ~30Вт, КПД преобразователя пусть будет 75%. В итоге имеем в районе 18 часов. Реально около суток.
Kamil_ Пожалуйста Вот ваш скрин с пометками:
#77 Зеленым отмечена первая точка, х8 SLFM. Тут лучше сделать х6 (08 меняем на 06).
Синие - остальные множители, промежуточные. Их можно вообще не использовать.
Красным обведен х13 IDA (0D - это 13, 27 01 - напряжение, 22 - указатель на IDA).
Buhta Может и должна. CCFL тускнеет, спектр желтеет. Это неизбежно, хотя сильно заметно на сегодняшний день только у ноутбуков времен Centrino или поновее на матрицах от Sharp.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2009 Откуда: Москва
Abdalla блин... самое интересное... у меня раньше был старый S170b... года 2002го... по сравнению с SZ которая сча он был потемневший... а с тем который у меня сейчас разница была неописуемая... тот я продал себе забрал брата а ему купил новый SZ светодиодный... время между покупками продажами прошло пару мес. забыл как старый выглядит... теперь на глаз от него мой отличается в раза два... да и на другие правда тошибы на работе смотрю. они вроде ярче.... просто не могу понять бывает такое или нет
Посоветовали спросить и здесь...
В ноуте Dell стоит мамка на базе чипсета i915GMS/i910GML (по версии CPU-Z) и проц Intel Pentium M725 (1,6 ГГЦ, FSB 400).
Заработает ли на этой системе проц Intel Pentium M770 (2,13 ГГЦ, FSB 533)?
BIOS последний, А09.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Добрый день !
Очень нужна помощь знающих людей по ноутам. У самого просто опыта нет.
Два года назад купил родственнице HP 510 (http://www.nbprice.ru/catalog/model/6760.htm) для Word'a. Но совсем недавно начались проблемы с батарей. Отвезли в официальный ремонт HP. Вердикт - батарея мертва. Предложили купить у них новую за 5600 руб. !!! Предложил им самим такую купить...
Воспользовался поиском и нашел батарею увеличенной емкости. Все замечательно, но ОЧЕНЬ смущает разброс цен на нее. В одной конторе 2600, в другой 3000, а на горячей линиий HP вообще сказали что она стоит от 4000р. и ее будет трудно найти. В конторах конечно поют что батареи новые и все такое, но я не привык им верить. Да и конторы мне не знакомые.
Вот ссылка на одну из них:
http://www.lidermarket.ru/kod_RW557AA_H ... 557AA.html
Помогите советом. Или может кто контору эту знает. Заранее благодарен.
Need help!!!!!!!
Подскажите плиз... как увеличить кол-во VRAM на Intel Series 4 Express (Mobile Intel GMA 4500 MHD)??? ноут HP Pavilion dv4????
Total Avialible Graphics Memory 1759 Mb
Dedicated Video Memory 64 Mb
System Video Memory 64 Mb
Shared System Memory 1631 MB
Или эта козлина по мере необходимости сам себе берет сколько надо?
В BIOS'е нет настроек((((
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9