Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: St Petersburg
В данной теме помогаем выбрать ноутбук. Приветствуются: живое общение и дельные советы.
Пожалуйста, указывайте город покупки, "вилку" бюджета, ссылки на предпочитаемые магазины и подобранные варианты, цели и задачи, которые вы ставите перед покупкой ноутбука, иначе ваш запрос может быть проигнорирован!(наличие и возможные варианты могут сильно разниться между городами)
Помощь по подборке б/у ноутбуков в этой теме не оказывается! Вы можете предоставить на обсуждение других участников несколько выбранных примеров, но в любом случае покупка б/у ноутбука полностью совершается на ваш страх и риск.
Данные по мобильным процессорам и графическим адаптерам: #77
Вопрос: Что лучше: матовый или глянцевый (Glare) экран? Ответ: Однозначного ответа на этот вопрос нет - глянцевый экран дает несколько более чёткую и контрастную картинку, тогда как матовый экран хорошо (но отнюдь не идеально) устраняет блики от ярких источников света. На улице или в больших залах с мощными лампами блики на глянцевом экране грозят стать критическим недостатком, так что можно назвать матовое покрытие предпочтительным.
Вопрос:Какой процессор будет быстрее: Intel Сore i\Рentium или AMD A*? Ответ: Процессоры Intel имеют большую производительность и намного большую удельную производительность на ядро, тогда как на стороне AMD более мощная интегрированная графика с возможностью усиливать и дискретный GPU ATI. Конкретные цифры в тестах можно увидеть в таблице по ссылке сверху. //Тест по теме: Intel против AMD. Сравнительное тестирование ноутбуков Samsung NP350V5C-S05RU и NP355V5C-S09RU
Вопрос: Зачем мне покупать ноутбук фирмы XXX, когда я могу за те же деньги купить YYY с более мощной конфигурацией? Ответ: Выбор за вами, но не забывайте, что ноутбук это не только процессор и графический адаптер, но и корпус, матрица и система охлаждения, качество которых различается разительно, - слабое охлаждение может свести на нет номинально более мощное железо (троттлинг).
Вопрос: Мне говорят, что лучше купить не новый "топ" чем новый "не топ". Объясняя это тем что в "топе" качество материалов выше и так далее... Так ли это? Ответ: Не всегда так, в зависимости от конфигурации. Но иногда лучше новый "не топ", так как энергопотребление и тепловыделение в новых поколениях ниже.
Вопрос: Когда я принесу новый ноутбук домой, что лучше всего мне сделать с батареей? Ответ: Батарею нужно зарядить и разрядить несколько раз. Если Вы не планируете её использовать и ноутбук будет работать только от сети, то лучше зарядить её на 70% и положить в тёплое сухое место.
Вопрос: Если же я буду постоянно использовать ноутбук подключенным к сети не вынимая батареи - она точно умрёт? Ответ: Нет, нельзя утверждать что она обязательно быстро потеряет свой ресурс, но это становится более вероятным. Опасно надолго оставлять батарею полностью разряженной. Раз в несколько месяцев устраивайте ей "тренировку" - прогоняйте цикл полной разрядки и зарядки.
Предложения и замечания пишите в Л.С. модератору раздела. #77
В теме не обсуждаются: планшетные пк (устройства не подразумевающие ношение полноценного клавиатурного блока), плагиат дизайна, MacOS vs Win, фанатство участников (подавайте жалобу), дезинформация без обличительных ссылок. #77
Архив
Ждем новинок на Windows 8 #77 Интересные модели]Asus Zenbook U500VZ 15.6" от $??? Asus S56 15.6" от $600 Asus N56DP 15.6" IPS от $800 Asus Zenbook UX52VS 15.6" от $??? Asus Zenbook UX42VS 14" от $1200 Dell XPS 12 12.5" IPS (hybrid) от $1200 Апгрейд на Windows 8 по акции до 28 февраля 2013 года.]Кто же купит или уже купил ноутбук с Windows 7 в период с 2 июня 2012 по 31 января 2013 - до 28 февраля 2013 могут произвести апгрейд до Windows 8 по "баснословной" цене в 470 российских рублей. Подробнее на официальном сайте.
