Предлагаю поделиться впечатлениями тем, кто уже приобрел подставку для ноутбука или кто собирается приобретать. Потому, что у меня назрел вопрос покупки оной.
ноут был прочищен, термопаста заменена, но когда включаешь фильм на ~4 гб, температура сотка и ноут перезагружается. в винде при этом ничего больше не запущено, то есть дело не в приложениях.
Необходимо провести чистку радиатора и заменить термоинтерфейс.
все проделал, поменял кулер - теперь в покое 55 градусов мастер предлагал перепрошить биос. якобы старая версия не обнаружила обновление аппаратного компонента и из-за этого ноут не может полноценно управлять кулером, что может приводить к самопроизвольной остановке кулера и перегреву... потестировал вручную - кулер активнее работает при нагрузке на проц, остужает его и опять затихает. вроде все работает адекватно. надо ли заморачиваться с биосом?
для моего ноутбука есть Интерфейс HP BIOS Update UEFI 2.3.0.0 Rev. A 1.2 MB 19 дек 2015 г.
Обновление системы BIOS ноутбуков HP (с процессорами Intel) F.06 Rev. 5.0 MB 7 авг 2015 г.
Обновление системы BIOS ноутбуков HP (с процессорами Intel) F.1B Rev. A 5.0 MB 7 авг 2015 г.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2010 Фото: 5
iWinchester писал(а):
ноут был прочищен, термопаста заменена, но когда включаешь фильм на ~4 гб, температура сотка и ноут перезагружается. в винде при этом ничего больше не запущено, то есть дело не в приложениях.
Тут важно то, каким слоем наносилась термопаста. И кстати, какую использовали?
Member
Igor-Igor писал(а):
DrMax
Без разницы, каким слоем - лишнее просто выдавится. И марка не важна - хоть комплектная от китайского кулера...
Категорически несогласен. Тем более, при тех мизерных площадях участков теплопередачи, какие встречаются в ноутах. Разница будет и будет очень ощутимой. Поэтому мой вопрос по прежнему актуален.
P.s. А какие кулеры сейчас делают не в китае? (скажу сразу Noctua пишет прям на упаковке - сделано в КНР)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2005 Откуда: Moscow Фото: 9
DrMax
Из пустого в порожнее переливать не требуется... Я у Вас поинтересовался - какие данные имеются для того, чтобы утверждать, что лишняя паста не выдавится при контакте пластины радиатора с кристаллом (и дальнейшей фиксации винтами крепления), и есть ли прямо "категорические" графики зависимости от марки термопасты, которые бы наглядно показали причину Вашего несогласия? Мой пример: http://vlcomp.bbcity.ru/viewtopic.php?id=322 Соответственно, проблема у вышеуказанного ТС ну никак не связана со слоем и типом пасты, если Вы ещё этого не поняли.
_________________ Если в глазах собеседника застыл интерес, значит, он перестал вас понимать.
Member
Igor-Igor писал(а):
Соответственно, проблема у вышеуказанного ТС ну никак не связана со слоем и типом пасты, если Вы ещё этого не поняли.
Где я писал, что проблема у iWinchester из за слоя или типа термопасты? Не передёргивайте, и читайте внимательно.
Igor-Igor писал(а):
и есть ли прямо "категорические" графики зависимости от марки термопасты, которые бы наглядно показали причину Вашего несогласия? Мой пример: http://vlcomp.bbcity.ru/viewtopic.php?id=322
Спасибо за отличный пруф. Интересный материал. И он полностью подтверждает мои слова:
DrMax писал(а):
Тут важно то, каким слоем наносилась термопаста. И кстати, какую использовали?
Судя по нему разница есть даже при равномерном нанесении тонким слоем. При неравномерном нанесении толстым слоем, разница будет намного более значительной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2005 Откуда: Moscow Фото: 9
DrMax
А к чему Вы тогда оффтопили в теме, если у ТС проблема с перегревом, он написал, какие действия проделал, и Вы акцентировали внимание на слой при нанесении термопасты? Просто так, в смысле?
И Вы реально не понимаете, что даже если просто каплю пасты нанести на середину крышки/кристалла, то она равномерно (исходя из кривизны поверхностей) распределится после прижима пластиной радиатора? Там микронные зазоры, о какой равномерности размазывания можно вести речь?
_________________ Если в глазах собеседника застыл интерес, значит, он перестал вас понимать.