Последний раз редактировалось BrainstorM 06.05.2019 1:51, всего редактировалось 115 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
briancev писал(а):
Macbook air m1
Очень смешно с учётом того, как Apple относится к охлаждению. Прожаренный перед смертью проц - типичная проблема ремонтников.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 0
briancev писал(а):
Если в теме не шаришь, лучше не суйся её обсуждать. К чему ты выложил этот ролик, если разговор выше шел про совершенно другой ноутбук.
Обясните тогда нам чем у Macbook air m1 охлад (которого нет) лучше чем у других? Так то Macbook air m1 не лучше с охлаждением, учитывая то что его там и нет вовсе, следовательно чего не существует не может иметь проблем типа ? Macbook air m1 не способен работать нормально в нагрузке без троттлинга процессора, Apple мог легко настроить так чтобы троттлинг запускался например при достижении 70 градусов.
Вложение:
ifixit-macbook-air-m1-without-fan.jpg
А по факту на данный момент сложно сказать у кого лучший охлад, все греются и троттлят при хорошей нагрузке, мой ноут тоже не лучше тех что на рынке, в тяжёлой нагрузке чтобы не перегервался требует принудительной активации вертушек на максимум, плюс подставку, так он держит температуры проца ниже 90 (видюха и без всего этого не греется), а после срабатывания лимита по TDP и вовсе падает до 70 градусов.
Вложение:
Стресс тест 4 (подст. 9В) Термопаста Thermalright TFX.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2006 Откуда: Москва
Сурен писал(а):
Обясните тогда нам чем у Macbook air m1 охлад (которого нет) лучше чем у других?
И куда же оно делось? Про пассивные и активные СО не слышал? Тем и лучше, что эта пассивная СО обеспечивает работоспособность вполне производительного ноутбука, при этом не издает никакого шума и не требует регулярной чистки от пыли. На мой взгляд вполне очевидные плюсы.
Member
briancev писал(а):
Тем и лучше, что эта пассивная СО (! лол) обеспечивает работоспособность вполне производительного ноутбука
"Вполне" - ключевое слово. Если вам нравится пользоваться ноутом с производительностью трёхлетней давности (в сравнении с Apple или Intel), то никто не запрещает. Если говорить об охлаждении - о чём изначально и шла речь, - то Apple в этом плане худшее, что можно придумать. Если надо, могу найти ролик про Макбуки, работающие без троттлинга только в морозиловке. Apple никогда не умела в охлаждение. Вернее, почти всегда экономила и устраивала тот трэшак, что на видео выше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Member
briancev писал(а):
все ролики и обзоры пересмотрел
Это лишнее. В свалке фанатских яблочных каналов сложно найти что-то полезное. А вот канал ремонтника расскажет, на чём сэкономили.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Member
briancev писал(а):
И куда же оно делось? Про пассивные и активные СО не слышал? Тем и лучше, что эта пассивная СО обеспечивает работоспособность вполне производительного ноутбука, при этом не издает никакого шума и не требует регулярной чистки от пыли. На мой взгляд вполне очевидные плюсы.
Имею опыт пользования макбуками, не отзывами и обзорами знаком а лично поюзав. У Apple всё сводится к компромиссам, всегда грелись по адски и тротлили, собственно как и у большинства недорогих устройствах, только вот у Apple это устройства которые считаются премиум и которые конкурируют по факту с теми у кого СО реально нормальные, где всё может работать либо без троттлинга, либо с минимальной потерей производительности в угоду нормальных температур и уровню шума.
По поводу макбук ейр на М1, минус отсутствие системы охлаждения, хотя бы маленького радиатора с вентилятором помог бы охлаждать лучше и тогда не приходилось бы активировать троттлинг. У брата к слову как раз макбук на M1, и он тоже троттлит при рендере видео, но никто из покупателей макбуков я так смотрю на это не смотрит, берут потому что в первую очередь это престиж и понты), на втором плане работа и то что привыкли к MacOS (хотя я так и не понял этого прикола в чём удобства), и производительность его ноута на M1 сравнивали с моим ноутом который в 2 раза дешевле), по производительности (в рендере) работал почти так же как мой на i7 10750H, тесты в инете говорят тоже самое, чутка шустрее i7 10750H, а если быть точнее идёт вровень с i7 10850H и проигрывает всем 8 ядерникам Intel и ультрабучным 8 ядерникам AMD.
То есть как не крути, ни охладом не вышел, ни производительностью в сравнении с аналогами на винде, его плюсы только ОС и возможно автономность, но это не точно, сейчас не мало ноутов с нормальной автономностью.
У Apple только один норм продукт был с норм охладом, это был моноблок iMac 27 выпуска 2011 годов, вот там реально был стоящий охлад среди всех существующих моноблоков, 2 здоровые турбины которые реально работали бесшумно, разбирал когда-то для обслуживания, лучше ещё ни у кого не встречал), к тому же имел съёмный десктопный проц и MXM карту которая тоже менялась. Потом пошла мода утонщения, и привело это к гладильным доскам за бешеные деньги, не только у apple но и у остальных на рынке среди тонких ноутов, тогда и на 2 года перешёл с ноута на ПК пока не попался в руки MSI GF65 Thin 10UE-066RU, скажем так подарили))), так-то за 120-130к жаба бы задушила купить, хоть и ноут вполне пойдёт.
По этому, фраза лучшее охлаждение в ноуте это точно не к Apple, по крайней мере пока).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2008
Сурен ну использовать macbook air для рендеринга видео это как бе кек. нет, конечно, технические характеристики позволяют, но ноут позиционируется не для этих дел ИМХО. это чисто машинка для студентов и т.д., ходить на пары, писать конспекты. легкий, не шумит, красивенький - что еще надо? и при использовании для бытовых задач никакого троттлинга не будет. хотите рендерить? берите прошку. она в том числе для этого и предназначена. то что в цене макбука 30% это наценка за яблоко спорить не буду. но если раньше я к яблочной технике относился как к оверпрайснутой фигне для понтов, то после покупки жене на НГ macbook air m1 2021 могу сказать что машинка прикольная. себе бы я такой не купил, но как человек связанный с ИТ сферой мое увожение товарищам из яблока за проц и в целом за ноут.
_________________ Не являюсь экспертом в железках. Все советы даю на основе своего опыта и знаний.
Member
BrainstorM я по сути это и хотел сказать но не правильно выразился . У MacBook Pro 14 кстати пойдёт охлад, это который прошлогодний на M1 Pro, там и поработать можно, про прошки забыл даже))). Мне больше чисто по корпусу маки нравятся, только этим и дисплей), если бы не цена, он бы отлично подошёл под офисные задачки или с фото работать, но для тяжёлых задач предпочёл бы что-то по серьёзнее на винде, жаль ASUS/MSI/Dell перестали делать толстенькие ноуты, пока что они только справлялись с многочасовым рендером без адского нагрева).
Еще Самсунги презентовали неплохие ноутбуки, ток в продаже их найти проблема.
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
JMENN писал(а):
Добрый день, посоветуйте игровой ноутбук, желательно 17 диагональ до 100к
В ДНС сейчас цена на Legion 5 17ACH6 опустилась на докризисный уровень, за 95тр можно взять, разумеется надо понимать, за такую цену это будет ноут начального уровня.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2019 Фото: 2
Добрый день. Присматриваю ноут, бюджет до 50, максимум 55. город Москва. Важно наличие USB потов- 3штуки минимум(включая тайпси, в общем), чтобы не было проблем при подключении внешней клавы, мыши. Важно наличие возможности установки SSD(HDD) 2.5", желательно иметь RJ-45. IPS матрицу. Сейчас, после долгих поисков, остановился на нескольких моделях. 1. ASUS ExpertBook B1 B1500CEAE-BQ1757 Intel i3-1115G4 (90NX0441-M21220) 2. ASUS VivoBook 15 K513EA-BQ2392 Intel Core i3-1115G4 [90NB0SG2-M36720] 3. Lenovo IdeaPad L3 15ITL6 82HL003ERK Intel Core i5 1135G7 4. Lenovo IdeaPad L3 15ITL6 PDC 7505 82HL003DRK Все модели примерно в районе 50 тыс. Кроме 4 , он прилично лешевле, по характеристикам с 3 вариантом разница только в процессоре.
Какие явные миунсы у модели ASUS ExpertBook B1 B1500CEAE-BQ1757 Intel i3-1115G4 . Очень соблазнителен в части портов, иногда приходится подключать к монитору, где vga D-Sub, RJ-45 , возможность установки 2,5" HDD. Вот по портам не придраться, есть все что нужно. Но в остальном не могу понять, стоит он своих денег или нет. Очень сильные опасения вызывает его матрица, не могу нигде найти конкретно отзывов по матрице этой модели(90NX0441-M21220), есть отзывы по ExpertBook B1 B1500CEAE , где и проц и матрица другие.
У ASUS VivoBook 15 K513EA нет RJ-45, и не понятно можно ли установить SSD 2,5", вроде как можно, но в комплекте нет шлейфа , корзины ...
3 варинат Леново, по процессору, наверное, заметно лучше. И по портам тоже не плохо все, ну почти все, нет картридера. Есть возможность установить SSD 2.5", в отличие от асус тут все точные характеристики по конкретной модели по партномеру можно посмотреть на сайте леново. Но вот как он по качеству материалов, сборке... А самое главное , насколько хуже, по шумности системы охлаждения. 4 вариант кроме процессора ничем не отличается от 3 варината. Вот и тут вопрос, стоит ли переплачивать тысяч 13-14 тыс за процессор i5 1135G7, в сравнении с Gold 7505.
Member
Whitecolor писал(а):
Я имел ввиду на Windows. Интересует какой сейчас ноутбук с самым лучшим охлаждением и с самой хорошей автономностью?
Тут уже самому смотреть на все детали ноута. Во-первых, заявленный TDP, количество ядер и техпроцесс. Если интел заявляет до 28W на i5-1135G7 с 4 ядрами против до 25W на AMD R7 5800U с 8 ядрами, то тут очевидно, кто из них будет автономнее в одной и той же задаче. Чем меньше техпроцесс (10нм, 7нм, 6нм) и отборнее кристалл (будет выше частота и больше ядер, чем у остальных камней в той же линейке), тем экономичнее он будет. Во-вторых, уделять внимание на вес ноутбука. Хорошая система охлаждения мало весить не будет, хотя конструктивные особенности бывают у всех. В-третьих, смотреть на ёмкость батареи - самое очевидное. В-четвёртых, учесть разрешение монитора, подсветку клавиатуры. На одном из ремонтных каналов мужик ремонтировал ноут и первые не понимал, почему мёртвый игровой ноут потребляет аж 6Вт. Потом заметил цветную ЛГБТ подсветку. Ну, и забыть про дискретную карту. Только встройка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: МО Фото: 16
Immortal777 писал(а):
забрали ноут? как впечатление? как экран? заметен шим у подсветки?
Да, забрал. Впечатление положительное. Выглядит как металл, хотя это металлизированное покрытие. Руку холодит, как аллюминий, не прогибается. Шима я не замечаю, но надо сказать, что я пользователь не особо требовательный. Экран достаточно яркий на максимальном уровне, можно на одно деление опустить, яркости для меня достаточно. SSD установлен Intel 660p. Оперативка - два модуля Samsung 3200 по 4Гб. Винда встала без каких либо проблем, единственное - последние драйвера на видео windows update настырно заменяет на прошлогодние, но это к ноутбуку ни как не относится. Поставил по просьбе сына GTA5 и Mafia II. В FHD на минималках вполне можно играть. Крышка одной рукой не открывается, нужно придерживать корпус. Порт type-c поддерживает зарядку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2